Александр Числов

Aleksandr Chislov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
29 августа 2019 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (45 голосов)

    Биография

    В фильмографии Александра Числова главные роли можно перечислить на пальцах одной руки, но зрители знают и любят артиста. В основном он играл комических персонажей, но делал это так, как никто другой. И если фамилию актера поклонники российского кинематографа чаще всего не помнят, то, глядя на фото, звезду эпизода сейчас вспоминают все.

    Детство и юность

    Александр Владимирович Числов родился в Грозном в октябре 1964 года. Все детские и юношеские годы будущего артиста прошли в столице Чечни. Отец был родом из деревни в Калужской области, но на родине не захотел остаться, а поехал по направлению в Грозный, где устроился сварщиком.

    На новом месте молодой человек встретил будущую супругу — терскую казачку. Сначала в семье родилась дочь, спустя 3 года — сын. В возрасте 18 лет Александр вместе с семьей переехал в Москву.

    В столице Числов начал посещать театральную студию «Гармония», где его взялся обучать талантливый педагог, актер и театральный художник Михаил Романенко. Он помог начинающему артисту войти в мир театра и кино, научив азам лицедейского мастерства.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Числова — закрытая тема, но известно, что у мужчины не было жены и детей, а о нетрадиционной ориентации артиста никогда не упоминалось. В 2013-м он пережил личную утрату — умерла старшая сестра. В этом же году он завещал собственную квартиру в Москве своей племяннице Светлане Андриановой, позднее на женщину была оформлена дарственная.

    В 2019 году в СМИ попала информация о тяжелом состоянии здоровья мужчины. Числов попросил своего друга Бориса Реутова помочь ему, так как выразил опасение, что его хотят отравить и завладеть недвижимостью. Несмотря на то, что владелицей квартиры по документам является Светлана, в жилище актера царила антисанитария, а сам Александр оказался в крайне запущенном состоянии.

    Александр Числов в молодости

    По словам родных артиста и его близких, он сам на протяжении двух месяцев отказывался от помощи, в том числе и медицинской, поэтому особых попыток исправить положение родственники не предпринимали. О тяжелом характере сына в эфире ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» упомянула и его мать.

    Отказ от пищи сам Числов аргументировал тем, что боится отравления. По словам актера, ему постоянно подкладывают какие-то таблетки, из-за чего он полностью отказался от еды. Его квартирантом стал актер Денис Сердюков, последний возлюбленный погибшей актрисы Ирины Цывиной, которого ее сын подозревал в причастности к смерти матери.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра началась в молодости. Дебютировал Числов в 1989 году, причем сразу в трех проектах. С этого момента предложения от режиссеров поступали регулярно. Колоритная внешность артиста при среднем росте (173 см), необычная манера игры привлекали многих создателей фильмов, которым требовался нестандартный подход и яркий типаж.

    Благодаря случайному знакомству с режиссером Хусейном Эркеновым, который утвердил молодого Числова на роль рядового Зырина в драме «Сто дней до приказа», парень окончательно удостоверился в правильности выбранного пути.

    Позднее Александр стал любимым актером постановщика, который каждый раз приглашал его в новый проект. С участием артиста вышли фильмы «Не стреляйте в пассажира», «Черный мяч», «Я тебя обожаю», «Приказано забыть». Актер засветился в популярных сериалах «Дальнобойщики», «Не родись красивой», «Участок». В 2007 году он принял участие в съемках ситкома «Папины дочки».

    В копилке Александра Числова есть не только комические роли. Ему блестяще удавались и трагедийные персонажи. Таким оказался образ Тэке в исторической драме Хусейна Эркенова «Холод».

    Александр Числов в фильме "Человек из будущего"
    Александр Числов в фильме "Человек из будущего"

    Образ Гитлера артисту достался в кассовой комедии «Самый лучший фильм – 2», где главных героев сыграли Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев. Среди популярных проектов, в которых появился Числов, значатся сериалы «Балабол», «Инквизитор», спортивный фильм «Легенда № 17».

    Последнюю главную роль актер исполнил в фильме «Человек из будущего». Александр сыграл персонажа, который выдает себя за ученого из будущего, переместившегося в прошлое, чтобы дать жизнь спасителю человечества. Других главных героев в комедии сыграли Мария Скорницкая, Дмитрий Блохин, Александр Баширов.

    В 2018 году Александр сыграл бомжа в сериале «Свадьбы и разводы», в роли дворника появился в детективе «Тайны госпожи Кирсановой». Сам артист неоднократно признавался, что ему нравится перевоплощаться в необычных личностей, так как он чувствует их натуру и умеет передать нюансы характера.

    В 2019 году зрители увидели проекты «Переселенцы» и «Пассажир из Сан-Франциско», в которых также появился Числов. Еще одна картина с его участием — «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Александр появился в образе председателя колхоза.

    Смерть

    Благодаря участию рабочей группы передачи «Прямой эфир» Александр был госпитализирован. В больнице актеру поставили диагноз — полинейропатия, вызванная многолетним употреблением алкоголя. Болезнь оказалась запущенной и привела к появлению многочисленных отеков на ногах и обезвоживанию организма. Также у Числова обнаружили воспаление легких.

    29 августа 2019 года в 08:30 актер умер в возрасте 54 лет, несмотря на усилия столичных врачей. Причина смерти Александра Числова — обострение пневмонии. Об этом сообщил Денис Сердюков, который узнал о кончине друга от его племянницы Светланы.

    Вопреки воле матери актера о традиционном захоронении сына, Светлана решила кремировать тело Александра. Племянница заявила, что не смогла бы оплатить похороны своего дяди — за место на кладбище пришлось бы отдать порядка 1 млн руб.

    Могила с прахом артиста находится в Подмосковье на Николо-Архангельском кладбище. На прощании присутствовали его родные, друзья и коллеги — заслуженная артистка Оксана Сташенко, Игорь Мулев, Денис Сердюков, Сергей Суслов.

    Позднее был озвучен еще один диагноз актера — ВИЧ, который он скрывал от родных и друзей. Сообщил информацию в эфире телешоу «Прямой эфир» продюсер Валерий Сергеев. Также говорили о психической неадекватности мужчины.

    Светлана Андрианова в интервью опровергла заболевание психики у дяди, к тому же сообщила, что напишет заявление в Следственный комитет по поводу распространения сведений медицинского характера об Александре Владимировиче. Племянница считает: говорить на всю страну о том, что Числов спился и является инвалидом — это значит «опорочить память и имя актера».

    Скандалы после смерти

    После смерти Александра Числова между его родственниками обострилась борьба за недвижимость. Несмотря на то, что квартира на основании дарственной принадлежит его племяннице, свои права на квадратные метры выдвинула и мать артиста. Пожилая женщина подала соответствующий иск в столичный суд. На квартиру был наложен арест.

    Выяснилось, что, помимо акта дарения, перед смертью Числов заключил и сделку купли-продажи с родственницей — получил за свою жилплощадь от племянницы 4,5 млн. Валентина Александровна заявила: как родственница первой линии имеет на квартиру законное право, к тому же женщина сказала, что ей самой негде жить. В свою очередь Светлана Андрианова сообщила, что готова помогать бабушке материально и предоставить в качестве жилья дом в Калужской области, откуда родом Валентина Александровна.

    Числова продолжала настаивать на своем требовании, к тому же в поле зрения появился новый наследник — родной брат Светланы, младший племянник артиста Владимир. Именно ему, а не внучке бабушка планировала передать впоследствии заветные квадратные метры.

    Скандал освещался в СМИ. О двух заседаниях суда, которые состоялись в июле 2020 года, репортаж появился в программе канала НТВ «ЧП». Позднее родственников пригласили в студию Первого канала на ток-шоу «Пусть говорят».

    Фильмография

    • 1990 — «Сто дней до приказа»
    • 1991 — «Холод»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2005 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Папины дочки»
    • 2008 — «Общая терапия»
    • 2009 — «Самый лучший фильм 2»
    • 2012 — «Шаповалов»
    • 2013 — «Легенда № 17»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2016 — «Человек из будущего»
    • 2017 — «Адаптация»
    • 2018 – «Свадьбы и разводы»
    • 2019 – «Переселенцы»
    • 2019 – «Зулейха открывает глаза»