Евгений Хавтан

Evgeniy Khavtan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Хавтан с детства увлечен музыкой и убежден, что у человека, профессионально занимающегося композиторской и концертной деятельностью, не может быть времени на скандалы, тусовки, бизнес и работу депутатом. Преобладающая аудитория созданной им группы «Браво» моложе, чем этот коллектив, который в 2018-м году отметил 35-летний юбилей.

    Детство и юность

    Будущий музыкант появился на свет в семье инженера и филолога. Хотя это случилось через полгода после полета Гагарина в космос, мальчика назвали не Юрой, а Женей. Родители, по национальности евреи, пережили ужасы Второй мировой войны, о трагическом опыте жизни в гетто мать Евгения, Этя Мееровна, в начале 2000-х написала книгу воспоминаний. В молодости отец певца и композитора 5 лет служил на эсминце. У музыканта есть младшая сестра по имени Рита.

    Евгений Хавтан в детстве
    Евгений Хавтан в детстве

    Евгений Хавтан считает, что все хорошее в нем – музыкальные способности, эрудиция, умение стильно одеваться, любовь к домашнему очагу и отсутствие алкогольной зависимости – заслуга родных. Дедушка по отцу, будучи профессиональным портным, замечательно играл на скрипке. Папа Лева ремонтировал и совершенствовал акустические системы.

    Семья обладала хорошей коллекцией виниловых пластинок, несмотря на загруженность работой, находила время и на домашние посиделки, на которых одна тетя играла на пианино, а другая пела, и на эпизодические вылазки в ресторан. Евгений Львович вспоминает, что участники ресторанных музыкальных ансамблей казались ему небожителями.

    Евгений Хавтан в юности
    Евгений Хавтан в юности

    Добрая домашняя атмосфера противостояла хулиганистым нравам московского района Кузьминки, в котором рос Женя. В школе мальчику нравились только гуманитарные предметы, а с табаком и алкоголем он познакомился в 7-м классе. Однако, по словам Евгения, идея «нажраться» ему никогда не нравилась.

    В 14 лет «простой романтик», освоивший первые аккорды на подаренной тетей гитаре, по своей инициативе поступил в музыкальную школу, и, несмотря на поздний старт, за год догнал и перегнал «домашних мальчиков» в исполнительском мастерстве. Парню очень повезло с преподавателем – тезка знаменитой актрисы Светлана Светличная вдохновляла будущего музыканта красотой и талантом.

    Евгений Хавтан в молодости
    Евгений Хавтан в молодости

    Первый ансамбль, распавшийся после нескольких репетиций, Женя создал еще в пионерлагере, а сформированная начинающим гитаристом школьная группа украсила выпускной вечер Хавтана. У музыканта сохранились фото этих коллективов. Музыкальные и организаторские таланты способствовали авторитету юноши, не отличавшегося высоким ростом, атлетическим сложением и умением драться.

    Родители с настороженностью относились к грезам сына о исполнительской карьере. Отец, потративший на покупку для Евгения полуакустической гитары производства ГДР сумму, равную своему месячному заработку, настоял на поступлении парня в серьезный технический институт. Поэтому Хавтан-младший пошел учиться на железнодорожного инженера. Вуз Евгению Львовичу удалось закончить в 1987 году.

    Музыка

    Хавтан работает в таких направлениях, как блюз, рокабилли, инди, джаз. Евгений поет, играет на классических и оригинальных гитарах, а также инструменте «добро», сочиняет для композиций музыку и тексты.

    Евгений Хавтан в молодости
    Евгений Хавтан с гитарой

    Профессиональная биография Хавтана-музыканта началась с сотрудничества с ансамблем «Редкая птица». В 21 год Евгений получил приглашение Игоря Сукачева участвовать в группе «Постскриптум». Вскоре стало понятно, что молодому дарованию легче создать свою группу, чем подлаживаться под чужие коллективы.

    В 1983 году появилась группа «Браво», песни которой – «Этот город», «Оранжевый галстук», «Любовь не горит», «Король Оранжевое лето» – популярны по сей день. В марте 1984 «бравурные» музыканты были арестованы за незаконную предпринимательскую деятельность, солистка Жанна Агузарова выслана на малую родину, в Сибирь, а Евгений Хавтан отчислен из института.

    Евгений Хавтан и группа «Браво»
    Евгений Хавтан и группа «Браво»

    Через 2 года уголовное дело закрыли вследствие отсутствия доказательств. В середине 80-х группе покровительствовала Алла Пугачева, звезда настояла на участии «Браво» в популярном телепроекте «Музыкальный ринг». В дальнейшем, однако, Примадонна российской эстрады сыграла негативную роль в истории коллектива, подтолкнув Агузарову к сольной карьере.

    После продолжительных поисков новой солистки музыканты пришли к выводу, что теперь фронтменом группы должен быть мужчина, поскольку любую певицу слушатели будут сравнивать с неповторимой Жанной. Так взошла звезда Валерия Сюткина, перепевшего многие песни Агузаровой и участвовавшего в создании новых легендарных композиций, таких, например, как «Вася» и «Я то, что надо».

    Евгений Хавтан исполняет песню «З6,6»

    После ухода Сюткина и рядов фронтменов Хавтан рискнул занять место вокалиста в своей группе. Он успешно сотрудничает также с другими коллективами - его песня «З6,6», созданная с группой «Тараканы», лидировала в хит-параде 2003 года.

    Любопытно, что в клипах, иллюстрирующих песни группы «Браво», неоднократно снимались тогда малоизвестные, а нынче сверхпопулярные актеры, такие как Максим Аверин и участники «Квартета И».

    Личная жизнь

    Евгений Львович не любит выставлять личную жизнь напоказ. Супругу Марину композитор называет «женой декабриста», поскольку спутница жизни пережила с ним годы безденежья, пору постоянных гастролей и разлук. Познакомились молодые люди благодаря товарищу Жени, которому начинающий музыкант пытался продать модные вельветовые брюки.

    Евгений Хавтан и его жена Марина с дочерью Полиной
    Евгений Хавтан и его жена Марина с дочерью Полиной

    В итоге девушка приятеля стала невестой Хавтана, а удачливый Евгений был побит неудачливым соперником. Сейчас бывший противник Евгения работает в группе «Браво» в качестве технического сотрудника.

    Жена композитора по профессии инженер-экономист, но после достижения Евгением финансового благополучия не работает. У пары долго не было детей. Единственная дочь Полина появилась в 1993 году, через 10 лет после бракосочетания родителей. Полина Хавтан избрала стезю кинокритика.

    Евгений Хавтан сейчас

    В 2018 году основной коллектив Хавтана дал 13 концертов в 11 городах. Дискография группы пополнилась сборником «Бравоперспектива» и новым альбомом. Кроме того, у музыканта появился новая группа «Los Havtanos», играющая в жанре «микки-маус-латино-поп».

    Евгений Хавтан на паруснике «Седов»
    Евгений Хавтан на паруснике «Седов»

    В сентябре Евгений Хавтан, отдавая дань флотскому прошлому отца, совершил недельный переход на паруснике «Седов» в качестве матроса. Теперь певец, запястье которого украшает татуировка морской тематики, имеет право называть себя сертифицированным «отважным моряком».

    Через 2 месяца после плавания группа «Браво» дала юбилейные концерты в обеих российских столицах. Накануне московского представления музыканты узнали печальную новость – скончался певец Евгений Осин, сотрудничавший с коллективом в конце 80-х и исполнявший хит группы «Добрый вечер, Москва».

    Фильм-интервью «Браво» и Евгений Хавтан»

    Поклонники коллектива, пришедшие поздравить ее с 35-летием, услышали не только шлягеры прошлых лет, но и композиции из нового альбома «Нереализованное», посвященного памяти мамы Евгения Хавтана, новые песни, в том числе пацифистской направленности. Слушателей удивило обращение певцов «самого лучшего города на Земле» к антимосковскому блюзу Майка Науменко со словами «я ненавижу Арбат».

    Евгений Хавтан в 2019 году
    Татуировка Евгения Хавтана

    Евгений Львович признается, что современную столичную суету действительно не любит, и сбежал от нее в загородный дом. Жизнь за МКАД позволяет композитору музицировать без оглядки на желающих спать соседей, кататься с дочерью на велосипеде, хранить обширнейшую коллекцию винтажных музыкальных инструментов и заниматься йогой на свежем воздухе. Сейчас в планах певца – покупка «навороченного» мотороллера.

    В ночь на 1 января 2019 года канал ОТР показал концерт «Браво – 30 лет», снятый в 2013 году.

    Дискография

    • 1983 — «Браво» (первый магнитоальбом)
    • 1985 — «Браво» (второй магнитоальбом)
    • 1987 — «Ансамбль Браво»
    • 1987 — «BRAVO»
    • 1989 — «Скажем мы друг другу «Браво!»
    • 1990 — «Стиляги из Москвы»
    • 1993 — «Московский бит»
    • 1994 — «Дорога в облака»
    • 1996 — «На перекрёстках весны»
    • 1998 — «Хиты про любовь»
    • 2001 — «Евгеника»
    • 2011 — «Мода»
    • 2015 — «Навсегда»
    • 2018 — «Unrealised»