Александр Яценко

Aleksandr Yatsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Александр Яценко — российский актер театра и кино. Первая популярность пришла к нему после сыгранных главных ролей в популярных российских фильмах маститых режиссеров. Его признают гением не только кинематографисты, но и публика. Героев Яценко отличают импульсивность и искренность. Исполнитель признается, что часто испытывает муки творчества и неуверенность, присущую многим талантам.

    Детство и юность

    Родился Александр Яценко в мае 1977 года в Волгограде. Родители не имели к кинематографу отношения. Отец плавал по Волге в должности капитана корабля, а мать, со слов Александра, была «типичной интеллигенткой», имеющей 3 высших образования. Именно мама приучила Александра к чтению, вместе с ней парень сдавал макулатуру и приобретал книги.

    Актер Александр Яценко

    В 10-м классе Саша стал посещать клуб, участники которого готовили капустники, праздники и спектакли. Первый успех к старшекласснику пришел после исполнения роли Буратино. В Волгограде Яценко пытался поступить в студию при Экспериментальном театре, но не прошел отбор, после чего отправился в Тамбов в институт искусств. Там он стал студентом режиссерского факультета, который после ряда преобразований был изменен на педагогическое отделение.

    Попасть в Москву помог случай — знакомство с выпускниками курса Марка Захарова Олесей Железняк, Дмитрием Дюжевым, Сергеем Фроловым, которые посоветовали парню пробоваться к их мастеру. В столице удача не сразу улыбнулась Александру, первое время он учился на правах вольнослушателя и только к концу 1-го семестра был зачислен на курс. Правда, доучиться актеру не удалось: за 4 месяца до вручения диплома студента отчислили из института (поговаривают, причиной отчисления стала драка).

    Фильмы

    Сниматься в кино Александр Яценко начал, будучи студентом 3-го курса ГИТИСа. Актер сыграл главную роль в драматической комедии «Шик» Бахтияра Худойназарова. Высокий, худощавый артист (рост Александра — 180 см, вес — 70 кг) органично вписался в образ героя по кличке Штырь.

    Читайте также7 интересных фактов из жизни Алексея Балабанова, которых вы не знали

    Первый триумф Александр Яценко отпраздновал после выхода на экраны картины «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина, которая принесла актеру узнаваемость и первую награду — приз III Московского фестиваля российского кино «Московская премьера». Следующим большим проектом стала знаменитая мелодрама «Мне не больно» Алексея Балабанова, вышедшая на экраны в 2006 году. За блестяще сыгранную роль Миши в этом проекте Яценко наградили премией «Кинотавра».

    Александр Яценко сыграл во многих современных картинах российского кинематографа. Наиболее яркие и рейтинговые из них — драма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», популярные сериалы «Оттепель» Валерия Тодоровского и «Екатерина» Александра Баранова.

    Александр Яценко (кадр из фильма «Аритмия»)
    Александр Яценко (кадр из фильма «Аритмия»)

    В 2016 году Александр Яценко подарил своим поклонникам три новых фильма, в которых сыграл заметные роли. Это детективный триллер Рената Давлетьярова «Чистое искусство», где Яценко встретился с актрисой Анной Чиповской, и фильм-катастрофа Николая Хомерики «Ледокол». Особенно громким оказался третий проект «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, где талантливый артист сыграл Яковлева-младшего.

    В 2017 году Александр Яценко сыграл главную роль в драме Бориса Хлебникова «Аритмия». Фильм был показан в конкурсной программе XXVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Позднее Яценко удостоился «Ники» за лучшую мужскую роль. Это второй подобный приз в копилке артиста. Первый он получил за работу в драматическом сериале «Инсайт».

    Личная жизнь

    О личной жизни Александр Яценко никогда не рассказывает. О сердечных делах актера известно только, что с 2006-го по 2014-й он жил в гражданском браке с популярной актрисой Еленой Лядовой. Но спустя 8 лет супруги расстались из-за измены: жена актера закрутила бурный роман с главным героем киноленты «Левиафан» Владимиром Вдовиченковым.

    Читайте также7 звезд, которые выбрали партнерские роды

    Одно время Александр Яценко был женат на гримерше Марине Рожковой, которую ласково называет Маруся. Влюбленные поженились после рождения сына Мирослава в 2015 году. Интересно, что роды у жены актер принимал сам. Они проходили дома, и акушерка просто не успела доехать вовремя из-за пробок. Коллеги называют Яценко идеальным отцом. Сын становится частым героем «Инстаграма» отца, который Яценко ведет без верификации и не привлекает большое число подписчиков.

    В конце 2018 года стало известно, что Александр бросил жену ради нового увлечения. Его избранницей стала Ксения Иванова, выпускница продюсерского факультета столичного вуза. Девушка младше актера на 9 лет. В новых отношениях родился второй сын артиста Арсений. Пара зарегистрировала брак после появления малыша на свет.

    Александр Яценко и его жена Ксения

    Яценко разместил фото наследника в «Инстаграме». Судя по его новостям в соцсетях, он старается больше времени проводить с детьми и черпает в общении с ними вдохновение. Александр признается, что он мятущаяся натура, поэтому ему сложно оставаться всегда в хорошем настроении.

    Периоды депрессивного состояния увеличились у Яценко после смерти матери и отца. Уход родителей Александр переживал тяжело, помощь ему оказала старшая сестра. Рождение Арсения вдохнуло в актера новую жизнь. Яценко признается, что счастлив рядом с Ксенией и младшим сыном.

    Александр Яценко сейчас

    Фильмография исполнителя расширяется за счет популярных проектов. Это и комедия 2018 года «Год культуры», и детективный сериал «Ненастье». В 2019 году артист сыграл в фильме-катастрофе «Эпидемия» и военной драме «Коридор бессмертия». Вскоре ожидаются премьеры фильмов «Проба», «Стрельцов», «Угрюм-река», в которых сейчас снимается Яценко.

    Фильмография

    • 2003 — «Шик»
    • 2006 — «Солдатский декамерон»
    • 2006 — «Мне не больно»
    • 2011 — «Орда»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Екатерина»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2015 — «Инсайт»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2017 — «Аритмия»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Год культуры»
    • 2019 — «Чернобыль 3. Зона отчуждения»
    • 2019 — «Эпидемия»