Карл Урбан

Карл-Хайнц Урбан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Рост
185
Семейное положение
разведён
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Знаменитый судья Дредд в британском фантастическом боевике «Судья Дредд 3D» и Эомер в кинотрилогии «Властелин колец» – эти роли сделали актера Карла Урбана всемирно известным. Позже новозеландский актер сумел запомниться зрителям и другими своими образами. Ведь благодаря таланту ему удается работать с лучшими режиссерами.

    Детство и юность

    Карл-Хайнц Урбан – таково полное имя знаменитого актера - родился в июне 1972 года, в столице Новой Зеландии. По национальности он немец. Его родители эмигрировали из Германии. Отец основал небольшое предприятие по выделке кожи и рассчитывал передать дело сыну. Мать нашла работу в продюсерской компании. Поэтому семья жила в достатке.

    В Веллингтоне Карл Урбан отправился в церковно-приходскую школу. Частенько мальчик заглядывал на работу к матери и наблюдал за тем, как снимается кино. Эти визиты разрушили планы отца, который надеялся вырастить продолжателя семейного бизнеса. Карл, наблюдая за работой актеров, влюбился в эту профессию. Больше он не помышлял ни о какой другой.

    На экране Урбан дебютировал в 8-летнем возрасте. Ему дали крошечную роль в популярном сериале. Больше до окончания школы он не снимался, зато открыл для себя театр. В школе Карл участвовал в самодеятельных постановках. В старших классах он уже сам писал сценарии и ставил спектакли.

    После окончания школы Урбан стал студентом Викторианского университета в родном Веллингтоне. Но покинул учебу уже после 1-го курса. Такое решение ему пришлось принять ради роли в мыльной опере про докторов «Шортланд-Стрит». Совмещать учебу и работу не было никакой возможности.

    Личная жизнь

    Карл никогда не был обделен женским вниманием. Он имеет мужественную волевую внешность, которая так нравится представительницам слабого пола. Актера часто сравнивают с Брэдом Питтом.

    На съемках картины «Космические корсары» в 2000 году 28-летний артист познакомился с очаровательным гримером Натали Вионжи. Вспыхнувший роман длился несколько лет. Сначала пара жила в гражданском браке. В начале 2000-х у них родился первенец Хантер. А в сентябре 2004 года состоялась свадебная церемония, на которой супружеская чета, наконец, узаконила свои отношения. В 2006 году у Карла-Хайнца и Натали родился второй сын, которого они назвали в честь легендарного Индианы Джонса – Индианой.

    В 2014 году поклонники таланта Урбана с недоумением встретили известие, что Карл расстался с женой. С тех пор личная жизнь Карла Урбана была под пристальным вниманием папарацци, ведь он входит в категорию завидных женихов.

    Но свободным Карл долго не ходил. В СМИ появились слухи, что актер начал встречаться с Кэти Сакхофф. Широкой аудитории она известна своей ролью в сериале «Звездный крейсер Галактика». Пара скрывает свои отношения, поэтому факт того, что сейчас происходит между знаменитостями, остается загадкой.

    О Карле Урбане известно, что он активно занимается благотворительностью. Голливудская звезда поддерживает детей, оказавшихся за чертой бедности.

    Хотя Карл обычно играет мрачных персонажей из-за своей суровой внешности, бороды и мужественной фигуры, в жизни актер веселый и общительный человек. «Инстаграм» Карла Урбана заполнен фото и роликами, в которых актер подшучивает над коллегами, танцует и поет на съемочной площадке или смеется с друзьями.

    Фильмы

    Мир кино и театра так увлек и закружил молодого актера, что времени на учебу ему не хватало. Кинематографическая биография Карла Урбана началась с фильма «Шортланд-стрит». Это сериал, где ему досталась роль Джейми Фореста – медработника с нетрадиционной ориентацией. Дебют оказался успешным, и в том же 1991-ом ему предложили более заметную работу в драматической ленте «Акула в парке».

    Середина 1990-х оказалась для Урбана еще более успешной. Он снялся в нашумевших американских сериалах «Зена — королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла». В первом проекте ему достался образ императора Гая Юлия Цезаря, во втором – Купидона. Съемки названных сериалов осуществлялись по всему миру и после выхода принесли всем своим участникам настоящую славу.

    Очень важной для Карла Урбана оказалась роль в новозеландском сериале «Цена молока». Он вышел в 2001 году, и права на его трансляцию были куплены многими странами. О приключениях фермера Роба, роль которого досталась актеру, и его возлюбленной Люсинды узнал весь мир. Эта мелодрама с элементами фэнтези открыла Урбану дорогу в Голливуд. В ближайшие годы он появился в таких знаменитых американских блокбастерах, как «Властелин колец», «Хроники Риддика» и «Превосходство Борна». В последнем киношедевре Карл снимался с Мэттом Дэймоном и Франкой Потенте.

    Фильм ужасов под названием «Корабль-призрак», снятый Стивом Беком, утвердил Карла Урбана в статусе голливудской звезды. В 2005 году знаменитого актера задействовали в образе главного персонажа из всемирно известной игры Doom. Геймеры увидели новозеландскую звезду в роли Джона «Рипера» Гримма. Также в картине по мотивам игры снялась Розамунд Пайк.

    Новые звездные роли, принесшие Карлу Урбану очередную волну популярности, были сыграны в 2009 и 2012 годах. В частности, Карлу досталась роль судьи Дредда в ремиксе фантастического боевика, вышедшего в 1995 году. Однако сама картина провалилась в прокате, заработав по миру всего $35,6 млн при бюджете в $50 млн. Актер обвинил в маленьких кассовых сборах студию Lionsgate, которая не обеспечила достойный маркетинг: «Я видел прогнозы на сборы фильма за недели до того, как он вышел в прокат, и главная проблема заключалась в том, что никто даже не знал, что он выходит на экраны». Картина получила противоречивые отзывы еще и потому, что создатели слишком увлеклись 3D-форматом.

    Также его фильмографию пополнила франшиза «Звездный путь», основой для которой послужил сериал 1960-х годов, сегодня именуемый как ТОS, то есть The Original Series, чтобы отличать от других фильмов и сериалов франшизы, имела успех. Он перевоплотился в доктора Леонарда МакКоя, в съемках также был задействован Эрик Бана.

    Поклонники с признательностью встретили работу, которую создатели осторожно и изящно вписали в мир «Звездного пути». «Звездный путь» 2009 года – это одновременно и прямое продолжение новых сериалов франшизы, и ребут первого сериала «Звездный путь». Авторы добились такого эффекта, положив в основу сюжета перемещение во времени и временной парадокс.

    Урбану достался образ врача – это одна из главных ролей. Других центральных персонажей сыграли Крис Пайн и Закари Куинто. Как и коллеги, Карл Урбан внес новые черты в уже ставший классикой образ. Например, Маккой Урбана выше (рост Урбана 185 см, а вес — 87 кг) и выглядит гораздо более сильным, чем Маккой, сыгранный ДеФорестом Келли в оригинале, что дало простор для новых сюжетных ходов и шуток, например, про самые сильные руки на корабле.

    В фанатских кругах ходят слухи, что по первоначальной задумке главными героями по сценарию были капитан Кирк и старший помощник Спок, персонажи Пайна и Куинто, а Маккой, хоть и был частью тройки главных героев в оригинальном сериале, не вписывался в современный паттерн о двух героях-противоположностях. И именно Карл Урбан вступился за собственный персонаж, не позволив задвинуть доктора на задний план.

    Кроме того, в 2011 году актер сыграл в постапокалиптическом триллере «Пастырь».

    В 2013 году вышел сиквел «Звездного пути», который в русской локализации получил название «Стартрек: Возмездие». Этот фильм вводит еще одного персонажа оригинала – антагониста Хана (Бенедикт Камбербэтч). В финале же фильма начинается пятилетняя исследовательская миссия звездолета «Энтерпрайз», а Крис Пайн произносит знаменитую фразу из оригинала о целях этой миссии. Также в картине снялся американский актер российского происхождения Антон Ельчин.

    В этом же году артист снялся в главной роли в фантастическом сериале «Почти человек» и вернулся к роли антагониста Ваако в фантастическом фильме «Риддик», в котором главные роли сыграли Вин Дизель и Кэти Сакхофф, а в 2014-ом – в триллере «Лофт».

    В 2016 году вышел третий фильм в обновленной вселенной «Звездного пути» - «Стартрек: Бесконечность». В новом фильме звездолет уже три года выполняет пятилетнюю исследовательскую космическую миссию. В этом фильме герои снова сталкиваются с агрессорами и раскрывают неприглядные факты из прошлого Федерации.

    Все три новых фильма, снятые Джей Джеем Абрамсом, получили критику поклонников из-за несоответствия духу франшизы. Общество в «Звездном пути» - это идеалистическое общество будущего, без недостатка в средствах, без неравенства и войн, ведущее исследования и продвигающее науку. В перезапуске же четко прослеживается хотя и фантастическое, но милитаризованное и капиталистическое общество.

    Поклонники таланта голливудской звезды с немецкими и новозеландскими корнями с нетерпением ожидали премьеры 3-й части «Тора» – сиквела супергеройской картины «Тор 2: Царство тьмы». Премьера состоялась в ноябре 2017 года.

    В блокбастере студии «Марвел» Урбан сыграл роль палача Скерджа.

    Карл Урбан сейчас

    В 2019-м году актер наконец-то смог проявить драматический талант. В этом помогла ему роль Билли Бутчера по прозвищу Мясник в сериале «Пацаны». Он представляет собой брутального и циничного, но при этом сентиментального мужлана, который прячет скелеты в шкафу. Карлу на отлично удалось передать многогранность характера персонажа.

    Стоит отметить, что каст сериала звездный. В него входят такие актеры, как Энтони Старр, Джек Куэйд, Эрин Мориарти, Доминик Макеллиготт, Нейтан Митчелл и другие.

    Сюжет сериала «Пацаны» разворачивается во Вселенной, где есть супергерои, постоянно злоупотребляющие своими возможностями. Самые могущественные из них объединились в «Семерку» во главе с эгоистичным Хоумлендером. Противостоять им может только специальный отдел ЦРУ. Возглавляет его персонаж Карла – Мясник.

    Сериал был тепло воспринят аудиторией. Поэтому осенью 2020 года он получил продолжение.

    Фильмография

    • 1991 – «Акула в парке»
    • 1993-1994 – «Шортланд-стрит»
    • 1996-2001 – «Зена — королева воинов»
    • 1996-1998 – «Удивительные странствия Геракла»
    • 2002 – «Корабль-призрак»
    • 2002 – «Властелин колец»
    • 2004 – «Хроники Риддика»
    • 2004 – «Превосходство Борна»
    • 2009 – «Звездный путь»
    • 2011 – «Пастырь»
    • 2012 – «Судья Дредд»
    • 2-13 – «Риддик»
    • 2013 – «Стартрек: Возмездие»
    • 2013-2014 – «Почти человек»
    • 2014 – «Лофт»
    • 2016 – «Стартрек: Бесконечность»
    • 2017 – «Виселица»
    • 2017 – «Обет молчания»
    • 2017 – «Тор: Рагнарёк»
    • 2019 – «Пацаны»