Дмитрий Соловьев

Dmitriy Solovyov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Дмитрий Соловьев — обладатель рекордного количества чемпионских титулов современного российского фигурного катания, в союзе с партнершей Екатериной Бобровой — единственный олимпийский чемпион золотого сочинского состава, кто не просто остался в большом спорте, но и сохранил лидерские позиции. В 2017 году дуэт занял 1-е место в рейтинге ИСУ. Пройдя Олимпиаду в Пхёнчхане, Дмитрий не утратил желания выходить на лед.

    «Мне еще есть что доказывать в профессиональном спорте, я в этом уверен».

    Детство и юность

    Богатая на достижения биография Дмитрия Соловьева стартовала в середине лета 1989-го (18 июля) в обычной московской семье. Отца мальчик не знал. В 6 лет мать привела сына на каток, думая, что тот заинтересуется хоккеем. Дмитрию кататься на коньках понравилось, а вот клюшка — нет. С 5-го класса Соловьев перешел на экстернат, учился не без трудностей, так как за окном дети играли в снежки или гоняли мяч, а он корпел над учебниками.

    Дмитрий Соловьев в детстве

    До 10 лет Соловьев практиковался как одиночник, элементы давались без проблем. Но затем будущий фигурист получил сотрясение мозга и был не в состоянии исполнить простой прыжок в один оборот. Замаячил конец карьеры, но тренеры решили поддержать перспективного мальчика и предложили покататься с девочкой Катей, фамилия у нее была Боброва.

    Дима изначально относился к танцам на льду как к несолидному занятию, кроме того, стеснялся брать девочек за руку. Договорились между собой матери будущих вице-чемпионов мира, Соловьева полгода пришлось уговаривать. А придя в новую группу, Дмитрий влюбился в другую юную спортсменку и остался.

    С 2000 года Боброва и Соловьев составляют пару, говорят, что вдоль и поперек изучили друг друга, однако вне льда общаются редко. А вот подсказать, помочь — всегда пожалуйста. Спортсмены сами удивляются, как прожили рядом полжизни, ни разу не поссорившись.

    До 2012-го программы им составляли Светлана Алексеева и Елена Кустарова, затем Олег Волков и Александр Жулин. На смену тренерской команды решились, когда поняли, что нет прогресса. В итоге получили креатив, замечательную, по словам фигуристов, команду хореографов, даже акробата, и в целом иной подход.

    Личная жизнь

    Женился Дмитрий рано, в 17 лет, на Екатерине Лобановой, выступавшей в женском одиночном катании. Девушке только исполнилось 16. Как сказал фигурист в интервью, если пришла любовь, ничто, в том числе и возраст, не имеет значения.

    В 2010-м жена подарила Диме сына и ушла из спорта. Спустя несколько лет родители ребенка разошлись, но воспитанием занимаются вместе. О причине развода Соловьев умалчивает, но по слухам, ею стала связь с коллегой по команде Ксенией Столбовой, партнершей Федора Климова.

    Дмитрий Соловьев и Екатерина Лобанова
    Дмитрий Соловьев и Екатерина Лобанова / «ВКонтакте»

    Страстный роман, сопровождавшийся щедрыми подарками, совместным отдыхом на заморских пляжах, быстро закончился. Но такой обаятельный, с отличным чувством юмора красавец (рост 183 см, вес 69 кг) просто не может долго оставаться один.

    Вскоре Соловьев подтвердил, что состоит в отношениях с Анной Сидоровой. Она серебряная медалистка и четырежды бронзовый призер мирового первенства по керлингу, возглавляет сборную страны. С девушкой спортсмен знаком давно, поскольку Анна начинала с фигурного катания, ребята посещали один и тот же каток. Затем из-за травмы Сидорова хотя и осталась на льду, но вид спорта поменяла.

    Как сложится личная жизнь, Дмитрий не загадывает. В паре оба — выступающие спортсмены, максималисты по жизни. Команда Ани не отобралась на Олимпийские игры в Пхёнчхан, но девушка поехала туда как комментатор. Чувств на публике влюбленные не проявляют, но и не делают тайны.

    Дмитрий Соловьев и Анна Сидорова

    В соцсетях у них периодически появляются посты с трогательными признаниями в любви и общие фото — например, с краткого отдыха в Сочи, куда Дмитрий специально прилетел всего на день в перерыве между спектаклями ледового шоу Татьяны Навки, чтобы увидеться с избранницей.

    Спортсмен — любитель поспать и откровенно признается, что совсем недавно научился преодолевать себя. Увлечений у фигуриста множество: автомобили, футбол, настольный теннис, хоккей, кино и музыка. Стараясь не рисковать, катается на сноуборде. Как болельщик может смотреть по телевизору все подряд.

    С детских лет у Соловьева остались четыре близких друга. Отношения между мужчинами ничуть не изменились после того, как спортсмен добился славы и мирового признания.

    Фигурное катание

    Первый значимый успех в танцах на льду к молодой паре Соловьева и Бобровой пришел в 2007-м, золотыми оказались юношеские состязания страны и мира. Затем Дмитрий участвовал во взрослом Первенстве России, завоевал бронзовую награду. На Первенство планеты спортсмен попал случайно — отказалась от соревнований ведущая российская пара Оксана ДомнинаМаксим Шабалин. Для дебютанта Соловьев откатал вполне достойно, остановившись на 13-й позиции.

    Четвертое место на чемпионате России – 2009 выбило пару из международной турнирной сетки, Дмитрий выступил только на универсиаде, где ему досталось 5-е место. Реабилитировался спортсмен на первенстве страны 2010-го, завоевав серебро. Однако на чемпионатах мира и Европы того года Екатерина и Дмитрий вошли лишь в десятку лучших. В том же 2010-м фигуристы попали на свою первую Олимпиаду, где в индивидуальных соревнованиях им досталось 15-е место.

    В сезоне 2010/2011 Соловьев положил в копилку золотые награды чемпиона России и домашнего Cup of Russia, серебро чемпионата Европы и Cup of China. Совсем немного не хватило ему до пьедестала финала Гран-при, в мировом состязании стал шестым.

    Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва

    В 2012-м фигуристы заменили тренерский состав, в результате победили на континентальном первенстве и завоевали бронзовую медаль на чемпионате мира в Канаде. Сезон 2012/2013 запомнился также победами на ЧР и Finlandia Trophy, двумя серебряными медалями с этапов чемпионской серии.

    Долгожданные сочинские Олимпийские игры – 2014 вознаградили Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева медалями высшей пробы командных соревнований. Дополнили их победы на чемпионате страны (в четвертый раз подряд), Кубке России и серебро этапа Гран-при в Китае.

    Готовясь к основному старту сезона, тандем не участвовал в континентальном турнире, прислушался к совету тренера. До личного олимпийского подиума Дмитрий не докатал, несмотря на то, что прокат получился безошибочным. При ответах на вопросы по поводу судейства спортсмен держался весьма сдержанно, но, судя по всему, ему было что сказать.

    Осенью 2014-го Дмитрий перенес операцию из-за травмы мениска, вследствие чего пропустил состязания сезона 2014/2015. По словам тренера Александра Жулина, спортсмен в тот период даже ходил с трудом. Да и выступать на обезболивающих было рискованно: состояние после такого могло резко ухудшиться. Но занятия олимпийский чемпион возобновил довольно быстро, фото травмированной ноги в специальном ортезе не преминул поделиться в «Инстаграме».

    Зато в новом сезоне фигурист доказал, что он лучший в стране, кроме того, заполучил серебро NHK Trophy, бронзу с состязаний Европы и турнира Skate Canada International. Личные и фан-страницы Дмитрия в социальных сетях заполнились эмоциональными приветствиями поклонников, благодарностями в адрес Кати за то, что поддержала и дождалась партнера.

    Сезон 2016/2017 оказался, пожалуй, ярчайшим в ледовой биографии Соловьева. Тому свидетельство — четыре золотые медали: с домашнего чемпионата, Мемориала Непелы, Кубка Ростелекома и Warsaw Cup, а также серебро чемпионата мира в команде, бронза с американского Skate America и ЧЕ.

    В декабре 2017-го в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по фигурному катанию. Произвольная программа Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева просто ошеломила зрителей и в буквальном смысле довела до слез их наставника Александра Жулина. А ведь в команде именитого в прошлом фигуриста и не менее удачливого тренера добавилось конкуренции: пришли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, до недавнего времени делили один лед с чемпионами, стоявшими на две ступени ниже, Тиффани Загорски и Джонатаном Гурейро.

    В интервью за кулисами состязаний Боброва сказала, что после корейской Олимпиады хотела бы завязать с профессиональным спортом, тогда как Дмитрий планирует только недолгий перерыв.

    Чемпионат Европы 2018 года в Москве стал удачным для российской сборной. Катя и Дима завоевали серебро, уступив своим постоянным соперникам — французам Гийому Сизерону и Габриэлле Пападакис. Третьими стала российская пара Иван Букин и Александра Степанова.

    На Олимпиаде в Корее личный пьедестал паре Боброва — Соловьев не покорился, но фигуристы получили серебряные медали в командных состязаниях. Дмитрий тогда сказал журналистам, что чувствует обиду, но не разочарование. Спортсмены катались весь сезон, не жалея сил и не поддаваясь обстоятельствам. Разглагольствовать о справедливости судейства Соловьев не стал, считал, что для фигуриста главное — делать хорошо свою работу, проживать программу на льду, «остальное нас не касается».

    Последовавший менее чем через месяц ЧМ Катя с Димой пропустили. Сил еще на один серьезный турнир ни физических, ни эмоциональных не осталось. Боброва подтвердила, что отправляется за семейным счастьем, а в прессе появились статьи-размышления на тему, кто станет партнершей Соловьева.

    Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных

    Первым в списке значилось имя Елены Ильиных, чей партнер Руслан Жиганшин завершил карьеру, а тандем с Антоном Шибневым не вызывал оптимизма. Однако слухам так и не нашлось подтверждения.

    Пока Екатерина отдыхала, Дмитрий с пользой проводил время. Летом чемпион давал мастер-классы для детей Ижевска. Для фигуриста это одно из любимых занятий. После Олимпиады в Сочи Соловьев закончил тренерский факультет Московской академии физической культуры, но не был уверен, захочет ли стоять у бортика и переживать за учеников.

    В июне 2018-го Федерация фигурного катания России опубликовала список кандидатов в сборную на предстоящий сезон, среди которых значились Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Позднее тренер фигуристов Жулин подтвердил, что возвращение пары на лед вполне возможно, правда, вливаться в соревновательный процесс спортсмены будут постепенно, и на Гран-при зрители их не увидят.

    В 2018 и 2019 годах чемпионы радовали публику в шоу «Руслан и Людмила», поставленном Татьяной Навкой.

    Шоу и покажет, захотят ли Катя и Дима вновь погружаться в соревновательную атмосферу. Мэтр советского и российского фигурного катания Татьяна Тарасова уже положительно оценила то, как катается пара. Да и музыка для будущих программ тоже подобрана.

    Дмитрий Соловьев сейчас

    Предположительно, из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году были отменены осенние гастроли мюзикла на льду «Руслан и Людмила» в Барнауле. Весенне-летний режим самоизоляции, случившийся ранее, многим доставил трудности, но Дмитрий преодолевал их стоически. Он научился косить траву, собирать душевые кабины и, судя по июньскому фото в «Инстаграме», всячески приобщаться к иным премудростям дачной жизни.

    И все же спортсмен не забывает свое призвание и продолжает выходить на лед — сейчас тренируется с певицей Ольгой Бузовой в рамках подготовки к новому сезону телешоу Первого канала «Ледниковый период».

    Дмитрий Соловьев и Ольга Бузова

    Мнение о подопечной у фигуриста поначалу сложилось плачевное: Ольга едва стояла на коньках, в каждом движении прослеживалась паника. В одну из тренировок у звезды пропал голос на фоне стресса, а также она успела травмировать связку на ноге. И все же Соловьев быстро изменил отношение к напарнице — очаровался ее целеустремленностью, умением быстро схватывать новые движения, энергичностью. В «Инстаграме» спортсмен опубликовал несколько фото с Ольгой Бузовой на льду, сопроводив их лестными отзывами о партнерше.

    Тренер проекта Илья Авербух сразу строго-настрого запретил паре делать сложный элемент с поддержкой, объяснив ограничение тем, что Ольга слишком крупная. Певица не обиделась, и тандем продолжил тренировки. Премьера нового сезона «Ледникового периода» с участием Регины Тодоренко, Владимира Маркони, Надежды Михалковой, Екатерины Бобровой, Татьяны Тотьмяниной и других знаменитостей состоялась в октябре 2020 года.

    Достижения

    • 2007 — Чемпион мира среди юниоров
    • 2013 — Победитель турнира Finlandia Trophy
    • 2016, 2017, 2018 — Чемпион России
    • 2016, 2017 — Бронзовый призер Чемпионата Европы
    • 2017 — Победитель Кубка Варшавы
    • 2017 — Победитель турнира Мемориал О. Непелы
    • 2017 — Победитель Кубка Ростелекома
    • 2017 — Серебряный призер Командного чемпионата мира
    • 2018 — Победитель турнира Золотой конёк Загреба
    • 2018 — Победитель турнира Мемориал О. Непелы
    • 2018 — Серебряный призер Чемпионата Европы
    • 2018 — Серебряный призер Олимпиады в командном зачете