Знаменитости

Вера Новикова

Vera Novikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Сергей Жигунов
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса театра и кино Вера Новикова, а по совместительству жена Сергея Жигунова и мать двух дочерей показала всей стране достойный пример женской мудрости, когда простила ушедшего к другой актрисе супруга и приняла повторное предложение руки и сердца.

    Детство и юность

    Новикова Вера Семеновна появилась на свет 6 октября 1958 года в столице СССР – Москве. О ранней биографии талантливой театральной и киноактрисы известно крайне мало. Ее отца звали Семен Григорьевич. В молодости девушка была активной участницей драматического кружка, так как с детства лелеяла мечту стать известной артисткой.

    Вера Новикова в молодости
    Вера Новикова в молодости

    Когда Вере был 21 год, она успешно завершила высшее образование в театральном училище имени Бориса Щукина. Кураторами ее курса были советский режиссер и драматург Симонов Евгений Рубенович, а также актриса кино и театра Львова Вера Константиновна.

    Талантливую выпускницу сразу заприметили в актерских кругах, в связи с чем последовало предложение поступить на службу в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

    Театр

    На протяжении 80-х годов девушка активно появлялась на театральной сцене играя в таких постановках, как "Маленькие трагедии" в роли Лауры, "Дамы и гусары", "Раненые" (представила дочь лесника), "Правда памяти" (в качестве героини по имени Ольга Соляник), "Мистерия-Буфф", "Принцесса Турандот" в роли рабыни Зелимы, "Русь, Браво!" (сыграла Дуню).

    Вера Новикова в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро"
    Вера Новикова в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

    Заработав авторитет в театральных кругах, Вера Новикова приняла участие в постановке режиссера Владимира Иванова, основанной на одноименной повести Федора Достоевского "Дядюшкин сон". В этот раз актриса перевоплотилась в дерзкую даму по имени Фелисата Михайловна, являющуюся врагом главной героини Марии Александровны.

    В 2005 году женщина решила пойти дальше и передать свой большой сценический опыт начинающим актерам, открыв театральный клуб в Абрамцево. Своему детищу Вера Семеновна посвящала много времени и энергии.

    Вера Новикова в спектакле "За двумя зайцами"
    Вера Новикова в спектакле "За двумя зайцами" (справа)

    Спустя 3 года Новикова блистала на сцене в ярком музыкальном спектакле под названием "Берег женщин". Артистка сыграла героиню Петер. Особенностью постановки являлось использование треков голливудской актрисы и певицы Марлен Дитрих.

    Как раз за год до этого родной театр Веры получил статус одного из самых лучших заведений среди подобных не только в Москве, но и во всей России. Этому радостному событию способствовал приход нового художественного руководителя Римаса Туминаса.

    Фильмы

    Помимо игры в свете софитов, женщина не забывала и про кинематографическую карьеру. Юная красавица впервые появилась на телеэкране, когда ей не было и 20 лет - в роли пионервожатой в детском фильме Владимира Бычкова "Есть идея!" 1977 года.

    Вера Новикова в фильме "Вас ожидает гражданка Никанорова"
    Вера Новикова в фильме "Вас ожидает гражданка Никанорова"

    Спустя год девушка блистала еще в 3 картинах - "Вас ожидает гражданка Никанорова" в роли Тамары, "Поездка через город" и "Близкая даль" (сыграла Женьку Колыхалову), тем самым получив первый опыт в кино и расширив свою пока небольшую фильмографию.

    В 21 год Вера Новикова появилась в 2-серийном фильме режиссера Никиты Михалкова, основанном на классическом романе Ивана Гончарова "Обломов" и названном "Несколько дней из жизни И. И. Обломова". В 1980-е актриса ворвалась ролью Зои в приключенческом фильме "Каникулы Кроша", состоящем из 4 эпизодов. В картине, снятой по повести Анатолия Рыбакова, речь шла о советском школьнике, который остался один дома во время отпуска родителей и связался с коллекционерами японских маленьких статуэток нэцкэ.

    Вера Новикова в фильме "Каникулы Кроша"
    Вера Новикова в фильме "Каникулы Кроша"

    В 1982 году девушка перевоплотилась в принцессу Терезу в экранизации сказки "Ослиная шкура" писателя Шарля Перро. Советские зрители всех возрастов были в восторге от картины и талантливой игры юной артистки в частности.

    Спустя 2 года Вера Новикова исполнила роль практикантки и студентки педагогического университета с 3-го курса по имени Шурочка в фантастической комедийной картине "Шанс". Режиссером фильма выступил Александр Майоров, а сюжетной основой послужила повесть писателя Кира Булычева под названием "Марсианское зелье". Напарником девушки выступил ее будущий муж Сергей Жигунов.

    Вера Новикова в фильме "Пан или пропал"
    Вера Новикова в фильме "Пан или пропал"

    В 1996 году Вера снова появилась на съемочной площадке вместе со своим супругом, сыграв Жийону в историческом фильме "Королева Марго" (Жигунов перевоплотился в Коконнаса). Через 2 года женщина снялась в главной роли у режиссера Кирилла Серебренникова в картине "Раздетые", основанной на пьесе Казаса Жоана. Речь в ней шла о фотографе и модели, которые 3 раза организовывали съемку на заброшенном чердаке и каждый раз попадали в странные ситуации.

    В 2000-х Новикова приняла участие еще в 6 проектах, среди которых "Убитые молнией", детективно-комедийный сериал "Пан или пропал" ( Герда Густавсон), "Дядюшкин сон", "Вовочка", "Новый год в ноябре" и "Убить вечер". Последней крупной работой актрисы стало участие в мелодраматическом сериале из 8 эпизодов «Всегда говори "всегда" – 6» 2010 года. Женщина перевоплотилась в героиню по имени Лидия.

    Личная жизнь

    В личной жизни у актрисы не всегда все было гладко. До знакомства с Сергеем Жигуновым в 1984 году у Веры уже были болезненный разрыв с первым мужем и 4-летняя дочь Анастасия, которую она воспитывала в одиночку.

    Вера Новикова и Сергей Жигунов
    Вера Новикова и Сергей Жигунов

    К навязчивым ухаживаниям молодого и пока малоизвестного актера артистка первое время относилась скептически и предполагала, что к концу съемок фильма "Шанс" их роман ждет неминуемый конец. Но намерения Жигунова, которого до этого выгнали из учебного заведения, были серьезными - он убеждал красавицу в том, что скоро обретет славу и деньги.

    В итоге спустя 2 года после окончания совместной работы пара заключила официальный брак. Дочь актрисы от прошлых отношений сразу полюбила харизматичного артиста и начала называть его папой. А 5 сентября 1990-го у 10-летней Насти появилась долгожданная сестра, которую родители назвали Машей.

    Вера Новикова и Сергей Жигунов с детьми и внучкой
    Вера Новикова и Сергей Жигунов с детьми и внучкой

    В середине 2000-х отношения между супругами накалились. Сергей в это время переживал карьерный взлет, снимаясь в популярном ситкоме "Моя прекрасная няня", а Вера, напротив, проходила через творческий кризис и много времени проводила в своем театральном клубе, чтобы спрятаться от семейных проблем.

    В 2007 году Жигунов объявил о своем желании уйти от жены к молодой актрисе и той самой "няне" Анастасии Заворотнюк. Развод прошел спокойно, без лишней драмы - Новикова повела себя как достойный человек, который не держит зла и стойко принимает удары судьбы.

    Вера Новикова и Сергей Жигунов
    Сергей Жигунов и Вера Новикова

    В многочисленных интервью она говорила только хорошие слова о бывшем муже и желала ему счастья.

    Сергею хватило 2 лет для того, чтобы осознать, какую ошибку он совершил. Раскаявшийся мужчина попытал счастье, сделав Вере предложение повторно, и получил положительный ответ. Их второй брак состоялся осенью 2009 года.

    Вера Новикова сейчас

    В 2019 году актриса занимается больше семейными обязанностями, радуется обществу детей и мужа, а также нянчит долгожданную внучку Юлию, которую родила ее старшая дочь Настя. Сейчас Вера Семеновна почти не снимается в кино и не играет в театре.

    Вера Новикова в 2019 году
    Вера Новикова в спектакле "Вечер шутов"

    Ни у Жигунова, ни у Новиковой нет активных страниц в "Инстаграме", но за 20 лет совместной жизни у артистов накопились сотни фото с ковровых дорожек, профессиональных и семейных фотосессии, отдыха, которые можно найти в Интернете. Женщина в своем возрасте выглядит изящно и ухожено как в роскошном платье, так и в купальнике.

    Фильмография

    • 1978 — "Близкая даль"
    • 1979 — "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"
    • 1980 — "Копилка"
    • 1982 — "Мистерия Буфф"
    • 1982 — "Ослиная шкура"
    • 1984 — "Шанс"
    • 1996 — "Королева Марго"
    • 1998 — "Раздетые"
    • 2000 — "Дядюшкин сон"
    • 2003 — "Пан или пропал"
    • 2010 — "Всегда говори всегда"