Елизавета Лотова

Elizaveta Lotova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Яркая, незабываемая — такой предстает перед публикой актриса театра и кино Елизавета Лотова. С ранних лет артистка отличалась творческим умом и любопытством, такое восприятие мира Лиза сохранила до сих пор. Нестандартные поступки свойственны и героиням исполнительницы, персонажи частично перенимают черты характера самой актрисы.

    Детство и юность

    Лиза — коренная москвичка. Девочка родилась в январе 1985 года и была названа Татьяной в честь бабушки по отцовской линии. Когда дочка была еще маленькой, родители развелись. В 7 лет девочка прошла таинство крещения с новым именем Елизавета, которое стала использовать вместо первого.

    В семье Лотовой никто не был связан с миром театра или кино. Да и сама девушка не мечтала стать актрисой. Все родственники были медиками. Дедушка будущей актрисы работал нейрохирургом в институте Склифосовского, он внес свой вклад в борьбу с эпилепсией. Бабушка трудилась гематологом, ее пациентами были актриса Фаина Раневская, режиссер Андрей Гончаров.

    Мама получила профессию стоматолога. Сама Лиза в юношеском возрасте нередко ассистировала маме и планировала поступать в медицинский институт. Артистка и сегодня не оставляет мечты выучиться на пластического хирурга.

    Однако тяга к творчеству оказалась сильнее. С детских лет Елизавета обучалась игре на фортепиано, декламировала стихи, с 11 лет увлеклась созданием любительских клипов. Обладая абсолютным слухом, девушка попробовала себя на вокальном поприще. Она посещала джазовый колледж и училась в «Гнесинке».

    Никто из друзей и родных не удивился, когда после окончания школы Лотова отправилась поступать в театральный вуз. В 2003-м москвичка с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ. На курсе педагогов и артистов Романа Козака и Дмитрия Брусникина она училась до 2007 года.

    Театр

    После получения диплома начинающая актриса попала в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, где была зачислена в молодежную труппу «СМАРТ». Стройная актриса (рост Лизы — 174 см, вес — 59 кг) быстро влилась в творческий коллектив.

    Елизавета дебютировала на сцене в спектакле «Мадам Бовари», где сыграла Фелисите. Потом были «Ночи Кабирии» и «Бубен верхнего мира».

    Театралы запомнили Лотову по блестящей игре в спектаклях «Офис», «Турандот», «Много шума из ничего» и «Крейцерова соната». Актриса отличалась непревзойденным искусством перевоплощения и глубокого проникновения в характер героинь. Ее Ивонна в «Дамском портном» и Капа в «Аленьком цветочке» окончательно убедили театралов и критиков в том, что перед ними талантливая и зрелая актриса.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Елизаветы началась, когда девушка была студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ. Лиза дебютировала в эпизодической роли Кати в комедийном сериале «Кто в доме хозяин». Он вышел на экраны в 2006 году.

    Настоящий прорыв случился в 2008-м, когда Лотова снялась в фильмах «Откуда берутся дети» и «Я вернусь». Наибольшую популярность артистке принесла молодежная драматическая лента «Платон», где она сыграла главную роль, как и Павел Воля.

    Одной из самых серьезных и запомнившихся работ Лизы Лотовой считается военная драма «Разведчицы». Этот 12-серийный проект Феликса Герчикова вышел на экраны в 2013 году и принес артистке заслуженную славу. Елизавета перевоплотилась в курсантку Яну, бывшую уголовницу. Вместе с Лотовой на экране блистали Светлана Иванова и Светлана Устинова.

    В этом же году в фильмографии актрисы появились криминальная драма «Дело чести» с Алексеем Чадовым и Андреем Чадовым в главных ролях, а также комедия «Думай как женщина», где главного героя сыграл Марат Башаров. Позднее Елизавета начала сниматься в популярном молодежном сериале «Любит – не любит».

    Елизавета Лотова в купальнике

    2014 год принес поклонникам актрисы встречу с Лотовой в медицинской драме «Практика», где она преобразилась в анестезиолога-реаниматолога. По словам артистки, образ давался ей легко, так как с детства Елизавету окружали врачи. Позднее последовали съемки 2-го сезона сериала.

    Поклонники Елизаветы были приятно удивлены изменениями в имидже: героиня Лотовой по сценарию светловолосая. Многие были уверены, что артистка снималась в парике, но ей искусно перекрасили волосы. По словам исполнительницы, было интересно ощутить себя в облике блондинки. Но свой цвет актриса считает самым подходящим для себя.

    В 2016 году Елизавета Лотова порадовала зрителей новым проектом, в котором снялась в главной роли. Премьера мини-сериала «Ложь во спасение» Андрея Верещагина состоялась в апреле. В этой увлекательной детективной ленте Лиза играла вместе со своей лучшей подругой Анастасией Паниной. Примечательно, что актрисы и на экране сыграли лучших подруг.

    Личная жизнь

    Известно, что сейчас личная жизнь Елизаветы Лотовой — это ее семья в составе ее самой и дочери Василисы. В 23 года Лиза вышла замуж за коллегу по имени Евгений, и у пары родилась дочь. Некоторое время супруги жили в согласии, но вскоре отношения с мужем сошли на нет.

    Елизавета Лотова с дочерью

    Они развелись, но сохранили дружеское общение ради дочери. Благодаря дипломатичности актрисы Василиса каждое лето проводит на даче у бабушки по отцовской линии, а также ездит вместе с другими детьми Евгения на каникулы.

    Своей музой Елизавета Лотова называет дочку. Говорит, что Василиса ее не только вдохновляет, но и не дает расслабиться. Девочка посещает гимназию с театральным уклоном, где, помимо обычных предметов, постигает азы актерского мастерства. Мама часто выкладывает фото любимой дочери в «Инстаграме».

    Елизавета Лотова сейчас

    Последние новости в жизни актрисы связаны со съемками в телесериалах и работой в театре. И если в 2018 году Елизавета в основном была занята в эпизодах проектов «Детки», «На обрыве», «Разлучница», то в 2019-м ее репертуар пополнился более развернутыми ролями. Лотова появилась в мелодрамах «Верность» и «Жди меня».

    Елизавета Лотова в 2020 году

    Артистка также снялась в биографической картине «Магомаев», где главного героя представил на экране Милош Бикович. Затем с ее участием к выпуску готовились фильмы «Барс» и «Фея».

    Фильмография

    • 2006 – «Кто в доме хозяин?»
    • 2008 – «Я вернусь»
    • 2008 – «Платон»
    • 2008 – «Откуда берутся дети»
    • 2011 – «СОБР»
    • 2013 – «Разведчицы»
    • 2013 – «Любит не любит»
    • 2013 – «Думай, как женщина»
    • 2014 – «Учителя»
    • 2014 – «Семейный бизнес»
    • 2014 – «Практика»
    • 2016 – «Старшая жена»
    • 2018 – «Практика-2»
    • 2019 – «Верность»
    • 2019 – «Жди меня»