Нина Ургант

Nina Urgant
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Нина Ургант — советская и российская актриса, имя которой известно нескольким поколениям зрителей. Свой талант артистка не разменивала по мелочам, предпочитая яркие роли проходящим проектам. В ее исполнении песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» звучит так, что слезы наворачиваются на глаза всех зрителей. Роль в «Белорусском вокзале» вынесла актрису на вершину славы, где она оставалась долгое время.

    Детство и юность

    Нина Николаевна Ургант родилась в сентябре 1929 года в городе Луге Ленинградской области. Этот населенный пункт расположен рядом с эстонской границей, что обуславливало большое количество эстонского населения. Папа будущей актрисы Николай Ургант тоже имел эстонское происхождение, что подтверждает фамилия. Мать Мария Ургант — русская по национальности, свою жизнь посвятила мужу и детям. Отец был военным, поэтому семья, в которой воспитывались 2 сына и 2 дочери, часто переезжала с места на место.

    Нина Ургант в молодости и сейчас

    Война грянула, когда Урганты жили в латвийском Даугавпилсе. Выжить удалось благодаря работе мамы: она трудилась в булочной. Нине на тот момент было 11 лет. Вместе с родными девочка пережила оккупацию.

    После провозглашения Победы Урганты переехали в Ленинград. В этом городе, где каждый дом дышит историей, где множество музеев и театров, Нина всерьез увлеклась сценой. С ней девушка решила связать будущую жизнь.

    По окончании школы Нина подала документы в Академию театрального искусства (тогда Театральный институт имени Николая Островского), куда поступила с первой попытки.

    Театр

    Творческая биография Нины Ургант началась в 1953 году. Начинающую артистку по распределению отправили в Ярославль. Там она впервые вышла на сцену академического театра имени Фёдора Волкова. Ее талант заметили сразу. Нине Николаевне не пришлось долго прозябать на вторых ролях — после первых постановок ей доверили главные.

    Однако актриса мечтала вернуться в город на Неве. Это осуществилось очень скоро: через год Ургант уже выступала на сцене «Ленкома». В 1962-м она перешла на сцену Академического театра драмы. Здесь артистка была задействована в главной роли спектакля «Перед заходом солнца». Успех постановки был такой, что она шла на сцене драмтеатра 10 лет без перерыва. Кроме этого спектакля, Нина Николаевна была задействована во множестве других.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Нины Ургант стартовала в том же 1954-м, когда она вернулась из Ярославля в Ленинград. Ей предложили заметную роль в картине «Укротительница тигров». Актриса сыграла блестяще. Но персонаж, воплощенный Ниной Николаевной, был негативным, поэтому «отрицательный имидж» надолго приклеился к ней. Следствием этого стал 7-летний перерыв в кинокарьере.

    В 1970-е Нина Ургант компенсировала вынужденный «простой». Она появилась во множестве картин, причем большинство из них перешли в разряд любимых фильмов — «Белорусский вокзал», «Война под крышами», «Волшебная сила». За ленту с пророческим названием «Премия» Нина Ургант действительно получила награду — Государственную премию СССР.

    В 1974 году актрисе было присвоено звание народной артистки Советского Союза. Нина Ургант появлялась на экране с такими известными коллегами, как Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Евгений Леонов, Маргарита Терехова и многими другими.

    В 1980-е актриса снималась в кино очень редко. Ей предлагали второстепенные роли в картинах, которые Нине Николаевне не нравились. Исключение она сделала для одного фильма «Сказка про влюбленного маляра». Он вышел на экраны в 1987 году.

    Последний раз Нина Ургант появилась на съемочной площадке в 2008-м, она сыграла Ошкинчиху в картине «Азиат».

    Актриса избирательно подходила к работам для пополнения фильмографии, так как считала, что не имеет права ронять ту планку, которая была задана еще участием в «Белорусском вокзале». В 2014 году исполнительница получила театральную награду «Золотая маска» за вклад в театральное искусство России.

    Личная жизнь

    Нина Ургант всегда была окружена талантливыми и влиятельными мужчинами, которые добивались ее благосклонности. Трем из них актриса ответила взаимностью.

    Впервые артистка вышла замуж за коллегу — актера Льва Милиндера. Этот ранний брак — пара поженилась на 2-м курсе театрального вуза — продержался недолго. После появления сына Андрея отношения затрещали по швам. Милиндер оказался неверным мужем, что поставило точку в союзе.

    Позже Лев Милиндер и Нина Ургант наладили дружеские отношения ради сына, но помириться так и не смогли. Андрей пошел по стопам родителей и тоже стал знаменитым актером, телеведущим и шоуменом. От первых двух браков артист воспитал сына Ивана и дочь Марию, единственных внуков Нины Николаевны. Сейчас в семье Ивана Урганта подрастают дочери Нина и Валерия, правнучки актрисы, а Мария от союза с турецким бизнесменом воспитывает двух сыновей — Эмира и Габриэля.

    Нина Угрант, ее сын Андрей и внук Иван

    Личная жизнь Нины Ургант изменилась, когда она встретила Геннадия Воропаева. Он тоже оказался актером. Как призналась в одном интервью Нина Николаевна, Геннадий был наибольшей любовью ее жизни. Но тяга к спиртному перечеркнула и этот брак.

    Третий муж Нины Ургант — известный балетмейстер Кирилл Ласкари, брат Андрея Миронова. Он был моложе актрисы на 7 лет. Примечательно, что вместе пара прожила тоже 7 лет.

    В 2011 году у Нины Николаевны ухудшилось здоровье. Утомляемость, ухудшение памяти и шум в голове заставили ее обратиться к врачам. Они поставили актрисе неутешительный диагноз — болезнь Паркинсона.

    Сын Андрей Ургант и внук Иван Ургант оплатили лечение Нины Николаевны в Израиле. В лучшей клинике женщина почувствовала некоторое улучшение здоровья. Она и сегодня изо всех сил старается держаться, чтобы не стать обузой для родных.

    Нина Ургант сейчас

    Сейчас благодаря поддерживающей терапии состояние здоровья артистки находится на стабильном уровне. Нина Николаевна живет в любимом Санкт-Петербурге, несмотря на уговоры внука и сына переехать в Москву. Периодически женщина выходит на прогулки по городу, но делать это звезде советского экрана все сложнее, хотя Нина Ургант уверяет, чувствует себя как в молодости. По ее словам, актриса готова и дальше водить автомобиль, но мешает только болезнь.

    Нина Ургант в 2019 году

    В 2019 году Ургант отметила 90-летие. Поздравительные открытки Нине Николаевне прислали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото бабушки в «Инстаграме» разместил ее любимый внук Иван.

    Фильмография

    • 1954 – «Укротительница тигров»
    • 1964 – «Мать и мачеха»
    • 1967 – «Война под крышами»
    • 1969 – «Сыновья уходят в бой»
    • 1970 – «Белорусский вокзал»
    • 1970 – «Волшебная сила»
    • 1974 – «Премия»
    • 1975 – «На всю оставшуюся жизнь»
    • 1987 – «Сказка про влюбленного маляра»
    • 1988 – «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
    • 2006 – «Русские деньги»
    • 2008 – «Азиат»