Светлана Миронова

Svetlana Mironova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Светлана Миронова — российская биатлонистка, на которую возлагают большие надежды. Впервые она заявила о себе еще на юниорских чемпионатах, завоевав золото и бронзу на мировом первенстве и золото и серебро на чемпионате Европы. Девушка отличается прекрасным лыжным ходом.

    Детство и юность

    Родилась Света в поселке городского типа Моряковка Томской области. Девочка хорошо училась, увлекалась музыкой, читала книги, но главной страстью для Светланы все же были лыжи. С 8-летнего возраста Миронова увлеклась лыжными гонками. Ее первым тренером был Лосев Николай Николаевич.

    Семья девочки была небогатой, поэтому на некоторые соревнования тренер отправлял ее за личные деньги — видел в Мироновой олимпийский потенциал. Тренер рассказывает, что Света всегда хотела делать больше и лучше, из нее энергия била ключом. По его словам, уже через год тренировок она обгоняла парней старше себя.

    Светлана Миронова в молодости

    Позже Лосев предложил Свете перейти в биатлон, так как считал, что там у нее намного больше шансов стать чемпионкой. Для продолжения занятий спортом на профессиональном уровне она переехала в Екатеринбург и продолжила обучение в школе олимпийского резерва.

    Миронова окончила Уральский федеральный университет. Училась девушка на факультете физической культуры, спорта и молодежной политики.

    Ее кумиром в спорте с детства была немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер. Сейчас некоторые поклонники биатлона их сравнивают: обе девушки отличаются открытыми улыбками и жизнерадостностью.

    Личная жизнь

    Светлана Миронова ведет «Инстаграм», у нее есть страничка во «ВКонтакте». Девушка регулярно выкладывает фото, таким образом стараясь держать поклонников в курсе событий своей жизни. В аккаунте масса фотографий с отпусков, тренировок и сборов. Появляются и снимки в купальнике с южных курортов, на которых Света демонстрирует идеальную фигуру — при росте 165 см ее вес не превышает 52 кг.

    Светлана Миронова в купальнике

    Светлана не афиширует личную жизнь — на странице нет ни одной фотографии с молодым человеком. Возможно, пока у девушки нет парня. Миронова не раз говорила, что ее волнует исключительно спортивная карьера.

    Биатлон

    С 2011 года Светлана Миронова пришла в биатлон. Ее тренером стал Шашилов Михаил Викторович — заслуженный тренер РСФСР. Под его чутким руководством тренировались Ирина Милешина, Елена Мельникова, Галина Мезенцева. К тому времени Светлана переехала в Екатеринбург и стала выступать за Свердловскую область.

    В сезоне 2012/2013 девушка впервые выступила на юниорском чемпионате мира. Он проходил в Австрии, в городе Обертиллиах. В 6-километровой эстафете вместе с Ульяной Кайшевой и Викторией Сливко ей удалось стать золотым призером. Их отрыв от 2-го места составил 28 секунд. На том же чемпионате в спринте Светлана взяла бронзу.

    В следующем году девушка участвовала в чемпионате Европы, опять же среди юниоров. В гонке преследования биатлонистка стала чемпионкой, а в спринте заняла 2-е место. А вот на чемпионате мира в Преск-Айле в сезоне 2013/2014 она выступила неожиданно неудачно. В спринте Миронова заняла 15-е место, а в гонке преследования и вовсе 31.

    Зато в следующем сезоне Светлана Миронова стала выступать во взрослых соревнованиях. Разумеется, конкуренция здесь была посильнее и поопытнее, поэтому сезон 2015/2016 остался без наград. К следующему сезону Светлану готовил Валерий Медведцев. После достойных результатов на Кубке России девушка была заявлена в состав команды, которая представляла Россию на Кубке IBU.

    Светлане не удалось занять призовые места, но она была близка к победе на этапе в Мартелл-валь Мартелло в спринте и в гонке преследования на 10 км. И в той, и в другой дисциплине девушка стала четвертой. В том же году Миронова выступила на чемпионате Европы. В индивидуальной гонке на 15 км она финишировала пятой из 89 биатлонисток.

    После этого Светлану пригласили в основную команду на предолимпийский этап Кубка мира в Пхенчхан. Несмотря на то, что в спринте девушка пришла 64-й, она была заявлена на 2-й этап в эстафету.

    Светлана Миронова на тренировке

    На Олимпийские игры спортсменка не попала, но аналитики уверены, что в биографии биатлонистки выступление на Олимпиаде состоится в скором времени. Она показывает отличные результаты в лыжном ходе, а вот на стрельбе бывают осечки, что пока ее и подводит. За 4 года девушка выступит еще как минимум в сотне гонок, поэтому на Олимпиаде в Пекине появится в полной «боевой готовности».

    В декабре 2017 года старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов сообщил, что они решили исключить Светлану Миронову из сборной на январские этапы Кубка мира и отправить на соревнования «Ижевская винтовка».

    Такое решение крайне озадачило болельщиков и спортивных обозревателей. Некоторые даже потребовали отставки главного тренера. В итоге Света все же отправилась в Оберхов, правда, в спринте она стала только 72-й. В индивидуальной гонке Светлана Миронова показала отличный ход (третий в гонке), но заработала 8 штрафных минут. В итоге она 47-я.

    21 февраля 2018 года в Тюмени состоялся 6-й этап Кубка России по биатлону. Миронова заняла 3-е место в спринтерской гонке на 7,5 км. Ее опередили Маргарита Васильева и Дарья Виролайнен. Двумя днями позднее тренерский штаб сборной России опубликовал список биатлонистов, которые проведут заключительный сбор в Санкт-Петербурге. Миронова попала в их число.

    Светлана также одержала победу в масс-старте на чемпионате России, который состоялся в конце сезона 2018/2019. Позднее она ярко заявила о себе на летнем первенстве России, выиграв индивидуальную гонку.

    Светлана Миронова сейчас

    В середине февраля 2020 года Светлана стала участницей очередного этапа Кубка мира по биатлону, который проходил в немецком Оберхофе. В спринтерской гонке она допустила 2 промаха, прибыв к финишу 19-й за 24 мин. 4,7 сек.

    В эстафете Светлана проявила себя результативнее — в зачете российская команда вышла на 7-е место. Сейчас лучшим результатом биатлонистка за сезон считается 2-й этап Кубка мира в Хохфильцене, где Миронова дважды побывала на пьедестале. Она завоевала бронзу в спринте и серебро в эстафетной гонке.

    Спад в результатах спортсменка объясняет пошатнувшимся здоровьем. Простуда заявила о себе еще в Италии, на чемпионате мира в Антхольце. В конце февраля ей пришлось пропустить спринтерскую гонку в Нове-Место.

    Но к новому сезону Миронова вернулась в строй и вошла в состав российской сборной для участия в Кубке мира сезона 2020/2021. Соревнования стартовали в конце ноября в финском Контиолахти. Один из самых волнительных моментов ждал российских спортсменов на этапе смешанной эстафеты: борьба была напряженной, однако Светлане и ее коллегам по сборной удалось одержать заслуженную победу.

    Сезон продолжился Чемпионатом мира в словенской Поклюке. На этот раз российской сборной пришлось выступать без национального флага - такое решение было принято Спортивным арбитражным судом (CAS) в связи с антидопинговыми санкциями ВАДА.

    Достижения

    • 2013 – золотая медаль на юниорском чемпионате мира в эстафете
    • 2013 – бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира в спринте
    • 2014 – серебряная медаль на чемпионате Европы среди юниоров в спринте
    • 2014 – золотая медаль на чемпионате Европы среди юниоров в гонке преследования
    • 2016 – бронзовая медаль на чемпионате России в масс-старте
    • 2019 – бронзовая медаль на этапе Кубка мира в спринте
    • 2019 – золотая медаль на чемпионате России по летнему биатлону в индивидуальной гонке