Виталий Коваленко

Vitaliy Kovalenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Виталий Коваленко – талантливый актер российского театра и кино. В театральном репертуаре исполнителя – роли в постановках по пьесам русских и зарубежных авторов. Не менее впечатляюще выглядит фильмография артиста. За годы работы ему удалось воплотить разные образы, в том числе и исторических персонажей. Сейчас, помимо этого, Коваленко известен как актер дубляжа.

    Детство и юность

    Виталий Коваленко родился 1 сентября 1974 года в обычной павлодарской семье в Казахстане. Ни мать, ни отец не имели никакого отношения к актерству и кино. Родители не разделяли увлечение сына сценическим мастерством, надеялись, что после школы интерес исчезнет и Виталий поступит в политехнический или медицинский институт.

    Театром юноша заболел еще в детстве, когда впервые пришел в студию «Дебют». В 16 лет Коваленко четко знал, что будет поступать в театральный вуз – в студии были сильная команда и матерый педагог. Удивительно, но даже преподаватель Вячеслав Петров не хотел, чтобы подающий надежды ученик стал профессиональным актером – слишком уж сложное и неоднозначное ремесло.

    Виталий признавался, что чувствовал неопределенность и не мог до конца понять, нужно ли ему это. И все же, получив аттестат, Коваленко в компании семерых приятелей поехал в Санкт-Петербург. Шестеро попутчиков сразу же провалились на конкурсе, а Коваленко надеялся, что у него есть шанс, и за компанию поехал с друзьями в Москву.

    На вступительные экзамены товарищи опоздали и решили попытать счастья в Екатеринбурге. Первый заход оказался неудачным – абитуриент провалился. Год молодой человек потратил на посещение спектаклей и участие в массовках.

    На следующий год мечта сбылась, и Виталий стал студентом Екатеринбургского театрального института. К тому времени родители смирились с выбором сына и стали его поддерживать. В 1996-м Коваленко получил диплом актера. С тех пор началась непростая, но в конечном счете успешная театральная биография исполнителя.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виталия Коваленко – табу для журналистов. Актер говорит, что зачастую репортеры ведут себя бестактно и задают наглые вопросы, стараются «залезть в постель». Журналистам удалось узнать, что артист женат и счастлив в браке. Супруга не имеет отношения к актерской профессии. Другие подробности союза исполнитель не открывает, говорит, что он непубличный человек, не любит ходить по светским мероприятиям. Неизвестно также, есть ли в семье артиста дети.

    Свободное время он предпочитает проводить дома, в уютной и спокойной обстановке. Виталий ненавидит сплетни, поэтому двери открыты только для избранных людей, дружба с которыми прошла испытание временем. Фото актера, которые можно увидеть в Сети, относятся только к профессиональной деятельности в театре и кино. Собственного аккаунта в «Инстаграме» у исполнителя нет.

    Театр

    Впервые вкус сцены Виталий почувствовал, когда учился на 3-м курсе. Студенты сдавали зачет по отрывкам из русской классики, Коваленко досталась роль Астрова из «Дяди Вани». На 4-м курсе актер сотрудничал с театром «Маски» и участвовал в двух постановках Екатеринбургского драматического театра.

    После окончания института Виталий переехал в Новосибирск, где работали друзья, и устроился в театр «Красный факел». Дебютом артиста стал мюзикл Hello, Dolly. В дальнейшем здесь у Коваленко было много разноплановых ролей. Исполнитель играл Херувима в «Зойкиной квартире», Хлестакова в «Ревизоре», Учителя в «Двух вечерах в веселом доме».

    В 2002 году Коваленко ангажировали в Александринский театр в Санкт-Петербурге. Артист принял приглашение, хотя решение далось сложно. В «Красном факеле» оставались друзья, профессиональные и понимающие режиссеры. Первые 7 лет актер жалел о переезде. В интервью Виталий отметил, что «Александринка» – сложный театр, пространство которого нужно завоевывать.

    Актер Виталий Коваленко

    Свободным исполнитель себя почувствовал только в спектакле «Чайка», в котором сыграл Шамаева. Эта роль не главная – герой появляется на сцене 4 раза и 3 раза переодевается. Также в Александринском театре Коваленко сыграл Альберта в постановке «Скупой рыцарь», вояку-циника в спектакле «Человек=Человек».

    В 2008 году Виталию Коваленко было присвоено звание заслуженного артиста РФ. Актер продолжил работать в «Александринке», параллельно сотрудничая с другими петербургскими театрами. В постановке ТЮЗа «Анатоль» исполнитель сыграл главную роль.

    Один из ярких образов на сцене «Александринки» был представлен в спектакле «Счастье», хотя исполнитель признавался, что сам счастья не ощущает, потому что устает от роли и морально, и физически. Постановку, затрагивающую проблему жизни и смерти детей, Коваленко считал во многом страшной, ведь сюжет строится на приметах и фобиях.

    За годы в Александринском театре артист сумел вырасти профессионально. Мастерство Виталия отметили поклонники и критики. В 2016 году он сыграл героя Кулыгина в постановке Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» (по пьесе Антона Чехова «Три сестры»). Работа принесла Коваленко премию «Золотая маска» в номинации «За актерский ансамбль».

    Фильмы

    В кино актер начал сниматься в 2001 году – сыграл химика в сериале «Агентство НЛС». Первым крупным проектом стала многосерийная картина «Адъютанты любви», которую зрители увидели в 2005-м. Виталий Коваленко играл в ней Наполеона Бонапарта. За время съемок актеру удалось отдохнуть всего пару дней, ведь приходилось постоянно ездить из Питера в Москву и обратно. Но роль того стоила. Виталий Владимирович говорил, что между ним и героем есть внешнее сходство.

    На площадке артист лучше узнал Наполеона, изучил архивные документы и понял, что Бонапарт был обычным мужчиной со своими слабостями и недостатками. Образ французского императора актер повторно воплотил в 2013 году в сериале «Василиса», а в третий раз – в трагикомедии «О чем молчат французы», которая вышла в 2016-м.

    Позднее Виталий Коваленко появился в проектах «Морские дьяволы», «Расписание судеб», «Вербное воскресенье», «Бандитский Петербург» (9-й сезон), «Литейный». В 2007-м фильмография знаменитости пополнилась главной ролью в криминальном сериале «Попытка к бегству». В том же году на российских экранах стартовал многосерийный фильм «Татьянин день».

    Виталий Коваленко в сериале «Татьянин день»
    Виталий Коваленко в сериале «Татьянин день»

    Проект стал адаптацией колумбийской мелодраматической теленовеллы «Война роз». В России картина обрела большую популярность. В ленте Коваленко сыграл роль Вадима Горина, мужчины с непростой судьбой. Герой строит отношения с двумя женщинами. Галина Рыбкина (в исполнении Дарьи Волги) любит Вадима, ставшего единственной радостью в ее жизни.

    Горина тоже тянет к белокурой романтичной красавице, однако в действие вмешивается более смелая и решительная Ирина (которую сыграла Екатерина Новикова). Актерское мастерство позволило Коваленко создать убедительный глубокий образ, за которым с интересом следили зрители.

    Через 3 года с участием артиста вышла криминальная драма «Государственная защита», и вновь исполнитель предстал в излюбленном образе стража порядка. На счету Коваленко – работы в триллере «Кома», военной картине «Разведчицы», исторической драме «Батальон», детективе «Инквизитор».

    В 2015 году исполнитель сыграл главную роль в военной драме «Спутники», экранизации повести Веры Пановой. Партнерами артиста по проекту стали Сергей Угрюмов, Нелли Уварова, Александр Сирин и другие. С годами в копилке Виталия Владимировича появились образы, требующие тщательной проработки и напряженного психологического осмысления: это Командор из драмы «Охотники за головами», рядовой из военного фильма «28 панфиловцев», сотрудник ювелирного магазина в детективе «Следователь Тихонов».

    Виталий Коваленко в сериале «Морские дьяволы»
    Виталий Коваленко в сериале «Морские дьяволы»

    2017 год принес Коваленко ряд значимых теле- и кинопроектов. Артист снялся в сериалах «Крылья империи», где сыграл Ленина, и «Троцкий», в котором предстал в образе Петра Столыпина. Исполнитель засветился также в криминальном сериале «Отличница» и детективе «Личность не установлена».

    В многосерийном криминальном фильме «Налет» Виталий Владимирович исполнил роль городского чиновника. В картине речь пошла о расследовании самоубийства майора Андрея Рыжова (Андрей Смоляков), который получил несправедливое обвинение в преступлении. Чтобы восстановить честное имя коллеги, за расследование берутся его друзья – сотрудники ГУСБ МВД. Главные роли сыграли Владимир Машков, Александр Паль, Денис Шведов, Лукерья Ильяшенко.

    В этом же году состоялись две громкие премьеры: вышел фильм «Матильда», в котором Коваленко предстал в образе Великого князя Владимира Александровича, и триллер «Гоголь. Начало», где исполнитель сыграл следователя Ковлейского. В 2019 году поклонники смогли оценить игру актера в военной драме «Жди меня», рассказывающей о фронтовой бригаде артистов.

    Виталий Коваленко сейчас

    В 2020 году Виталий Владимирович продолжает работать в театре и кино. Так, в Театре Наций актер занят в спектакле «Разбитый кувшин» по пьесе немецкого драматурга Генриха фон Клейста. Режиссер проекта Тимофей Кулябин представил вниманию зрителей оригинальную интерпретацию сюжета, напоминающего комедию «Ревизор» Николая Гоголя.

    В образе чиновника, приезжающего из Брюсселя с проверкой в деревушку, перед публикой предстала Ингеборга Дапкунайте. Сам же Коваленко сыграл роль судьи.

    В кино также появились новые работы исполнителя. Поклонники увидели артиста в детективном сериале «Спасская», рассказывающем о следователе сочинского уголовного розыска.

    Партнерами Виталия по фильму стали Карина Андоленко, исполнившая главную роль, Илья Носков, Игорь Огурцов и другие. Продолжилось и сотрудничество актера с Алексеем Учителем. В новом проекте режиссера «Цой», связанном с личностью лидера группы «Кино», Коваленко сыграл Алексея Вишню, легендарного ленинградского рок-музыканта и автора песен.

    Кроме того, на экраны вышел многосерийный проект «Бомба», в котором партнерами Коваленко по съемкам стали Виктор Добронравов, Михаил Хмуров, Александр Лыков и другие артисты.

    Фильмография

    • 2001 — «Агентство НЛС»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Морские дьяволы»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2011 — «Ментовские войны»
    • 2013 — «Разведчицы»
    • 2014 — «Василиса»
    • 2015 — «Батальон»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2016 — «Двадцать восемь панфиловцев»
    • 2017 — «Налет»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2017 — «Гоголь. Начало»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2018 — «Мельник»
    • 2018 — «Нуреев. Белый ворон»
    • 2018 — «Улётный экипаж-2»
    • 2019 — «Битва»
    • 2019 — «Жди меня»
    • 2019 — «Морские дьяволы. Рубежи Родины»
    • 2020 — «Ищейка-4»
    • 2020 — «Спасская»
    • 2020 — «Цой»