Михаил Гуцериев

Mikhail Gutseriev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Не каждому поэту суждено стать миллиардером, не каждый миллиардер может стать поэтом. Владелец компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев — бизнесмен, ученый, политик и поэт, творческая карьера которого сегодня находится в самом разгаре, о чем свидетельствуют многочисленные музыкальные премии и всероссийское признание.

    Детство и юность

    Мужчина родился 9 марта 1958 года в казахстанском Акмолинске в бедной многодетной семье, но всегда гордился родителями и предками. По национальности Михаил — ингуш. В роду Гуцериевых есть легенда о деде, который в 9 лет пришел в Грузию через Крестовый перевал. Шел он босиком, чтобы учиться.

    Первые деньги Гуцериев заработал в 13 лет. Он с приятелями клеил открытки на дощечки из ДСП, покрывал их лаком и продавал. Это было уже в Грозном, куда семья переехала в 1961-м.

    В 1975 году, после окончания школы, он работал грузчиком на протяжении года, а затем переехал в Казахстан и поступил на вечернее отделение технологического института. Днем будущий химик-технолог работал накатчиком на швейной фабрике, затем стал мастером цеха, а вечером шел на лекции в институт.

    После окончания вуза Гуцериев отправился в Грозный искать работу. Возле автобусной остановки он увидел объединение художественных промыслов, вошел туда. Его взяли на работу. Михаил Сафарбекович сутками трудился на предприятии. В 1985 году мужчина возглавил фабрику, став самым молодым генеральным директором СССР.

    Позднее Гуцериев окончил Российский госуниверситет нефти и газа и Финансовый университет при правительстве РФ.

    Карьера и бизнес

    В 1988 году, в эпоху перестройки, Михаил Сафарбекович основал коммерческий «Бинбанк» и СП «Чиитал», занимавшееся производством мебели. С приходом к власти Джохара Дудаева предприниматель переехал в Москву, где основал корпорацию «БИН». В нее входили промышленные, торговые и финансовые организации.

    Первым значимым бизнес-проектом Гуцериева стала свободная экономическая зона «Ингушетия», суть которой состояла в налоговых льготах для предпринимателей. Обслуживанием «Ингушетии» занималась финансовая корпорация «БИН», принадлежавшая Михаилу Гуцериеву.

    Бизнесмена всегда привлекал нефтяной бизнес, с ним предприниматель связал свою биографию. В 2000-м ему предложили возглавить государственную компанию «Славнефть». Через 2 года после вступления в должность собрание акционеров корпорации отправило его в отставку. Тогда Гуцериев основал собственную нефтяную компанию «РуссНефть».

    В 2007 году у бизнесмена начались проблемы с правоохранительными органами. СК МВД обвинил его в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. Михаил вынужден был уехать из России в Англию. Там он начал скупать радиостанции и уже через 3 года стал ключевым игроком в сегменте радиовещания. Сегодня ему принадлежат «Весна FM», «Восток FM», «Финам FM», «Говорит Москва», «Шансон».

    В 2010 году все обвинения были сняты с Михаила Гуцериева, а в 2013-м он стал единственным владельцем нефтяной компании «РуссНефть».

    Миллиардер увлекается песенным творчеством и активно сотрудничает со звездами российской эстрады. К поэтическому творчеству он впервые обратился еще в молодости и до сих пор уделяет своему увлечению внимание. Мужчина не раз признавался лучшим поэтом года. Песни на его стихи исполняют Стас Михайлов, Александр Буйнов, Лайма Вайкуле, Наташа Королева, Филипп Киркоров и другие.

    Политика

    В 1995 году Михаил Гуцериев отошел от бизнеса и занялся депутатской деятельностью. В Государственную думу он прошел от партии ЛДПР. Депутат координировал деятельность ряда комитетов, занимал пост заместителя председателя фракции. Он всегда активно участвовал в урегулировании чеченского вооруженного конфликта, а также в других вопросах, связанных с положением на Кавказе.

    Глава ЛДПР Владимир Жириновский говорит, что был знаком с Гуцериевым за несколько лет до выборов, а в партию пригласил бизнесмена, потому что знал его как честного и принципиального человека.

    Михаил Гуцериев и Александр Лукашенко

    На его деньги построены приюты, детские спортивные школы, общежития, образовательные и медицинские учреждения, храмы — в этом списке больше 30 крупных объектов.

    14 января 2000 года, после избрания на пост президента АО «Славнефть», Гуцериев отказался от депутатского мандата.

    Личная жизнь

    Михаил Гуцериев счастлив в браке. О его жене ничего не известно, бизнесмен не любит говорить о личной жизни. У предпринимателя двое детей — сын и дочь. Еще один сын Чингиз в 2007 году попал в автомобильную аварию, которая стала для него смертельной.

    26 марта 2016 года миллиардер женил сына Саида Гуцериева на Хадиже Ужаховой. О девушке из ингушской семьи известно то, что она получила медицинское образование. Хадижа не является дочерью влиятельных людей.

    Журналисты окрестили торжество «свадьбой года». На невесте было французское платье, которое весило 25 кг. Перед гостями выступали Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Элтон Джон и другие знаменитости мирового масштаба. Только на гонорары звезд, выступивших на свадьбе, Михаил Гуцериев потратил более € 3 млн. На 2019 год состояние миллиардера оценивалось в $ 3,7 млрд.

    Михаил Гуцериев сейчас

    Сейчас Гуцериев продолжает свою поэтическую деятельность. Творческие вечера поэта-песенника проходят на лучших площадках страны, в том числе и в Государственном Кремлевском дворце. О своих творческих успехах предприниматель сообщает через «Инстаграм», где размещает фото исполнителей своих песен.

    Имя Михаила Гуцериева нередко попадает в прессу в связи с очередным скандалом. Так, в конце 2018 года директор Большого московского цирка Эдгард Запашный обвинил предпринимателя в излишней поддержке зарубежного цирка Cirque du Soleil. Претензия возникла из-за строительства компанией Гуцериева концертного зала «Амфион» в Подмосковье, основным арендатором которого станет канадская цирковая труппа. В ответ на несколько скандальных видео Михаил Сафарбекович пообещал продолжить разбирательство в суде.

    Михаил Гуцериев сейчас

    Осенью 2019 года разгорелся спор по поводу необъективной, по мнению компании «Сафмар», статьи, которая появилась на страницах российского Forbes, где сообщалось о триллионном долге семьи Гуцериева и его племянника Шишханова. Представители группы «Сафмар» назвали статью коррумпированной. В результате «АС Рус Медиа» подала иск в Арбитражный суд Москвы на подконтрольную Гуцериеву группу в связи со сведениями, порочащими деловую репутацию издательства.

    Награды

    • Медаль «За трудовую доблесть»
    • Медаль «За трудовое отличие»
    • Орден Дружбы («За большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами»)
    • Орден Почета («За большой вклад в развитие медиаиндустрии и многолетнюю плодотворную работу»)
    • Звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
    • Медаль «За отличие в специальных операциях»
    • Звание «Почетный нефтяник»
    • Звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса»