Максим Костромыкин

Maksim Kostromykin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Максим Костромыкин — российский актер театра и кино. Популярность ему принесли фильмы режиссеров Валерии Гай Германики, Александра Котта, Леонида Горовца, Дмитрия Грачева. Он и сейчас остается востребованным артистом, фильмография которого с каждым годом увеличивается, пополняясь рейтинговыми картинами.

    Детство и юность

    Актер Максим Костромыкин родился в январе 1980 года в городе Калининграде, здесь же прошли его детские и юношеские годы. Он рос в обычной семье, родители не имели творческих профессий: мать — инженер по технике безопасности в автоколонне, отец — дальнобойщик. В детстве у него было все то же, что и у миллионов детей. Правда, с ранних лет Максим увлекался литературой и театром — непривычное хобби для мальчика, но именно оно предопределило его судьбу.

    Драмкружок, участие в любительских постановках доставляли ему удовольствие. В школе Максим учился хорошо, в выпускных классах готовился поступать во ВГИК. Получив аттестат, юноша отправился в Москву. Настойчивость и целеустремленность помогли ему пройти вступительные во ВГИК на курс Игоря Ясуловича.

    В 2006 году Максим окончил вуз и в том же году устроился в театр. В армии не служил.

    Личная жизнь

    О личной жизни актер рассказывать не любит, но некоторая информация о нем все же известна. Ранее Артист состоял в браке с Александрой Нестеровой, она не имеет отношения к миру кино, женщина работала в турагентстве. У пары есть совместные дети, после развода дочь Максима осталась с его бывшей женой. Артист не будет против, если девочка пойдет по его стопам и свяжет жизнь с актерством.

    Максим Костромыкин и Анастасия Красикова

    Сейчас у Максима другая девушка — студентка инженерно-строительного факультета Анастасия Красикова, она вдвое моложе избранника. Пока они живут в столице в съемной квартире, но актер уже задумывается о покупке собственной недвижимости. Как-то в интервью Максим рассказывал, что работа актером не приносит стабильного дохода, а потому на дорогостоящее жилье рассчитывать не приходится.

    Максим Костромыкин ведет аккаунт в «Инстаграме». Там артист публикует кадры из фильмов, а также делится с подписчиками личными фото с занятий спортом, отдыха и времяпрепровождения с друзьями.

    Театр

    Первый год после окончания ВГИКа Костромыкин работал в театре им. К. С. Станиславского. За год сыграл 2 роли — мальчика в постановке «Куба — любовь моя» и Иванушку в «Царевне-лягушке».

    В 2007 году актер перешел в Московский ТЮЗ, на сцене которого его талант креп и развивался. Он был задействован во многих спектаклях: «Алинур», «Зеленая птичка», «Гроза», «Два клена», «Питер Пэн», «Счастливый принц» и других.

    Параллельно с работой в ТЮЗе Максим Александрович активно снимался в кино и продолжал сотрудничать с театром Станиславского, но уже как приглашенный актер.

    Фильмы

    Дебют Максима Костромыкина в кино состоялся в 2003 году. Он сыграл эпизодическую роль дилера в сериале «Моя родня». В течение следующих пары лет режиссеры предлагали актеру эпизоды и малозаметные роли. Он сыграл компьютерщика Антона в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», тусовщика в фильме «Короли игры», Жеку в «Школе № 1».

    В 2009-м состоялась премьера российской комедии «Невеста любой ценой», где наряду с Павлом Волей, Ольгой Шелест и Любовью Толкалиной Максим исполнил главную роль. В центре сюжета — удачливый бизнесмен и сердцеед, хорошо изучивший женскую психологию. Чтобы получить повышение по службе, он встречается с опасным бизнесменом, хорошо известным в криминальных кругах. Но, не сдержав темперамента, прямо во время переговоров начинает соблазнять его подругу. Выйдя от нее утром, парень попадается на глаза водителю нового шефа. С этого момента ему начинает грозить серьезная опасность, и чтобы выйти из сложившейся ситуации, ловеласу нужно обеспечить себя 100-процентным алиби в виде невесты.

    Всего в творческой биографии Максима Костромыкина не один десяток ролей, но зрители запомнили его по драме «Брестская крепость», в которой он исполнил роль Михаила, а также по роли Лешки Хомутова в проекте «Была тебе любимая…». Еще одна яркая работа актера — фильм «Все умрут, а я останусь».

    Дочь Максима Костромыкина

    В 2014 году артист исполнил роль Васька в мистическом триллере «Чернобыль. Зона отчуждения». Главные герои триллера — пять молодых людей, которые гонятся за вором. Преступник ведет себя странно — не скрывается, а наоборот, записывает видеообращение, в котором раскрывает собственные планы: отправиться на Чернобыльскую АЭС и в город Припять.

    В 2015 году актер присоединился к касту детективного сериала «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. «Метод» завоевал любовь зрителей в России и других странах и стал первым русским сериалом, возглавившим американские и британские сериальные чарты. Максим Костромыкин исполнил там роль Жорика Андреевича в молодости.

    2016 год принес актеру ряд ролей в популярных проектах. Максим сыграл Леху в комедийном сериале «Вы все меня бесите» о стервозной журналистке Соне, которая становится милейшим дружелюбным человеком и душой компании, как только выпьет немного алкоголя. Вернувшись в нормальное состояние, героиня с ужасом разбирается с ненужными отношениями и случайно завязавшейся дружбой с неприятными Соне людьми.

    Максим Костромыкин в сериале "Глухарь"
    Максим Костромыкин в сериале «Глухарь»

    Также Костромыкин сыграл эпизодическую роль Костика в серии «Седьмое сентября» в криминально-комедийном сериале «Полицейский с Рублевки». Кроме того, актер появился на телеэкранах в образе следователя в фестивальном кино о дефиците родительской любви «Принцип Талиона».

    Осенью 2016 года актер сыграл главную мужскую роль в комедийном сериале «Ольга». Герой Максима Костромыкина — водитель газели «Ритуал» Григорий Юсупов, влюбленный в мать-одиночку Ольгу (Яна Троянова). Персонаж Максима должен был быть реалистичным и достаточно среднестатистическим, поэтому актеру помогло получить роль и то, что Костромыкин не обладает выдающейся внешностью (рост 165 см, вес 70 кг).

    Ольга, вокруг жизни которой и строится сюжет сериала, — «простая русская баба», как однажды назвала героиню Яна Троянова. Она пытается растить двоих детей от разных отцов и ухаживать за отцом, страдающим от алкоголизма. У Ольги не получается жить для себя. Женщина либо помогает старшей дочери (Ксения Суркова), учащейся в ПТУ и считающей себя адекватнее и умнее окружающих, а потому попадающей в неприятности. Либо она выручает младшего сына, переживающего подростковый период, а также сестру (Алина Алексеева), вечно пытающуюся жить на обеспечении очередного женатого мужчины. И только появление влюбленного Гриши, который не требует постоянного контроля и заботы, начинает менять жизнь героини к лучшему.

    Телесериал «Ольга» снискал любовь зрителей и в 2016 году стал самым популярным проектом канала «ТНТ». В среднем его посмотрело в два раза больше зрителей, чем любую другую передачу канала. В рейтинге сайта-киноэнциклопедии «Кино-театр» ему присвоено 1-е место.

    «Ольга» также получила две награды Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая сценарная работа».

    Ввиду очевидного успеха сериал продлили на второй сезон. Премьера состоялась 4 сентября 2017 года. Параллельно, 16 сентября, начались съемки третьего сезона. Работа над ним закончится 29 декабря, новые серии зрители увидели 6 ноября 2018 года.

    Максим Костромыкин и Павел Прилучный

    В этом же году актер вернулся к роли фельдшера на «Скорой помощи» Василия во втором сезоне сериала «Практика».

    Кроме того, Максим Костромыкин снялся в криминальном сериале «Желтый глаз тигра» с Павлом Прилучным в главной роли. Действие начинается в 1988 году, когда главные герои еще на школьном выпускном мечтают связать собственные жизни с янтарным бизнесом. Со временем работа ожесточает их, превращая в дельцов, а также хладнокровных воров и убийц. Через 15 лет после судьбоносного школьного решения один из героев вынужден бороться с «янтарным беспределом» и преступной сетью бывших друзей и одноклассников.

    Также в 2019 году он сыграл одну из ролей в телевизионной социальной комедийной драме Алексея Нужного «Толя-робот» и в детективном сериале «Тень за спиной».

    Максим Костромыкин сейчас

    2020 год тоже не оставил актера без работы. Костромыкина пригласили сниматься в 8-серийную ленту «Перевал Дятлова», где ему досталась одна из главных ролей. Максим сыграл студента 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрия Ефимовича Юдина, который в составе с другими участниками отправился покорять Уральские горы.

    История основана на реальных событиях, произошедших с группой студентов в 1959 году, когда они во главе с Игорем Дятловым, руководителем похода и одновременно студентом 5-го курса радиотехнического факультета, отправились к горе Холатчахль на севере Свердловской области. Планировалось, что за 2–3 недели они покорят две вершины Северного Урала, преодолев на лыжах путь в 300 км. Но в ночь с 1 на 2 февраля все участники группы погибли при загадочных обстоятельствах.

    Тогда выдвигалось множество версий произошедшего, в том числе и мистических. Чтобы достоверно воссоздать историю, сценаристу проекта Илье Куликову пришлось изучать материалы уголовного дела тех лет и доследования, проводившиеся уже в 2000-х, доступ к которым ранее был закрыт.

    Сергей Епишев в фильме "Триггер"
    Сергей Епишев в фильме «Триггер»

    Картина раскрывает официальные выводы, к которым пришло следствие, а также поведает зрителю, что именно заставило группу студентов срочно покинуть палаточный городок, оставить теплые вещи, и в темноте бежать навстречу смерти.

    Роль Игоря Дятлова досталась Ивану Мулину, майора КГБ Олега Костина исполнил Петр Федоров, а члена его следственной группы Катю — Мария Луговая. Также главных персонажей сыграли Андрей Добровольский, Александр Метелкин, Ирина Лукина, Егор Бероев и другие.

    Но это не единственная премьера 2020 года с участием Костромыкина. Летом на канале СТС вышел комедийно-приключенческий телесериал «Погнали», ставший последним в фильмографии Децла, сыгравшего камео. Максиму достался второстепенный персонаж — Гоша, подчиненный Федора Михайловича (Владимир Зайцев). Еще одного его подчиненного исполнил Сергей Епишев, а главные персонажи достались Михаилу Трухину, Ольге Медынич, Артему Фадееву, Александру Булатову.

    Фильмография

    • 2006 — «Врачебная тайна»
    • 2007 — «Школа №1»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 — «Улетающий Монахов»
    • 2008 — «Король, дама, валет»
    • 2009 — «Дом на Озерной»
    • 2009 — «Невеста любой ценой»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала»
    • 2011-2014 — «Зайцев +1»
    • 2011 — «Была тебе любимая…»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2014 — «Практика»
    • 2014 — «Метод»
    • 2015 — «Чернобыль. Зона отчуждения».
    • 2016 — «Ольга»
    • 2017 — «Отчий берег»
    • 2018 — «Год Свиньи»
    • 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
    • 2018 — «Триггер»
    • 2019 — «Погнали»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Толя-робот»
    • 2020 — «Перевал Дятлова»