Мария Луговая

Mariya Lugovaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Сергей Лавыгин
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Мария Луговая — российская актриса театра и кино, которая запомнилась публике благодаря своему таланту перевоплощения. Хрупкой артистке удается появляться на экране в образе сильных женщин, героинь со стержнем. Она признается, что ей интересно играть объемных персонажей с непростой судьбой и противоречивым характером.

    Детство и юность

    Мария Александровна Луговая родилась в городе на Неве в июле 1987 года. Родители преподают философию, поэтому дети Луговых (Маша — младший ребенок в семье) росли в интеллигентной обстановке. Мать работает в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, стала автором издания «Философия танца».

    Девочка оказалась подарком для родителей: тихий ребенок, который не капризничал в детстве и приносил только хорошие отметки в школьные годы. Маша усердно училась в музыкальной и хореографической школах. Скрипка и бальные танцы, чтение книг и интерес к искусству — вот чем отличалась Мария Луговая от слишком современных и поверхностных ровесниц.

    Мария Луговая в детстве

    В старшем возрасте девушка серьезно задумалась о будущей профессии. Марии нравились музыка и хореография. Луговая тщетно пыталась выбрать между ними то одно, на чем сконцентрируется после школы.

    Помог определиться старший знакомый, к которому Маша относилась с уважением. Он подсказал девушке попробовать себя на сцене. Луговая решила, что совет дельный, и отправилась в Театр юношеского творчества. За 2 года до окончания школы Мария освоила азы актерского мастерства, получила понятие о том, что такое театр.

    Окончив среднее учебное заведение с золотой медалью, Луговая отправилась в один из лучших театральных вузов страны — СПбГАТИ. Девушка попала к замечательному преподавателю Семену Яковлевичу Спиваку, который и ввел ее в такой таинственный и многогранный мир актерской профессии.

    Личная жизнь

    Маша всегда была и остается скромным и воспитанным человеком. В ней совсем нет поверхностного и наносного блеска, желания представить из себя ту, кем она не является. Кажется, эта женщина пришла из прошлого века, а в нынешнем она лишь прекрасная гостья. И хотя актриса и ведет аккаунт в «Инстаграме», личная жизнь Марии Луговой долгое время оставалась скрытой за семью замками.

    Появлялись неподтвержденные слухи о романе, который якобы возник между Машей и ее партнером по фильму «Рыжая» Андреем Щипановым, ряд СМИ даже называл его тайным мужем Марии. Коллеги замечали, что пара частенько ссорилась на съемочной площадке, но при этом между ними проскакивало нечто неуловимое, указывавшее на романтические отношения. Однако Луговая и Щипанов отрицали наличие романа, заявляя, что у них исключительно деловое общение.

    В 2018 году стало известно, что Мария Луговая состоит в отношениях со звездой «Кухни» Сергеем Лавыгиным. Они были знакомы по работе в МТЮЗе. Сергей уже с первых встреч влюбился в Марию, но не решался ей об этом сообщить. Позднее актер через соцсети пригласил будущую избранницу на свидание. Так начался роман.

    Свадьба Марии Луговой и Сергея Лавыгина

    Одно время артисты скрывали отношения. Первый совместный выход в свет состоялся на одной из премьер телеканала «Супер». В 2020 году в СМИ появились сообщения о свадьбе актеров. Торжество состоялось зимой. Влюбленные обошлись без пышного праздника. Кроме того, после посещения загса Мария отправилась в театр, где в этот день играла в спектакле. Свадебные фото Луговая и ее муж разместили на своих страницах в «Инстаграме».

    Новость о смене статуса исполнительница официально сообщила в эфире передачи «Вечерний Ургант», в которой в этот вечер еще выступил музыкант Валерий Дидюля.

    Мария поддерживает физическую форму при помощи ежедневных занятий танцами. При росте 165 см вес актрисы не превышает 50 кг, что позволяет ей с гордостью демонстрировать фигуру в купальнике. Она старается не пропускать тренировки и считает их отдыхом для себя. Сейчас женщина не придерживается диет, так как, по ее словам, в молодости достаточно поэкспериментировала над своим рационом.

    Театр

    Петербургский театральный вуз выпустил Марию Луговую в мир искусства в 2008 году. Начинающую актрису приняли в Александринский театр.

    Дебют Марии Луговой на сцене состоялся довольно быстро. Ей доверили роль в постановке «Живой труп». На этих подмостках молодая актриса играла 5 лет. За это время она успела появиться в нескольких ярких спектаклях и повысить собственное мастерство.

    С 2013 года и по нынешнее время Маша трудится в Московском ТЮЗе. Поменять родной дом на столицу России актрисе пришлось в связи с множеством предложений от кинорежиссеров.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Марии Луговой началась ролью в сериале «Фаворский». Поначалу артистке, привыкшей к театральным правилам игры, крайне не понравилось на съемочной площадке. Она даже заявила сгоряча, что больше не будет сниматься. Но на помощь пришла Елизавета Боярская, которая дала несколько советов младшей коллеге и помогла адаптироваться в непростом мире кино.

    Наверное, дружеское подбадривание и участие убедили Машу согласиться на предложение сняться в очередном фильме. Это был детектив Андреса Пуустусмаа под названием «18-14». Проект вышел на экраны в 2007 году и принес Марии Луговой бесценный опыт работы в кино. Ведь в этой ленте актриса работала на одной съемочной площадке с мэтрами российского кинематографа Иваном Макаревичем, Богданом Ступкой, Алексеем Гармашем, Федором Бондарчуком и Алексеем Гуськовым. Очевидно, проект и помог юной артистке полюбить и понять киноискусство.

    В том же году Мария Луговая снялась в еще одном замечательном фильме — исторической драме «Юнкера». Картина была высоко оценена кинокритиками и получила главную награду на X Евразийском телефоруме.

    Проснуться известной Луговой было суждено после выхода на экраны мелодрамы «Рыжая», в которой она снялась в звездной роли. Зрители, особенно женская половина, с замиранием сердца следили за событиями в жизни талантливой рыжеволосой Таси, героини Луговой. Девушка, потерявшая зрение, при всей внешней хрупкости мужественно шла к главной цели — стать пианисткой. И барьер на ее пути (слепота) не помешал достичь мечты.

    Из последующих киноработ Марии Луговой можно выделить две, принесшие актрисе еще большую известность. В 2011 году на экраны вышла историческая драма Сергея Снежкина «Белая гвардия». Маша сыграла сестру Най-Турса Ирину. Фильм, безусловно, достоин занять место в золотом фонде отечественного кинематографа.

    Впрочем, как и драма Романа Шаляпина и Евгения Ткачука «Бесы», которая вышла на экраны в 2014 году. Луговая сыграла Дашу Шатову. При этом молодая актриса продемонстрировала невероятную зрелость и тонкий психологизм, а еще — великолепное мастерство перевоплощения.

    Осенью 2014 года артистка также получила и главную роль. Мария Луговая перевоплотилась в Катю в боевике «Проект “Золотой глаз”». Героиня актрисы — сестра трагически погибшего молодого талантливого ученого, который работал над проектом «Золотой глаз». После смерти брата пропадает племянник Кати, сын ученого, тогда женщина собирает отряд наемников ради спасения мальчика. Также поисками пропавшего ребенка занимаются международные группировки и следователи ФСБ, уверенные, что мальчик знает секретный код активации проекта.

    В 2015 году актриса получила главную роль в ироническом детективе «Декорации убийства». В этом мини-сериале Мария Луговая сыграла следователя Анну, которая работает в команде с коллегой Вадимом (Александр Пашков) и театральным режиссером Кармановым (Сергей Барковский).

    У них сложилась собственная тактика ведения расследований: пока Анна и Вадим собирают улики и ищут доказательства, домосед-режиссер, уверенный, что любое преступление уже описано в мировой литературе или поставлено на сцене, ищет подходящее произведение и проводит параллели, чтобы найти черты преступников.

    В 2016 году Мария Луговая снова появилась на экранах, но только во второстепенной роли в популярном детективном сериале «Следователь Тихонов» о делах знаменитого следователя МУРа, уже знакомого поклонникам по серии криминальных романов Аркадия и Георгия Вайнеров. Проект основан на сюжетах детективов «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали» и других.

    В 2017 году Луговая появилась на экранах в главных ролях сразу в двух многосерийных фильмах. В криминальной картине «Мурка», съемки которой начались еще в 2015-м, актриса сыграла роль сотрудницы ГПУ Маруси Климовой, или Мурки. Детективный сериал основан на знаменитом шансоне «Мурка» и развивает сюжет, описанный в песне.

    Как и в песне, главную героиню зовут Муркой, она повинна в том, что у одесской банды резко начинаются проблемы: преступники натыкаются на облавы, а следователи получают информацию о готовящихся делах.

    Сериал раскрывает предысторию Маруси, которая состоит в секретном отряде ГПУ, которому дано кодовое имя «Апостолы». Вместе с коллегами женщина под прикрытием внедряется в банду, чтобы выйти на главаря по кличке Бриллиант и освободить Одессу от засилья организованной преступности.

    Мария Луговая и ее муж Сергей Лавыгин

    Криминальная мелодрама «Наше счастливое завтра» оказалась в разработке еще в 2016 году, но на экраны вышла в конце весны 2017-го. Фильм состоит из двух временных отрезков и показывает, как изменилась жизнь персонажей, которые в 1-й части были показаны молодыми специалистами и студентами-мечтателями.

    Первая часть рассказывает о жизни героев от оттепели периода правления Никиты Хрущева до застоя брежневских времен. Здесь героиня актрисы — студентка Ольга, которая верит в идеальный мир. В следующем фрагменте, который занимает время от перестройки под руководством Михаила Горбачева до расстрела Белого дома, Ольга уже девушка, которая пережила трагедии в собственной жизни: смерть матери и арест отца. Она начинает работать в ОБХСС и раскрывает дела о хищении социалистической собственности.

    В 2018 году актриса сыграла в научной фантастике «Лучше, чем люди». На одном экране вместе с исполнительницей появились такие звезды российского кино, как Паулина Андреева, Кирилл Кяро, Александр Устюгов, Ольга Ломоносова, Эльдар Калимулин.

    Мария Луговая сейчас

    В мае 2020 года в эфире Первого канала стартовал показ многосерийной ленты «Журавль в небе». В фильме Марии Луговой досталась главная женская роль летчика-испытателя Аси Солнцевой. Девушка участвует в создании сверхзвукового пассажирского самолета. Помимо Маши, в фильме снялись Владимир Потапов, Михаил Гаврилов, Сергей Пускепалис, Ольга Кабо и другие.

    Как рассказывала в интервью артистка, во время съемок ей пришлось самостоятельно освоить управление кукурузником, но с парашютом прыгать не довелось. Постановочный прыжок осуществлялся из вертолета, поднявшегося над землей не более чем на 2 метра. Внизу исполнительницу ждали маты и подготовленные помощники.

    В 2020 году актриса планировала пополнить свою фильмографию еще несколькими проектами. К премьерам готовились фильмы «Персональный ассистент», «Шпион № 1» и «Перевал Дятлова».

    Фильмография

    • 2005 — «Фаворский»
    • 2007 — «18-14»
    • 2007 — «Юнкера»
    • 2008–009 — «Рыжая»
    • 2011 — «Зойкина любовь»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2012 — «Джамайка»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2017 — «Наше счастливое завтра»
    • 2017 — «Мурка»
    • 2018 — «Лучше, чем люди»
    • 2020 — «Журавль в небе»