Клэнси Браун

Clancy Brown
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Амплуа актера Клэнси Брауна — типичный злодей и психопат: в триллере «Кладбище домашних животных – 2» его персонаж погубил семью, восстав из мертвых, а в драме «Побег из Шоушенка» показал себя крайне жестоким полицейским. Однако в жизни Браун — образцовый семьянин и открытой души человек.

    Детство и юность

    Кларенс Джей Браун III родился 5 января 1959 года в Эрбане, штат Огайо, в творческой семье. Мать Джойс Хелен (в девичестве Элдридж) — пианистка, которая сочиняла музыку и дирижировала, а отец Кларенс Джей Браун II продолжал семейное дело в фирме Brown Publishing Company.

    Кларенс — средний ребенок в семье. Его сестра Бет в 1964 году умерла от лейкемии. Трагическое событие позже вдохновило актера на благотворительность: созданный им Мемориальный фонд имени Бет Браун оказывает помощь студентам, которые мечтают посвятить себя педиатрии. Еще двое детей семьи Браун, Кэйт и Рой, младше Кларенса.

    Значительную часть биографии Браун провел в штате Вашингтон. Он окончил St. Albans School в столице США и Северо-Западный университет, а в Чикаго впервые проявил актерский талант.

    Личная жизнь

    Клэнси Браун на экране и в жизни совершенно разный. Так говорят приближенные к актеру люди, например, его жена Джоан Джонсон. Супруги вместе с 1993 года. 27 июня 2018-го Браун разместил в «Инстаграме» их свадебную фотографию и подписал:

    «Итак, прошло 25 лет. И мы все еще вместе. Она сказала, что даст мне еще 25 лет, чтобы я, наконец, стал хорошим мужем».
    Клэнси Браун и его жена Джоан Джонсон

    Конечно, это юмор. Личная жизнь Клэнси и Джоан скорее похожа на сказку. Они вырастили двух детей: в октябре 1995-го родилась Роуз Бет Браун, а в 2003-м — Джеймс Рансом Джонсон-Браун. Сын разделяет страсть отца к спорту, чем Браун не устает хвастаться в «Твиттере».

    Актер называет себя заядлым читателем. Особенно ему по душе произведения Фрэнка Герберта.

    Клэнси Браун уделяет много внимания благотворительности. В 1999 году он возглавил кампанию по сбору средств для Джессики Мэдисон Райт, которая сыграла его дочь в телесериале «Земля-2». Девушка страдала от кардиомиопатии и нуждалась в пересадке сердца. Актер помог собрать средства на операцию. К сожалению, 7 лет спустя, в июле 2007 года, Райт умерла от сердечного приступа.

    Фильмы

    В молодости Клэнси Браун мечтал стать пожарным, археологом, аквалангистом или цирковым акробатом, но с 7-го класса, с первого появления на сцене, окончательно определился с будущим.

    Из-за мощного телосложения (рост 191 см при весе 90 кг) и глубокого голоса Браун чаще выступает в качестве злодея. Его дебютный фильм носит говорящее название «Плохие парни» (1983).

    В фильмографии Брауна нет места второстепенным ролям, но и цена за это велика. Ради роли Виктора Франкенштейна в фантастической ленте «Невеста» (1985) ему пришлось носить протезы. Кожа лица воспалилась так, что актера госпитализировали. Когда встал вопрос о ношении маски во время съемок «Горца» (1986), Браун наотрез отказался. Он вообще хотел уйти из проекта, но остаться его убедил Кристофер Ламберт, актер и лучший друг Брауна.

    Одно из частых амплуа Клэнси Брауна — полицейский: он сыграл шерифа Гаса Гилберта в «Кладбище домашних животных – 2» (1992), капитана Байрона Хедли в «Побеге из Шоушенка» (1994), лейтенанта Макмэйниса в «Последнем свете» (1994) и лейтенанта Джимми Уильямса в «Урагане» (1999).

    Кстати, пара фильмов в этом списке снята по сценариям Стивена Кинга. Писатель лично одобрял Брауна в каст, потому что актер мог быть «сумасшедшим, беспощадным, способным убивать».

    Возможно, самая известная роль Брауна — Лекс Лютор, заклятый враг Супермена. Этого персонажа актер более 12 лет играл в фильмах и озвучивал в мультиках.

    Изначально Браун пробовался на роль Кларка Кента, но громовой голос и грузная фигура снова сделали из актера злодея.

    Браун выступил в роли еще одного антагониста вселенной DC — Параллакса, альтер эго Хэла Джордана, бывшего Зеленого Фонаря.

    Кинороли занимают львиную долю в фильмографии Клэнси Брауна, но еще он снимается в сериалах, озвучивает мультики, с него рисуют игры. Один из последних его проектов — видеоистория «Detroit: Стань человеком» (2018). Вместе с Брауном прообразами стали Брайан Декарт, Джесси Уильямс, Лэнс Хенриксен и другие.

    Клэнси Браун сейчас

    Актер находится в почтенном возрасте, но не устает активно работать. В сентябре 2019 года состоялась премьера хоррора «Погребальная коллекция» с его участием. Далее ожидался выход полнометражных мультиков «Губка Боб – 3», в котором Браун озвучивает Мистера Крабса, и «Головорез».

    Для боевика «Уолдо» актер вернется к любимому амплуа «плохого полицейского». Сейчас фильм находится в стадии постпродакшена. Премьера состоится не раньше июля 2020 года.

    Фильмография

    • 1983 - «Плохие парни»
    • 1985 - «Невеста»
    • 1986 - «Горец»
    • 1992 - «Кладбище домашних животных – 2»
    • 1994 - «Побег из Шоушенка»
    • 1994-1995 — «Земля-2»
    • 1997 - «Звездный десант»
    • 1999 - «Ураган»
    • 2006 - «Спасатель»
    • 2010 - «Кошмар на улице Вязов»
    • 2011 - «Зеленый Фонарь»
    • 2013-2016 - «Сонная лощина»
    • 2014-2015 - «Флеш»
    • 2016 - «Варкрафт»
    • 2017 - «Тор: Рагнарёк»
    • 2018-наст. вр. - «Миллиарды»