Крис Коламбус

Chris Columbus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фильмы Криса Коламбуса получали полярные оценки критиков и удостаивались самых разных наград — от «Оскара» до «Золотой малины». Режиссеру удалось снять одну из самых популярных в мире рождественских картин и помочь засиять на кинематографическом небосклоне двум юным звездам — Маколею Калкину и Дэниелу Рэдклиффу.

    Детство и юность

    Крис родился в городке Спенглер, расположенном в американском штате Пенсильвания, в сентябре 1958 года в семье фабричных рабочих. Режиссер имеет чешские и итальянские корни. В детстве Крис рисовал комиксы и мечтал сделать карьеру в качестве автора-иллюстратора. Однако после просмотра «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы мальчик захотел ставить фильмы.

    Крис Коламбус в молодости и его жена Моника

    Окончив школу Джона Кеннеди в штате Огайо, парень поступил в Школу искусств при Нью-Йоркском университете. В студенческие годы Крис подрабатывал написанием сценариев, которые помогли ему пробиться в Голливуд — драматургической основой «Гремлинов» заинтересовался Стивен Спилберг.

    Личная жизнь

    В 1983 году режиссер семейных кинолент женился на Монике Деверо. У супругов четверо детей: сын Брендан и дочери Виолет, Изабелла и Элинор (Элеонора). Двум из трех детских персонажей книги «Дом секретов», написанной Крисом совместно с Недом Виззини, Коламбус дал имена своих отпрысков.

    Крис Коламбус с семьей

    Фото жены, детей и фрагменты личной жизни режиссера можно увидеть на его странице в «Инстаграме». Из комментариев Коламбуса к снимкам следует, что сейчас мужчина любит супругу не меньше, чем в молодости, и скучает по скончавшемуся отцу. В семье режиссера живут несколько собак, в том числе немецкая овчарка и французский бульдог.

    Фильмы

    Через 3 года после режиссерского дебюта — комедии «Приключения приходящей няни», рассказывавшей о девушке-бебиситтер, которая без отрыва от педагогических обязанностей спасает подругу, сбежавшую из дома, Коламбус прогремел рождественской лентой «Один дома».

    История Кевина, забытого многочисленной родней накануне семейного праздника и оказавшего сопротивление шайке грабителей, покорила сердца зрителей во всем мире. Через 2 года биография бойкого мальчика получила развитие в сиквеле «Один дома – 2: Потерянный в Нью-Йорке».

    Другой удачей Коламбуса стало обращение к эпопее Джоан Роулинг о юном волшебнике. В первых двух лентах поттерианы Крис выступал в качестве режиссера и продюсера. В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» Коламбус оставил за собой только второе амплуа.

    Неоднократно в картинах уроженца Пенсильвании снимался комик Робин Уильямс. В «Миссис Даутфайр» и «Двухсотлетнем человеке» актер сыграл главные роли, а в «Девяти месяцах» перевоплотился во второстепенного персонажа — доктора Косевича. Из этих трех лент наиболее успешной оказалась «Миссис Даутфайр», в которой папа, разлученный после развода с детьми, надевает женское платье и устраивается к ним няней.

    Крис Коламбус и Дэниел Рэдклифф

    Особняком в фильмографии Коламбуса стоит драматическая картина «Мачеха». Трио — брошенная жена, ее неверный муж и его молодая любовница — забывает о былых обидах во имя детей, дело в том, что у кровной матери последняя стадия рака. Фильм отмечен блестящими актерскими работами Сьюзен Сарандон и Джулии Робертс.

    Крис Коламбус сейчас

    В марте 2019 года Коламбус приступил к работе над приключенческим анимационным фильмом Scoob!, в котором действуют герои картины «Скуби-ду». Премьера ленты была намечена на середину 2020 года. В июне 2019-го британцы назвали Дэниеэла Хилларда из «Миссис Даутфайр» лучшим экранным отцом в истории кинематографа.

    Фильмография

    • 1987 - «Приключения няни»
    • 1990 - «Один дома»
    • 1992 - «Один Дома 2: Потерянный в Нью-Йорке»
    • 1993 - «Миссис Даутфайр»
    • 1995 - «Девять месяцев»
    • 1998 - «Мачеха»
    • 1999 - «Двухсотлетний человек»
    • 2001 - «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 - «Гарри Поттер и тайная комната»
    • 2004 - «Рождество с неудачниками»
    • 2010 - «Перси Джексон и Похититель молний»
    • 2013 - «Перси Джексон и Море чудовищ»
    • 2015 - «Пиксели»
    • 2017 - «Я сражаюсь с великанами»
    • 2020 - «Скуби-ду»