Си Цзиньпин

Xí Jìnpíng
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Си Цзиньпин — президент Китайской Народной Республики, талантливый политик и человек, которого называют «большим папой» китайского народа. Последний факт демонстрирует то уважение, с которым рядовые граждане относятся к своему лидеру. И это не случайно — Си Цзиньпин славится непримиримостью к коррупции и прогрессивным мнением о государственном управлении.

    Детство и юность

    Биография Си Цзиньпина берет начало от древней народности Китая под названием хан. Будущий политик родился в Пекине в июне 1953 года. Его день рождения в различных источниках указывается по-разному: по одной информации, это 1 июня, по другой — 15-е. В самом же Китае принято указывать только месяц и год рождения.

    Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, вплоть до 1960-х входил в группу приближенных Мао Цзэдуна, правителя Поднебесной. В семье будущего политика воспитывалось четверо детей. Благодаря посту отца, детство Си Цзиньпина было безоблачным, однако в 1962 году ситуация резко изменилась. Си Чжунсюня сослали в провинцию Хэнань, обвинив в измене государству. Мальчика же отправили в другую провинцию — Яньчуань, дабы тот не набрался от отца крамольных мыслей.

    Годы, проведенные в ссылке без родителей, стали самыми тяжелыми в судьбе Си Цзиньпина. Мальчик жил впроголодь, ночевал в пещере и был вынужден постоянно работать, чтобы прокормиться.

    Эта пытка длилась 7 лет и закалила характер будущего политика, сформировав дальнейшие коммунистические идеи. Цзиньпин как нельзя лучше понимал судьбу народа, который в те годы, как и сам Си, с трудом сводил концы с концами.

    В 1975-м Цзиньпин поступил в университет под названием Циньхуа, который считается престижнейшим в Китае. Молодой человек выбрал химико-технологическое отделение. Однако работать по специальности Си так и не довелось.

    Личная жизнь

    Харизматичный и высокий (рост Си Цзиньпина — 180 см при весе 78 кг) политик всегда был интересен женщинам. Первой женой Си стала дочь китайского посла в Великобритании Кэ Линлин. К сожалению, этот брак продлился только 3 года: супруги развелись из-за непонимания и разногласий в личной жизни.

    В возрасте 34 лет политик снова женился. На этот раз счастливой избранницей Си Цзиньпина стала красавица Пэн Лиюань — популярная в Китае певица, репертуар которой по большей части состоит из военных песен. Примечательно, что жена китайского лидера имеет воинское звание генерал-майора. Известно, что из-за плотного гастрольного графика Пэн Лиюань супруги часто живут порознь.

    В 1992-м супруга подарила Цзиньпину дочь, которую назвали Си Минцзе. В 2010-м девушка поступила в Гарвардский университет, где училась под псевдонимом, чтобы не раскрывать свое происхождение и не привлекать излишнего внимания сокурсников.

    Свободное время Си Цзиньпин предпочитает проводить за книгами или в путешествиях. Также политик интересуется футболом и горным туризмом.

    Резиденция лидера КНР находится на берегу озера Чжуннаньхай, в квартале, который называют «новым запретным городом». При этом, по официальной информации, состояние товарища Си довольно скромное. Его годовой заработок составляет $22 256.

    Политика

    Путь Си Цзиньпина в политике начался в 1974-м, когда его приняли в ряды коммунистической партии. В молодости будущий лидер страны отлично зарекомендовал себя, и его карьера стремительно пошла в гору. Уже в 1982-м Си Цзиньпин занял пост секретаря министра обороны страны, а спустя некоторое время его перевели в уезд Чжэндин, назначив управляющим местного комитета партии.

    Там Си Цзиньпин также показал отличные результаты. Ему удалось улучшить туристический потенциал Чжэндина и привлечь туристов. Результатом стало улучшение финансового положения провинции Хэбэй.

    Следующие годы политик постоянно менял сферу деятельности. Си Цзиньпин успел поработать вице-мэром Сямэня, секретарем горкома Фучжоу и секретарем комитета партии провинции Фуцзянь. В 2000-м Си Цзиньпина избрали губернатором Фуцзяня. Его правление принято считать временем расцвета провинции: политику удалось привлечь инвестиции серьезных китайских бизнесменов в этот регион.

    Спустя 2 года политик присоединился к составу членов ЦК партии, а также получил должность губернатора провинции Чжэцзян. Уже в те годы он зарекомендовал себя как непримиримый борец с коррупцией, чем и заслужил доверие и уважение народа.

    2006 год запомнился Китаю громким скандалом: Чэнь Ланюй, секретарь шанхайского комитета партии, был осужден за нецелевое использование средств пенсионного фонда. Пост Чэнь Ланюя перешел к Цзиньпину, который снова оправдал доверие.

    Годом позже состоялся 17-й съезд компартии Китая, на котором будущего президента назначили членом постоянного комитета политбюро. А спустя еще год, в 2008-м, Цзиньпин получил назначение на должность заместителя председателя Китайской Народной Республики.

    Казалось, власть не портила мужчину. Несмотря на то, что политику было доверено множество важных вопросов (подготовка Олимпиады 2008 года, руководство центральной партийной школой, визиты в зарубежные страны, подготовка докладов и выступлений), Цзиньпин по-прежнему оставался верен принципам неподкупности.

    Лидер Китая

    Столь блестящие успехи не могли остаться незамеченными: в 2012 году на очередном съезде ЦК партии Си Цзиньпина избрали генеральным секретарем компартии страны.

    Новый лидер Китая начал правление яркой речью и сформулировал принципы так называемой китайской мечты — целей, которые планировал реализовать в ближайшие годы. Так, к 2021 году в Китае планируется достичь всеобщей средней зажиточности, а к 2049-му Поднебесная должна войти в список передовых стран.

    Поначалу столь глобальные планы вызывали скептические улыбки и у зарубежных политиков и даже у соратников Си Цзиньпина, однако время показало, что китайский лидер всерьез намерен добиться поставленных целей.

    За время правления Си Цзиньпин уже успел провести множество реформ. Так, политик стал инициатором создания личных приемных депутатов, а также интернет-сайтов руководящих структур. Претерпела изменения и банковская структура Китая: при Цзиньпине стало возможным создание частных банков, появилась четкая схема страхования вкладов, сформировались зоны свободной торговли.

    Социальная сфера также не осталась без внимания лидера Китая. Много внимания Си Цзиньпин уделил программам переселения сельских жителей в города. Помимо жилья, политик обеспечил людям медицинское обслуживание и полное пенсионное обеспечение.

    Также Си Цзиньпину принадлежит заслуга в разрешении некоторым семьям иметь более одного ребенка. Стоит напомнить, что раньше в Китае семейным парам разрешалось заводить единственного ребенка, что, в силу ряда традиций и верований, привело к тому, что неграмотные сельские жители убивали новорожденных девочек.

    Сейчас, благодаря усилиям председателя КНР, семьи могут иметь двух детей в том случае, если один из супругов — единственный ребенок в семье.

    Не забыл генеральный секретарь и о создании охраняемых заповедников. Теперь Китай по праву занимает первую строчку в списке стран с развитым внутренним туризмом. Жители Поднебесной обожают путешествовать. В Китае поездка по интересным местам собственной страны считается не менее престижной, чем путешествие за границу.

    Подобные изменения не замедлили положительно сказаться на экономике Китая и на уровне жизни граждан страны. Сам политик не делает секрета из собственных подходов к управлению страной. В 2014 году Си Цзиньпин выпустил собственную книгу, где подробно расписал идеалы, к которым стоит стремиться каждому руководителю государства.

    Осенью 2017 года фото Си Цзиньпина появились на первых страницах новостных изданий всего мира. Политика в очередной раз переизбрали на занимаемый пост. Владимир Путин, Дональд Трамп, а также руководители других стран посчитали долгом поздравить китайского лидера с этим событием.

    Си Цзиньпин успешно продолжил проводить экономические реформы, благодаря которым экономика Китая перешла к высококачественному развитию. Так, в 2017 году в КНР был зафиксирован экономический рост 6,9 %, тогда как мировой составил всего 3,7 %. Только за 6 лет в стране было создано 70 млн новых рабочих мест, а количество жителей со средним уровнем дохода достигло 400 млн чел.

    Благодаря достижениям в экономике, Си Цзиньпин был назван мировыми СМИ «дальновидным реформатором». В своих заявлениях лидер КНР неоднократно обращал внимание на то, что только социализм является для Китая тем будущим, которое приведет страну к процветанию.

    В 2018 году Центральным комитетом Коммунистической партии КНР был обнародован пакет поправок в конституцию государства. Благодаря им у лидера Китая появилось право на бессрочное правление. Несмотря на авторитаризм, о котором неоднократно упоминалось западной прессой, политик остается любимым лидером для своей нации.

    В 2019 году состоялась встреча Цзиньпина и лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Президенту дружественного государства лидер КНР вручил высшую государственную награду для иностранных граждан — орден Дружбы. Снимок двух глав был опубликован в социальной сети «Инстаграм».

    Си Цзиньпин сейчас

    В декабре 2019 года Китай и всю мировую общественность потрясла новость о появлении нового коронавируса на территории страны. Вспышка заболевания была зафиксирована в городе Ухань. Руководство КНР вынуждено было принять жесткие меры по нераспространению инфекции.

    В марте 2020 года лидер государства прибыл в эпицентр распространения COVID-19 для того, чтобы проинспектировать работы. Несмотря на опасность, которой подвергся политик, он не заболел коронавирусной инфекцией, даже находясь в непосредственной близости от очага.

    Тем не менее о наличии заболевших стали сообщать Франция, Италия, США, Россия. Несмотря на то, что внутренние рейсы в Китае были приостановлены, сообщение с другими странами не прекращалось. Этот факт в своем выступлении во время Генассамблеи ООН отметил Дональд Трамп. Он призвал добиться того, чтобы Китай понес ответственность за распространение COVID-19 в мире.

    В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что не стоит политизировать эту тему. Он призвал к взаимодействию в вопросах борьбы с заболеванием и сотрудничеству с ВОЗ. Китайского лидера поддержал председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын. В устном послании он отметил успехи Китая в борьбе с COVID-19 и профилактике этой инфекции.

    Летом состоялся визит лидера КНР в Россию. Делегация во главе с Си Цзиньпином прибыла в столицу РФ на парад в Москве. Несмотря на близкие отношения между союзниками, Товарищ Си осудил поведение Владимира Путина, который после начала пандемии, по официальным данным, переехал в бункер. Он назвал российского президента трусом, но понадеялся на то, что такое поведение является стратегическим планом.

    В августе, после выборов в Беларуси, Си Цзиньпин поздравил с победой лидера государства Александра Лукашенко.

    Ситуация с распространением вируса пошатнула статус Цзиньпина. В кругах китайской компартии усилилась борьба за власть. Внутреннюю оппозицию там представляет премьер Ли Кэцян, который публично предложил восстановить «экономику уличных ларьков». Товарищ Си остался недоволен подобной инициативой: несколько лет он потратил на искоренение свободной торговли в городах и сейчас оказался не готов к ее возвращению.

    В октябре 2020 года председатель компартии Китая призвал армию готовиться к войне. В своем выступлении перед китайскими пехотинцами во время празднования 40-й годовщины создания в Шэньчжэне первой специальной экономической зоны, Си Цзиньпин отметил, что необходимо активизировать трансформацию корпуса и усиление боеспособности солдат. По мнению экспертов, такая речь лидера КНР была обусловлена усилением напряжения между Китаем и США.

    Награды

    • 2014 — Орден «Хосе Марти»
    • 2015 — Орден Пакистана 1 класса
    • 2015 — Кавалер Большого креста ордена Леопольда I
    • 2017 — Орден Святого апостола Андрея Первозванного
    • 2017 — Большая цепь ордена Звезды Палестины
    • 2018 — Орден Заида
    • 2018 — Кавалер Большого креста Национального ордена Льва Сенегала
    • 2018 — Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина
    • 2019 — Орден «Манас» I степени
    • 2019 — Орден «Зарринточ» I степени