Знаменитости

Александр Лазарев-младший

Aleksandr Lazarev-ml.
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Александр Лазарев-младший – российский актер, занявший собственную нишу среди звезд «Ленкома», исполнитель главных ролей в спектаклях «Женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Затмение». Любовь телезрителей завоевал после участия в военном фильме «Честь имею!», а также экранизации «Идиот».

    Сама судьба предопределила путь Александра Лазарева-младшего. Он родился в актерской семье Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Значимое для четы событие произошло 27 апреля 1967 года в Москве.

    Александр Лазарев-младший с отцом
    Александр Лазарев-младший с отцом

    Семья по отцовской линии – интеллигенты из Санкт-Петербурга. Отец матери – Владимир Викторович Немоляев - был известным советским кинорежиссером. Родители Александра познакомились в театре, влюбились, вскоре поженились. Брак Лазарева и Немоляевой продлился более 50-ти лет.

    Александр всегда мечтал быть похожим на родителей, наверное, поэтому в другой профессии себя не видел. Выступать на театральной сцене мальчик начал рано, в 12 лет. Дебютом стала роль Лямина в постановке «Леди Макбет Мценского уезда». Шурик, как называли сына домашние, играл на одной сцене с родителями.

    Актер Александр Лазарев-младший
    Актер Александр Лазарев-младший

    После школы Ларазев-младший поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Ивана Тарханова, но после первого курса на время прервал учебу из-за службы в армии. За время службы Александру пришлось быть и грузчиком, и монтировщиком. Актер говорит, что этот период многому его научил: Лазарев начал естественно относиться к людям, воспринимал обстоятельства такими, какие они есть, и реагировал как мужчина.

    В 1987 году Александр Лазарев-младший продолжил обучение во МХАТе на курсе Александра Калягина. Во время учебы студент изредка снимался в кино под псевдонимом Трубецкой. Юноша не хотел, чтобы его причисляли к «золотой молодежи», стремился всего добиваться самостоятельно. В 1990 году Александр окончил Школу-студию, и началась актерская биография.

    Театр

    После окончания театрального вуза Александр не захотел идти в Театр им. В. Маяковского, потому что там работали родители. Молодой человек устроился в труппу Ленкома. Первые роли на этой сцене принесли артисту популярность. Александр блистательно сыграл в постановках «Женитьба Фигаро» и «Королевские игры». На последний спектакль билеты были раскуплены на несколько месяцев вперед. За «Королевские игры» актер получил престижную премию «Хрустальная Турандот» и премию им. К. С. Станиславского.

    Наряду с большими ролями Александр Лазарев играл и маленькие, например, матроса в спектакле «Юнона и Авось», деревенского жителя в «Поминальной молитве».

    Александр Лазарев-младший в театре
    Александр Лазарев-младший в театре

    У талантливого, внешне привлекательного артиста (рост Александра достигает 192 см) всегда было много поклонниц. Девушки буквально ходили за актером по пятам, признавались в любви. Лазарев-младший реагировал на популярность спокойно и сдержанно, говорил, что он – однолюб.

    В 2003 году актер стал лауреатом премии «Чайка» за роль в постановке «Плач Палача», а в 2006 году – за спектакль «Затмение». В 1999 году Александру было присвоено звание Заслуженного артиста РФ, а в 2007 году Лазарев стал Народным артистом РФ.

    Фильмы

    В кино Александр дебютировал в 1982 году – это была небольшая роль в сериале «Профессия – следователь». Но во взрослом возрасте у дипломированного артиста долгое время был простой. Режиссеры говорили, что у Александра слишком правильное лицо для сценариев. Актер болезненно переносил вынужденный простой, не показывая вида.

    Александр Лазарев-младший в фильме «Идиот»
    Александр Лазарев-младший в фильме «Идиот»

    Лазарев с радостью согласился на предложение Александра Белинского и снялся в главной роли картины «Провинциальный бенефис». Фильм прошел с успехом. В 90-е годы российское кино переживало не лучшие времена, фильмов снималось мало, но Александр успел засветился в популярной мыльной опере «Мелочи жизни», сыграть героя Никифора в драме Виталия Соломина «Охота». Во второй половине 90-х последовала череда главных ролей в фильмах «Звездная ночь в Камергерском», «Приятель покойника», «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь».

    В 2000 году ситуация изменилась кардинально. Режиссеры фильмов и сериалов начали приглашать Лазарева сниматься в серьезных и интересных ролях. С участием артиста вышли музыкальные картины «Бременские музыканты и К», режиссером которой выступил Александр Абдулов, и «Игра в любовь».

    Александр Лазарев-младший в сериале «Земский доктор»
    Александр Лазарев-младший в сериале «Земский доктор»

    Лазарев блистательно сыграл брокера Андрея Давыдова в мелодраме «Афера», Ганю Иволгина в экранизации романа Ф. Достоевского «Идиот». В 2004 году Александр Лазарев снялся в военной драме Виктора Бутурлина «Честь имею!», основанной на реальных событиях. В кинокартине рассказывалось о героическом противостоянии псковских десантников чеченским боевикам в Аргунском ущелье. Фильм вызвал большой резонанс среди зрительской аудитории и удостоился премий ТЭФИ и «Золотой орел». Лазарев предстал на экране в роли капитана Числова.

    Впоследствии режиссеры стали часто предлагать актеру роли военных: в «Земском докторе» Александр сыграл подполковника, в фильме «Адмиралъ» – генерала Лебедева, в сериале «Хозяйка тайги» предстал в образе начальника службы безопасности.

    Александр Лазарев и Александр Дзюба в фильме «Парк советского периода»
    Александр Лазарев и Александр Дзюба в фильме «Парк советского периода»

    Следующая значимая роль появилась в копилке актера в 2006 году. Лазарев исполнил роль популярного журналиста Олега Зимина в комедии Юлия Гусмана «Парк советского периода».

    Актер всегда ответственно подходит к работе, прислушивается к советам режиссера, часто импровизирует. Герои в исполнении Лазарева убедительны и реалистичны, наверное, за это зрители и любят Александра.

    Александр Лазарев-младший в фильме «Виват, Анна Иоанновна!»
    Александр Лазарев-младший в фильме «Виват, Анна Иоанновна!»

    Лазарев сыграл десятки разноплановых образов. На съемках исторического фильма «Виват, Анна Иоанновна!» Лазарев-младший добровольно прыгал в снег раздетым. В картине «Умирать легко» зрители увидели вместо Александра Александровича безумного маньяка, а в сериале «Лекарство от страха» убедительно сыграл военного врача.

    Личная жизнь

    Актер говорит, что в личной жизни Александр – однолюб, и надеется прожить с единственной супругой всю жизнь, как и родители.

    Жена Александра Лазарева – Алина Айвазян. Они жили в соседних домах, учились в одной школе. После школы Алина поступила на факультет иностранных языков, после чего стала переводчиком детской литературы.

    Александр Лазарев-младший с женой
    Александр Лазарев-младший с женой

    7 мая 1988 года Алина и Александр поженились, позднее супруги стали родителями двух детей: через два года в семье родилась дочь Полина, а еще через 10 лет – сын Сергей.

    Александр Лазарев не замешан в скандалах, несмотря на публичную профессию актер верен жене и семье. В печатных изданиях периодически появляются семейные фото актера в сопровождении обожаемой супруги. Свободное время и каждый отпуск Александр проводит только с родными.

    Александр Лазарев-младший сейчас

    Кинокарьера Александра Лазарева-младшего не стоит на месте. Артист востребован у ведущих кинорежиссеров страны. Каждый год фильмография актера стабильно пополняется несколькими знаковыми проектами. В 2017 году на телеканале «Россия-1» состоялась премьера сериала «За полчаса до весны», где артист исполнил роль хирурга Олега, который решается на измену жене Тамаре (Алена Хмельницкая). В это же время завершились съемки семейной саги «Крым», в которой Александр Лазарев сыграл роль второго плана.

    Сейчас Александр работает над образом Григория Потемкина в проекте Светланы Дружининой «Гардемарины-1787», продолжении знаменитой киноэпопеи о выпускниках Морского корпуса. На съемочной площадке вновь встретились Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский, Ольга Машная, Татьяна Лютаева.

    Александр Лазарев-младший в сериале «За полчаса до весны»
    Александр Лазарев-младший в сериале «За полчаса до весны»

    В 2018 году Александр Лазарев предстанет перед поклонниками в комедии «Дипломат», в которой сыграет главную роль дипломата Лучникова, превратившегося с годами в опытного героя-любовника. В фильме Александр снимается вместе с матерью Светланой Немоляевой.

    Также ждут своего часа телесериалы с участием актера – шпионский фильм «Операция Мухаббат», детектив «Солнечный круг» и истерн «Тобол».

    Фильмография

    • 1982 — «Профессия — следователь»
    • 1992—1997 — «Мелочи жизни»
    • 1993 — «Провинциальный бенефис»
    • 2000 — «Бременские музыканты и К»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2004 — «Честь имею!»
    • 2006 — «Парк советского периода»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2009 — «Земский доктор»
    • 2011 — «Кедр» пронзает небо»
    • 2013 — «Лекарство против страха»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 – «Точки опоры»
    • 2016 – «За полчаса до весны»
    • 2017 – «Крым»