Миа Васиковска

Mia Wasikowska
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Миа Васиковска — австралийская киноактриса и режиссер, получившая широкую международную известность после выхода на экраны рейтингового фэнтезийного фильма.

    Детство и юность

    Миа родилась 25 октября 1989 года (Весы по знаку зодиака) в столице Австралии. В семье будущей артистки воспитывались еще старшая сестра и младший брат. Родители работали профессиональными фотографами. Мать и отец австралийской актрисы имеют разную национальность: Мажена Васиковска польского происхождения, а отец Джон Рид — коренной австралиец.

    Через 8 лет после рождения Миа семья на год переехала в Польшу, на родину матери, где супруги ожидали официального разрешения на постоянную австралийскую визу.

    Кстати, по поводу фамилии актрисы ходит множество споров. Англоязычные люди произносят ее как Уазикоуска, а в русскоязычном сегменте принято говорить Васиковска. Сама Миа настаивает, что правильный вариант — Вашикофска.

    После того как семья вернулась в страну-континент, девочка записалась в балетную студию, где прозанималась почти 7 лет. Уже в детстве Миа мечтала однажды выйти на большую сцену, поэтому ежедневно вставала к станку и проводила на пуантах до 35 часов в неделю. А ведь нужно было еще получать образование в школе.

    Балериной Васиковска не стала, зато уже в 15 лет девушке поступило приглашение сниматься в кино. Согласившись на это, Миа коренным образом перевернула свою жизнь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Миа не так открыта, как у других звездных коллег. Большинство романтических отношений она прячет от поклонников и вездесущих журналистов. Известно только, что артистка 2 года встречалась с Джесси Айзенбергом, с которым познакомилась на съемочной площадке триллера «Двойник». В 2015-м актриса рассталась со своим парнем.

    Возможно, профессия родителей каким-то непостижимым образом генетически передалась и Миа, потому что она любит фотографировать. Также среди увлечений знаменитости числятся чтение и пешие походы. К путешествиям актриса привыкла с ранних лет, ведь вместе с отцом и матерью еще маленькой побывала во многих странах Европы, а также в России, где проходила выставка работ Мажены Васиковской.

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает понравившиеся фото на обозрение поклонников. В сети «ВКонтакте» действует несколько групп, посвященных творчеству австралийки.

    Фильмы

    Первое появление 15-летней Миа на экране пришлось на криминальную драму «Беспредел на окраине». Затем были другие австралийские картины: медицинский сериал «Все святые», подростковая драма «Сентябрь», фильм ужасов «Крокодил» и другие. Молодую актрису заметили за океаном, и следующие сценарии стали поступать к Васиковской из Голливуда, что повлияло на ее творческую биографию. Девушка обзавелась менеджером.

    Миа играла в сериале о психоаналитике «Пациенты», психологической драме «Это вечернее солнце», мелодраме «Амелия», комедии «Детки в порядке». К этому моменту австралийка успела поработать со звездами Ричардом Гиром и Дэниелом Крейгом.

    А в 2010 году, когда на экраны вышла своеобразная версия легендарной сказки «Алиса в Стране чудес» режиссера Тима Бертона, Миа в одночасье превратилась в звезду мирового масштаба. Она получила награду в номинации «Лучшая женская роль» на Australian Film Institute.

    Актриса вспоминает, что на съемках фильма ей приходилось играть чаще с воображаемыми партнерами, место которых в кадре занимал картон. Такая особенность съемочного процесса помогла развить воображение. Вместе с Васиковской главные роли исполнили Джонни Депп (Безумный шляпник), Энн Хэтэуэй (Белая королева), Хелена Бонэм Картер (Красная королева).

    Сказка имела бешеный успех, поэтому спустя 6 лет появилось продолжение «Алиса в Зазеркалье».

    После окончания работы над проектом Миа отрезала длинные локоны и сдала их в фонд помощи детям, больным раком. Волосы актрисы использовали для создания париков маленьким пациентам. Сделав короткую стрижку, она вновь почувствовала себя «обычным человеком»: артистка не скрывает, что слава и почести даются нелегко. А с короткими волосами девушка стала менее приметной на улице, что облегчило передвижение вне дома.

    Несмотря на мировое признание, Васиковска остается скромной девушкой, которой всегда не по себе на красных ковровых дорожках кинофестивалей. Миа каждый раз переживает из-за опасности нечаянно упасть и подвернуть ногу. К тому же еще одной проблемой становится макияж, который под лучами софитов может неожиданно «поплыть».

    А между этими фильмами актриса успела поработать на съемочной площадке мелодрамы «Джейн Эйр». Книгу Миа прочитала еще в 2009 году и сразу позвонила агенту с целью разузнать, не ведется ли подготовка к съемкам экранизации. Девушке повезло: уже через полгода ее ждал контракт с британской компанией BBC Films, которая начинала работу над романом Шарлотты Бронте. Наряду с Васиковской в основной актерский состав были приглашены Майкл Фассбендер, Джейми Белл и Джуди Денч. Кинофильм получил премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

    Есть в фильмографии актрисы и роль в криминальной драме — в 2012 году вышла лента «Самый пьяный округ в мире». Сюжет развивается в штате Виргиния во времена сухого закона. Один из братьев Бондурант, организовавших подпольное производство самогона, становится свидетелем убийства правительственных агентов. Расследование преступления ставит под угрозу не только алкогольный бизнес, но и жизнь предпринимателей, которых сыграли Шайа Лабаф, Том Харди и Джейсон Кларк. Васиковской достался персонаж Берты, дочери местного проповедника.

    В психологическом триллере «Порочные игры», вышедшем в 2013 году, главные роли сыграли Миа (Индия Стокер), Мэттью Гуд (дядя Чарли Стокер) и Николь Кидман (Эвелин Стокер), мастерски показав нездоровые отношения в семье.

    В 2013 году состоялась премьера фэнтезийной драмы «Выживут только любовники». Сюжет рассказывает о вампирше Еве (Тильда Суинтон), которая на пару с мужем Адамом (Том Хиддлстон) ненавидит зомби и не убивает людей, добывая кровь по нелегальному каналу в больницах. Но гибель друга обрывает канал поставки, и голодные кровососы выходят на улицы города. В ленте Миа сыграла младшую сестру главной героини — необузданную вампиршу Аву.

    Тогда же Миа снялась в триллере «Двойник», где перевоплотилась в девушку главного героя — неудачника Саймона (Джесси Айзенберг), жизнь которого постепенно переходит к двойнику Джеймсу, успешному менеджеру.

    Через год последовала работа в комедии «Звездная карта», где Васиковской досталась роль молодой авантюристки, мечтающей покорить Голливуд. Ради этого героиня завела знакомство со стареющей звездой Гаваной Сегранд (Джулианна Мур) и проникла к кинодиве в дом под невероятным предлогом. Премьера картины состоялась в Каннах.

    Из последующих фильмов особой популярностью среди зрителей пользуются мистический триллер «Багровый пик», комедия «Звездная карта» и экранизация классического романа «Госпожа Бовари».

    Немногие поклонники актрисы знают о том, что Миа увлекается написанием сценариев и постановкой кинокартин. В 2013 году она участвовала в создании киноальманаха «10 мгновений судьбы», который снимался в Австралии. На родине кинолента была номинирована на ряд национальных премий. Спустя 3 года артистка повторила подобный опыт, представив на суд зрителей киноновеллу в международном альманахе «Безумно».

    Васиковска не гонится за количеством сыгранных ролей и тщательно подходит к выбору постановочного материала. В 2017 году актриса порадовала поклонников появлением в рейтинговом международном проекте — биографическом триллере «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом», в котором сыграла героиню Анну Новак, возлюбленную участника Сопротивления Яна Кубиша (Джек О'Коннелл). В основу ленты легла история покушения группы чешских диверсантов на политического лидера фашистской Германии Рейнхарда Гейдриха (Джейсон Кларк), который занимался еврейским вопросом.

    В 2018 году Миа вместе с Робертом Паттинсоном появились в комедийном вестерне «Девица», в котором сыграли жениха и невесту.

    В этом же году состоялась премьера скандальной экранизации одноименного произведения Рю Мураками «Пирсинг». В эротическом триллере актриса воплотила образ Джеки, девушки по вызову. Ее коллегами по съемочной площадке стали Кристофер Эбботт, Марин Айрленд, Уэнделл Пирс.

    В январе 2019 года фильмография артистки пополнилась черной комедией «Джуди и Панч». Семейная пара кукольников, которую воплотили Васиковска и Дэймон Херриман, выступают с представлениями по всей стране. Семейный бизнес держится на таланте жены, тогда как вся слава достается ее пьющему мужу. Мужчина, напившись в очередной раз, избивает супругу и случайно убивает их ребенка. Решив, что жена тоже мертва, он прячет тела в лесу, но женщина выжила и намерена отомстить.

    Еще одна премьера 2019 года — драма «Черный дрозд» о последнем желании смертельно больной женщины (Сьюзен Сарандон). Родственники, собравшиеся встретить Рождество вместе в последний раз, узнают семейные тайны и секреты. На роли в этой драме были приглашены Васиковска, Кейт Уинслет, Линдси Дункан, Рэйн Уилсон.

    Миа Васиковска сейчас

    В 2020 году вышел психологический триллер «Дьявол всегда здесь», в основу которого лег одноименный роман Дональда Рэя Поллока. Сюжет охватывает большой промежуток времени от конца Второй мировой до начала Вьетнамской войны.

    Одним из главных героев является Уиллард Рассел (Билл Скарсгард), который вернулся с войны, создал семью, но никак не может избавиться от последствий полученной на войне психологической травмы. У его сына Арвина (Том Холланд) и всего нового поколения свой «дьявол» — это коррумпированная полиция, серийные убийцы, священники-насильники и вторжение США во Вьетнам. Васиковска сыграла роль Хелен Хаттон, жены проповедника Роя Лаферти (Гарри Меллинг).

    В производстве находилась лента «Остров Бергмана». Сюжет рассказывает о паре американских кинематографистов, которые отправились на лето на остров Форе. Он известен как место, где жил и работал известный шведский режиссер Ингмар Бергман. Супруги начинают писать сценарий, но постепенно грань между реальностью и выдумкой начинает стираться. Коллегами Васиковской по съемочной площадке стали Тим Рот и Вики Крипс.

    Фильмография

    • 2006 – «Беспредел на окраине»
    • 2009 – «Амелия»
    • 2010 – «Алиса в Стране чудес»
    • 2011 – «Джейн Эйр»
    • 2011 – «Не сдавайся»
    • 2012 – «Самый пьяный округ в мире»
    • 2013 – «Выживут только любовники»
    • 2013 – «Двойник»
    • 2014 – «Звездная карта»
    • 2014 – «Госпожа Бовари»
    • 2015 – «Багровый пик»
    • 2016 – «Алиса в Зазеркалье»
    • 2017 – «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом»
    • 2018 – «Девица»
    • 2018 – «Пирсинг»
    • 2019 – «Чёрный дрозд»
    • 2020 – «Дьявол всегда здесь»