Александр Молочников

Aleksandr Molochnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Пополнять фильмографию как актеру Александру Молочникову, конечно, интересно, но и режиссура — процесс не менее увлекательный. К 25 годам парень получил звание секс-символа и модного постановщика, грамоту от президента страны, две премии обожаемого худрука Олега Табакова и столько же номинаций на «Золотую маску». Даже на сон Александру жалко времени — по ночам он пишет сценарии.

    Детство и юность

    Артист по национальности еврей, родился и вырос в Санкт-Петербурге, окончил Аничков лицей, в котором отец преподавал математику. Учился плохо, положительные оценки ему ставили только по истории и литературе.

    Высокоэрудированное, с аристократическими манерами окружение Молочникова руководствовалось принципом не жить по накатанным шаблонам. Поэтому Александр не торопится во что бы то ни стало обзавестись женой, детьми и солидной недвижимостью. Стабильно раз в год он теряет паспорт, а в квартире одно время стояла только кровать.

    После развода родителей мальчик с мамой-журналисткой на пару лет уехал в Америку. В школе в Джерси-Сити Саша был единственным учеником со светлой кожей, что доставляло определенные сложности. Но, как признался актер в интервью, великая страна подарила незабываемый опыт.

    Молочников-старший сейчас живет в Санкт-Петербурге с новой семьей. У Александра есть сводная сестра.

    Актер Александр Молочников

    Первые спектакли артист поставил в 3 года. Он как-то пошутил, что не ручается за собственную психику, поскольку в 11 лет посмотрел «Письмо без адреса» Ким Ки Дука, позже заинтересовался творчеством Льва Додина и авторским кино, а в театре рвался на постановки, которые уже тогда оценивал как ужасные.

    По окончании лицея Молочников поступил в ГИТИС, на актерско-режиссерский факультет к Леониду Хейфецу. На приемных экзаменах молодой человек имел наглость заявить мэтру, что идет к нему, потому что у него преподает Сергей Женовач. Настолько Александра впечатлил его проект «Мальчики».

    Через несколько лет основатель «Студии театрального искусства», занявший место покойного Олега Табакова, вынудил Молочникова уйти из МХТ, запретив ему ставить «Чайку».

    Личная жизнь

    Александр увлечен работой и карьерой в области кино и театра, личная жизнь отодвинута на задний план. Потому и появлялись слухи о нетрадиционной ориентации актера. Впрочем, без намеков на романтические увлечения не обошлось. Но даже тогда, рассказывая о девушке, Молочников радовался, что живет она далеко, в Англии, и видеться придется редко.

    Ему приписывали отношения с Таисией Вилковой, партнершей по картине «Чемпионы». Те, кто видел дуэт Александра и Светланы Ходченковой в роуд-муви «Сбежавшие в Аризону» и читал восторженные комментарии к совместным фото в «Инстаграме», говорили, что ничего не испытывающие друг к другу люди не играют настолько пронзительно и чисто. Однако Молочников утверждает, что мало знал Светлану, а после фильма они подружились.

    Александр Молочников и Светлана Ходченкова

    Перспективного холостяка сравнивают с французским коллегой Луи Гаррелем, таким же «многостаночником» по части творчества. Из модно одевающегося, пластичного парня с ростом 181 см получился бы неплохой манекенщик. Но разговоры о гламуре, светской жизни, публичности с Александром лучше не заводить. Все это для него мишура и зло.

    Главное хобби артиста — путешествия автостопом. Молочников нередко отправляется в путь почти без денег. Например, он пересек Африку всего с $ 250 в кармане. Подобные экстремальные поездки помогают освободить голову от мыслей, лучше понять настоящую жизнь страны пребывания, увидеть обычных людей, а не полагаться на мнение туристических гидов.

    Театр

    Еще занимаясь в школьной студии, организованной актерами Театра комедии имени Н. П. Акимова, Александр выходил на сцены «Балтийского дома», Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Подростком он играл вместе с Ириной Мазуркевич и Анатолием Равиковичем.

    После вуза молодого человека пригласили в четыре театра, но не в МХТ. К Табакову пришлось пробираться через конкурс. Дебютировал актер в роли Вронского в спектакле «Каренин», получил первую премию за участие в постановке «Новые страдания юного В.». Кирилл Серебренников задействовал Молочникова в «Лесе», Евгений Писарев — в «Пиквикском клубе».

    А когда Александр самостоятельно поставил два спектакля, военную драму «19.14» в стиле кабаре и рок-мюзикл «Бунтари», о нем заговорили как об одном из самых талантливых молодых режиссеров. Творческая биография Молочникова вышла на новый уровень.

    В 2019-м он замахнулся на Большой театр, где выступил в неожиданном даже для себя жанре оперы. Поставить «Телефон. Медиум» предложило руководство. И Александр, называющий себя немузыкальным человеком, рискнул.

    Фильмы

    Одновременно с дебютом на театральных подмостках Александр Молочников начал появляться и в кино. Артист снялся в мелодраме «Каждый за себя», ситкоме «Зайцев + 1» и мистическом сериале «Закрытая школа», создавал образы в отдельных новеллах, входящих в новогоднюю комедию «Друзья друзей». Среди его работ начального периода — роли второго плана в криминальной драме «Саранча», молодежном сериале «Студия 17», мелодраме «Жить дальше».

    В спортивной драме «Чемпионы», основанной на реальных событиях, актер сыграл второстепенного персонажа Сашу. В знаменитых российских атлетов в проекте перевоплотились Алексей Чадов, Марк Богатырев, Константин Крюков, Татьяна Арнтгольц.

    Интересной оказалась игра Александра в биографической ленте «Братья Ч» о жизни Антона Павловича Чехова, в которой он предстал в образе брата великого русского писателя. В третьего брата, завистника и графомана, перевоплотился Артем Григорьев. В главной роли — Егор Корешков.

    Наибольшее внимание привлекли центральные персонажи в исполнении Молочникова в триллере «Холодный фронт», детективе «Паук» и пародийной ленте «Пушкин». На счету актера — 2-я часть нашумевших «Содержанок» Константина Богомолова и Дарьи Жук.

    Абсурдистская комедия «Мифы» — первый опыт Александра в кинорежиссуре. Ему удалось собрать вместе популярных артистов и склонить их к самоиронии. От души посмеялись над собственными штампами Федор Бондарчук и Сергей Безруков, Иван Ургант, Ксения Раппопорт и Паулина Андреева. События фильма развернулись на глазах у гражданина Греции (Яннис Пападопулос), который, словно герой древнегреческого эпоса — мореплаватель Одиссей, прибыл в Москву на самодельном плоту.

    Роль в картине получила также Ксения Собчак. Телеведущая снималась на протяжении месяца, но режиссер решил изменить сюжет. При монтаже кадры с ней вырезали, оставив только эпизодическую сцену.

    В 2017 году с участием Александра Молочникова завершились съемки трагикомедии Романа Волобуева «Блокбастер», в которой главных героинь Наташу и Лизу сыграли Анна Чиповская и Светлана Устинова соответственно. Александр исполнил роль бойфренда Елизаветы.

    Если Молочников работает в конкретном жанре, это еще не значит, что ему не нравятся другие. Авторитетов, примеров для подражания в профессии нет. Любимыми фильмами, стилистика и идея которых ему пока не покорились, актер и режиссер называет «Груз 200», «Полеты во сне и наяву», «Мой друг Иван Лапшин». Картины Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая Александр не воспринимает совсем.

    А в целом, считает он, «russian cinema — это такой завод, на котором рабочие совершенно уверены, что они классно делают кино или сериалы. Они ничего не ищут и штампуют туфту». О давно играющих коллегах кинодеятель отзывается как о неживых. Молочников сожалеет, что не находится смельчака, который избавил бы их от «уродливых слоев самолюбия», чтобы эти звезды снова засияли как прежде.

    Александр Молочников сейчас

    Весной 2020-го Россия ушла на карантин из-за пандемии коронавируса, Молочников в это время репетировал в Театре на Малой Бронной версию «Тараса Бульбы», переименованную в «Бульбу. Пир». В «Фейсбуке» актер написал, что все вернется ровно тогда, «когда публика до боли соскучится» по новостям из мира искусства.

    МХТ Александр покинул сразу вслед за Ольгой Хенкиной, помощницей Олега Табакова, которая во время его болезни фактически руководила театром. Молочников считался ее любимчиком. По слухам, оба эти факта не понравились Сергею Женовачу, и он заставил Хенкину написать заявление об увольнении.

    По словам актера, новый руководитель не видел ни одной его репетиции «Чайки», но с порога заявил, что в театре Александр больше ставить не будет. Участвовать в закулисных интригах Молочников не захотел, однако от мысли выпустить спектакль, пусть и на другой сцене, не отказался.

    Александр Молочников и Аглая Тарасова

    К слову, «Чайка» в МХТ все-таки вышла, но в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса.

    В режиме онлайн Александр предложил отрепетировать сцены из комедийного сериала «Беезумие». Идею поддержали Максим Матвеев, Игорь Верник, Кристина Асмус и Евгений Стычник. Фильм транслируется только на платформе «КиноПоискHD».

    Режим изоляции внес коррективы в творческие планы Молочникова. На стадии постпродакшена остановилась работа над лентой «Скажи ей» с Артемом Быстровым и Алексеем Серебряковым. Завис выпуск пилотной серии проекта, над которой артист трудится вместе с создателями фильма «Звоните ДиКаприо!» и на которую возлагаются большие надежды. Зато у Александра нашлось время на телепрограмму «Танцы со звездами».

    В партнерши ему досталась Анастасия Мельникова, мастер спорта по бальным танцам, победительница и призер мировых турниров, чемпионка Дании по латиноамериканской программе. Пара покинула шоу в пятый конкурсный день. Александр уступил дорогу Анне Мельниковой и Андрею Чернышову, которым грозило выбывание по сумме набранных баллов. Жюри, в которое на протяжении 9 сезонов из 11 входит ректор Вагановской академии и строгий критик Николай Цискаридзе, возражать не стало.

    Фильмография

    • 2012 — «Каждый за себя»
    • 2013 — «Жить дальше»
    • 2014 — «Братья Ч»
    • 2014 — «Схватка»
    • 2015 — «Паук»
    • 2016 — «Холодный фронт»
    • 2016 — «Пушкин»
    • 2017 — «Блокбастер»
    • 2017 — «Мифы»
    • 2020 — «Беезумие»
    • 2020 — «Содержанки-2»