Знаменитости

Эд Харрис

Edward Allen Harris
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эд Харрис – американский актер и режиссер. Он получил популярность, снявшись в картинах «Бездна», «Аполлон-13», «Скала», «Шоу Трумана», «Игры разума», «Оправданная жестокость» и «Аппалуза». Эд Харрис четыре раза был номинирован на «Оскар», но не получил эту статуэтку, зато дважды стал обладателем премии «Золотой глобус».

    Эд Харрис появился на свет 28 ноября 1950 года в американском штате Нью-Джерси. Его отец работал продавцом в магазине, в свободное время пел в хоре, а через некоторое время открыл собственный магазин. Мать будущего актера работала в туристическом агентстве.

    Семья Эда была далека от театра и кинематографа, поэтому и он не задумывался о сцене. В школьные годы его больше интересовал спорт. Харрис занимался бейсболом и американским футболом, показывал хорошие результаты. Он даже получил спортивную стипендию, которая давала ему право на обучение в Колумбийском университете – одном из лучших вузов Америки. Мальчик воспользовался этим шансом, но совсем скоро спортивная карьера и обучение перестали его интересовать.

    Эд Харрис пробовал учиться играть на скрипке, однако быстро прекратил уроки. Как он сам говорит, пожалел собаку, которая в ужасе от его игры забивалась в дальний угол.

    Эд Харрис в молодости
    Эд Харрис в молодости

    В 1971 году Харрис оставил учебу в университете и уехал в Оклахому – там в то время жила его семья. Он поступил в местный университет, начал участвовать в студенческих спектаклях и настолько увлекся, что решил стать известным актером в Голливуде. В надежде на удачу, Эд Харрис бросил университет, собрал чемодан и переехал в Лос-Анджелес. Профессиональное образование он все же получил, но позже – окончил институт искусств в Калифорнии.

    Эд Харрис говорит, что если бы не стал актером, то преподавал бы историю в школе.

    Фильмы

    Свою творческую биографию в большом кино Эд Харрис начинал с эпизодических ролей в фильмах и сериалах, которые не пользовались успехом у зрителей. Его первой серьезной работой стали съемки в картине «Кома», снятой в 1978 году. У него была небольшая роль, но он выкладывался на 150 процентов.

    Эд Харрис в фильме «Бездна»
    Эд Харрис в фильме «Бездна»

    Следующие несколько лет не принесли подвижек в его карьере: он снимался в малобюджетных проектах. В этот период можно выделить разве что драму «Парни что надо», вышедшую в прокат в 1983 году. Безразличие режиссеров не особенно расстраивало Эда Харриса – он компенсировал его театральными ролями.

    В 1989 году ситуация изменилась, когда актера утвердили на роль в триллере «Бездна». После выхода картины на экраны на него обрушилась слава, он стал востребован и получил несколько заманчивых предложений от режиссеров. С того времени он снимается в нескольких проектах в год.

    В 1993 году актер сыграл в оскароносной криминальной драме «Фирма» с Томом Крузом в главной роли. Сюжет картины базируется на одноименном романе Джона Гришэма и рассказывает о юридической фирме, втайне работавшей на мафиозный клан.

    Том Круз и Эд Харрис в фильме «Фирма»
    Том Круз и Эд Харрис в фильме «Фирма»

    В 1996 году Шон Коннери, Николас Кейдж и Эд Харрис исполнили главные роли в боевике Майкла Бэя «Скала». Харрис исполнил роль Френсиса Хаммела, бригадного генерала Корпуса морской пехоты США, командира разведывательного спецотряда морской пехоты FORECON («Force Recon») во вьетнамской и первой иракской войнах.

    Отряд Хаммела выполнял секретные задания, и впоследствии командир узнал, что семьи погибших бойцов не получили почестей и компенсаций, так как секретных миссий по официальным документам не было. Возмущенные товарищи убитых солдат во главе с командиром похищают ракеты со смертоносным газом VX, оккупируют заброшенный остров-тюрьму Алькатрас и берут в заложники группу туристов.

    В том фильме ярко стала заметна особенность внешности Харриса. Актер выглядел внушительным, пугающим и высоким, при том, что реальный рост Эда Харриса – 175 см.

    Эд Харрис в фильме «Скала»
    Эд Харрис в фильме «Скала»

    В 1998 году Эд Харрис сыграл роль режиссера Кристофа в драме «Шоу Трумана». Эта картина стала как главным подтверждением драматического таланта голливудского комика Джима Керри, так и знаковым фильмом голливудского кинематографа. На фильм регулярно появляются оммажи и отсылки, в честь картины даже назвали заболевание.

    Четыре раза Харрис был номинирован на «Оскар», но так ни разу и не получил заветную статуэтку. Актер получил премию «Золотой глобус», на которую номинировался тоже четыре раза.

    Эд Харрис в фильме «Игры разума»
    Эд Харрис в фильме «Игры разума»

    В фильмографии Эда Харриса больше 70-ти ярких ролей, лучшие из них он сыграл в картинах «Игры разума», «Часы», «Радио», «Оправданная жестокость», «Поллок», «Шоу Трумана» и другие. Самым масштабным проектом в карьере актера стал фильм «Сокровище нации – 2. Книга тайн». Блокбастер вышел в мировой прокат в 2007 году и собрал более 450 миллионов долларов - это втрое больше бюджета фильма.

    Личная жизнь

    О личной жизни Эд Харрис не откровенничает с журналистами и тщательно скрывает ее от широкой общественности. Пока это удается актеру. Для голливудской звезды он демонстрирует завидное постоянство в браке. Со своей супругой Эми Мадиган он живет уже 33 года. Они познакомились осенью 1983 года на съемках фильма «Место в сердце». Это была не единственная совместная работа супругов – вместе они снялись еще в четырех фильмах.

    Через полгода после свадьбы, весной 1983 года, у Харриса родилась дочь Лили Долорес. Сейчас она уже взрослая самостоятельная женщина.

    Эд Харрис с семьей
    Эд Харрис с семьей

    Любимое занятие актера – сон, на который из-за плотного графика у него не хватает времени. Больше всего он ценит свободу, но говорит, что это то состояние, о котором не кричат на перекрестках. Эд Харрис – человек со сложным характером. Он говорит о себе, что за один вечер подружиться с ним невозможно. Но зато с давними приятелями он весел и откровенен.

    Своим самым счастливым днем Эд считает рождение дочери, а о своем детстве рассказывать не любит. Актер шутит, что еще не дожил до того возраста, когда хочется это вспоминать.

    Эд Харрис сейчас

    В 2016 году Эд Харрис сыграл главную отрицательную роль – Человека в черной шляпе – в фантастическом вестерне «Мир Дикого Запада» (или «Западный мир» в другом переводе). Сериал основан на сюжете фильма «Западный мир» Майкла Крайтона, вышедшего на экраны в 1973 году.

    Эд Харрис в сериале «Мир Дикого Запада»
    Эд Харрис в сериале «Мир Дикого Запада»

    Название обеим картинам дал парк аттракционов «Западный мир», в котором посетителям предлагается совершить безопасное путешествие по городу в стиле Дикого Запада, населенному человекоподобными роботами, которые запрограммированы исполнять сюжетную линию и развлекать гостей. Каждый цикл, когда записанный сюжет заканчивается, роботов чинят и стирают им память. Главный плюс парка, привлекающий посетителей, - с роботами можно делать что угодно, а они в ответ не могут причинить вред живому человеку.

    В сериале выделяются три переплетающихся сюжета: сюжет Долорес (Эван Рэйчел Вуд), девушки-робота, которую постоянно мучает Человек в черной шляпе и которая имеет загадочные сбои в программе, заставляющие андроида раз за разом отправляться в путешествие, хозяйки борделя Мейв (Тэнди Ньютон), которая начинает запоминать то, что не должна, и линия создателя парка (Энтони Хопкинс) и работников парка, разрабатывающих новые линии поведения роботов.

    Эд Харрис в фильме «Мама!»
    Эд Харрис в фильме «Мама!»

    В 2018 году запланирована премьера второго сезона. В конце сериала авторы намекнули, что второй сезон будет посвящен средневековой Японии.

    В 2016 году Эд Харрис появился в комедийной мелодраме «Вне правил», а в 2017 – в детективном триллере «Мама!». Сегодня актер работает над научно-фантастическим боевиком «Геошторм». Фильм-катастрофа рассказывает о том, как после череды катаклизмов человечество запускает систему спутников для контроля климата. Но в сети спутников возникает ошибка, и защитная система становится угрозой для всего живого на Земле.

    Фильмография

    • 1987 - «Последний невиновный»
    • 1989 - «Бездна»
    • 1993 - «Фирма»
    • 1995 - «Аполлон-13»
    • 1996 - «Скала»
    • 1998 - «Шоу Трумана»
    • 1999 - «Третье чудо»
    • 2001 - «Игры разума»
    • 2002 - «Часы»
    • 2003 - «Радио»
    • 2006 - «Два билета в рай»
    • 2007 - «Чистильщик»
    • 2008 - «Возле дома»
    • 2011 - «Вот я какой»
    • 2015 - «Ночной беглец»
    • 2016 - «Мир Дикого Запада»