Елизавета Туктамышева

Elizaveta Tuktamysheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Елизавета Туктамышева — одна из самых опытных учениц знаменитого наставника в фигурном катании Алексея Мишина. Спортсменке хорошо знакомо, что значит взросление, когда тело тебе не принадлежит, как пережить пропуск домашней Олимпиады, затем стать лучшей в Европе и мире и опять вылететь из сборной.

    Детство и юность

    Елизавета Туктамышева родилась в старинном городе Глазове в декабре 1996 года. По национальности она удмуртка. С детства Лиза была чрезвычайно подвижной и энергичной, при этом у нее рано проявился сильный характер. В 5 лет родители отвели Елизавету в секцию фигурного катания, решив, что там как раз пригодятся эти качества.

    Елизавета Туктамышева в детстве с мамой и сестрой

    Тренировать девочку взялась Светлана Веретенникова. Вскоре женщина стала для Туктамышевой не только уважаемым наставником, но и настоящим другом. Лиза под её руководством довольно скоро начала демонстрировать отличные результаты. В своей группе она стала лучшей. Взрослые, как и спортивные наставники, наблюдавшие за достижениями девочки, уже тогда поняли, что фигуристку ждёт блестящее будущее.

    Личная жизнь

    В соцсетях спортсменка ведет постоянную переписку со своими поклонниками. На странице в «Инстаграме» часто появляются фото, по которым фанаты отслеживают изменения в личной жизни Елизаветы Туктамышевой. По их мнению, некоторые результаты фотосессий неплохо смотрелись бы на обложке «Максима».

    Поклонники живо обсуждали снимки, на которых улыбчивая Лиза появилась в обнимку с 18-летним фигуристом Мурадом Курбановым.

    По слухам, Туктамышева ласково называла своего избранника Мася, в ответ парень звал любимую Кроха. Говорили, что Елизавете приходится постоянно ездить из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы повидаться с молодым человеком. Но позже выяснилось, что у коллег всего лишь симпатия друг к другу.

    В 2015-м появились слухи о новом романе Лизы, на этот раз с Андреем Лазукиным. Молодой человек — первый российский исполнитель четверного риттбергера, победитель финала Кубка России 2019-го и обладатель бронзовой медали командного чемпионата мира того же года.

    Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин

    О близости отношений свидетельствовали снимки с совместного отдыха, на которых девушка демонстрировала не только фигуру в купальнике, но и татуировку. Как позднее оказалось, временную.

    О фигуристах как о паре рассказал документальный фильм «Стюардесса по имени Лиза». Туктамышева называла жениха LazuKING, в интервью делилась мечтами о двух детях и загородном доме. Лазукин, кстати, одобрил идею с раздеванием, которое привело в восторг зрителей Skate Canada. Увы, в 2020-м союз распался. По словам Лизы, так сложились обстоятельства.

    Хрупкая на первый взгляд Елизавета (рост 157 см) старается такой только казаться. На льду фигуристка, по собственному признанию, «думает и ведет себя как мужик» в том смысле, что не дает слабину. Тренировки Туктамышева совмещала с учебой в академии имени П. Ф. Лесгафта. Преподаватели пошли навстречу, разрешили сдавать сессии экстерном. Когда не получалось сидеть за партой, Лиза брала индивидуальные задания и работала в свободное от катка время.

    Фигурное катание

    В 10 лет Елизавета Туктамышева выступила на Кубке Мишина, где её и заметил руководитель соревнований. Юная фигуристка заняла 1-е место. Сразу после вручения приза учредитель предложил Лизе стажироваться в Санкт-Петербурге, и девочка согласилась.

    С тех пор Елизавета Туктамышева вместе с тренером регулярно бывала в Петербурге, где оттачивала мастерство. Светлана Веретенникова все время поддерживала Лизу, помогая изучать передовую методику Алексея Николаевича Мишина.

    В 2011 году в семье девочки случилась трагедия — умер отец, тренер футбольной команды. Спортсменка очень сильно переживала потерю близкого человека. Все свои награды фигуристка посвящала папе, веря, что тот видит её успехи и радуется за неё.

    После пережитого горя семья приняла решение окончательно перебраться в Санкт-Петербург. Это событие позволило немного отвлечься от потрясения. Теперь у Елизаветы Туктамышевой осталось два родных человека — мама и сестра Женя, которая тоже увлеклась фигурным катанием. Мама, учительница математики, остаётся для Лизы лучшей подругой, поддерживая дочь в любой ситуации.

    Елена Сергеевна едва ли не раньше всех поняла, что её девочку ждет великое будущее в спорте. Правда, сейчас женщина перестала сопровождать Лизу на соревнования — уж очень там нервная обстановка.

    Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин

    Алексей Мишин внимательно наблюдал за достижениями ученицы, которая поражала своей выносливостью. Наставник старался помогать юному дарованию не только в спортивных достижениях, но и оказывая финансовую поддержку. С помощью фонда «Олимпийские надежды» семьи Туктамышевой и её тренера Веретенниковой обеспечены жильем в Северной столице.

    Елизавета Туктамышева с ранних лет отличалась сильным характером, бесконфликтностью, коммуникабельностью и добрым нравом. Коллегам и наставникам всегда было просто найти с девушкой общий язык.

    Большое значение Лиза придавала образованию. В Санкт-Петербурге девушка поступила в лицей, в котором углублённо изучался испанский язык.

    С 12 лет Елизавета Туктамышева без труда выполняла сложнейший набор тройных прыжков, за что её называли вундеркиндом фигурного катания. С 2009 года фигуристка одну за другой завоевывала серебряные и бронзовые медали. К международным соревнованиям девочку могли допустить только через год из-за того, что она не подходила по возрастной категории.

    Елизавета Туктамышева и Алина Загитова

    С первым выходом на лед во взрослой категории Елизавета Туктамышева сразу одержала победу на этапе Гран-при. В финале фигуристка уступила Аделине Сотниковой, которая тренировалась в той же команде. «Взрослая лига» для спортсменки началась выступлением на турнире в Японии, где она заняла 1-е место. В 15 лет Елизавета приняла участие в 1-х юношеских Олимпийских играх, где опять победила.

    2014 год оказался не самым лучшим в спортивной биографии Елизаветы Туктамышевой. На чемпионате России фигуристка стала лишь десятой, что было одним из худших результатов за всю карьеру. В связи с этим спортсменка не участвовала в европейском чемпионате, а на Олимпиаде в Сочи не стала даже запасной. В этот период Лиза получила тяжелую травму. После успешного восстановительного периода она начала брать одну вершину за другой, словно навёрстывая упущенное время.

    Девушка следует извечному совету тренера не расслабляться, признается, что чем осознанней подходит к выступлению, тем больше чувствует ответственность. И по сравнению с молодыми соперницами у более взрослых иная психология. Пресса именует Туктамышеву самой сексуальной российской фигуристкой.

    Вскоре Елизавета Туктамышева выиграла турнир Небельхорн в Германии. Затем одержала победу на турнире в Финляндии, а потом и на Кубке Ниццы. Это победное выступление — предмет особой гордости спортсменки. Через неделю после Ниццы Елизавета лидировала на этапе Гран-при в Чикаго на Кубке Америки, где заняла 2-е место, проиграв произвольную программу Елене Радионовой. На чемпионате России 2015-го спортсменка сумела завоевать статус вице-чемпионки.

    В том же году на чемпионате мира в Шанхае с короткой программой «Болеро» фигуристка Елизавета Туктамышева стала первой в истории российского женского фигурного катания, кто смог выполнить очень сложный элемент — аксель в 3,5 оборота, а затем чисто исполнить тройной лутц и каскад из двух тройных тулупов. Спортсменка установила мировой рекорд и захватила лидерство. Второе место получила её давняя соперница Елена Радионова.

    В том же 2015-м действующая чемпионка Европы и мира по фигурному катанию побывала в Швейцарии, где поставила новую программу с призёром Олимпийских игр Стефаном Ламбьелем. Победа в финале Гран-при того года стала первой за 10 лет для одиночниц из России.

    В ноябре 2016 года Елизавета Туктамышева заняла 4-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

    Сезон 2016/2017 фигуристка начала на немецком турнире Небельхорн. После короткой программы она заняла 1-е место, но не смогла удержать лидерство и в итоге стала второй.

    В октябре чемпионка выступила на турнире Finlandia Trophy, где не смогла попасть в тройку призёров. Осенью 2016-го российская спортсменка откатала программу на этапе Гран-при Кубка федерации Канады, заняв место рядом с пьедесталом. А в ноябре приняла участие на 2-м этапе Гран-при в Пекине, где сумела завоевать 3-е место.

    Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева

    В декабре 2016 года Елизавета Туктамышева заняла 2-ю ступеньку, на этот раз на турнире Золотой конёк Загреба в Хорватии. Но в том же месяце в упорной борьбе на чемпионате России в Челябинске опустилась на 8-е место. Середина сезона принесла спортсменке серебряную награду финала Кубка России. Хореограф фигуристки Татьяна Прокофьева пришла в восторг от исполнения танцев своей подопечной, назвав выступление лучшим со времен чемпионата Европы 2015 года.

    Кроме того, тренерский штаб Лизы пополнился иностранным специалистом Адамом Солем. С новым хореографом, призналась Туктамышева, с первых минут совпали видение музыки, жестов, «бывало так, что он только подумал, а я уже озвучивала его мысли вслух».

    Провалив отборочные соревнования на Олимпиаду в Корее, Лиза мудро рассудила, что кататься ради Игр четырехлетия не самоцель. Фигуристку мотивируют турниры в целом, она выходит на каток, чтобы получить удовольствие и ощутить дух соперничества. И ни с чем не сравнить эмоции, когда к этому добавляется высокий результат.

    В сентябре 2018 года сборная России провела контрольные прокаты программ, которые фигуристы подготовили для нового сезона. У одиночниц все внимание было сконцентрировано на противостоянии Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

    Елизавете такая ситуация сыграла на руку, никто не мешал сосредоточиться. Она откатала чисто, с небольшой помаркой на каскаде из двух тройных прыжков.

    Елизавета Туктамышева и ее мама

    Алина и Женя в своих прокатах упали, олимпийская чемпионка дважды. Пресса не преминула отметить, что у Туктамышевой появился шанс вернуться в элиту фигурного катания, если и дальше она будет так же стабильна.

    Двумя месяцами позже Елизавета пополнила копилку наград медалью высшей пробы на Кубке Ломбардии в итальянском Бергамо и на турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy. В первых соревнованиях судьи поставили россиянке 206,07 балла. Не максимум, но спортсменка почувствовала уверенность в собственных силах.

    Желание хорошо подготовиться ко второму чемпионату привело к тому, что Лиза вышла на холодный лед с недолеченной простудой. Девушка слегла незадолго до старта, а непосредственно выступление получилось, как оценила сама фигуристка, тусклым и неэмоциональным. А Елизавета привыкла, что финал проката яркий. Тем не менее в обе программы Туктамышева вставила коронный тройной аксель, хотя на протяжении подготовительного периода прыжок включался только в произвольную.

    Этап Гран-при в Канаде также прошел с участием спортсменок из России. Там компанию Туктамышевой составили Евгения Медведева и Дарья Паненкова. Лиза оставила соперниц позади, выиграв золото, Женя поднялась с 7-й позиции после короткой программы на 3-ю.

    Победа Туктамышевой завершилась ярким показательным выступлением, доказавшим, что она готова щеголять в нижнем белье не только в Сети, но и на льду. Елизавета примерила роль стюардессы под песню Бритни Спирс Toxic, оставшись в конце номера в бюстгальтере и мини-юбке.

    Фигуристка Елизавета Туктамышева

    В «Твиттере» тут же появился своеобразный челлендж. Стриптиз на катке, правда, не на соревновании, а на тренировке, повторили американцы Ники Баусенвейн и Гленн Эмбер. Сама россиянка за лучший комментарий к фотографии с того выступления пообещала билеты на финский этап турнира.

    На японском этапе, где Туктамышева завоевала бронзу, едва не случился конфуз — бюстгальтер почти расстегнулся. Однако Елизавета заверила, что благодаря его специальной конструкции никто ничего не увидел бы.

    В феврале 2019-го фигуристка выиграла произвольную программу на Кубке России, но набранных баллов не хватило, чтобы отобраться на чемпионат мира в Сайтаме. Защищать честь страны в Японию отправились Софья Самодурова, Евгения Медведева и Алина Загитова. Две последние спортсменки привезли в итоге медали.

    Отбор прошел по спортивному принципу, но звучало мнение, что Лиза заслуживала поездку больше, чем Женя. Ради чемпионата она отказалась от Универсиады, следовало бы учитывать и удачный прошлый сезон.

    Елизавета Туктамышева сейчас

    Чтобы попасть в финал Гран-при сезона 2019/2020, Туктамышевой достаточно было добавить к бронзовой награде американского этапа серебро на этапе в китайском Чунцине, однако 2-е место заняла японка Сатоко Мияхара. Алексей Мишин оценил решение судей как нежелание видеть в Италии подавляющее число россиянок. Хотя Лиза ошиблась на коронном акселе, что повлекло минусы во владении коньком и связках.

    На первенства Европы и мира руководство сборной заявило Анну Щербакову, Алену Косторную и Александру Трусову. Елизавете отвели роль запасной. Как и в прошлый раз, во внимание принимались места, завоеванные на чемпионате России. Турнир, в ходе которого спортсменка попыталась исполнить четверной тулуп, завершился для нее на 4-й позиции. Медаль высшей пробы Золотого конька Загреба и серебряные с «Челленджеров» в Финляндии и Италии не в счет.

    Имея в виду непобедимое трио Этери Тутберидзе, один канадский журналист предложил Туктамышевой и Медведевой сменить гражданство, полагая, что в этой стране им легче будет побеждать на национальных чемпионатах и, соответственно, отбираться на крупные соревнования. Однако Лизе подобная мысль даже не приходила в голову.

    На этом спортивный сезон для Туктамышевой закончился.

    «В целом я довольна, выполнила все, что хотела. Сейчас работаю по графику, но спокойно, и на душе гармония».

    Тренировки Елизавета совмещала с подготовкой к выпускным экзаменам в институте, с участием в ледовом шоу Ильи Авербуха «Чемпионы», с работой над собственным под названием «Горячий лед. Невозможное возможно».

    К себе Алая Императрица, как окрестили фигуристку поклонники, позвала чемпионов России и Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, чемпионку Европы – 2019 Софью Самодурову, давно не выступавшего Михаила Коляду. Сергей Мозгов и Бетина Попова показали необычный номер — партнер переоделся в платье, а партнерша предстала в мужском образе.

    Достижения

    • 2013 — золотая медаль чемпионата России
    • 2015 — золотая медаль чемпионата мира и чемпионата Европы, серебряная медаль командного чемпионата мира, серебряная медаль чемпионата России
    • 2016 — серебряная медаль NebelhornTrophy, серебряная медаль Zlatnapirueta Zagreba, серебряная медаль Финала Кубка России
    • 2017 — бронзовая медаль Finlandia Trophy, бронзовая медаль Zlatnapirueta Zagreba
    • 2018 — золотая медаль Кубка Ломбардии, золотая медаль FinlandiaTrophy, золотая медаль Skate Canada, бронзовая медаль Финала Гран-при
    • 2019 — золотая медаль Zlatnapirueta Zagreba, серебряная медаль Lombardia Trophy, бронзовая медаль Skate America, бронзовая медаль Cup of China