Константин Ивлев

Konstantin Ivlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Константин Ивлев — «русский Гордон Рамзи», гроза владельцев ресторанного бизнеса и популярный телеведущий. Славу ему принесли проекты «Адская кухня» и «На ножах». Главный повар страны утверждает, что его профессия сродни работе сапера: ошибешься один-единственный раз — и жизни (в данном случае репутации) конец.

    «Изначально я повар. То, что я стал шефом и ресторатором — это просто лычки. Но у меня получается учить. Поэтому я как мозг: придумываю концепции, утверждаю дизайн и учу персонал. У меня никогда не было такого, чтобы я продавал свое имя или лицо».

    Детство и юность

    Константин родился в Москве, раннее детство провел за границей, где работали родители. В столицу России вернулся в 12 лет. В школе, вспоминает шеф-повар, он был чуть ли не двоечником, поэтому идти в 10-й класс посчитал бессмысленным. Подумав о будущем, Ивлев решил связать жизнь с кулинарией, так как любил помогать матери на кухне. Oн отправился в профессиональное училище, где повстречал будущего коллегу Юрия Рожкова.

    Константин Ивлев в молодости с женой

    Карьера

    После ПТУ и службы в армии Константин начал восхождение по карьерной лестнице. Начинал юноша в столовой института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. Потом были заведение европейского класса «Стейк-Хаус», престижные рестораны на Рублевском шоссе, легендарный «Ностальжи», на кухне которого трудился обладатель звезды Мишлена Патрик Пажес. Приставку «шеф» Ивлев заслужил в 24 года, когда встал у руля ресторана «Репортер».

    В новом веке повар занялся продвижением проектов с авторской кухней, сотрудничал с известным ресторатором Аркадием Новиковым. В 2000 году завоевал 3 награды на кулинарном чемпионате России, а позже трижды стал шефом года по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».

    Не прекращал повар и кулинарное образование — посещал тематические семинары и мастер-классы во Франции и Швеции, Испании и Америке. Наконец, Ивлев решил делиться полученными знаниями и открыл совместно с Юрием Рожковым кулинарную школу Ask the Chef. Мастер пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием и настала пора знакомить население с современными технологиями.

    Так появилась передача «Спросите повара», рассказывающая об уникальных рецептах и способах их реализации в домашних условиях. Позитив, который нес повар-телеведущий, полюбился зрителям, и поклонники стали пристально следить, как он создает один мини-шедевр за другим.

    Далее была работа на канале «Кухня ТВ», где Ивлев вел сразу два проекта — «Вкус по карману» и «Моя-твоя еда». На радиостанции «Серебряный дождь» выходит «Среда вкуса», на СТС существовала передача «Съешьте это немедленно!» с участием Таши Строгой и Натальи Стефаненко. А в июне 2016 года Константин появился еще и на телеканале «Пятница!» в реалити «На ножах». Гуру российского ресторанного бизнеса объявил войну непрофессионализму и халатности, которые зачастую демонстрируют eго коллеги.

    Публику шокирует, что впечатленный увиденным Ивлев не стесняется в выражениях и соблюдает только установленные на ТВ правила цензуры. Но результат того стоит. После изменения имиджа и меню заведения обретают новую жизнь и начинают приносить прибыль владельцам. В помощь желающим открыть бизнес, найти единомышленников — официальный сайт, «Фейсбук» и «Инстаграм» шефа.

    В качестве концепт-повара он работает по всей России. Константин любит запускать стартапы. На его счету и небольшие ресторанчики в Москве на 25-30 посадочных мест, и детская площадка Monster Hills с тысячей посетителей в день, ребрендинг ресторанов, принадлежащих бывшим спортсменам. В 2018 году к ним добавились 2 заведения в Нижнем Новгороде.

    Шеф-повар — автор книг о современной технологии приготовления блюд. Самые известные — «Моя философия кухни» и «Россия готовит дома», еще несколько написаны в соавторстве с Юрием Рожковым. Вместе с сыном Ивлев собрал рецепты для издания «Готовим на раз, два, три!».

    В книгах Константин не только делится интересными рецептами, но и раскрывает факты собственной биографии. В проекте — издание труда «Библия новой русской кухни». Последняя, считает автор, зиждется на 3 постулатах: первый — использование местных продуктов, второй — применение современных технологий вроде шоковой или молекулярной кулинарии, третий — эффектная презентация с национальным колоритом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Константина складывается удачно. Вместе с женой Марией oн воспитывает сына Матвея и дочь Марусю. Шеф вспоминал, как опоздал на первое свидание, но зато пришел не с банальным букетом, а с пирожками. Сын сейчас учится в Турции, и отец подумывает открыть специально для наследника ресторан.

    Константин Ивлев и дочь Маруся

    Раз в год Ивлевы стараются уезжать подальше от Москвы, предпочитая отдыхать в экзотических странах. Фотографии из путешествий ресторатор публикует на страницах социальных сетей. Нужно также отметить, что Константин отказался от употребления алкоголя. Как ни странно, создатель изысканных блюд любит бывать в «Макдональдсе», где получает «эстетическое удовольствие по соотношению цены и качества».

    В квартире Ивлева в специальном стеклянном шкафу хранится коллекция кукол, изображающих поваров. Этот мини-музей насчитывает сотни фигурок из разных стран мира, в том числе миниатюрную копию самого кулинара, сделанную на заказ его женой.

    Константин Ивлев сейчас

    Константин — первый в России популяризатор профессии повара. Ему удалось изменить отношение людей к тем, кто стоит на кухне и занимается, на первый взгляд, легким делом. Сам он так и не овладел материнскими секретами приготовления лечо, засолки грибов и огурцов. Перфекционист по жизни, Ивлев любит, чтобы все было правильно.

    «Если я приду в ресторан и мне не понравится блюдо, ни за что не скажу, что повар дебил. Я скажу, что это не мой вкус. Проблема, скорее всего, не в нем, а в том, кто его научил».
    Константин Ивлев в 2019

    Поэтому кулинар не собирается отказываться ни от «Адской кухни», ни от скандального проекта «На ножах», где предельно упрощенным языком до участников доносятся принципы работы. В 2019 году вышли 5-й сезон первой и 4-й сезон второй передачи.

    Проекты

    • «Спросите повара»
    • «Неделя еды»
    • «Новогодняя неделя еды»
    • «Вкус по карману»
    • «Моя-твоя еда»
    • «Съешьте это немедленно!»
    • «На ножах»
    • «Адская кухня»

    Библиография

    • 2004 - «Моя философия кухни»
    • 2011 - «Кухня настоящих мужчин» (в соавторстве с Юрием Рожковым)
    • 2013 - «Россия готовит дома» (в соавторстве с Юрием Рожковым).