Знаменитости

Томас Кречманн

Thomas Kretschmann
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Немецкий актер Томас Кречманн пришел в кино из большого спорта: в юности он профессионально занимался плаванием. Но в 25 лет судьба подарила ему шанс связать жизнь с творчеством. Первые роли на экране исполнил в немецких сериалах, потом засветился в европейском кино, а с начала 2000-х живет в США и активно снимается на «фабрике грез». Широко известны такие картины с его участием, как «Пианист» Романа Полански, «Операция Валькирия» Брайана Сингера, «Кинг Конг» Питера Джексона.

    Детство и юность

    Томас родился 8 сентября 1962 года в городе Дессау, ГДР. Отца он не знал (их встреча произойдет только в далеком 2006-м и не принесет Томасу ничего, кроме разочарования). Мальчика воспитала мама, давшая сыну свою фамилию. Кречманн работала директором школы.

    Актер Томас Кречманн
    Актер Томас Кречманн

    В 6 лет Томас увлекся плаванием, а когда ребенку исполнилось 10, мать отдала его в спортивную школу-интернат города Галле, где его увлечение направили в серьезное русло. С тех пор, по словам актера, детство и свобода для него закончились. Чтобы достичь успехов в спорте, надо было много трудиться.

    «Я плавал по 20 км в день – в течение 8 лет. В то время, как другие парни бежали в парк, что увидеться с девушками, мне приходилось много работать», - вспоминает в интервью Кречманн.

    Усилия не прошли даром. Через несколько лет подростка зачислили в олимпийскую сборную Восточной Германии, в составе которой юноша завоевал не только ряд наград и титулов, но и побил рекорды. Кречманн окончил школу, войдя в тройку лучших выпускников. Впереди ждала профессиональная карьера, но у Томаса вдруг начались проблемы со здоровьем.

    Томас Кречманн в молодости
    Томас Кречманн в молодости

    Из-за таблеток, которые он пил для увеличения выносливости организма, начались боли в плечах, спортсмен даже сходил с дистанции тренировок в самый неподходящий момент. Не желая подводить команду и всю жизнь провести на стероидах, парень решил завершить карьеру в 1979 году.

    «Хоть я и занимал первые места в ГДР, а значит, был в числе мировых лидеров, но никогда бы не стал чемпионом мира, я в этом уверен. А значит, и не нужно было продолжать», - признается актер.

    Оставив спорт, он стоит на распутье: с одной стороны, увлекает желание стать дизайнером, с другой – не оставляет мечта детства, кинематограф. Будучи ребенком, Томас пересмотрел все фильмы с кумиром Марлоном Брандо, над его кроватью даже висел постер фильма «Кинг-Конг» 1933 года. Решив идти по пути наименьшего сопротивления, юноша вскоре уже учился в актерской школе, куда его приняли практически мгновенно.

    Томас Кречманн
    Томас Кречманн

    А вот подняться на ступеньку выше оказалось не так просто. При экзаменации в государственную школу Эрнста Буша Томаса спросили, готов ли он отслужить 3 года в армии вместо полутора. Прекрасно понимая, что это был не вопрос, а утверждение, парень сказал: «Да, конечно». Сам же отправился домой и стал обдумывать план побега из страны.

    Побег, который перевернул всю жизнь и биографию Кречманна, занял целый месяц. Парень приехал в Венгрию по туристической визе, оттуда перебрался пешком в Югославию. Здесь получил запрошенный заранее паспорт ФРГ и отправился в Австрию, а оттуда уже пересек границу ФРГ. Томасу к этому моменту исполнился 21 год.

    «Главная причина, по которой я оставил страну – вера в себя и в индивидуальную ответственность, я не мог просто стоять перед фактом, что государство решало за меня, каким путем пойдет моя жизнь», - заявил актер.

    Фильмы

    Первые годы в Берлине ушли на адаптацию, обустройство, случайные заработки. Все это пришлось пройти молодому человеку, прежде чем он стал учиться в актерской школе. А в 1987 году Томаса приняли в театр Шиллера – один из драматических театров Берлина, ведущий историю с начала XX столетия. Впоследствии талант Кречманна раскрылся на сцене Венского драматического театра и камерного театра в Гамбурге.

    Томас Кречманн в сериале «Сообщник»
    Томас Кречманн в сериале «Сообщник»

    Полноценный дебют на экране (первая небольшая роль в полулегальном фильме «Западник» была в 1985 году) тоже не заставил себя долго ждать: Томас начал сразу с главной роли, правда, отрицательной. Образ 17-летнего убийцы в сериале «Сообщник» (1989) принес ему награду «Wobbly Max Ophüls Prize» в номинации «Лучший начинающий актер».

    Следующей крупной работой Кречманна стала военная лента «Сталинград» (1993), в которой немец проявил себя как глубокий драматический актер. Его персонаж - командир элитного батальона, лейтенант Ганс фон Вицланд, теряет в переломном сражении Второй мировой почти всех бойцов и погибает сам.

    Томас Кречманн в фильме «Сталинград»
    Томас Кречманн в фильме «Сталинград» 1993 года

    После успеха Томаса приглашают другие европейские режиссеры, благодаря которым в фильмографии актера появились картины «Королева Марго» (Франция, 1994), «Шагая в темноте» (Италия, 1996), «Синдром Стендаля» (Италия, 1996). В этот период артист живет то во Франции, то в Италии, периодически наведывается в Берлин. Но вскоре его домом стала другая страна – в конце 90-х он едет попытать счастья в Америку в надежде, что Голливуд распахнет перед ним двери.

    За океаном его и вправду ждет удача, в Лос-Анджелесе Кречманн знакомится с Леной Роклин – агентом по работе с актерами, которая стала женой и верным помощником Томаса, продвигая его интересы на «фабрике грез». Дебютной картиной стала «Абсолютная реальность» 1997 года.

    Томас Кречманн в фильме «Пианист»
    Томас Кречманн в фильме «Пианист»

    По-настоящему популярным артиста сделал военный блокбастер «Ю-571» (2000) с Мэттью МакКонахи в главной роли. Голливудский новичок сыграл главного злодея – немецкого капитана Гюнтера Васснера, противостоящего американским морякам. Закрепила успех работа в оскароносном фильме Романа Полански «Пианист» (2002), в котором актер опять погружается в военную тему, играя роль нацистского офицера Вильма Хозенфельда.

    «Для меня это была самая короткая, но в то же время самая важная и интересная роль. Это фильм, с которого по-настоящему началась моя карьера в Голливуде», - признался Томас.

    Следующий период действительно отмечен громкими проектами и яркими ролями: «Голова в облаках» (2003), «Бункер» (2004), «Обитель зла 2: Апокалипсис» (2004), Пророк» (2007), «Операция “Валькирия”» (2008) и другие. Особняком в этом списке стоит картина Питера Джексона «Кинг Конг» - ремейк 1933 года, того самого, о котором мечтал Томас в детстве.

    Томас Кречманн в фильме «Мстители: Эра Альтрона»
    Томас Кречманн в фильме «Мстители: Эра Альтрона»

    Поработал немецкий актер и с российскими режиссерами: в 2008 году снялся в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» (Wanted), где сыграл роль киллера Кросса. А в 2013-м участвует в съемках военной драмы «Сталинград» Федора Бондарчука.

    В 2015 году выходят сразу 4 фильма с участием Кречманна: «Агент 47», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек в коробке», «Император». Одна из свежих работ актера – приключенческая драма «Джунгли», в которой немец играет главную роль вместе со звездой поттерианы Дэниэлом Рэдклиффом. Фильм основан на реальных событиях и повествует об удивительной истории выживания.

    Личная жизнь

    Лена Роклин стала первой гражданской супругой Томаса. Пара купила дом на Голливудских холмах, где некогда жила звездная пара – Шер и Сонни Боно. Вскоре появился старший сын Лены и Томаса – Николас (1998), затем дочь Стелла (1999). В 2002 году родился младший сын – Александр. Но даже дети не смогли спасти брак: пара рассталась после 12 лет совместной жизни.

    Томас Кречманн и Бриттани Райс
    Томас Кречманн и Бриттани Райс

    После развода с Леной артист встречался с бывшей «Мисс Германия» и «Мисс Европа» Шармин Шаривар – моделью иранского происхождения. Сейчас Томас встречается с моделью Бриттани Райс. В личной жизни немецкий актер придерживается одного принципа – никакого штампа в паспорте.

    Томас Кречманн сейчас

    2018 год ознаменовался выходом новой картины Кречманна – «Закатать в асфальт». Сегодня актер очень востребован. Его жизнь проходит в бесконечных поездках между Лос-Анджелесом и Берлином, снимается в 4-6 фильмах в год, дублирует анимационные фильмы.

    Томас Кречманн в 2018 году
    Томас Кречманн в 2018 году

    Кроме того, звезда – светский персонаж и завсегдатай кинематографических тусовок. Снимается в фотосессиях мировых брендов. А страсть к дизайну он все-таки воплотил, создав собственную линию джинсов.

    Фильмография

    • 1993 – «Сталинград»
    • 1996 – «Синдром Стендаля»
    • 1997 – «Принц Вэлиант»
    • 2000 – «Ю-571»
    • 2002 – «Пианист»
    • 2004 – «Бункер»
    • 2004 – «Обитель зла 2: Апокалипсис»
    • 2005 – «Кинг Конг»
    • 2007 – «Пророк»
    • 2008 – «Операция Валькирия»
    • 2009 – «Молодая Виктория»
    • 2014 – «Лига мечты»
    • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»
    • 2017 – «Джунгли»