Александр Чистяков

Aleksandr Chistyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Глюкоза
Соцсети
    3,8 / 5 (21 голос)

    Биография

    Александр Чистяков — российский бизнесмен, совладелец нефтяной компании Ruspetro, бывший соратник Михаила Ходорковского и Анатолия Чубайса.

    Он мог сделать карьеру в Англии, в мировом конгломерате Credit Suisse, но вместо этого в 23 года стал топ-менеджером банка «Менатеп», который владел половиной акций компании «ЮКОС». Широкой публике предприниматель известен как муж певицы Натальи Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюкоза.

    В источниках биография Александра описывается скудно. Родился 25 января 1973 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность прошли там же.

    В школьные годы Чистяков показал себя неплохим организатором, а также преуспел в точных науках, поэтому проблем с поступлением на факультет маркетинга и финансов в Ленинградском финансово-экономическом институте не возникло. Также у коммерсанта есть диплом частного вуза «Интерсертинг».

    Бизнес

    Начальной ступенью карьерной лестницы Александра стал банк «Менатеп», куда он пришел по приглашению ныне миллиардера Юрия Мильнера и где занимался вопросами приватизации и кредитования. Из-за разногласий с руководством перевелся в советники министра топлива и энергетики.

    Шеф рекомендовал его на должность начальника департамента по вопросам инвестиционной политики в РАО «ЕЭС России». Через полтора года Чистяков стал самым молодым членом совета директоров этой компании, параллельно трудился первым заместителем гендиректора ОАО «Холдинг МРСК». Но 7 лет изнуряющей работы заставили Александра сосредоточиться исключительно на «Единых энергосистемах».

    Александр занимается и девелоперским бизнесом — возглавляет компанию Hermitage Construction & Management Group. Предпринимателю принадлежат торговые центры, земельные участки в Сочи и Санкт-Петербурге, Москве и Иркутске, Геленджике, Пскове и Кирове. Самым лучшим регионом по инвестиционному климату он считает Татарстан, «где люди чувствуют себя на земле хозяевами и живут ради своих детей и внуков».

    Столичный концертный зал Stadium Live вместимостью 7,5 тыс. человек –—своего рода хобби предпринимателя. Там проходили знаменитые вечеринки «Рок против жаб», выступали Guns N' Roses, Maroon 5, Prodigy. Особых денег клуб не приносил, а в 2017-м, «благодаря», по словам хозяина, нечестному и некомпетентному менеджменту площадку пришлось отдать в управление Антону Пинскому и Михаилу Данилову, организаторам лакшери-тусовок Москвы. Сейчас там действует клуб «Адреналин-Стадиум».

    Вложения в недвижимость на севере Марокко привели к судебным разбирательствам с партнером Еленой Батуриной. Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова обвинила Чистякова в растрате € 100 млн, которые компания Inteco Beteiligungs перечислила принадлежащей Александру Sylmord Trade Inc. В 2014 году суд обязал Чистякова выплатить Батуриной € 4,5 млн.

    В 2011 году Александр Николаевич стал председателем совета директоров нефтяной компании Ruspetro, разрабатывающей месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Через 3 года он продал 13% акций совладельцу Александру Раппопорту, снизив собственный пакет ценных бумаг до 4,13%. К 2017-му доля топ-менеджера возросла до 15,7 %.

    Сколотить состояние на этом активе, по мнению финансовых аналитиков, предпринимателю вряд ли удастся: в 2014-м убытки выросли в 4 раза, а выручка сократилась вдвое, упали объемы добычи. Из-за снижения ликвидности и отсутствия интереса со стороны инвесторов Ruspetro ушла с Лондонской биржи.

    Партнеры, в том числе иностранные, не раз пытались признать компанию банкротом, предъявляя иски на сотни миллионов рублей. Но руководство рисков в судах не видит и заявляет о достижении договоренностей с кредиторами и плановом финансировании деятельности.

    Не чужд оказался Чистяков и творчеству — написал сценарий к мультфильму «Савва. Сердце воина». В проекте выступил еще и продюсером. В сотрудничестве с Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским Александр спродюсировал анимационную ленту «Баба-Яга», музыку к которой написал Макс Фадеев.

    Личная жизнь

    С супругой Натальей Ионовой бизнесмен познакомился на борту самолета, когда певица летела на концерт в Чеченскую Республику. Кстати, представила пару друг другу Ксения Собчак. Тогда Глюкозе было 19 лет, а Александру — 33. Уже через полтора месяца Наталья переехала в дом к избраннику, где, к слову, проживал и сын от первого брака Александр-младший. О бывшей жене СМИ писали только, что зовут ее Валерия.

    Александр Чистяков и Глюкоза (Наталья Ионова)

    16 июня 2006-го Чистяков и Ионова официально расписались. Спустя год у них родилась первая дочь Лидия. Роды проходили в Испании. В 2011-м появилась младшая Вера. Родители воспитывают дочерей в разумной строгости. Испания настолько полюбилась артистке, что муж решился на роскошный подарок — особняк в городе Марбелья.

    После знакомства с Натальей Александр увлекся йогой и стал придерживаться вегетарианской диеты.

    Александр Чистяков сейчас

    В 2019-м имя Александра вновь попало на страницы прессы. Только новости были не в деловом ключе, а касались личной жизни мужчины. По слухам, семья Чистяковых близка к разводу. СМИ наперебой рассказывают о причинах разлада.

    Согласно одним, виной всему романтические увлечения Александра — бизнесмена якобы застали в обнимку с незнакомой девушкой.

    Другие писали, что Чистяков в семейной жизни оказался деспотом. О ревности супруга Глюкозы ходит немало разговоров. Он в штыки воспринимал откровенные фотографии Натальи в соцсетях (его собственный «Инстаграм» посвящен в основном дочерям), не любил демонстрации чувств на людях, а певица себе это позволяла. Существует мнение, что Ионова, попав в золотую клетку, как будто пыталась отомстить мужу, флиртуя направо и налево с молодыми людьми.

    Впрочем, представители певицы опровергли домыслы о разводе звездной пары. Не прозвучало пока комментариев и от Александра — он, как известно, человек совершенно не публичный.