Андрей Мерзликин

Andrej Merzlikin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Андрея Мерзликина с удовольствием приглашают в проекты Никита Михалков и Петр Буслов, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук и Николай Досталь. Но немногим поклонникам актера известно, что их любимец вовсе не горел желанием стать лицедеем и в юности мечтал о другой профессии.

    Детство и юность

    Родился Андрей Ильич Мерзликин в подмосковном Королеве в марте 1973 года. Мальчик рос в крепкой и дружной семье. Отец Андрея – профессиональный водитель, а мама работала бухгалтером. Через несколько лет после появления на свет будущей звезды российского кинематографа родители подарили мальчику сестру Лену. Илья и Нина Мерзликины старались уделять воспитанию детей много времени.

    С детства Андрей стал задумываться о космосе. Юноша всерьез принялся улучшать физические данные (сейчас рост актера составляет 181 см при весе 83 кг): хотел пройти необходимый курс подготовки, чтобы соответствовать правилам набора кандидатов в космонавты. Поэтому после окончания восьмилетки поступил в местный техникум космического машиностроения. Но к моменту окончания этого учебного заведения Мерзликин повзрослел и передумал бороздить просторы галактики. Получив квалификацию «радиотехник», он отправился получать дальнейшее образование.

    Андрей Мерзликин в молодости(справа) в фильме «Бумер»

    В 1996 году Андрею Мерзликину вручили красный диплом столичной академии сферы быта и услуг. Тем не менее он не собирался отдавать предпочтение организации производства и менеджменту, ведь на момент окончания вуза уже учился в знаменитом ВГИКе.

    О том, что существуют театральные институты, Андрею рассказали знакомые из ивантеевской группировки. На дворе лихие 90-е, и такими ребятами с небезупречной репутацией был заполнен каждый город. Мерзликин не поверил, но съездил в Москву и, как потом рассказывал, «упал в обморок». Ради эксперимента подал документы сразу в 5 театральных вузов.

    Примерным студентом Мерзликин, звезда «Бумера», не был никогда. Андрей неоднократно попадал в передряги и приключения, в результате юношу все-таки отчислили из ВГИКа. Но он уже не мыслил жизни без сцены, поэтому вернулся в институт, поступив на платное отделение. В 1998 году молодому артисту вручили еще один диплом с отличием.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Андрея Мерзликина сложилась удачно, хотя он заключил брак относительно поздно – в 33 года. Его жена Анна Осокина – психолог по образованию. У пары подрастают четверо детей. Семья актера крепкая, а это большая редкость в мире современного кинематографа и шоу-бизнеса.

    Старший сын Федор родился в 2006-м. Спустя 2 года появилась дочь Серафима. А еще через 2 года родители подарили наследникам сестру Евдокию. О пополнении в семействе артиста публика узнала, посмотрев передачу «Пока все дома», героями выпуска которой в 2012 году стали Мерзликины.

    В январе 2016-го стало известно, что Андрей Мерзликин в четвертый раз стал отцом: жена подарила ему второго сына – Макара.

    Андрей Мерзликин с женой Анной Осокиной

    После того как исполнитель женился, он стал на удивление семейным и «домашним» человеком. Хотя в молодости, в бытность холостяком, ни одна шумная «пирушка» его не обходила стороной. Кардинальный перелом в жизни актера случился в 2004-м. После очередной гулянки автомобиль Мерзликина протаранил ограждение и вылетел на скованную льдом Москву-реку. Машина почти полностью ушла под воду. Андрею с товарищами лишь чудом удалось выжить.

    Спасатели, которые прибыли на место аварии, указали мгновенно отрезвевшим молодым людям на монастырь, видневшийся на другом берегу, отпустив комментарий, что им нужно «во-о-он туда». С тех пор актер – глубоко верующий человек. У него есть духовник.

    Известно, что Андрей Ильич в апреле 2017 года в составе делегации Фонда Андрея Первозванного отправился на Святую землю. Вместе с Марией Захаровой, официальным представителем МИД РФ, актер доставил из храма Воскресения Христова к пасхальному патриаршему богослужению Благодатный огонь. Членами делегации, которая посетила Иерусалим в канун православной Пасхи, стали государственные и общественные деятели, журналисты и бизнесмены, а также священнослужители.

    Андрей Мерзликин с женой Анной Осокиной и детьми

    Поклонники артиста внимательно следят и за здоровьем кумира. В 2016 году в прессе сообщалось о том, что Мерзликин оказался в больнице после гастролей в Нижнем Новгороде. Оказалось, что это результат совмещения лечения от пневмонии и выступлений на сцене.

    Мерзликин опубликовал в «Инстаграме» фото, сделанное в больничной палате, на котором он лежит под капельницей. Вера в Бога помогла Андрею и здесь. Сам артист назвал случившееся «перезагрузкой» по воле Господа. Увидев подобное изображение, подписчики знаменитости пообещали, что будут молиться о скорейшем выздоровлении.

    «Если человек сам не может найти время для „перезагрузки“, Господь устроит все так, что и усмирит, и даст полечиться, и даст время подумать! А спектакль в Нижнем сегодня был прекрасным! Слава Богу за все!», – написал актер под снимком.
    Андрей Мерзликин с семьей

    В честь 17-й годовщины со дня гибели Сергея Бодрова-младшего Мерзликин разместил на своей страничке памятный пост. В своем послании актер отметил, что ценил и уважал коллегу. В момент, когда Андрей узнал о трагическом событии, он расплакался, не сдержав эмоций.

    Звезда дружит с коллегами по цеху. Среди близких знакомых из творческой среды выделяется музыкант Алексей Кортнев. Он сосед семьи Мерзликиных.

    С Екатериной Гусевой, с которой он сыграл в сериале «Тальянка» и комедии «Невидимка», Андрей также поддерживает теплые отношения. Во время гастролей по Сибири Екатерина обнаружила улицу имени однофамильца артиста. В своем «Инстаграме» под соответствующим фото исполнительница уточнила, что в Барнауле увековечена память поэта Леонида Мерзликина, который, по словам его соотечественников, может являться дальним родственником Андрея.

    Театр

    Окончив театральный институт, начинающий актер некоторое время работал в международном театральном проекте Ивана Поповски «Отель „Европа“», побывал на крупнейших европейских театральных фестивалях в Вене, Авиньоне, Стокгольме и Болонье.

    Однако сказать, что карьера Андрея Мерзликина складывалась блестяще, нельзя. На протяжении 10 лет артист играл на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Здесь актер ежедневно оттачивал мастерство и попробовал силы в создании разноплановых образов. Театралы оценили игру Андрея Ильича в постановках «Женитьба Фигаро», «Три сестры», «Ревизор» и «Пороховая бочка». Но вряд ли амбициозный артист был доволен своей работой. Предлагаемые роли в спектаклях в большинстве своем оказывались второстепенными.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Андрея Мерзликина началась короткометражкой Натальи Погоничевой «Как я провела лето», которая вышла на экраны в 1999 году. За эту работу начинающий актер получил первую награду на Международном студенческом фестивале ВГИК.

    В этот период Андрей появился в фильмах «Айлостера», «Финал», «Почему ты меня любишь?», «Любить по-русски», «Дальнобойщики» и «Старые клячи». Наверняка в этих картинах никто из зрителей не вспомнит Мерзликина. В начале 2000-х артист даже попробовал себя в дубляже: его голос звучит в лентах «Форсаж» и «Тренировочный день».

    Прорыв в творческой биографии случился в 2003 году, когда режиссер Петр Буслов позвал актера в проект «Бумер», предложив роль Димона Ошпаренного. Эта картина стала культовой, а артисты Владимир Вдовиченков, Сергей Горобченко и Максим Коновалов, участвовавшие в ленте, обрели феноменальную популярность и всероссийскую славу. Съемки в «Бумере» позволили Андрею стать одним из самых узнаваемых актеров страны. В 2006-м Буслов снял продолжение драмы – картину «Бумер-2», в которой Мерзликин снова сыграл главного героя. Кроме того, исполнитель появился в боевике «Обратный отсчет», где его партнерами по сценической площадке стали Оксана Акиньшина и Максим Суханов.

    В фильмографии артиста появились роли в нашумевших картинах «Утомленные солнцем – 2», «Качели», «Двое» и «Семейный дом». Позже выйдут киноленты «Брестская крепость» и «Борис Годунов», которые станут успешными для Андрея. За работу в первой Мерзликин получил награду от ФСБ, а за роль в историческом проекте киноактеру вручили престижную премию «Ника». В дальнейшем исполнитель заслужит известность благодаря участию в сериалах.

    Андрей Мерзликин и Екатерина Гусева в фильме "Невидимки"
    Андрей Мерзликин и Екатерина Гусева в фильме "Невидимки"

    В 2011 году Андрей Мерзликин попробовал силы и в ином амплуа – режиссерском. В 2012-м представил собственную работу - короткометражный фильм «GQ».

    Кинокритики и режиссеры утверждают, что сейчас Андрей Мерзликин универсален – один из лучших драматических артистов. Он легко перевоплощается и в отрицательных, и в положительных героев, не замыкается в строгих жанрах, а также нешаблонно передает характеры на экране. Любители мелодрам оценили мастерство актера в фильмах «Качели» и «Измена», где Андрей блестяще сыграл в тандеме с Марией Мироновой.

    Поклонники исполнителя с удовольствием смотрят новые проекты, в которых участвует Мерзликин. В числе особенно ярких называют фильмы «Чкалов», «Ладога», «Петр Лещенко. Все, что было...», «Родина» и «Ленинград 46». В сериале «Сердце ангела» Андрей Ильич сыграл в блестящем актерском дуэте вместе с Михаилом Пореченковым. В картине речь пошла о полицейском, который после пересадки сердца стал видеть его бывшего владельца.

    Андрей Мерзликин и Оксана Акиньшина в фильме "Обратный отсчет"
    Андрей Мерзликин и Оксана Акиньшина в фильме "Обратный отсчет"

    В криминальном фильме «Сильная» артист сыграл вместе с Оксаной Базилевич и Дарьей Мороз. А в драме «Дом на обочине» его партнершей стала Кристина Кузьмина. В картине герой Мерзликина встает перед сложным выбором – признаться в совершенном преступлении или скрыть его. Артист воплощает на экране не только людей, попавших в драматическую ситуацию. В детской комедии «Ёлки лохматые» он предстал в комедийном дуэте с Яном Цапником.

    В 2015 году на экраны вышла остросюжетная драма «Училка», в которой исполнитель сыграл полковника спецназа Кадышева, руководящего операцией по спасению школьников. По сценарию Кадышев – бывший ученик преподавателя, взявшего в заложники выпускников. Как оказалось, Андрей Мерзликин тоже учился в школе, в которой проходили съемки картины.

    Автор «Закрытой школы» Олег Асадулин подарил Мерзликину полноценную главную роль в драме «Зеленая карета». Она повествует о том, чем приходится жертвовать людям, чтобы соответствовать принятым в индустрии кино правилам. Главный герой – фанатик профессии, талантливый настолько, что выдвигается на «Оскар». Но платит за успех жизнью близких. В ролях жены и любовницы выступили Виктория Исакова и Анна Чиповская. Музыку к картине написал Евгений Рудин (диджей Грув).

    Актер только с третьего раза согласился на съемки, и то с благословения батюшки, поскольку, найдя схожие с персонажем черты, боялся проекции экранной истории на личную жизнь.

    «Единственная, наверное, польза, которую мне принес герой, – понимание, что нужно быть в духовном тонусе до того, как наступит момент неизбежности рока в твоей жизни».

    В 2016 году на экраны вышел проект «Пьяная фирма», в котором актер предстал в образе Анатолия Чубайса. В новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» персонаж Андрея Ильича, поручик Жадов, завоевал сердце медсестры Лизы, чью роль исполнила Светлана Ходченкова.

    В биографической ленте «Яков. Сын Сталина» Мерзликин перевоплотился в сына вождя народов. Фильм посвящен последним дням Якова Джугашвили в концлагере Заксенхаузен.

    Популярный спортивный сериал «Молодежка» подарил знаменитости возможность встать на коньки. Друзья актера играют в хоккей, и он радовался каждой свободной минуте, чтобы выйти на лед. Герой Мерзликина – Максим Стрельцов, тренер соперников «Медведей». В бытность игроком НХЛ хоккеист нанес травму персонажу Дениса Никифорова, из-за которой тот ушел из спорта. И финальный матч подопечных – это философский спор представителей разных стилей: силовой борьбы и продуманной тактики.

    Андрей Мерзликин и Кристина Кузьмина в фильме "Дом на обочине"
    Андрей Мерзликин и Кристина Кузьмина в фильме "Дом на обочине"

    Сериал «Трасса смерти» повествует о реальных событиях, которые произошли на федеральной трассе М-4 «Дон» с 2009 по 2014 год, когда на дорогах действовала преступная банда ГТА. В криминальной драме Мерзликину досталась роль майора Звонарева. Оперативная группа под руководством офицера проводит расследование обстоятельств преступлений.

    Кинолента заинтересовала широкую зрительскую аудиторию, ведь остросюжетный детектив полон захватывающих событий. По мнению кинокритиков, «Трасса смерти» стала одной из лучших картин в послужном списке актера.

    В 2018 году имя Андрея Мерзликина вновь появилось в титрах фильма, посвященного эпохе Бориса Годунова. В новой саге о русском царе «Годунов» роль первого выборного хозяина трона доверена Сергею Безрукову, Малюты СкуратоваВиктору Сухорукову, его дочери Марии, будущей жены Бориса, – Светлане Ходченковой. Мерзликин сыграл боярина Василия Шуйского.

    Полковник спецназа Кадышев из «Училки» перекочевал в сиквел картины, получившей название «Последнее испытание». На этот раз учительница истории в исполнении Ирины Купченко сама становится жертвой, попадая в заложники на премьере мюзикла в Доме культуры. В массовке участвовали люди, пострадавшие при захвате Театрального центра на Дубровке в 2002 году. Такой способ преодоления страхов посоветовали психологи.

    Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин снялись в главных ролях в продолжении детектива об опасных загородных дорогах. Во 2-м сезоне «Трассы смерти» у майора и полковника одна цель – раскрыть серию преступлений, только идут офицеры разными путями. К тому же мешает и личный конфликт, «доставшийся» героям по наследству от первого фильма. Сюжет нового сериала подробнее рассказывает об участниках банды ГТА, покровителях из властных структур, о том, как убийцы пытались уйти от ответственности.

    Вместе с Юлией Пересильд Мерзликин сыграл так называемого функционала, открывшего 28 параллельных миров, в фантастической ленте «Черновик». В экранизации романа Сергея Лукьяненко поучаствовали Сергей Горобченко, Евгений Цыганов, Никита Тарасов и даже Ирина Хакамада. Политик читала книгу и согласилась на съемки без уговоров.

    В приключенческом фильме «Танки» Андрей получил главную роль – инженера-конструктора Михаила Кошкина, разработчика легендарной «тридцатьчетверки», танка Победы. Пресса позднее отметила, что конструктор в подаче Мерзликина вышел не традиционным, как принято, «рефлексирующим профессором в очочках», а почти что боевым офицером, не боящимся авантюр.

    Андрея задействовали в первом российско-китайском кинематографическом проекте «Вий: Тайна печати дракона» с бюджетом $70 млн. Китайская сторона занималась и продвижением приключенческого фильма с элементами ужасов в прокате. Картине предрекали прибыль только в КНР в размере, эквивалентном 26 млрд руб. К участию были привлечены звезды мировой величины: Арнольд Шварценеггер, Рутгер Хауэр и Джеки Чан. Мерзликину поручили роль начальника охраны князя Меншикова, а этот образ примерил Павел Воля.

    Актер Андрей Мерзликин

    Шпионский детектив «Прощаться не будем» иллюстрирует события Великой Отечественной войны. В фильме Мерзликин сыграл военного коменданта Калинина (ныне Тверь). Персонаж актера – действительно живший в то время в городе майор НКВД Павел Сысоев.

    Исполнитель рассказывал, что впервые в карьере ему достался герой, о котором нельзя сказать, что он строго положительный или отрицательный.

    «Задача в том и заключалась, чтобы это дело так переплести, постараться где-то даже обмануть, заинтриговать, чтобы до последнего зритель не знал, кто перед ним. Подобные персонажи вызывают больше доверия, потому что все мы не без греха».

    В 2018 году Андрею Ильичу было присвоено звание заслуженного артиста. Церемония вручения государственной награды прошла в Большом театре. Звания удостоились также Виктор Добронравов, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова и другие. В этом же году киноактер стал героем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Андрей Мерзликин сейчас

    В 2020 году стартовал показ нового проекта с Мерзликиным в главной роли. Им стал фолк-хоррор «Территория», где речь пошла о юноше, который отправился на поиски пропавших в этноэкспедиции родителей. Местом действия стал Пермский край, где и сегодня жива легенда о древнем народе чуди, унесшем свои тайны под землю. Помогают главному герою Егору его дядя Николай и 2 случайные попутчицы-студентки. В главных ролях появились Глеб Калюжный, Ася Чистякова, Алексей Розин и другие.

    Сейчас деятельность актера распланирована на несколько месяцев вперед: Андрей Ильич снимается во множестве проектов, среди которых – фильмы «Архипелаг», «Илья Муромец», «Команда», «Нахимовцы».

    Фильмография

    • 2003 – «Бумер»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2006 – «Охота на пиранью»
    • 2006 – «Герой нашего времени»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2008 – «Качели»
    • 2009 – «Россия 88»
    • 2010 – «Брестская крепость»
    • 2010 – «Двое»
    • 2010 – «Семейный дом»
    • 2011 – «Борис Годунов»
    • 2013 – «Петр Лещенко. Все, что было...»
    • 2014 – «Ладога»
    • 2015 – «Училка»
    • 2015 – «Молодежка»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2017 – «Трасса смерти»
    • 2017 – «Хождение по мукам»
    • 2018 – «Последнее испытание»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2018-2019 – «Годунов»
    • 2019 – «100Янов»
    • 2019 – «Небо измеряется МИлями»
    • 2019 – «Тайна печати дракона»
    • 2020 – «Последний министр»
    • 2020 – «Территория»