Данила Поперечный

Danila Poperechnuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Российский юморист Данила Поперечный, известный также под сетевым ником Spoontamer, — характерный представитель нового поколения артистов. Раньше актеры разговорного жанра появлялись на эстраде, а сейчас становятся stand-up-комиками и видеоблогерами. Поперечный пишет сценарии выступлений, снимает видео и монтирует ролики, известен своими оппозиционными высказываниями.

    Детство и юность

    Родился Данила в марте 1994 года в Воронеже (по знаку зодиака Рыба). Родители вскоре после этого разошлись: отец ушел из семьи, когда ребенок еще не умел разговаривать. Возможно, отсутствие папы заставило мальчика рано повзрослеть, начать зарабатывать в Интернете и научиться едко шутить. Для развития рано проявившихся способностей будущий мультипликатор в детстве занимался в художественной школе, которую, впрочем, не окончил.

    Данила Поперечный в детстве

    Когда Данила Поперечный учился в 7-м классе средней школы, он с матерью переехал жить в Киев. В 15 лет зарегистрировал на «Ютьюбе» первый канал, куда выкладывал мультипликационные фильмы собственного производства. Творческим приемам подросток учился у эстонского flash-аниматора Дмитрия Меньшикова, автора сериала School-13. Параллельно с творчеством с юного возраста работал бета-тестером компьютерных игр, самая популярная из которых — «S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо».

    Окончив школу, Данила попытался получить высшее образование в техническом вузе в Польше. Но ни программиста, ни инженера из Поперечного не вышло: на 3-м курсе учеба наскучила, и он бросил это бесполезное (с его точки зрения) занятие. Больше, чем систематическая учеба, карьере комика помогал просмотр роликов англоязычных коллег. Английским, украинским и польским языками юморист владеет не хуже, чем родным русским.

    Юмор и творчество

    Данилу Поперечного узнали после работы в проектах на «Спасибо, Ева», где он не мелькал на экране, а обеспечивал техническую часть видеороликов. Потом с друзьями Эльдаром Джараховым, Юрием Музыченко и Ильей Прусикиным запустил проект «Давай лайма». На канале Spoontamer выкладывались циклы роликов на разные темы, интересные для молодежи. Особенность подобных проектов в том, что они могут развиваться, а могут и заморозиться: все зависит от реакции аудитории.

    Количество просмотров, комментариев и лайков под видео помогало артисту выбрать направление дальнейшего развития. В 2017 году число подписчиков на ютьюб-канале Данилы достигло круглого числа с шестью нулями. В честь радостного события видеоблогер снял клип «Миллионник», как он сам утверждает, самый позитивный из его роликов.

    Данила Поперечный в молодости

    У Поперечного находилось собственное мнение по всем вопросам, он не боялся шутить (часто на грани фола) о политике и социальных проблемах. Постоянно высмеивает коллег-блогеров и конкурентов — рэперов и певцов. В 2016 году Дмитрий Ларин не выдержал шуток о себе в проекте «Прожарка», разразился грязными оскорблениями в адрес Данилы и его девушки, а также «слил» в Сеть домашний адрес шутника.

    Когда же через 3 года на канале ТНТ-4 «поджаривали» самого Данилу, специальными гостями были Эльдар Джарахов и Егор Крид. Последний назвал Поперечного «рыжей собакой, которая залезла на кресло», а Джарахов посмеялся над оригинальностью высказываний юмориста.

    В 2016 году комик написал песню и выпустил клип «Поп-культура», в котором в форме рэпа высмеял стремление служителей церкви к личному обогащению. Впрочем, блогер никогда не скрывал атеистических взглядов, так что вряд ли является авторитетом для верующих людей. В ролике «Злобный брат-близнец» артист обсмеял одного из них. Поклонники ценят в работах Поперечного постоянное стремление повышать качество контента, разнообразие интересов и непредсказуемость.

    Данила Поперечный в очках

    Скандальную известность видеоканалу Spoontamer в 2018 году принес новогодний ролик, в котором Поперечный исполнил пародию на Рамзана Кадырова. По сюжету глава Чеченской Республики приходит к Деду Морозу и становится его главным помощником. Пародия пестрит отсылками к «суровым девяностым».

    Вскоре Данила стал гостем Юрия Дудя. Очередной выпуск шоу «вДудь» был посвящен творческим успехам комика, заработкам в Интернете и скандалам вокруг его персоны. За час беседы Поперечный рассказал Юрию о взглядах на цензуру, на закон об оскорблении чувств верующих и о гомофобии. Не обошлось без нецензурной лексики.

    Поклонникам творчества Данилы запомнился отснятый в 2018 году фильм-концерт «Нелицеприятный». Поперечный вновь затронул острые темы, такие как аборты, выборы президента России и контроль пользователей Сети со стороны спецслужб.

    Данила Поперечный в Stand-up шоу

    В октябре 2019 года блогер стал гостем передачи «Вечерний Ургант» на Первом канале. Фанатам и критикам Поперечного показалось, что с Иваном Ургантом артист вел себя скромнее, чем обычно.

    На счету юмориста есть несколько успешных гастрольных туров, а записи с концертов продолжают набирать просмотры на YouTube. В карьере стендап-комика Поперечный вдохновляется работами Эдди Мерфи и Луи Си Кея, Дага Стенхоупа и Джо Рогана. Сюжеты для сценариев комедийных номеров Даниле постоянно подкидывает окружающая реальность.

    Блогер использует в работе мультипликацию и не стесняется заимствовать идеи у зарубежных коллег. Творчество Данилы собрало огромное количество подписчиков на YouTube. Для вызова эмоций эпатажный комик использует нецензурную лексику, грязные шутки и черный юмор. Аудитория это ценит.

    Поперечный также любит устраивать розыгрыши и мистификации. Например, нашумевший скандал с кошельком Ильи Давыдова (Maddyson), который якобы украл Поперечный, оказался просто оригинальным PR-ходом.

    Личная жизнь

    Летом 2020 года стало известно, что Данила расстался с Региной Ждановой. Девушка терпела выходки и шутки возлюбленного 5 лет. У Регины, как и у Данилы, есть аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере», они не скрывали нежных чувств и делились фото и видео на своих страницах.

    В интервью «нежному редактору» Татьяне Мингалимовой Поперечный признался, что за годы отношений пылкая страсть превратилась в привыкание. О том же, но в более резкой форме, он рассказывал в своих выступлениях. Разрыв дался блогерам нелегко, но Данила и Регина осознавали, что больше не хотят быть вместе. Ребята решили остаться друзьями.

    Данила Поперечный и Регина Жданова

    В рамках сценария своего выступления «СПЕШЛ фо КИДС» шутя признался, что известность мешает посещать стриптиз-клубы. По словам комика, в разных городах России происходила одна и та же ситуация — администрация учреждения громко объявляла о появлении звездного гостя, и танцовщицы начинали радостно хлопать.

    В феврале 2021-го Поперечный приоткрыл завесу тайны о своей личной жизни: оказалось, что он встречается с блогером Полиной Чистяковой, также известной под ником Poposha (Попоша).

    Данила Поперечный сейчас

    Сегодня Данила по-прежнему востребованный актер разговорного жанра. Вместе с Анастасией Ивлеевой в 2020 году он даже поработал над озвучиванием игры Cyberpunk-2077. Правда, не всем поклонникам «Киберпанка» это понравилось.

    Поперечного приглашают на передачи известные в России блогеры. Он не забывает творческие корни, регулярно публикует новые посты в соцсетях и сам не прочь пообщаться со знаменитостями. В рамках авторской программы «Без души» ему удалось стать интервьюером. Так, в октябре 2020 года он выяснил у Гарика Харламова некоторые детали отношений и развода с Кристиной Асмус. Другими запоминающимися гостями стали певица Елка и Руслан Усачев.

    Данила Поперечный и его лабрадор Ракета

    В декабре Поперечный объявил о старте нового шоу «20 шуток». По сценарию сначала Данила читает монолог, а затем 20 шуток других российских комиков на определенную тематику. Пилотный выпуск был посвящен уходящему году.

    К мнению юмориста прислушивается все больше людей. Выступления Поперечного с каждым разом становятся более углубленными в оппозицию. На концертах все чаще слышна критика представителей власти. В январе 2021 года Данила не стал ограничиваться политическими шутками и записал для подписчиков вполне серьезное послание. Он призвал обратить внимание на арест Алексея Навального и его фильм «Дворец Путина».

    Проекты

    • 2011 – «Спасибо, Ева!»
    • 2011 – «Блоги Джокера»
    • 2013 – «Давай Лайма»
    • 2013 – «Поперечный блог»
    • 2013 – «Не переключайтесь»
    • 2014 – «Исповедь»
    • 2014 – стендап тур «БЕЗ МАТА»
    • 2014 – «This is Хорошо»
    • 2015 – стендап тур «Х_Й»
    • 2015 – «Пора валить»
    • 2015 – «Дай Леща»
    • 2015 – стендап тур «Большая Ложь»
    • 2016 – «Прожарка»
    • 2016 – «Подкаст без души»
    • 2017 – «Где смеяться?»
    • 2018 – «Нелицеприятный»
    • 2020 – «СПЕШЛ фо КИДС»9
    • 2020 – «20 шуток»