Кьюба Гудинг

Cuba Gooding
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Кьюба Гудинг – один из актеров, врожденный талант которых приковывает взгляд и заставляет неотрывно следить за творчеством. Запомнившись зрителю несколькими крупными ролями, мужчина продолжает завоевывать награды – «Оскар», «Эмми», «Спутник». В его арсенале – амплуа непобедимых спортсменов, смелых полицейских и отъявленных преступников.

    Детство и юность

    Кьюба Майкл Гудинг-младший родился 2 января 1968 года в Бронксе, штат Нью-Йорк, в семье музыкантов. Мать Ширли Силливан была участницей австралийской группы Sweethearts, а отец Кьюба Гудинг-старший - вокалистом соул-коллектива The Main Ingredient. Помимо мальчика, в семье воспитывались трое детей: Эйприл, Омар и Томас. Дед актера по отцовской линии родом с Барбадоса.

    Актер Кьюба Гудинг
    Актер Кьюба Гудинг

    Семья Гудинг переехала в Лос-Анджелес в 1972 году, когда песня «Everybody Plays the Fool» The Main Ingredient стала мировым хитом. Спустя 2 года известность вскружила отцу Кьюбы голову, и он ушел от жены и детей. Воспитывать 4 малышей Ширли пришлось самостоятельно.

    Из-за частых переездов мальчику пришлось сменить 4 учебных заведения. Впервые он пошел в школу в Северном Голливуде, затем – в калифорнийскую Тастин, среднюю школу Эппл Вэлли. Диплом о среднем образовании Кьюба получил в школе имени Джона Кеннеди в Лос-Анджелесе. Подросток легко находил общий язык с одноклассниками, что помогло ему трижды занять пост президента класса. В 13 лет Кьюба принял христианство.

    Кьюба Гудинг в детстве и молодости
    Кьюба Гудинг в детстве и молодости

    С молоком матери Гудинг впитал артистизм и мелодичность. Впервые как артист молодой человек проявил себя в 1984 году – он танцевал брейк во время выступления Лайонела Ричи на закрытии летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

    После окончания школы Кьюба 3 года изучал японские боевые искусства, пока не понял, что его предназначение – быть в кадре. Молодой человек взял несколько уроков актерского мастерства, но не стал тратить время на профессиональное образование – уже в 1981 году он получил первую эпизодическую роль в полицейском сериале «Блюз Хилл-стрит».

    Фильмы

    В 1980-х годах Гудинг появился в комедии Эдди Мёрфи «Поездка в Америку», ситкоме «Аминь» и сериальном боевике «Секретный агент Макгайвер».

    Кьюба Гудинг и Эдди Мерфи в фильме «Поездка в Америку»
    Кьюба Гудинг и Эдди Мерфи в фильме «Поездка в Америку»

    1991 год принес начинающему актеру дебютную главную роль: в кинодраме «Ребята по соседству» Кьюба сыграл Тре Стайлса, одного из трех лучших друзей, которых засосал криминальный мир Южного Централа. Творческое трио дополнили Лоуренс Фишборн и Айс Кьюб. Фильм дважды номинировался на «Оскар», но не получил награду.

    В 2002 году был включен в Национальный реестр фильмов США как достояние американской культуры. Сразу после «Ребят по соседству» на большие экраны вышел «Гладиатор» (1992) – драма Роуди Херрингтона, служащая опровержением утверждения «Спорт – это жизнь».

    Кьюба Гудинг и Джеймс Маршалл в фильме «Гладиатор»
    Кьюба Гудинг и Джеймс Маршалл в фильме «Гладиатор»

    Боксер Томми Райли (Джеймс Маршалл), мечтая погасить долги отца, становится участником подпольных боев, «гладиатором» спортивного агента – папочки Джека. Его товарищ по несчастью – Абрахам Линкольн Хейнс (Кьюба Гудинг). Обстоятельства заставляют двух мужчин, ставших друзьями, сразиться лицом к лицу. Фильм провалился в прокате: при бюджете $20 млн он собрал всего $9,2 млн.

    В последующие годы фильмография Гудинга пополнилась несколькими второстепенными ролями в лентах «Несколько хороших парней» (1992), «Ночь страшного суда» (1993), «Эпидемия» (1995).

    Кьюба Гудинг и Том Круз в фильме «Джерри Магуайер»
    Кьюба Гудинг и Том Круз в фильме «Джерри Магуайер»

    В молодости Кьюба часто играл спортсменов, и исполнение в романтической драме «Джерри Магуайер» (1996) удостоилось «Оскара». Главную роль спортивного агента, который лишился работы, исполнил Том Круз. Несмотря на неудачу, мужчина держит в рукаве «туз» - талантливого спортсмена Рода Тидуэлла. Воплощение этого персонажа принесло Гудингу «Спутник» и премию Гильдии киноактеров США. Сборы фильма в 5 раз превысили бюджет: $273 млн против $50 млн.

    В 2000 году американец покорил зрителей в картине «Военный ныряльщик», исполнив роль мужественного и талантливого водолаза. Двери перед великим будущим закрываются только из-за его цвета кожи. Военную тематику актер продолжил в фильме «Перл-Харбор» (2001).

    Кьюба Гудинг в фильме «Перл-Харбор»
    Кьюба Гудинг в фильме «Перл-Харбор»

    В биографии Гудинга выделяется «комедийный» период, который начался с фильма «Снежные псы» (2002), затем были «Морское приключение» (2002), «Борьба с искушениями» (2003), «Дежурный папа: Летний лагерь» (2007).

    В 2009 году Кьюба исполнил главную роль в биографическом фильме «Золотые руки: История Бена Карсона» о враче-нейрохирурге, который первым разделил затылочных сиамских близнецов. После наступил период боевиков: «Поворот с Тахо» (2009), «Убить по расписанию» (2011), «Смертельный список» (2011).

    Кьюба Гудинг и Мартин Шин в фильме «Сельма»
    Кьюба Гудинг и Мартин Шин в фильме «Сельма»

    Оскароносная «Сельма» (2014) стала особенным проектом для Гудинга, поскольку в основу легли события марша 1965 года за избирательные права чернокожих граждан США. В продолжение афроамериканской тематики актер засветился в сериале «Книга негров».

    2016 год прошел под флагом «американских историй». В историческом сериале «Американская история преступлений» Гудинг сыграл О. Джея Симпсона – спортсмена и актера, которого обвинили в убийстве жены и ее любовника.

    Кьюба Гудинг в сериале «Американская история преступлений»
    Кьюба Гудинг в сериале «Американская история преступлений»

    Сезон основывался на книге Джеффри Тубина «Главный забег в его жизни: Народ против О. Джея Симпсона». Суд над спортсменом считается самым затяжным в истории США (более 9 месяцев). Обвиняемым в подобном преступлении полагается смертная казнь, а Симпсон отделался 9 годами заключения.

    Гудинг также появился в 6-м сезоне «Американской истории ужасов: Роанок».

    В 2018 году актер снялся в драме «Болотная игра», вернувшись к образу спортсмена.

    Личная жизнь

    В 1994 году Кьюба Гудинг женился на девушке, в которую был влюблен еще в старших классах - Саре Капфер. В семье родились трое детей: сыновья Спенсер и Мейсон, дочь Пайпер. Актер часто появляется с детьми на ковровых дорожках.

    Кьюба Гудинг и Сара Капфер
    Кьюба Гудинг и Сара Капфер

    В 2014 году Капфер подала на юридическое отделение от Гудинга, а в 2017-м супруг ответил ей заявлением на развод. Однажды американец рассказал о своей личной жизни в ток-шоу:

    «Мы растем, жизнь меняется. Мы с Сарой в прекрасных отношениях, вместе воспитываем детей. И я даже иногда приглашаю ее на свидания. Но мы скорее друзья, чем супруги».

    Сейчас развод семьи Гудинг еще не оформлен и неясно, будет ли процесс доведен до конца: иногда в прессе появляются фото, на которых Кьюба с женой выглядят весьма счастливыми.

    Кьюба Гудинг сейчас

    В 2019 году на экраны выйдет драма «Жизнь за год», в которой Гудинг исполнит одну из второстепенных ролей.

    Кьюба Гудинг в 2018 году
    Кьюба Гудинг в 2018 году

    Сюжет фильма весьма тривиален: молодой человек узнает, что его возлюбленная смертельно больна, и решает уместить впечатления за всю жизнь в один год.

    Фильмография

    • 1991 – «Ребята по соседству»
    • 1992 – «Гладиатор»
    • 1996 – «Джерри Магуайер»
    • 1999 – «Инстинкт»
    • 2000 – «Военный ныряльщик»
    • 2002 – «Морское приключение»
    • 2003 – «Радио»
    • 2007 – «Уловки Норбита»
    • 2009 – «Золотые руки: История Бена Карсона»
    • 2011 – «Смертельный список»
    • 2014 – «Сельма»
    • 2016 – «Американская криминальная история: Народ против О. Джея Симпсона»
    • 2016 – «Американская история ужасов: Роанок»
    • 2019 – «Жизнь за год»