Петар Зекавица

Petar Zekavica
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Петар Зекавица — российский актер театра и кино сербского происхождения. Об артисте журналисты пишут, что у него «сербская кровь, американская школа, русская история и вселенская грусть». Актер — любимец режиссеров, создающих мелодрамы, высокий рост (179 см) и стройная фигура Петара (вес 80 кг) способствуют этому.

    Детство и юность

    Петар Зекавица, серб по национальности, родился в октябре 1979 года в Белграде. Работа отца в то время была тесно связана с частыми и длительными зарубежными командировками. Зекавица-старший нередко бывал в России. Здесь его вместе с семьей застала война, разразившаяся в родной стране. Глава семейства не решился возвращаться на родину.

    Петар Зекавица в молодости (кадр из фильма «Материнский инстинкт»)
    Петар Зекавица в молодости (кадр из фильма «Материнский инстинкт»)

    Детей определили в московскую школу. Петар учился в классе с химическим уклоном, хотя, как сам признавался впоследствии, ничего не понимал в этой науке. После школы Зекавица решил получить профессию политолога. Парень отправился на Гавайи, где и поступил в Тихоокеанский университет.

    В вузе был театральный факультет, куда вскоре попал Петар. Вначале это были занятия в качестве вольнослушателя, затем — полноценная учеба. Получив диплом, Петар Зекавица отправился в Нью-Йорк.

    Читайте также"Свободная касса!": 7 звезд, работавших в закусочных

    В молодости, как признается артист, ему пришлось поработать официантом, так как предложений по основной профессии он поначалу не получал. Позднее с коллегой Джеком Димичем Петару удалось экранизировать произведение Уильяма Шекспира «Ричард III». В 2002 году актер решил навсегда вернуться в Россию.

    Фильмы

    В первый год после переезда в Москву Петар Зекавица дебютировал на телевидении. Вместе с журналистом, режиссером и продюсером Александром Белановым он сумел открыть на канале «Рен-ТВ» новое популярное шоу, назвав его «Шерше ля Фан». Однако занятость на телевидении не помешала сербскому актеру сняться в кино. Так началась кинематографическая биография Петара Зекавицы.

    Петар Зекавица (кадр из фильма «Сталинград»)
    Петар Зекавица (кадр из фильма «Сталинград»)

    Он дебютировал в популярных сериалах «Дорогая Маша Березина», «Богиня прайм-тайма» и «Не родись красивой». Дебют оказался более чем успешным, появились первые награды и следующие предложения от режиссеров.

    Каждый год выходит по 2-3 новых проекта с участием талантливого актера. Зрителям больше всего запомнились два драматических фильма о войне — «Сталинград» и «Переводчик», где появился обаятельный серб. Один из наиболее ярких телепроектов — сериал «Паук», где Зекавица сыграл дипломата Джима.

    Известен Петар Зекавица и своими театральными работами. Публика запомнила его в постановке «Глинка», премьера которой состоялась в 2005 году в Театре имени Владимира Маяковского. Сегодня Зекавицу можно увидеть в Театре на Таганке, где он задействован в спектакле «Гроза 1812 года».

    Читайте также8 зарубежных звезд, полюбивших Россию

    В 2011 году артист дебютировал в роли продюсера. Его первая работа — картина «Все включено». Позднее в фильмографии Петара появились мини-сериалы «Правила охоты. Отступник» и «Правила охоты. Штурм».

    В 2016 году Петар Зекавица сыграл главную роль в мелодраме «Призрак на двоих». Картина посвящена деструктивным романтическим отношениям. В следующем году Петар также получил главную роль, на этот раз в мелодраме «Фамильные ценности», в которой сыграл психолога Романа. Фильм рассказывает о пропавшей фамильной драгоценности в семье знаменитой советской балерины.

    Петар Зекавица (кадр из сериала «Мёртвое озеро»)
    Петар Зекавица (кадр из сериала «Мёртвое озеро»)

    В мелодраме «Ключи» Петар исполнил роль знаменитого киноактера Болоцкого. Затем актер появился в двух драмах. Петар перевоплотился в продюсера шоу «Зажги» в фильме «Жги!». Премьера этой картины состоялась на кинофестивале «Кинотавр». В картине «Крылья империи» актер исполнил роль Алана. Сериал охватывает период истории России с 1913 по 1921 годы, показывая Социалистическую революцию, предпосылки и последствия этого события, поломанные судьбы одних героев и шансы на светлое будущее других.

    Также в конце 2017 года Петар Зекавица появился в новогодней рекламе «Коркунова», где сыграл роль дореволюционного офицера, который угощает детей конфетами. Спустя год артист появился в эпизоде рейтинговой комедии «Домашний арест» и в главной роли в детективе «Живая мина». Другими работами 2018 года стали фильмы «За гранью реальности», «Как выйти замуж. Инструкция».

    Личная жизнь

    Актер не любит говорить о сокровенном. Личная жизнь Петара Зекавицы надежно скрыта за семью замками. Известно, что бывшую жену Петара зовут Екатерина. Она работает педагогом, пишет книги для детей.

    В этом браке родились дочь Софья и сын Захар. Супруги развелись, но Петар связь с наследниками не потерял. Девочка увлекается плаванием, мальчик учится играть на трубе. Нередко отец берет ребят на съемки.

    Торс Петары Зекавицы

    Сейчас артист не одинок, но имя своей избранницы скрывает от репортеров. Объясняет это Петар тем, что уважает личное пространство своей избранницы. По словам Зекавицы, его девушка — удивительная личность. Артист называет ее современным художником, лингвистом, балериной, остеопатом и музыкальным продюсером. Эти и многие другие таланты органично сочетаются в ней.

    Под именем Петара Зекавицы ведется аккаунт в «Инстаграме», но здесь нечасто встретишь новости из его творческой жизни. На страничке появляются рабочие фото актера, кадры с друзьями и коллегами.

    Петар Зекавица сейчас

    В 2019 году Петар в качестве режиссера начал работу над полнометражной картиной, которая получила рабочее название «Кракен». Съемки дебютного фильма Зекавицы проходили в России, Германии и Сербии. Картина состоит из трех частей.

    Петар Зекавица на съемках фильма «Союз Спасения»

    Новыми актерскими работами Зекавицы в этом году стали роли в триллере «Мертвое озеро», мистической драме «Эбигейл». В комедии «Семь ужинов» Петар сыграл жениха-иностранца, а в исторической драме «Союз Спасения» перевоплотился в Федора Шварца.

    Фильмография

    • 2004 – «Дорогая Маша Березина»
    • 2004 – «Правило Алена»
    • 2005 – «Богиня прайм-тайма»
    • 2010 – «На солнечной стороне улицы»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2014 – «Охотники за головами»
    • 2015 – «Духless 2»
    • 2016 – «Призрак на двоих»
    • 2017 – «Фамильные ценности»
    • 2017 – «Жги!»
    • 2017 – «Охота на дьявола»
    • 2018 – «Живая мина»
    • 2019 – «Мертвое озеро»
    • 2019 – «Эбигейл»
    • 2019 – «Союз Спасения»