Сергей Галицкий

Sergey Galitckiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Миллиардер из Краснодара Сергей Галицкий носит фамилию жены, а капитал заработал не на природных ресурсах, а на продуктах питания. Он любит город, в котором прожил большую часть жизни, и много сил и средств сегодня тратит на социальные проекты родного края.

    Детство и юность

    Сергей Николаевич Арутюнян (фамилия бизнесмена при рождении) родился 14 августа 1967 года в курортном поселке Лазаревское Краснодарского края.

    По национальности Сергей — армянин, рос в семье среднего достатка. В детстве он любил погонять мяч во дворе, но в 14 лет загорелся шахматами. Через 2 года сдал норматив и стал кандидатом в мастера спорта по шахматам.

    В детстве мальчик уже проявлял деловую жилку — собирал фундук и сдавал его на рынок, полученные деньги приносил в семью. После окончания школы ушел в армию, прослужил 2 года, а в 1987-м, демобилизовавшись, подал документы на экономический факультет Кубанского университета. Во время учебы Сергею Николаевичу приходилось подрабатывать грузчиком.

    На 3-м курсе он написал аналитическую статью в профильный журнал «Финансы и кредит». Выкладки, сделанные студентом, поразили редактора издания и не только. После публикации статьи студента разыскал глава коммерческого банка и пригласил на собеседование.

    Сергею сделали такое предложение, от которого тот не смог отказаться — пост заместителя управляющего. С этого момента Галицкий совмещал учебу и работу в банке.

    В 1993 году парень окончил университет, еще год проработал в банке и уволился по собственному желанию. Уход Сергей объяснил бесперспективностью развития банка.

    Личная жизнь

    С будущей женой Викторией Галицкой Сергей познакомился еще в университете. Девушка училась на бухгалтера. Когда они поженились, точно неизвестно — бизнесмен не любит говорить о семье и личной жизни.

    После свадьбы Сергей взял фамилию супруги. Журналисты писали, что на этом настоял тесть, заявив, что дочь и внуки не станут носить армянскую фамилию. По другой версии, фамилия Галицкий — известная, княжеская. Как бы то ни было, но Сергей Николаевич официально стал Галицким.

    2 ноября 1995 года у Галицких родилась дочь Полина. Жена миллиардера сейчас не работает — в этом нет необходимости. Дочь пошла по стопам родителей и тоже поступила в Кубанский государственный университет на экономический факультет. В 2017 году Полина попала в список самых богатых наследников российской олигархической верхушки, получив в рейтинге золотой молодежи 5-е место.

    С 2005 года Сергей Николаевич регулярно попадает в число богатейших предпринимателей в рейтинге российской версии «Форбса». Коммерсант стартовал с 64-й позиции. В 2016-м он занял 17-ю позицию с состоянием в $ 5,7 млрд, а в 2017-м стал восемнадцатым с капиталом $ 6,8 млрд. В 2019 году эта сумма составила $ 3,4 млрд.

    Галицкий ведет персональный аккаунт в «Инстаграме» с 2018 года. Все фото предприниматель сопровождает цитатами великих людей.

    Карьера

    После увольнения из банка Галицкий решил заняться собственным бизнесом. В 1994 году коммерсант стал основателем компании «Трансазия», которая занималась поставками и продажей косметики от Avon, P&G, Johnson & Johnson.

    Через год «Трансазия» уже стала эксклюзивным дистрибьютором продукции P&G в южном регионе, но чутье заставляло Галицкого двигаться дальше. Предприниматель оставил компанию на партнеров и погрузился в продовольственный бизнес. Начался период взлета в профессиональной биографии коммерсанта.

    В 1995 году бизнесмен учредил компанию «Тандер», а через 3 года открыл первый в Краснодаре магазин Cash&Carry. Галицкий не хотел конкурировать с крупными ретейлерами, поэтому открывал маленькие магазины в небольших городах.

    Через несколько лет бизнесмен объединил эти магазины в единую сеть «Магнит». Название родилось после проведения конкурса между топ-менеджерами предприятия. В полном виде оно означает «МАГазины НИзких Тарифов».

    В 2001 году сеть уже состояла из 250 торговых предприятий и считалась крупнейшей в России. К 2003-му «Магнит» по товарообороту, который уже достиг $ 1,6 млрд, обогнал сеть «Пятерочка».

    В 2007 году открылись первые гипермаркеты «Магнит». В 2012-м Сергей Галицкий расширил бизнес, включив в него сеть парфюмерии и косметики Rouge. А уже в следующем году «Магнит» стал абсолютным лидером в России в продуктовом сегменте.

    На 2017 год рыночная стоимость предприятия составила $ 15,6 млрд. Детище Галицкого попало в число 100 лучших инновационных проектов по мнению издания «Форбс».

    Помимо продуктового бизнеса, который включает в себя сеть магазинов и фабрики по производству продуктов питания ООО «ТД-холдинг», ООО «Оптилайн», Сергей Николаевич открыл пиар-агентство «Арт Сайд», РК «Квартал», гостиницу, рестораны. С 2015 года он входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

    Сергей Галицкий — владелец ФК «Краснодар». В 2008 году коммерсант приобрел заштатный клуб. Бизнесмен построил стадион, который в народе прозвали Краснодарским Колизеем, или Гализеем, детскую футбольную академию в Краснодаре. В 2011 году «Краснодар» официально вошел в Премьер-лигу футбольных клубов России.

    Владелец сети магазинов «Магнит» в декабре 2017 года участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным, которая проводилась для бизнес-элиты России. Месяцем ранее Сергей Николаевич получил из рук главы государства почетную грамоту «За заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

    В 2018 году Галицкий продал большую часть своих акций (29,1 %) компании «Магнит» банку ВТБ. Сумма сделки составила 138 млрд руб. У основателя остался пакет акций размером 3 %. Как пояснил предприниматель в интервью, инвесторы проекта видят его будущее по-другому, нежели основатель, поэтому он ушел из корпорации.

    Для себя бизнесмен решил двигаться дальше, несмотря на то, что период руководства компанией вызывает у него только положительные воспоминания.

    Сергей Галицкий сейчас

    Будучи богатым жителем города, предприниматель участвует во многих социальных проектах по улучшению городской среды. Мечта миллиардера — сделать из Краснодара город-сад, в котором его жителям будет комфортно.

    Интервью Сергея Галлицкого

    Сейчас Сергей Галицкий занимается развитием футбольного клуба «Краснодар». В 2019 году знаковым событием для ФК стало расторжение контракта с освободившимся из мест лишения свободы Павлом Мамаевым. Это решение Галицкий прокомментировал тем, что футболист, получающий большие деньги и являющийся примером для подражания молодежи, не имеет права на необдуманные агрессивные поступки.