Екатерина Шпица

Катерина Шпица
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Руслан Панов
Соцсети
    4,4 / 5 (80 голосов)

    Биография

    Екатерина Шпица дорожит каждым моментом в жизни - горестным, оставившим шрамы на теле и в душе, и радостным. Пережив личную драму, актриса обратилась к помощи психотерапевта. А после задумалась, не пропадет ли источник вдохновения, если она «станет нормальной». Оказалось, наоборот — артистка избавилась от страха совершить ошибку и от изматывающего перфекционизма. И то количество энергии, которое раньше уходило на переживания и конфликты, перенаправлено теперь в творчество.

    Детство и юность

    Шпица Екатерина Анатольевна родилась в Перми 29 октября 1985 года. В то время родители будущей актрисы жили в городке Инте, Республика Коми, но девочке не терпелось появиться на свет, и она родилась на месяц раньше, когда ее мать гостила у бабушки Кати.

    Отец актрисы — украинец по национальности, работал шахтером, позже открыл бизнес по изготовлению мебели, а мать девочки — адвокат по уголовным делам. Сейчас Екатерина рассказывает, что характером удалась в родительницу, легкого на подъем и коммуникабельного человека. Она хорошо поет, любит искусство, и эти же интересы передались дочери.

    Когда Кате исполнилось 13 лет, семья переехала из Инты в Пермь, где девочка пошла в школу с углубленным изучением французского языка. Тогда у Шпицы начали проявляться актерские способности. В школе организовали франкофонный театр, где юная артистка играла в постановках на французском языке. Катерине понравилось выходить на сцену, поэтому она поступила в театр-студию КОД. Через 2 года ее перевели в старший состав театра «Новая драма». Это были лучшие годы становления, обогащения опыта. Актриса гастролировала, играла главные роли, занималась любимым делом.

    Екатерина Шпица в детстве

    После школы, которую Екатерина окончила с золотой медалью, поступила в местный институт культуры на актерское отделение факультета искусств. Параллельно девушка стала студенткой юридического факультета Пермского государственного университета. В то время в преподавательский состав вуза устроилась работать и ее мать. Несмотря на отличный аттестат, Катя вынуждена была сдавать все экзамены по конкурсу, с чем справилась блестяще и попала на бюджетное отделение.

    Любовь к сцене у Екатерины проявилась в детстве, но поначалу она мечтала быть не актрисой, а эстрадной певицей. Шпице понадобился всего один кастинг на проекте «Фабрика звезд», на котором Алла Пугачева отказала юной артистке. Когда кинозвезда позже рассказала об этом, появились слухи, что давний кастинг породил конфликт с Пугачевой. На самом деле Катя благодарна Примадонне: если бы не этот отказ, она пела бы на разогреве у Аллы Борисовны или прочих знаменитостей, вместо того чтобы найти себя в кинематографе.

    Личная жизнь

    В 2011 году Екатерина Шпица вышла замуж за профессионального каскадера Константина Адаева, который переехал в Москву из Казани. Спустя год, 25 февраля, у пары родился сын Герман, и уже через месяц после родов Екатерина вернулась к работе. Декретного отпуска как такового у актрисы не было и до появления ребенка. Во время беременности она успела сняться в проекте «Метро», несмотря на то, что в фильме было много сцен, которые представляли опасность для исполнительницы. Но артистка понимала, что в ее творческой жизни наступил звездный период, который она не хотела упускать.

    Сына Германа позднее она часто оставляла либо с мужем, либо с матерью. Но даже такое трепетное отношение к детям со стороны супруга не спасло брак Шпицы. Супруги развелись, но по каким именно причинам, Катя не говорила. С Костей отец поддерживает теплые отношения и участвует в воспитании сына. Сегодня мальчик увлечен музыкой, он поет в детском хоре.

    Екатерина Шпица в купальнике

    Вскоре Екатерину стали все чаще видеть вместе с режиссером Марюсом Вайсбергом. Пресса заговорила о новом романе актрисы, но к 2015 году и эти отношения прекратились. После этого Шпица перестала делиться с поклонниками и журналистами подробностями личной жизни.

    Молчание артистки дало журналистам повод для слухов. Весной 2016 года после светского мероприятия в формате бала Екатерине приписали сразу два романа — с неким австрийским миллионером Майклом и телеведущим Игорем Верником. Поводом для слухов послужило банальное согласие Шпицы на танец.

    Как и многие звезды, актриса ведет страницу в «Инстаграме», выкладывает снимки с благотворительных акций, совместные фото с ребенком и друзьями. А вот селфи в купальнике, с вечеринок, портреты загадочных поклонников и прочие атрибуты жизни селебрити в аккаунте Екатерины найти сложно.

    Октябрь 2018 года запомнился Шпице двумя событиями. Катя сыграла главную роль в спектакле «Ромео и Джульетта» на сцене «Булгаковского дома». А после премьеры получила предложение руки и сердца от любимого мужчины. Руслан Панов — персональный тренер и генеральный директор сети фитнес-клубов, он старше Екатерины на 3 года. О новом романе актрисы стало известно только летом, когда влюбленные появились на светских мероприятиях.

    Пара некоторое время не оформляла отношения. По словам Екатерины, штамп в паспорте для нее не является целью, гораздо важнее чувствовать себя счастливой рядом с любимым человеком. Однако в феврале 2021-го влюбленные все же отправились в загс и официально зарегистрировали свой статус.

    Одно из увлечений артистки — дизайн интерьеров и все, что связано с созданием домашнего уюта. На один из своих дней рождения Екатерина попросила у своего избранника в подарок строительный лазерный уровень. Руслан очень удивился просьбе своей спутницы, но подарил ей этот инструмент.

    Фильмы

    В биографии Екатерины Шпицы цепь случайных событий превратилась в счастливую закономерность, в итоге сделавшую провинциальную девчонку популярной и узнаваемой артисткой.

    Будучи ученицей 10-го класса, Катя победила в конкурсе красоты, судьями которого были музыканты группы Scorpions. Будущая звезда экрана увидела в этом событии особый смысл: по знаку зодиака она Скорпион, поэтому верила в свою удачу и не прогадала. Победительница получила возможность, согласно условиям конкурса, участвовать в отборе на роль в клипе творческого коллектива. Но воспользоваться шансом не удалось: на момент состязания ей было еще 16 лет.

    Затем ей предстояло познакомиться с фотографом, который как раз отбирал моделей. Шпице подиум не светил — не позволял рост в 160 см (при весе в 49 кг). На выпускном на нее обратил внимание шоумен, непосредственно проводящий вечер. Дождавшись совершеннолетия, Катя пошла работать танцовщицей в один из клубов города.

    Екатерина Шпица и ее мама

    В 2005 году с Екатериной произошла еще одна непредвиденная случайность. Во время внепланового посещения Москвы Кате предложили поучаствовать в кастинге модельных агентств, который Шпица удачно прошла.

    Екатерина перевелась на заочную форму обучения в обоих вузах и переехала в Москву. Она на некоторое время осталась работать в агентстве моделью-танцовщицей, после чего устроилась в продюсерскую компанию к Юрию Чернавскому, где была хореографом-репетитором и певицей, преподавала английский язык.

    Позже, благодаря знакомству с менеджером студии, Екатерина Шпица сыграла в музыкальной комедии «Адам и превращение Евы», где ее героиня Ева — молодая провинциалка, покорявшая столицу.

    Затем Екатерина Шпица пополнила фильмографию работой в картине «Принцесса цирка». В 2007–2009 годах снималась в сериалах «Сваха», «Синие ночи», «Легенды колдовской любви». Приняла участие в съемках ленты «Путейцы» вместе с Алексеем Кортневым.

    Екатерина Шпица и ее сын

    Серьезная слава пришла к актрисе с ролью в фильме «Катя», где она сыграла главную роль. Через год приняла участие в съемках сериала «Москва. Центральный округ – 3».

    В 2012 году актриса воплотила образ девушки главного героя в спортивной драме «Поддубный» и пассажирки рокового поезда в блокбастере «Метро». Затем сыграла начальницу Коляна в комедийном сериале о земляках «Реальные пацаны». Кроме того, исполнительница появилась в мелодраме «Ангел в сердце» в дуэте со звездой Ленкома Дмитрием Певцовым.

    2014 год принес актрисе участие в популярных комедиях «Подарок с характером» и «Елки», где ее партнерами выступили артисты комедийного жанра: Михаил Галустян, Иван Ургант, Сергей Светлаков.

    Осенью 2015 года состоялась долгожданная премьера фильма «Экипаж», в котором Екатерина Шпица сыграла роль стюардессы. Режиссер Николай Лебедев снял фильм-катастрофу в формате IMAX, и «Экипаж» стал вторым фильмом в истории русского кино, снятым в этом формате. В картине принимают участие звезды современного российского цеха киноиндустрии — Владимир Машков и Данила Козловский.

    Екатерина Шпица и Оксана Акиньшина

    В 2016 году вышел еще один совместный фильм Екатерины Шпицы и Данилы Козловского — «Пятница». Яркая комедия рассказывает о том, как люди самых разных социальных слоев общества заканчивают свою рабочую неделю. В картине также сыграли Настасья Самбурская, Аристарх Венес, Павел Деревянко и многие другие. В фильме Екатерина играет милую и нежную девушку Веру, но на премьере «Пятницы» актриса поразила поклонников совсем другим образом — Шпица появилась в дерзком платье с абсолютно прозрачным верхом.

    Некоторые поклонники считают, что именно поэтому Екатерина вошла в топ-100 самых сексуальных россиянок. Список был опубликован в журнале «Максим». Но не всем вид артистки пришелся по душе, критики начали взывать к ее возрасту и статусу в обществе. Как бы то ни было, платье привлекло к актрисе массовое внимание.

    У Тиграна Кеосаяна Катя сыграла главную роль в детективном сериале «Актриса». В фильме герой Владимира Капустина расследует убийство кинозвезды, которая когда-то была его женой, а потом бросила семью и уехала в Москву. Персонаж Шпицы появляется на экране в своеобразных флешбэках, за что артистка сравнила эту работу с «Твин Пиксом» Дэвида Линча.

    Екатерина Шпица и ее отец

    Ведущую роль блондинки-секретарши получила Екатерина в комедии «Графомафия» с Гошей Куценко, Аристархом Венесом и Маргаритой Шубиной. Фильм рассказывает об издательнице, планирующей убийство писателя с целью присвоения его произведения.

    В криминальном боевике «Желтый глаз тигра» в центре повествования — четверо друзей, мечтающих разбогатеть на добыче янтаря. Однако герой Павла Прилучного, через 15 лет ставшего сотрудником ФСБ, намерен остановить дельцов. Сергей Пускепалис и Агния Кузнецова сыграли соответственно отца и жену главного героя. Шпице отведена роль дочери городского чиновника, андеграундной художницы.

    Вскоре началась работа над лентой «Дурехи», где Екатерина Шпица сыграла вместе с Верой Сотниковой и Анной Ардовой. Исполнительницы примерили образы сотрудниц туристического агентства, переживающего нелегкие времена. Кинокартина так и не была завершена.

    Актриса Екатерина Шпица

    Солнечная комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!» в духе фильмов Леонида Гайдая появилась в актерской копилке Екатерины в 2018-м. Исполнительница легко вписалась в звездный каст фильма, куда вошли также Артем Ткаченко, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова.

    «Полярный» — название приключенческой комедии и северного городка, куда, скрываясь от подельников, приезжает персонаж Михаила Пореченкова. Бандит сталкивается с местной «братвой» и показывает провинциалам, как работают настоящие «крутые парни». Главные роли, помимо Шпицы, достались Ивану Охлобыстину и Владимиру Епифанцеву.

    В 2019 году состоялся показ фантастического триллера «Звездный разум» («Проект Gemini») о поиске места жительства для человечества за пределами Земли. В кресло режиссера картины сел Вячеслав Лисневский, который до этого был только оператором, хотя и достаточно известных фильмов: «Грач», «Неуловимые», «За гранью реальности» с Антонио Бандерасом.

    Екатерина Шпица сыграла члена космической экспедиции, занятой доставкой оборудования по генерированию кислорода на далекую звезду.

    Актриса Екатерина Шпица

    2019 год подарил актрисе возможность попробовать свои силы в жанре триллер. Она сыграла главную героиню семейной драмы «#Detki» о жизни современных подростков. Среди других работ исполнительницы — роль следователя Веры в детективе «Старая гвардия». Сниматься в следующих частях сериала артистка продолжила и в 2020 году.

    Актриса не любит, когда ее сравнивают с коллегами: она считает, что помимо внешности важна и уникальность человека, его личности. Но поклонники продолжают находить сходство Екатерины с другими актрисами (например, с Александрой Бортич) и даже актерами. Особо внимательные называют Шпицу «женской версией Брэда Питта».

    Актриса не только известна своими исполнительскими достижениями. Она участвовала в проекте «Вместе», а также появляется на общественно значимых мероприятиях. Так, в декабре 2018 года она посетила Женеву, где выступила на конвенции ООН.

    Шоу и телепроекты

    Популярную актрису стали часто приглашать на телевидение. В 2013 году Шпица вела спортивное шоу «Вышка», в котором знаменитости пробовали силы в сложных прыжках в воду. В этом же году Екатерина уже сама приняла участие в другой спортивной передаче — стала партнершей фигуриста Максима Ставиского в шоу «Ледниковый период».

    Тренировки оказались тяжелыми для актрисы, во время очередной репетиции она упала с поддержки на лед. Из-за падения девушка потеряла сознание, ее увезли на скорой. Позже оказалось, что черепно-мозговой травмы у актрисы нет, и Шпица в тот же день вернулась на площадку в вечернем выпуске передачи. Выступления пары были довольно удачными, и в конце 9-го этапа Екатерина и Максим получили приз зрительских симпатий.

    В этом же году актриса снова появилась в популярном телешоу. Екатерина участвовала в конкурсе перевоплощений «Точь-в-точь» и побывала в образах Майли Сайрус, Аврил Лавин, Заз и других известных личностей.

    Екатерина Шпица сейчас

    Екатерина хочет и любит много работать. Количество фильмов для нее — мерило успеха, а деньги — средство скрасить быт, который, как известно, заедает. Режиссеры, словно услышав Шпицу, предлагают ей участие в ряде разноплановых проектов.

    Одной из новинок 2020 года в репертуаре актрисы стал сериал «Казанова», в котором Екатерина перевоплотилась в отрицательную, но очень яркую героиню. В фильме о советском брачном аферисте сыграли также Сергей Угрюмов, Антон Хабаров, Светлана Ходченкова. Премьера состоялась на Первом канале.

    Екатерина Шпица и Михаил Щепкин в шоу «Танцы со звездами»

    Екатерина Шпица не скрывает, что любит сниматься в новогодних историях. Фильмы о том, как под бой курантов сбываются мечты героев, не редкость для ее репертуара. Традицию она решила поддержать и в 2021 году. В январе вышла комедия «День города», где помимо Шпицы снялись Павел Ворожцов, Ольга Дибцева, Игорь Хрипунов.

    А уже в январе 2021-го зрители увидели актрису в новом амплуа: Шпица приняла участие в проекте «Танцы со звездами». Партнером и наставником Екатерины стал хореограф Михаил Щепкин. Их соперниками были Янина Студилина, Сергей Лазарев, Игорь Миркурбанов и другие звезды.

    Фильмография

    • 2009 – «Катя»
    • 2010 – «Застывшие депеши»
    • 2011 – «Катя. Продолжение»
    • 2012 – «Ангел в сердце»
    • 2012 – «Метро»
    • 2013 – «Куприн»
    • 2013 – «Реальные пацаны»
    • 2014 – «Ёлки 1914»
    • 2014 – «Поддубный»
    • 2015 – «Молодая гвардия»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2016 – «Пятница»
    • 2017 – «Актриса»
    • 2017 – «Ковчег»
    • 2018 – «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2019 – «#Dетки»
    • 2019 – «Звёздный разум»
    • 2019 – «Молодое вино»
    • 2019 – «Полярный»
    • 2019 – «Старая гвардия»
    • 2020 – «Казанова»
    • 2020 – «Старая гвардия. Огненный след»
    • 2020 – «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»