Дэвид Харбор

David Harbour
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат на Лили Аллен
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В 2019 году имя Дэвида Харбора оглушило киномир — американский актер, прежде известный в основном по второстепенным ТВ-ролям, выступил в образе демонического Хеллбоя. Впоследствии работа артиста настолько понравилась режиссерам, что теперь его часто зовут на главные роли, с которыми он всегда безупречно справляется.

    Детство и юность

    Биография Дэвида Кеннета Харбора берет начало 10 апреля (знак зодиака — Овен) 1975 года в Уайт-Плейнсе, Нью-Йорк, в семье агентов по недвижимости Кеннета и Нэнси (урожденная Райли). Мать работала в сфере жилых помещений, а отец — коммерческих.

    О детстве актера известны только основные факты. Мальчик учился в средней школе Байрам Хиллз (Byram Hills High School) в Армонке, Нью-Йорк. Его одноклассниками были звезда сериала «Светлячок» Шон Махер и израильтянин Эял Поделл, который снимался в «Костях», «Менталисте», «Зачарованных».

    Дэвид Харбор в молодости

    Еще в молодости, в 1997 году, он окончил одно из самых престижных учебных заведений, входящих в Лигу плюща, — Дартмутский колледж в Хановере, Нью-Гэмпшир. Молодой человек изучал драматическое искусство и итальянский язык. Состоял в братстве «Сигма Пи Ипсилон» (Sigma Phi Epsilon, ΣΦΕ), крупнейшем студенческом сообществе США. Принципы содружества — добродетель, трудолюбие и братская любовь — Харбор до сих пор считает своим девизом.

    Личная жизнь

    В начале 2018 года Харбор появился на премии BAFTA в компании Элисон Судол — актрисы, исполнившей роль Куинни Голдштейн в «Фантастических тварях». Официальных заявлений о личной жизни влюбленные не делали, но на многих мероприятиях появлялись вместе. Говорят, у американца была жена. Если это правда, то они не успели завести детей.

    В конце лета 2019 года на странице Элисон в «Инстаграме» появилось сообщение, намекающее на расставание с Харбором. В нем актриса отметила, что не видит смысла бороться за ситуацию, если спасать больше нечего.

    Вслед за этим в Сети появились слухи о романе Дэвида с певицей Лили Аллен. Поклонники ждали подробностей, и осенью 2019 года пара, наконец, подтвердила все догадки. Впервые вместе они появились в лондонском театре на спектакле, во второй раз влюбленных заметили во время просмотра боксерского поединка, но их третье появление на публике все расставило на свои места. Папарацци сфотографировали их во время прогулки после ресторана, Дэвид нежно обнимал артистку и целовал ее в щеку.

    На сделанных снимках он предстал с хвостиком на голове, без бороды и в повседневной одежде. Лили тоже была одета просто — серый свитер свободного кроя и синие джинсы.

    Надо сказать, что 10-летняя разница в возрасте не помешала им построить гармоничные отношения. В сентябре 2020 года стало известно: звездная пара сыграла свадьбу. Торжество решили провести в Лас-Вегасе, в известной часовне Грейсленд, церемонии там проводит двойник Элвиса Пресли.

    Для бракосочетания Аллен выбрала платье длиной выше колен от Dior в стиле 60-х годов, дополнив образ пышной фатой и черными туфлями на высоком квадратном каблуке. Дэвид появился в часовне в классическом костюме темно-синего цвета и в белой рубашке. Дочки Лили от первого брака тоже присутствовали на торжестве, для девочек мать подобрала красивые нежные платья.

    Свадьба Дэвида Харбора и Лили Аллен

    Дэвид Харбор страдает биполярным расстройством личности. В 2000 году злоупотребление спиртным и увлечение католицизмом спровоцировали маниакальный эпизод — начинающий актер искренне верил, что у него есть «прямая связь с Богом».

    Однажды в интервью американец подчеркнул, что в период, когда болезнь прогрессировала, не принимал наркотические вещества и боролся с алкогольной зависимостью. Психотропные препараты были ни к чему: Дэвид и так мог «видеть ангелов в комнате».

    В конечном итоге родители отправили сына в психиатрическую лечебницу, где ему диагностировали биполярное расстройство. Чтобы болезнь не обострилась, Харбор принимает лекарства и регулярно проходит профилактические курсы.

    Фильмы

    Дебют Харбора-актера состоялся в 1999 году. Молодой американец вышел на театральные подмостки в бродвейской постановке Ричарда Нэша «Продавец дождя», затем сыграл официанта Майка в детективном сериале «Закон и порядок» (Patsy).

    В последующие годы Дэвид неоднократно снимался в спин-оффах «Закона и порядка». Так, в 2002-м в «Специальном корпусе» сыграл убийцу-педофила (Dolls), в 2004 и 2009 годах появился в «Преступном намерении» (Silver Lining и Family Values). В 2008-м вернулся в «Закон и порядок» (Submission).

    После череды телепроектов в 2004 году американец впервые снялся в полнометражном кино — биографической ленте «Кинси». Фильм рассказывает об ученом Альфреде Кинси (Лиам Нисон), который исследовал сексуальное поведение человека. Харбор исполнил эпизодическую роль брата Альфреда Роберта Кинси.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Харбор и Финн Вулфорд

    Актер сыграл Рэндала Малоуна в классической киноленте о любви мужчин «Горбатая гора» (2005). Герой Харбора — женатый человек, который утоляет сексуальный аппетит с мужчинами. Непристойное предложение он адресует Джеку Твисту (Джейк Джилленхол). В том же году американец появился во второстепенной роли в «Войне миров» по одноименному роману Герберта Уэллса и был номинирован на премию «Тони» за игру в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?».

    В 2007 году Харбор сыграл в триллере «Наркоз» с Хейденом Кристенсеном и Джессикой Альбой в главных ролях. Фильм повествует о редком явлении — интранаркозном пробуждении, когда человек, находясь на столе у хирурга, просыпается, но не в силах объявить об этом и вынужден терпеть боль.

    Последующие годы принесли Дэвиду ряд заметных ролей: агент ЦРУ Грегг Бим в части бондианы «Квант милосердия» (2008), Шэп Кэмпбелл, друг Фрэнка (Леонардо Ди Каприо) и Эйприл (Кейт Уинслет) Уиллер в «Дороге перемен» (2008). Американец не забыл и о телевидении, снявшись в «Обмани меня» (The Better Half), «Элементарно» (Lesser Evils).

    Дэвид Харбор и Молли Бобби Браун

    Со временем количество эфирного времени в сериалах у Харбора увеличилось. Его герой, агент MI5 Роджер Андерсон, продержался в детективе «Пан Американ» 6 эпизодов, ведущий программы новостей Эллиот Хирш из сериала «Новости» радовал зрителя 10 эпизодов, начальник штаба безопасности Белого дома Дэвид Патрик в «Положении дел» — 13 эпизодов. Но самый продуктивный ТВ-проект в фильмографии американца — «Очень странные дела». Премьера научно-фантастического сериала состоялась в июле 2016 года.

    История начинается с пропажи 12-летнего мальчика Уилла. Его мать Джойс (Вайнона Райдер) обращается за помощью к шерифу Джиму Хопперу (Дэвид Харбор). После смерти дочери Джим стал зависеть от алкоголя, развелся с женой, и поиски мальчика — один из способов выйти из затяжной депрессии.

    К поискам подключаются и одноклассники Уилла. Мальчики встречают девочку по прозвищу Одиннадцать (Милли Бобби Браун), которая обладает телепатическими способностями. Она частично знает, что случилось с их другом. Выясняется, что пропажа Уилла — дело рук секретной правительственной организации, которая исследует порталы между мирами.

    Дэвид Харбор и Вайнона Райдер в сериале «Очень странные дела»

    Режиссеры братья Даффер давно следили за творчеством Харбора, который «слишком долго ждал возможности сыграть кого-то значимого». Как только у них сформировалась идея сериала, актер получил приглашение на роль. Без прослушивания также прошла Вайнона Райдер.

    Зарплата Харбора возросла с $ 80 тыс. до $ 350 тыс. за эпизод. Кроме того, мужчина находится на 2-м месте в актерском составе по количеству номинаций — 10 премий (у Милли Бобби Браун — 25 премий). Три награды — Screen Actors Guild в 2017 году, Critics' Choice Television и Gold Derby TV в 2018-м — покорились актеру.

    В 2016 году, одновременно со съемками в «Очень странных делах», Харбор сыграл эпизодическую роль Декстера Толливера в «Отряде самоубийц». В мае 2018-го стало известно, что актер продлил пребывание в супергеройской теме и сыграл Хеллбоя.

    Дэвид Харбор в фильме «Отряд самоубийц»
    Дэвид Харбор в фильме «Отряд самоубийц»

    Для того чтобы вжиться в роль мутировавшего гиганта, американцу пришлось закрыться в спортзале. Рост актера составляет 190 см, вес — 90 кг, но его фигура больше подходит для Джима Хоппера — упитанного мужчины, который привык завтракать пончиками.

    Нарабатывать рельеф Харбору помогал известный голливудский тренер Дон Саладино. Актер занимался 5-6 дней в неделю на протяжении девяти недель, но так и не достиг желаемого результата. Как высказался сам Харбор, выкладывать полуголые фото в «Инстаграм» он пока не решился.

    Продолжение истории о супергерое «Хеллбой: возрождение кровавой королевы» вышло в апреле 2019 года. В борьбу с демоном вступила Нимэу, средневековая британская колдунья (Милла Йовович).

    В итоге картина с треском провалилась, даже не отбив затраченный на нее бюджет. Как считает Харбор, у производства фильма было много проблем, и чтобы выровнять ситуацию, актеры сделали все что могли.

    Дэвид Харбор сейчас

    Харбор и сейчас не прекращает работать в фильмах и сериалах. Съемки 4-го сезона «Очень странных дел» начались в феврале 2020 года, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, спустя месяц их приостановили, а дату выхода новых серий оставили неопределенной. Однако основной актерский состав полностью определен. В него вошли Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо и другие.

    В апреле на экраны вышел боевик «Тайлер Рейк: операция по спасению» с участием Дэвида. Картина получила неоднозначные отзывы критиков, которые недовольны из-за сюжета и чрезмерных сцен с насилием. Харбор сыграл Гаспара, армейского товарища главного героя Тайлера (Крис Хемсворт), который ранее служил в австралийском спецназе, но впоследствии стал наемником.

    Еще одна премьера с участием Дэвида Харбора была запланирована на 1 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции ее перенесли на осень. Это американский фильм Кейт Шортланд «Черная вдова», главная роль досталась Скарлетт Йоханссон. Дэвид сыграл Алексея Шостакова, больше известного как Красный Страж. Это 24-я картина кинематографической вселенной «Марвел».

    Фильмография

    • 2004 – «Кинси»
    • 2005 – «Горбатая гора»
    • 2008 – «Дорога перемен»
    • 2008 – «Квант милосердия»
    • 2012 – «Патруль»
    • 2014 – «Прогулка среди могил»
    • 2014 – «Великий уравнитель»
    • 2014-2015 – «Положение дел»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2016-2019 – «Очень странные дела»
    • 2017 – «Бессонная ночь»
    • 2019 – «Хеллбой: Возрождение кровавой королевы»
    • 2020 – «Тайлер Рейк: Операция по спасению»