Франсуа Миттеран

François Mitterrand
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
8 января 1996 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французский политик Франсуа Миттеран, бывший одним из представителей социалистического лагеря, являлся главой государства на протяжении 14 лет. В годы его правления выработались идеи европейской интеграции и произошел приток иммигрантов, покинувших африканский континент.

    Детство и юность

    Жизненный путь президента Франции Франсуа Мориса Адриена Мари Миттерана начался 26 октября 1916 года в одном из департаментов Новой Аквитании, в области между городами Ангулем и Коньяк.

    Его отец Жозеф Миттеран в молодости работал инженером и железнодорожником, а затем открыл бизнес по производству уксуса и вместе с женой Ивонной Лорен делал продукт из сырья. Воспитываясь в компании четырех сестер и трех братьев, Франсуа окончил начальную школу, а затем поступил в католическое учреждение, расположенное неподалеку от коммуны Жарнак.

    Будучи ревностным сторонником католического вероисповедания, в церковном колледже Святого Павла Миттеран примкнул к молодым консерваторам и связался с движением Марка Санье. Кроме этого, он контактировал с ультраправой организацией «Национальные волонтеры» и работал в газете социальной партии, а также участвовал в студенческих демонстрациях, возникавших на религиозной почве.

    Embed from Getty Images
    Франсуа Миттеран в молодости

    В 1934 году, вооруженный рекомендательными письмами от родителей, стипендиат и выпускник католической школы отправился в Париж продолжать обучение и поступил в Сорбоннский университет. Там при поддержке Франсуа Мориака, бывшего знаменитым французским писателем, молодой человек определился с профессией и выбрал для этого юридический факультет.

    Во время Второй мировой войны Миттеран был призван в национальную армию и, присоединившись к участникам французского Сопротивления, был главой Министерства по делам фронтовиков. Но из-за расхождения во взглядах с Шарлем де Голлем государственный, общественный и политический деятель отказался присоединиться к движению за независимость и был уволен с высоких постов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Франсуа Миттерана была связана с единственной женщиной, в 1944 году ставшей его спутницей и законной женой. Родившись под именем Даниэль Гуз, первая леди участвовала во французском движении Сопротивления, а потом создала организацию для поддержки бедных людей.

    Embed from Getty Images
    Франсуа Миттеран и его жена Даниэль

    Совмещая общественную деятельность с воспитанием детей Жильбера и Жан-Кристофа, она, судя по фотографиям, сопровождала президента везде. Пара невысокого роста (Миттеран — 170 см) не терялась на высоких приемах, а задавала тон присутствовавшим в скромной и интеллигентной манере.

    Карьера и политика

    В мирное время Миттеран стал членом центристского союза, состоявшего в альянсе с левыми республиканцами, и начиная с 1948 года был главой руководящего комитета ЮДСР. Но перед этим он неоднократно терпел поражение в напряженной борьбе за парламентские кресла и лишь в 1947-м стал депутатом от региона Бургундия и департамента Ньевр.

    Embed from Getty Images
    Франсуа Миттеран и Жак Ширак

    В период провозглашения Четвёртой республики Франсуа занимал должности в правительстве и был министром по вопросам заморских территорий, внутренних дел, юстиции, жертв войны и фронтовиков. А после переворота в мае 1958 года он критиковал политику генерала де Голля и на первых президентских выборах в биографии был одним из сильнейших его соперников.

    В 1981 году, став признанным лидером Социалистической партии, Миттеран победил Жискар д'Эстена и получил высший из государственных постов. Сформировав правительство из представителей коммунистов, он занялся делами внешней и внутренней политики и попытался реализовать программу децентрализации, включавшую реформы и либерализацию СМИ.

    Однако в середине 1980-х годов, когда правые одержали победу на парламентских выборах, пост премьер-министра занял Жак Ширак. Именно он весной 1988-го выступил основным конкурентом в борьбе за пост президента Франции, но не смог опередить Миттерана, оставшегося на второй срок.

    Embed from Getty Images
    Франсуа Миттеран и Борис Ельцин

    В этот период, продолжавшийся до мая 1995 года, правитель налаживал контакты с руководством Советского Союза и активно переписывался с Борисом Ельциным по вопросу расширения НАТО на Восток. Кроме этого, он вел переговоры с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и выступал в поддержку объединения Германии, подчеркивая необходимость единой валюты, чтобы наполнить ею европейский рынок.

    Смерть

    На протяжении 14-летнего правления Миттеран страдал от рака, который и стал причиной смерти в 1996 году. В память о самом пожилом президенте на территории Франции объявили траур, а полномочия главы государства перешли к Жаку Шираку.

    Награды

    • Орден почетного легиона
    • Национальный орден «За заслуги»
    • Военный крест
    • Медаль Сопротивления
    • Орден Белой розы Финляндии
    • Почетнейший орден Бани
    • Королевский Викторианский орден
    • Орден Трех звезд
    • Орден Белого льва
    • Орден Исландского сокола