Марина Девятова

Marina Devyatova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Марина Девятова – российская певица, исполнительница народных песен, а также эстрадных шлягеров, стилизованных под фольклор. Девятова стала финалисткой 3-го сезона телевизионного проекта «Народный артист».

    Детство и юность

    Марина родилась 13 декабря 1983 года в Москве в творческой семье. Отец – народный артист России Владимир Сергеевич Девятов, известный исполнитель русских народных песен, а мама профессионально занималась хореографией, ставила танцы шоу-балетам.

    Папа почти с рождения начал прививать девочке музыкальный вкус. Причем ставил дочери записи не только народных певцов, но и музыку Джона Леннона, Элвиса Пресли и других рок-идолов. В трехлетнем возрасте будущая певица уже идеально чувствовала ритм. Марина Девятова стала вторым ребенком в семье, родители уже воспитывали дочь Катю. Старшая сестра тоже отличалась музыкальными способностями, но развивать их не стала. Екатерина посвятила жизнь собакам: работает грумером и заботится о бездомных животных.

    Марина Девятова, ее мама и дочь

    Когда Марине исполнилось 5 лет, родители развелись, но отец не остался в стороне от воспитания дочерей. В интервью «АиФ» артистка призналась, что Владимир Сергеевич до сих пор является для нее кумиром и образцом подражания. Музыку Девятова не забросила. Она училась в престижной музыкальной школе имени Дмитрия Шостаковича, где освоила не только инструмент и вокал, но и хоровое дирижирование.

    В интервью газете «Музыкальная правда» певица рассказывала, что, в отличие от родителей, дедушка Девятовой был военным прокурором. Он мечтал о юридической карьере для внучки. Там же артистка призналась: в детстве ее совсем не привлекали теоретические музыкальные занятия.

    После окончания школы Владимир Девятов забрал Марину в гастрольное турне. Творческая жизнь захватила девушку, и дочь народного артиста решила продолжить музыкальное образование. Затем Марина прошла обучение в колледже имени Альфреда Шнитке и Российской академии музыки имени Гнесиных. Там Девятова уже специализировалась на том, что принесет ей в будущем всероссийскую славу – сольном народном пении.

    Музыка

    В студенческие годы Марина Девятова познакомилась с Артемом Воробьевым, который пригласил будущую звезду в группу «Индрик-зверь». Коллектив исполнял старинные и народные песни в современной интерпретации. Были в репертуаре коллектива и роковые аранжировки, и композиции, исполненные на духовых этнических инструментах. Успех ансамбля был вполне ощутимый, но при этом музыкальные критики называли музыку Девятовой «неформатной».

    Певица решила доказать, что фольклорная песня в обновленном варианте может быть по-настоящему народной. Для этого Марина выбрала созвучный по названию телевизионный проект «Народный артист» и отправилась на кастинг 3-го сезона. Это решение сыграло решающую роль в творческой биографии Марины Девятовой. Певицу узнала и полюбила вся Россия.

    Публика и жюри принимали певицу на ура, особенным успехом пользовалось дуэтное исполнение песни «Это могло быть любовью» вместе с певцом Алексеем Гоманом. В шоу Девятова дошла до финала, а после окончания проекта выпустила диск «Народный артист 3», куда вошли композиции, звучавшие в передаче.

    Марина Девятова и Алексей Гоман - «Это могло быть любовью»

    Большую популярность артистке принесло исполнение хита Кима Брейтбурга «Я – огонь, ты – вода», с которым до сих пор ассоциируется имя Марины Девятовой. На эту песню был также создан клип. На проекте Девятова познакомилась с продюсером Евгением Фридляндом, владельцем студии FBI Music, который заключил с артисткой контракт на запись сольного диска.

    В 2007 году Марина удостоилась чести выступить с песней «Катюша» на церемонии отбора страны для проведения зимних Олимпийских игр – 2014. В Гватемале российскую исполнительницу вызывали на бис 8 раз.

    Заявив о себе на весь мир, Марина сосредоточилась на подготовке сольной программы. Затем певица поехала на гастроли по России и давала концерты под общим названием «Пойду, выйду». Тогда же был издан первый студийный альбом «Не думала, не гадала», в поддержку которого артистка дала первый московский концерт в Театре эстрады. Диск стал коктейлем из народных песен и эстрадных шлягеров. В том же ключе были записаны и 2 следующие пластинки «Я счастливая» с песнями «Черный ворон», «Калинка» и «В лунном сиянии», куда вошли композиции «Виноградная косточка», «Колокольчик», «В горнице».

    Марина Девятова – одна из немногих российских исполнительниц, которые удостаивались чести выступить перед королевой Великобритании Елизаветой II и ее родственниками. На памятном лондонском концерте, помимо королевской семьи, присутствовали лидеры России – Дмитрий Медведев и Владимир Путин, а также руководители других стран – глава Ливии Муаммар Каддафи и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Самыми популярными хитами в репертуаре Марины Девятовой считаются «Верила», «Ой, как ты мне нравишься», «Ах, мамочка», «Ой, снег-снежок», «Кабы не было зимы» и трек 2016 года «Разговоры». Также на счету певицы совместный концерт с другой исполнительницей народных песен Варварой. В своей музыкальной карьере Девятова часто сотрудничала с другими народниками. Так, в творческом тандеме с Алексеем Петрухиным родилась популярная композиция «Ромашка белая». Дуэт с Петром Дрангой запомнился поклонникам певицы песней «В роще пел соловушка».

    В 2015 году на церемонии Российской национальной музыкальной премии Марина была номинирована на награду как лучший фолк-исполнитель, но в итоге уступила победу Пелагее.

    После рождения дочери в 2017 году Марина Девятова только на два месяца отправилась в отпуск. Правда, сама артистка с натяжкой называла это время отдыхом. Желание иметь детей не помешало карьере. Первой передачей, в которой участвовала артистка после родов, стала программа «Смеяться разрешается». Позднее Марина посетила с сольным выступлением «Славянский базар», выступила в Кремлевском Дворце на концерте, приуроченном к 75-летию звезды эстрады Валерия Ободзинского. В то же время артистка появилась в передаче «ТВ Центра» – «Настроение». Осенью Марина Девятова уже выступала с сольным концертом в столице России.

    В 2018 году вышел диск певицы «Не будите меня молоду…». Фанатам пришлось по нраву не только содержание альбома, но и оформление обложки: на одной из страниц размещена фотография Марины с маленькой дочкой.

    15 сентября на шоу «Субботний вечер с Николаем Басковым» состоялась премьера песни «Атакую», исполненная в дуэте с Глебом Матвейчуком.

    В октябре 2019-го на канале «Россия-1» в эфире передачи «Смеяться разрешается» появился совместный со Святославом Ещенко номер «Коммунальный дуэт».

    Личная жизнь

    В личной жизни Марины Девятовой был трагический роман. Девушка была влюблена в мужчину, который был гораздо старше по возрасту. Избранник Девятовой работал врачом. К сожалению, эту любовь ждал печальный конец: возлюбленный певицы скоропостижно скончался от рака.

    После того, как Марина пришла в себя от этой потери, звезда завязала романтические отношения с начинающим певцом Николаем Демидовым. Девятова хотела найти в возлюбленном близкого человека, но оказалось, что Николай использовал знаменитую артистку, чтобы прославиться. Конечно, такие отношения не выдержали времени, и молодые люди расстались, причем с громким скандалом, спровоцированным Демидовым.

    Марина Девятова – верующий человек, но ее религия не христианство, а кришнаизм. Это направление помогло певице найти внутренний мир и раскрыть творческий потенциал. Благодаря духовным взглядам Марина совершенно отказалась от сигарет, алкоголя и употребления мяса. Гармонию в жизни артистке помогают поддерживать занятия йогой.

    Марина Девятова и ее муж Алексей Пигуренко

    В октябре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что у Марины Девятовой и ее избранника Алексея Пигуренко, руководителя рекламного агентства и владельца бренда YogaBoga, состоялась свадьба. Бракосочетание прошло в Кутузовском отделе московского загса.

    Молодые люди были знакомы еще с 2008 года, но несколько лет просто дружили, так как оба состояли в отношениях. В 2011 году Алексей и Марина начали жить вместе, но поначалу семьи не сложилось, и на время возлюбленные разъехались.

    Второе соединение оказалось более продуктивным: в 2016 году Марина забеременела. В феврале 2017 года певица родила дочку Ульяну. Фото счастливого отца с наследницей на руках появились сначала в личном инстаграм-аккаунте Алексея Пигуренко, а затем уже и на страничке Марины.

    Сегодня Девятова с мужем и дочерью живет загородом. Дом семьи можно сравнить с творческим стилем певицы – он сочетает в своем дизайне традиционные материалы и современные технологии.

    Марина Девятова сейчас

    Сейчас исполнительница народных песен продолжает творческую карьеру. В официальном инстаграм-аккаунте @marinadevyatova почти не встретить снимков в купальнике и откровенных нарядах. Зато регулярно появляются семейные и рабочие фотографии. Рост Девятовой – 160 см.

    В 2020 году она не ограничилась выпуском нового альбома «Можно, я буду рядом». На 9 мая приняла участие в онлайн-концерте «Поем Победе». В июле была записана совместная композиция с музыкантом Сергеем Войтенко «У старой лавочки».

    Пандемия коронавирусной инфекции вызвала трудности в организации мероприятий, на которые жаловались многие артисты. Однако звезде удавалось давать концерты в Москве и других городах с программой «Русская душой». На 2021 год запланированы гастроли по России.

    Дискография

    • 2006 — «Народный артист-3»
    • 2009 — «Не думала, не гадала»
    • 2011 — «Я счастливая»
    • 2013 — «В лунном сиянии»
    • 2018 — «Не будите меня молоду...»
    • 2020 — «Можно, я буду рядом»