Олег Фомин

Oleg Fomin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    С детства Олегом Фоминым движет ощущение конечности бытия, поэтому он старается успеть как можно больше. Его фильмографию составляют не только актерские, но и режиссерские и сценарные работы. Oн ставил каскадерские трюки, писал стихи, играл на театральной сцене. Сейчас Фомин признается, что сделанного им хватило бы не на одну жизнь, пусть не в той мере, какой мечталось, но так или иначе все удалось.

    Детство и юность

    Олег родился и вырос в Тамбове. Отец работал на секретном космическом предприятии, а мать — на химическом заводе, но на первом месте у Фоминых стояло творчество. Глава семьи писал картины, состоял в Международном союзе художников, мама устраивала капустники, на которых пела и танцевала.

    Сына родители старались развивать разносторонне — приобщили к классической литературе, отдали в секцию бокса. В школе Олег увлекся самодеятельностью, и о мечтах увидеть его архитектором близким пришлось позабыть.

    Олег Фомин в молодости

    Актерская биография Фомина началась ярко. Получив аттестат, он отправился в Москву штурмовать театральные вузы. Поступил в Щепкинское, на курс Юрия Соломина. Во время учебы видный молодой человек (рост 183 см) подрабатывал манекенщиком, танцевал в варьете Бориса Моисеева.

    По окончании училища Олег уехал в Ригу, в Государственный театр юного зрителя. Здесь за 7 лет артист сыграл 16 главных ролей, но после отсоединения прибалтийских республик от Советского Союза и закрытия ТЮЗа остался без работы. Фомину пришлось возвращаться в родной Тамбов, восстанавливать российское гражданство, а затем заново начинать покорение столицы.

    Фильмы

    Дебютировал как актер Олег Фомин в бытовой драме «Серебряные озера», за которой последовало несколько других картин. Популярность к нему пришла после исполнения главного персонажа в криминальной драме «Меня зовут Арлекино». Этот фильм, кстати, стал самым кассовым за всю историю белорусского кино.

    Олег Фомин в сериале «Капитанша»

    Вскоре Олег снялся в продолжении популярного спортивного боевика «Фанат». В 1-й части главную роль играл Алексей Серебряков, но он отказался участвовать в сиквеле, и Фомин его заменил.

    В 1991 году Олег дебютировал как кинорежиссер, создав молодежную мелодраму «Милый Эп», но она на большой экран не попала, а распространялась только на видеокассетах. Затем он снял по сценарию Ивана Охлобыстина мистический триллер «Мытарь» и сам сыграл ключевого персонажа.

    Главный режиссерский успех ожидал Фомина уже в XXI веке. Криминальная трагикомедия Next получила признание у публики, и режиссер снял сразу два продолжения. Также благодаря Олегу свет увидели такие картины, как политическая драма «КГБ в смокинге», комедия «День выборов», фэнтези «Молодой Волкодав», детектив «Ледников» и многие другие. Отдельно нужно выделить масштабную и красочную историко-приключенческую ленту «Господа офицеры: спасти императора».

    Олег Фомин и его роли

    Интересно, что Олег Фомин почти всегда участвует в фильмах, которые снимает, в качестве актера, но и другие режиссеры с удовольствием приглашают его. Из чисто актерских работ стоит обратить внимание на мелодраму «Развод и девичья фамилия», остросюжетную картину «Весьегонская волчица», военную ленту «Истребители».

    В 2016 году Фомин вел работу и как актер, и как режиссер над детективным телесериалом «Штрафник». При этом в собственном проекте Олег не стал брать главную роль, а довольствовался второстепенным образом начальника местного отделения Министерства госбезопасности СССР Пеникера.

    В популярном блокбастере «Экипаж» актер также исполнил второстепенную роль — сыграл члена приемной комиссии. Фильм рассказывает о катастрофе самолета гражданской авиации и о героических действиях летчиков, спасших пассажиров и самих себя от гибели.

    Олег Фомин во врем съемок

    В 2017 году Фомин наконец-то появился в главной роли. В военной драме «Комиссарша» он перевоплотился в начальника отдела милиции. Действие сериала разворачивается в военные и послевоенные годы и рассказывает о столкновении матери и сына, оказавшихся по разные стороны правосудия.

    Тема противостояния двух идеологий поднимается и в режиссерской работе Олега под названием «Смерш». Здесь актер предстал в образе немецкого разведчика, идущего на любые жертвы, только чтобы добыть необходимые сведения. В роли антагониста, офицера НКВД — Алексей Макаров.

    В следующем году артист снялся в приключенческой драме «Болевой порог», которая рассказывает о компании друзей, уехавших на Горный Алтай, чтобы переждать шумиху после скандального ДТП. Вместо отдыха на природе героев ждет экстремальная ситуация, которая проверит и характер каждого по отдельности, и дружбу.

    Личная жизнь

    В интервью Олег говорил, что в загс шел, потакая желаниям избранниц, считал, что так проявляет уважение к женщине, и каждый раз надеялся, что это навсегда.

    С первой спутницей Алисой, художником по костюмам, Фомин прожил 7 лет. В Риге супруги открыли бизнес по производству одежды из кожи, продукцию охотно покупали звезды кино и эстрады. После развода Алиса говорила о бывшем муже исключительно в восторженном тоне.

    Роман с Верой Сотниковой актер считает спасительным. Оба переживали непростой период в личной жизни и «были нужны друг другу на время». Расстались коллеги друзьями.

    Вторую жену Елену, мать старшего сына Данилы, Олег попросту заманил — оставил ключи от квартиры и уехал на съемки. Ребенок родился, когда родители уже жили отдельно. Продолжателем дела отца Данила не стал, хотя снялся в сериале Next, выбрал другую стезю — борьбу с экономическими преступлениями.

    Олег Фомин с женой и сыном

    Олег оставил Елену ради актрисы Марии Балым. Пару познакомил общий друг Михаил Горевой. На момент встречи Маше исполнилось только 17 лет, а мужчина оказался на 26 лет старше. Этот союз не оказался долговечным, и дети в нем не появились.

    Новость о том, что Олег живет вместе с экс-солисткой группы «Блестящие» Анной Семенович удивила даже знакомых знаменитостей. Отношения певицы и режиссера завязались на съемочной площадке картины «Холостяки». Позже пресса писала, что любовь артисты разыграли, чтобы привлечь внимание к фильму.

    Семенович и не отрицала, что своеобразный пиар-ход ей предложил Фомин, который тогда еще был женат. Аня обиделась на коллегу, когда спустя время тот открыто заявил об отсутствии чувств к ней и о появившихся дома проблемах. Разлучницей она себя никогда не считала.

    Свое истинное счастье, по его словам, Олег обрел в 52 года, когда женился на 24-летней теле- и радиоведущей из Запорожья по имени Татьяна. Супруги познакомились в ночном клубе на родине жены, а скромную свадьбу справляли уже в Москве.

    Ради мужа Таня преодолела сопротивление родных, оставила друзей и целиком посвятила себя семье. В столице она окончила финансово-юридическую академию, открыла интернет-магазин, а в 2016-м подарила Фомину сына Максима. Фотографиями со счастливыми лицами любимых людей пестрит «Инстаграм» актера.

    Олег Фомин сейчас

    Создатели спортивной драмы «Проспект Обороны» рассчитывали в 2020-м все-таки представить фильм на суд зрителей. Съемки картины завершились еще тремя годами ранее, но постпродакшен затянулся. Фомин играет непутевого отца семейства. В экранные сыновья ему достались молодые звезды Макар Запорожский и Роман Курцын. Первый по сюжету — профессиональный боксер, зарабатывающий на жизнь коммерческими боями. В некотором роде картина близка Олегу, имеющему второй разряд в этом виде спорта.

    Фильмография

    В качестве актера

    • 1988 — «Меня зовут Арлекино»
    • 1990 — «Фанат-2»
    • 1992 — «Игра всерьез»
    • 1997 — «Убить лицедея»
    • 2004 — «Весьегонская волчица»
    • 2005 — «Развод и девичья фамилия»
    • 2009 — «Любить и ненавидеть»
    • 2010 — «Естественный отбор»
    • 2012 — «Отдел “С.С.С.Р.”»
    • 2013 — «Истребители»
    • 2016 — «Штрафник»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2019 – «Болевой порог»
    • 2020 — «Проспект Обороны»

    В качестве режиссёра

    • 1991 — «Милый Эп»
    • 1997 — «Мытарь»
    • 2001 — Next
    • 2005 — «КГБ в смокинге»
    • 2007 — «День выборов»
    • 2007 — «Молодой Волкодав»
    • 2008 — «Господа офицеры: спасти императора»
    • 2009 — «Самый лучший фильм – 2»
    • 2013 — «Ледников»
    • 2014 — «Легавый-2»
    • 2016 — «Штрафник»
    • 2019 – «Смерш»