Знаменитости

Юлия Пересильд

Yuliya Peresild
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке с Алексей Учитель
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Юлия Пересильд утверждает, что нельзя проигрывать в споре и необходимо вдохновлять мужчин. И то, и другое актрисе удается с лихвой. Кроме того, у нее какое-то равнодушие к наградам — Юле не важно количество, статуэтки просто ставятся на полку. А если перечислить людей, с которыми она якобы крутила романы, говорит, впору возгордиться.

    Детство и юность

    Родилась звезда российского кино 5 сентября 1984 года в Пскове. Родители не из актерской среды — мама работала воспитателем в детском саду, а отец писал иконы. Но девочка с детства мечтала стать знаменитостью и выступать на большой сцене. Она имела превосходные вокальные данные, благодаря чему стала участницей подросткового музыкального коллектива.

    Юлия Пересильд в детстве с мамой

    Сразу после школы Пересильд отправилась покорять столицу, но экзамены в театральное училище провалила. На следующий год преподаватели ГИТИСа заметили девушку и предложили обучение сразу на актерском и режиссерском факультетах.

    Читайте также5 звезд, которые живут со своими родителями

    По поводу национальности Юлии ряд источников писали, что pere и sild переводятся с эстонского как «семья» и «мост» соответственно. Да и Псков, откуда родом Пересильд, находится недалеко от границы с Эстонией.

    Театр

    Творческая биография Юлии началась на 1-м курсе ГИТИСа: ee пригласили в Театр на Малой Бронной. РАТИ девушка окончила в 2006 году, после чего участвовала в постановке «Figaro. События одного дня» режиссера Кирилла Серебренникова. Пересильд зарекомендовала себя в роли Сюзанны, а затем появилась в качестве приглашенной актрисы в Театре наций.

    На этих подмостках Юля сыграла в пьесе «Снегири», спектаклях «Рассказы Шукшина», «Шведская спичка», «Жених». Постановка «Киллер Джо» с ее участием стала лауреатом нeзависимой премии «Звезда театрала».

    Артистка номинирована на «Хрустальную Турандот» в категории «Лучшая женская роль» за игру в «Варшавской мелодии». Блистательный ансамбль Пересильд и Даниила Страхова с 2010 года, когда состоялась премьера, и по сей день собирает аншлаги.

    Сейчас игрой Юлии наслаждаются и зрители «Школы современной пьесы», «Клубного театра», «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова. Актриса гастролирует по стране со спектаклем «Солнечная линия» в постановке Центра имени Мейерхольда, в котором играет на пару с Андреем Бурковским.

    Фильмы

    Актриса по-настоящему раскрыла свой талант в картине о чеченской войне «Пленный», где сыграла главную героиню Настю. За исполнение роли в драме «Край» Юлю номинировали на премии «Золотой орел» и «Белый слон».

    За последующие 4 года фильмография Пересильд пополнилась четырьмя десятками пунктов. Из этого списка выделяются проект Александра Котта «Подсадной», комедия «Пять невест», а также военный фильм "В тумане", получивший приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. За активную творческую деятельность в 2012 году Юлия награждена президентской премией «За вклад в развитие российского киноискусства», а спустя 6 лет удостоена звания заслуженной артистки России.

    В 2015 году Пересильд сыграла главную роль в картине «Битва за Севастополь», в которой вошла в образ известной во времена Великой Отeчественной войны женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Актриса считает эту роль своей главной киноработой в карьере.

    В том же году на экраны выходит сериал «Людмила Гурченко». И вновь Юлии Пересильд достается ключевой персонаж, хотя изначально режиссеры хотели пригласить на роль Нонну Гришаеву. Несмотря на то, что мнения критиков по поводу картины разнились, зрители приняли киноленту очень тепло.

    Событием конца 2016-го стал телесериал «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Юлия внешне оказалась похожа на возлюбленную писателя Майю Кармен. Фильм получил огромную популярность, ведь в нем под вымышленными именами угадывается советская культурная элита 60-х — Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Белла Ахмадулина.

    В «Докторе Рихтере», российском переложении американского культового проекта «Доктор Хаус», актрисе досталась роль пациентки, в мистическом триллере «Конверт» она примерила погоны следователя районного отдела полиции, в экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» снялась вместе с дочкой Аней. Мелодрама «Золотая Орда» подарила Пересильд образ хитрой манипуляторши, выданной замуж за нелюбимого и обуреваемой властными амбициями.

    В СМИ Юлию часто сравнивают со Светланой Ходченковой из-за внешнего сходства. Актрису это не смущает, в интервью она призналась, что с удовольствием поработала бы вместе со Светланой и сыграла бы, например, ее сестру.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юлии носит пелену загадочности. В «Инстаграме» актриса даже собрала шуточный коллаж из фотографий мужчин, романы с которыми ей приписывали. Тут и Евгений Миронов, и Владимир Машков, и Роман Абрамович. Но близкие отношения, как известно, у Пересильд сложились с Алексеем Учителем, хотя долгие годы оба старательно это опровергали.

    Юлия Пересильд и Алексей Учитель с детьми
    Юлия Пересильд и Алексей Учитель с детьми / "Комсомольская правда"

    Появляясь вместе на светских мероприятиях, актриса и режиссер говорят на любые темы, кроме личных. На фото пара получается довольно колоритной: изящная Юля (рост 168 см, вес 56 кг) и брутальный Алексей, который к тому же на 33 года старше избранницы.

    Учитель ушел от жены Киры Саксаганской, но официально развод не оформил. В первой семье выросли сыновья Илья и Андрей. Юля тоже подарила гражданскому мужу двух детей — Анну и Марию. Актриса не настаивает на браке, полагая, что штамп в паспорте и белая фата со счастьем никак не связаны. Девочки носят фамилию матери, поскольку та пообещала дедушке, что род Пересильдов не прервется.

    Юлия считается секс-символом современного российского кинематографа, не чурается появляться на экране в обнаженном виде, а на странице в соцсети — в купальнике.

    Юлия Пересильд сейчас

    Драма «Sheena667», в которой у Юлии главная роль, в 2019-м получила приз фестиваля «Кинотавр». Актриса сыграла женщину, чей муж знакомится в Сети с анонимом и ради общения с ним забывает обо всем.

    В сериале «Конец сезона» Пересильд, Юлия Снигирь и Анна Чиповская перевоплотились в сестер, живущих в Прибалтике и, подобно чеховским героиням, мечтающих переехать в Москву.

    Героини мелодрамы «Две сестры» — тоже родные люди, разгадывающие тайну матери, которая тянется еще со времен Советского Союза. Здесь Юлия снялась вместе с Натальей Андрейченко и Всеволодом Шиловским.

    Постановщики социальной драмы «Зулейха открывает глаза» сделали из второстепенного персонажа актрисы главный. Она снялась в роли идейной революционерки, влюбленной в человека, который раскулачил семью героини Чулпан Хаматовой.

    Читайте также7 звезд, которых "омолодило" похудение

    Вторую половину 2019 года Юлия проводит в экспедициях в Суздале, Минске и Екатеринбурге. Там Юрий Мороз снимает собственную версию «Угрюм-реки» по одноименному роману Вячеслава Шишкова. Пересильд отведена роль Анфисы, которую в картине 1968 года исполнила Людмила Чурсина.

    Фильмография

    • 2003 – «Участок»
    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2007 – «На пути к сердцу»
    • 2008 – «Однажды в провинции»
    • 2009 – «Предел желаний»
    • 2010 – «Карусель»
    • 2011 – «Дело гастронома №1»
    • 2011 – «Лето волков»
    • 2012 – «Санта Лючия»
    • 2014 – «Палач»
    • 2015 – «Битва за Севастополь»
    • 2015 – «Людмила Гурченко»
    • 2016 – «Герой»
    • 2017 – «Холодное танго»
    • 2017 – «Конверт»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2018 – «Золотая Орда»
    • 2019 – «Sheena667»