Биография
Илья Куликов входит в число востребованных сценаристов российского телевидения. Коллеги на европейский манер называют его шоураннером, ведь каждый проект Куликова – это удар с прямым попаданием. Публика восхищается героями, которых он придумал, и ничего не знает о самом создателе персонажей. Мужчина редко становится гостем светских вечеринок, а представители СМИ не всегда узнают его в лицо.
Детство и юность
Илья Вячеславович Куликов родился в Москве 7 августа 1981 года. Его родители не были причастны к сфере искусства. Мама работала программистом и кибернетиком, а отец, несмотря на имевшееся образование инженера, трудился в сфере рекламы.

Как и большинство мальчишек, Илья любил футбол. Все свободное время проводил с друзьями на выездах и фанатских трибунах, болея за ЦСКА. Увлечение не сказывалось на успеваемости Ильи в школе и институте. Куликов не связывался с «плохими компаниями», которые не были редкостью в 1990-е годы. С друзьями детства сценарист общается до сих пор и иногда ездит на футбольные матчи в другие страны. Опыт Ильи, связанный с околофутбольным движением, лег в основу проекта «Закон каменных джунглей».
В 2004 году он стал выпускником МГПУ, завершив обучение на кафедрах социологии и экономики и права. На этом получение образования не прекратилось. Молодой человек поступил в аспирантуру и начал изучать документальное кино на кафедре культурологи. В 2005 году он получил документ о наличии специальности редактора в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

В тот момент Куликова уже интересовала работа сценариста. Интернет тогда не обладал большими мощностями, поэтому парень в сложных условиях искал адаптации и литературные основы зарубежных фильмов, чтобы набраться опыта. На фанатском сайте ему удалось найти сценарии «Криминального чтива», «Бешеных псов» и других кассовых фильмов. Так начиналось профессиональное становление шоураннера.
Фильмы
Илья Куликов обратился к сценарному мастерству, когда единственным успешным сериалом был проект «Улицы разбитых фонарей». В услугах сценаристов мало нуждались, но молодой человек проявил упорство. Он знал, что при минимальном бюджете можно снять качественный продукт. Поэтому писал «в стол» основы для фильмов и сериалов, понимая, что рано или поздно они пригодятся. Например, сценарий сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» относится к числу первых экспериментов Куликова. Он также адаптировал сценарии американских фильмов.
Новоиспеченный телередактор решил, что смелость – лучшее оружие в продвижении услуг, поэтому начал предлагать сотрудничество продакшнам, не имея знакомств и связей в профильной сфере. В одной из компаний Куликов попробовал вариант работы без первого гонорара, и уже следующий проект принес доход. Сегодня об этом нюансе истории восхождения на телеолимп Илья предпочитает умалчивать.
Первыми опытами сценариста оказались документальные фильмы по заказу Первого канала и «России». Куликов стал автором проектов «Светлана», «В ледовом плену». Последняя картина неоднократно транслировалась по телевидению, а затем была продана телепродакшну США.

Известность Илье Куликову принес сериал «Глухарь», вышедший на экраны в 2008 году. Главную роль в нем исполнил артист Максим Аверин. В основе сюжета лежит идея для короткометражного кино, зарисовка о гаишнике и следователе. Как и некоторые другие сценарии, эти наработки лежали в архиве сценариста. Он случайно предложил ее продюсеру НТВ, ни на что не рассчитывая. В тот же день идею утвердили на канале. Проект продлили, а затем на телевидении вышли 3 тематических фильма о Глухаре.
Сериал оказался невероятно востребованным и быстро вознес автора на пьедестал. В 2009 году он участвовал в создании фильма «Меч». С этого момента мужчина был желанным гостем любого продакшна, так как проекты сценариста пользовались любовью зрителей. В числе сериалов, над которыми работал Куликов: «Игра», «Карпов», «Моими глазами», «Бессонница» и другие.

В 2014 году на канале ТНТ прошла премьера проекта «Чернобыль. Зона отчуждения». Мистический сериал задолго до презентации был интересен критикам и публике. Его называли первым роуд-муви на отечественном телевидении. У ленты были невероятные рейтинги, поэтому в 2017 году вышло продолжение.
Новым проектом, который заставил вновь заговорить об Илье Куликове, стал сериал «Полицейский с Рублевки». Образы главных героев на экране воплотили актеры Александр Петров и Сергей Бурунов. Куликов выступал на съемочной площадке режиссером и продюсером проекта, который имел успех. В 2018 году на ТНТ вышел новый сезон сериала, который с восторгом встретили поклонники.
Личная жизнь
Биография Ильи Куликова известна ровно настолько, насколько сценарист делится информацией о ней в интервью. Он живет в 3-этажном доме в подмосковном Новогорске. Основным рабочим временем для сценариста стала ночь, потому что днем поступают слишком много деловых звонков, необходимо посещать встречи и участвовать в съемочных процессах. Ночью у Куликова появляется время для творчества. Сценарист любит писать за чашкой черного пуэра, легко подстраиваясь под графики съемок и предлагаемые обстоятельства, которые диктует жизнь.

О личной жизни Ильи Куликова ничего не известно, потому что он не любит публичность. Сценарист не посещает светские мероприятия, так как не видит в них ничего привлекательного. Он открыто признается, что не увлекается публикой, присутствующей на вечеринках, и не хочет тратить время на пустые занятия. Куликов пользуется социальными сетями. У режиссера есть аккаунт в «Фейсбуке» и «Инстаграме», правда, по фото медиаперсону и сейчас узнают немногие. О жене и детях Ильи Куликова, если таковые имеются, сегодня журналистам ничего не известно.
Илья Куликов сейчас
Фильмография сценариста и режиссера, который с легкостью покорил российское телевидение, постоянно пополняется новыми проектами для кино и ТВ. В 2019-м он обещает удивить поклонников новыми идеями и неожиданными решениями.

Ориентируясь в работе на авторитетов в профессии вроде Эндрю Кевина Уокера, Алексея Балабанова, Петра Буслова, Дэвида Финчера и Мартина Скорсезе, Куликов выпускает нетиповой медийный продукт. Его творчество пользуется большим спросом среди продюсеров и любовью зрителей.
Фильмография
- 2008 – «Ядерная эпоха»
- 2009 – «Цхинвал. Больше никто не умрёт»
- 2008-2010 – «Глухарь»
- 2010 – «Меч»
- 2011-2015 – «Пятницкий»
- 2012 – «Страна 03»
- 2013-2016 – «Игра»
- 2014 – «Бессонница»
- 2014-2017 – «Чернобыль. Зона отчуждения»
- 2015 – «Закон каменных джунглей»
- 2016-2018 – «Полицейский с Рублёвки»
- 2018 – «Светлана»