Владимир Котт

Vladimir Kott
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Котт — российский сценарист и кинорежиссер. Постановщик является братом-близнецом Александра Котта. Оба стали живым подтверждением феномена взаимодействия таких загадочных пар, реализовавшись как творческие деятели в одной профессии.

    Детство и юность

    Владимир Котт — москвич. Он родился 22 февраля 1973 года. Большую роль в биографии мальчика играли творческие увлечения его брата. Ощущая поддержку и видя перед собой пример того, как достигаются амбициозные цели, Владимир не уступал Александру. В 1996-м он окончил РАТИ-ГИТИС. Режиссер учился на курсе Бориса Голубовского. Получив диплом, он, как и большинство новоиспеченных коллег, отправился в провинциальный город для получения реального опыта.

    Владимир работал в ТЮЗе в Твери и ставил спектакли в Калуге в Театре драмы им. Достоевского. В 1999-м он получил приглашение от брата выступить вторым режиссером на съемочной площадке фильма «Ехали два шофера». Лента вышла в кинотеатрах в 2001 году и повествовала о событиях, происходящих в 1945-м. Картина стала лауреатом номинации «За лучшую режиссуру» на фестивале «Киношок».

    Крупный и успешный творческий проект помог Владимиру четче оценить свой потенциал и задуматься о перспективах. Молодой человек решил обучиться сценарному мастерству. Он стал студентом мастерской Владимира Хотиненко на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

    Личная жизнь

    Владимир Котт, как и его брат Александр, предпочитает не афишировать личную жизнь. Режиссер не публикует в «Инстаграме» фото и не гонится за модой информировать публику о каждом шаге. Постановщик рассказывает о себе фильмами и проектами, а поклонники в свою очередь не интересуются тем, какой у их фаворита рост, вес, и другими интимными деталями.

    Фильмы

    Самостоятельным кинодебютом постановщика оказалась короткометражная лента «Дверь». Картина была дипломной работой и вышла в 2004 году. Притча о герое, который повсюду носил дверь от старого разрушенного дома, рассказывала о том, как человек часто тянет за собой груз прошлого, не в состоянии избавиться от него. Картина получила награду Фестиваля студенческих фильмов в Германии и Брюссельского фестиваля фантастических фильмов. В России ее отметили «Святой Анной». Награды также были вручены Котту во Франции, Сирии и Италии.

    Владимир решил попробовать силы на телевидении. Первым крупным проектом автора стал 8-серийный фильм «Родственный обмен». Образы главных героев в кадре воплотили Дмитрий Певцов и Марат Башаров, Михаил Пореченков и Кристина Орбакайте. Работа с известными артистами оказалась большим вызовом для постановщика, но мини-сериал имел успех у аудитории.

    В 2006 году свет увидел приключенческо-фантастический фильм «Охотник». Сюжет повествовал о средневековом добытчике Владимире, оказавшемся в современных московских реалиях. Все коллизии и перипетии строились вокруг одного нюанса: языческие боги отправили героя на помощь женщине.

    Владимир Котт (слева) и брат Александр Котт с женой Анной Цукановой-Котт

    В 2008-м фильмографию режиссера пополнил крупноформатный проект под названием «Муха». Лента стала лауреатом нескольких международных фестивалей и получила Золотой кубок в Шанхае. Историю дальнобойщика Мухина, чья жизнь изменилась после полученного письма от бывшей подруги, отметили наградой в Чехии. Она стала лучшим фильмом Фестиваля детского кино.

    Картина «Громозека», вышедшая в 2011-м, снята по авторскому сценарию Владимира Котта. Лента вошла в конкурсную программу международного фестиваля в Роттердаме. По словам автора, жанр фильма определен как черная комедия. Это произведение также было отмечено экспертами международных кинопремий.

    Российские и международные кинематографисты хвалили и последующие работы режиссера. В их числе фильмы «Петр Лещенко. Все, что было», «На дне», «Карп отмороженный». В последнем снялись Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Создателю авторских проектов Владимиру Котту повезло работать на площадке с известными артистами, мэтрами современной сцены.

    В 2018-м Котт получил приглашение занять пост наставника в режиссерской мастерской ВГИКа. Сейчас он преподает студентам.

    Владимир Котт сейчас

    В 2019-м режиссер выпустил фильм «Клятва». В 2020-м ожидалась премьера детективного проекта «Заступники», продюсером которого выступил Александр Цекало. Съемки велись в Беларуси, а главными героями повествования стали советские адвокаты. В основу сценария легло произведение Дины Каминской, рассказывающее о периоде оттепели в 1966-м.

    Фильмография

    • 2005 — «Родственный обмен»
    • 2006 — «Охотник»
    • 2007 — «Короли игры»
    • 2008 — «Муха»
    • 2008 — «Ораниенбаум. Серебряный самурай»
    • 2011 — «Громозека»
    • 2011 — «Операция «Горгона»»
    • 2012 — «В зоне риска»
    • 2012 — «Некуда спешить»
    • 2013 — «Пётр Лещенко. Всё, что было…»
    • 2014 — «На дне»
    • 2015 — «Полярники»
    • 2016 — «Уголь»
    • 2017 — «Карп отмороженный»
    • 2018 — «День до»
    • 2019 — «Клятва»