Теодор Курентзис

Teodor Currentzis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Среди талантливых дирижеров, дарящих миру музыку, особенно выделяется Теодор Курентзис. Этот обаятельный артист привлекает внимание публики не только своей виртуозной игрой, но и творческими достижениями. Где бы ни появился роскошный брюнет, все внимание неизменно переключается только на него, начиная от слабого пола и заканчивая любопытными папарацци.

    Детство и юность

    Теодор Курентзис родился 24 февраля 1972 года в столице Греции — Афинах. По знаку зодиака он Рыбы. С первого дня жизнь Теодора тесно переплеталась с музыкой. Родители будущего артиста, как только ребенку исполнилось 4 года, отдали горячо любимое чадо в музыкальную школу. В раннем детстве юное дарование осваивало азы игры на клавишных инструментах, познавало таинство звучания скрипки.

    Талантливый дирижер вырос под звуки классической музыки. Известно, что каждое утро мама будила сына игрой на фортепьяно. Родительница, работавшая проректором Афинской консерватории, привила Курентзису любовь к иллюзорному миру звуков. Помимо прочего, младший брат дирижера также связал жизнь с музыкой, став композитором.

    В 15-летнем возрасте Теодор окончил теоретический факультет греческой консерватории, а спустя год завершил курс обучения игры на струнных инструментах. Все в руках Теодора горело и спорилось. Инструменты любили молодое дарование, на что тот отвечал им взаимностью. После окончания консерватории юноша приступил к урокам по вокалу.

    В 1990 году одаренный музыкант организовал свой собственный оркестр, играющий камерную музыку. Теодор самостоятельно подбирал репертуар, занимался с членами коллектива, просуществовавшего четыре года. После дирижер пришел к выводу, что ему необходимо продолжить обучение, чтобы достичь новых вершин.

    Мало кто знает, но уже в молодости Теодор увлекся музыкой русских композиторов, постоянно ее слушал и изучал. Поэтому неудивительно, что в 1994-м дирижер приехал в культурную столицу России со взвешенным решением покорить ее своим мастерством и талантом. В тот год гениального музыканта сразу взяли на курс Ильи Мусина в консерваторию Санкт-Петербурга. Известно, что в процессе учебы Теодор прошел стажировку в питерском оркестре Юрия Темирканова.

    Стоит отметить, что преподаватели Курентзиса уже тогда прочили вундеркинду великое будущее, отзываясь о нем исключительно в положительном ключе. В беседах с представителями СМИ артист не раз говорил, что все, чего он добился, — заслуга его мудрых наставников. Окончив консерваторию, молодой дирижер с головой погрузился в работу.

    Личная жизнь

    В отличие от большинства звезд, дирижер со всемирно известным именем с удовольствием общается с представителями прессы, рассказывая журналистам подробности личной жизни и о планах на ближайшее будущее.

    Теодор был женат. В свое время сердце молодого человека покорила изящная балерина Мариинского театра Юлия Махалина. Об отношениях двух звезд тогда писали все СМИ. Правда, этот союз не был долгим, в семье так и не появились дети. Теодор оформил с женой развод, и каждый пошел своей дорогой.

    Сейчас музыканту приписывают неимоверное количество романов, однако о своих женщинах Теодор предпочитает молчать.

    Устроившись в пермский театр, Курентзис выбрал оригинальное место для проживания. Он поселился в деревенском коттедже, в часе езды от города. Тайну дома дирижера зрителям открыла телеведущая Наталья Барбье.

    Теодор старается выделять время для полноценного отдыха. Как правило, он отправляется в творческий отпуск на 2 месяца. Но не всегда отъезды связаны с отдыхом. Осенью 2019 года музыкант объявил об отмене собственных концертов с симфоническим оркестром штутгартского радио по состоянию здоровья.

    Творчество

    На протяжении пары лет виртуоз сотрудничал с Владимиром Спиваковым и национальным оркестром, с которым он даже побывал на международных гастролях. Затем была работа с оркестром имени Петра Чайковского и кругосветное путешествие по США, Болгарии и горячо любимой Греции. Новым витком в карьере Курентзиса стала работа дирижером в московском театре, в котором Теодор отыграл 2 постановки великого Джузеппе Верди.

    За время карьеры Теодор посетил превеликое количество фестивалей и конкурсов, а также сыграл пару сотен различных мировых и российских произведений.

    Оркестр Music Aeterna и камерный хор New Siberian Singers, созданные Теодором, появились во время работы дирижера в Новосибирске. Эти музыкальные объединения стали известны по всему миру, а поездки с выступлениями по городам прибавили к армии поклонников творчества Курентзиса еще тысячи человек. В новосибирском театре оперы и балета Теодор дебютировал постановкой балета «Поцелуй феи» Игоря Стравинского, хореографом которого выступила Алла Сигалова.

    С этими коллективами Теодор в разное время осуществил концертные исполнения опер «Дидона и Эней» (Генри Перселл), «Орфей и Эвридика» (Кристоф Глюк), «Так поступают все», «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» (Вольфганг Амадей Моцарт), «Золушка» (Джоаккино Россини). Неоднократно дирижер участвовал в постановке оперы «Травиата».

    Среди лучших спектаклей раннего периода его творческой биографии значится опера Джузеппе Верди «Аида». В 2004-м постановка была удостоена премии «Золотая маска». Через 3 года такого же успеха Теодор добился, представив на суд музыкальных критиков оперу «Золушка» Сергея Прокофьева.

    Значимым событием 2007 года стала постановка «Реквиема» Верди в рамках проекта «Приношение Святославу Рихтеру». Дирижер изменил привычную концепцию произведения, использовав аутентичный состав оркестра, характерный для времени великого итальянского композитора.

    В январе 2011 года Теодора назначили на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Петра Чайковского. Известно, что тогда вместе с ним в Пермь переехала часть музыкантов оркестра Music Aeterna. После этого Курентзис поставил оперу «Иоланта» в Королевском театре в Мадриде.

    Работа на территории Российской Федерации продолжается до сих пор. Сам Теодор не раз говорил, что останется здесь навсегда. Его влечение к русской музыке, фольклору настолько пронзительное, что покинуть края, ставшие ему родными, он уже не сможет. В 2014 году музыкант получил российское гражданство.

    В 2017-м именитый дирижер продолжил колесить по миру, выступая в разных городах с концертной программой, состоящей из полюбившихся публике композиций. В конце ноября артист посетил Санкт-Петербургскую филармонию имени Дмитрия Шостаковича, Московскую консерваторию имени Петра Чайковского и концертный зал «Тонхалл» (Цюрих).

    График выступлений был расписан по дням. Перед Новым годом любители классической музыки, проживающие в Новосибирске, Красноярске, Тюмени и Перми, также услышали концертное исполнение знакомых мелодий оркестром Music Aeterna.

    Летом 2018 года Курентзис в сопровождении оркестра Пермской оперы в рамках Зальцбургского фестиваля исполнил 9 симфоний Людвига ван Бетховена.

    Достоверно известно, что музыканта нет в «Инстаграме» и «Твиттере». О последних новостях из жизни Теодора поклонники узнают на официальном сайте дирижера. Там любой желающий может ознакомиться с расписанием ближайших концертов, а также материалами, связанными с творческой биографией звезды.

    Теодор был приглашен на роль главного героя, советского физика Льва Ландау, в проект режиссера Ильи Хржановского — биографическую драму «Дау». Съемки были запущены в 2009-м, только спустя 10 лет в Париже состоялась мировая премьера фильма. Это единственная работа дирижера в художественном кино в качестве актера. В 2013-м Курентзис также снялся в документальной ленте Conduction.

    Летом 2019 года руководство Пермского оперного театра объявило о расторжении контракта с художественным руководителем Теодором Курентзисом. О причинах своего ухода из театрального коллектива дирижер рассказал в интервью Ксении Собчак в ее шоу «Осторожно, Собчак!».

    По словам маэстро, репетиционные условия в Перми оставляли желать лучшего. Но именно в таких «голодных» условиях Теодор сумел представить миру бессмертные произведения Густава Малера, Альфреда Шнитке. Уже осенью было достигнуто соглашение на проведение в 2020 году Дягилевского фестиваля. Гонорар дирижера составил порядка 600 тыс. руб.

    Творчество Теодора Курентзиса освещается на телевидении. В свое время он становился гостем программ «На ночь глядя», «Нескучная классика». Брал интервью у музыканта и Владимир Познер.

    Теодор Курентзис сейчас

    В 2019 году дирижер переехал в Санкт-Петербург, куда пригласил артистов оркестра Musica Aеterna. Репетиционной базой музыкантов стал Дом радио. Здесь же Теодор и его коллеги провели круглый стол на тему «Музыка — это зеркало или то, что отражается в нем?».

    В число ярких выступлений нового периода вошли концерты оркестра в большом зале «Зарядье 2019» и в Московской филармонии вместе со скрипачкой Патрицией Копачинской.

    Сейчас Теодор Курентзис продолжает расширять репертуар своего оркестра новыми произведениями, а в начале апреля 2020 года состоялся релиз первой записи бетховенской антологии. Диск был создан на студии Sony Classical.

    Дискография

    • 2014 — Rameau - The Sound of Light
    • 2014 — Mozart: Le nozze di Figaro
    • 2014 — Mozart: Così fan tutte
    • 2015 — Stravinsky: Le Sacre du Printemps
    • 2016 — Tchaikovsky: Violin Concerto, Op. 35 - Stravinsky: Les Noces
    • 2016 — Mozart: Don Giovanni
    • 2017 — Tchaikovsky: Symphony No.6
    • 2018 — Mahler: Symphony No. 6
    • 2020 — Beethoven: Symphony No. 5