Биография
Преданность семье и сцене – вот главная черта актрисы Нины Гуляевой. Звезда более 6 десятков лет блистает на подмостках МХАТа, а ее многолетний союз с народным артистом Вячеславом Невинным разрушила только смерть.

Хотя родители Нины, родившейся в разгар весны 1931 года, были людьми, далекими от театра, девочку с детства прозвали артисткой. Она с 2 лет радовала гостей хлебосольного дома, перевоплощаясь в лисичку или зайчика или пародируя походку и жестикуляцию нетрезвого человека. В домашних спектаклях юной актрисе ассистировала старшая сестра Галя. Незадолго до войны у Ивана Семеновича и Евдокии Ильиничны Гуляевых появилась еще одна дочка Люда.
Школа направила Нину в Театр санитарного просвещения, где девочка, изображая вредоносную муху, разъясняла населению необходимость соблюдения гигиенических норм. Счастливую сытую жизнь разрушила война. Отца – бывшего снабженца – сразу мобилизовали на фронт, с которого он не вернулся, а мама с девочками эвакуировалась в крохотный городок Сапожок, расположенный под Рязанью. Там жила бабушка Гали, Нины и Люси. Вскоре младшая дочь умерла от скарлатины.

В эвакуации Нина ездила по госпиталям – радовала раненых самодеятельными выступлениями, помогала бойцам писать письма домой. Персонал подкармливал девочку больничными обедами, но голодное отрочество отразилось на росте и весе будущей актрисы – Гуляева осталась миниатюрной и долго пребывала в амплуа травести.
Мечта Нины о сцене реализовалась после войны. Узнав, что Московский художественный – лучший театр страны, девушка в 1950 году поступила в Школу-студию МХАТ, основанную за 7 лет до этого. На одном курсе с Гуляевой учились Лев Дуров, Олег Анофриев и Михаил Горюнов, через год ставший мужем Нины. Студентке, игравшей главную Снегурочку страны, довелось познакомиться со Сталиным – он велел подстелить ковер под елку, чтобы не портить кремлевский паркет.
Театр
В 1954 году Нина пришла в МХАТ, где за талант и миниатюрность ее прозвали «алмазиком». Первыми ролями в театре стали мальчик Сережа в «Анне Карениной» и девочка Митиль в «Синей Птице». За 65 лет Гуляева ни разу не изменила любимой сцене. На прославленных подмостках актриса сыграла во всех чеховских пьесах, была занята в одних спектаклях со вдовой великого писателя.

Менялись поколения мхатовских артистов, режиссеры и даже название театра, но Нина Гуляева продолжала воплощать женские образы Горького и Уильямса, Володина и Думбадзе. Актриса играла в «Сталеварах» - спектакле, в котором блистал Георгий Епифанцев, а сейчас театральным партнером звезды является Дмитрий Дюжев.
Фильмы
Фильмография Нины Гуляевой невелика – артистка признается, что играть в театре ей приятнее, чем в кино. Когда актриса стала матерью, желание выезжать на съемки пропало совсем. Наиболее значительными ролями в кино остались деревенская девочка Манюшка в короткометражке «Телеграмма» по рассказу Паустовского и Зойка в фильме Юрия Райзмана «Твой современник».

Зато в советских мультиках голосом Гуляевой разговаривают Чиполлино и Буратино, принцессы и царевны. Озвучивала Нина Ивановна и взрослые фильмы. В частности, наделила чарующим тембром персонажей Анастасии Вертинской, в молодости страдавшей дефектами дикции – Ассоль и Гуттиэре.
Личная жизнь
Первый супруг артистки Горюнов – красивый и талантливый сын обеспеченной актерской четы – оказался в МХАТе востребованным меньше, чем Гуляева. Михаил стал все чаще прикладываться к бутылке и проводить ночи не с молодой женой, а в окружении таких же выпивающих товарищей. Больше 10 лет Нина боролась с пагубным пристрастием мужа – уговаривала, лечила и кодировала, а потом в ее жизни появился Вячеслав Невинный.

Юный актер еще студентом ходил на представления с участием Гуляевой, а закончив вуз, встретился с артисткой в спектакле «Три толстяка», в котором Нина блистала в роли Суок. Искренняя влюбленность, обаяние и трогательные ухаживания Вячеслава постепенно растопили сердце актрисы, но она еще 3 года металась между новым чувством и долгом, то уходя от супруга, то возвращаясь к нему.
В 1965 году Нина, давно желавшая детей, родила сына от Вячеслава, и отношения Гуляевой и Невинного были оформлены в загсе. Новорожденного планировали наречь Ильей, но, взглянув на мальчика, родители сразу поняли – появился новый Слава. Сейчас Вячеслав Вячеславович – актер МХАТа, счастливый отец двух дочек, приемной Иветты и кровной Василисы. В архивах семьи сохранилось фото, на котором Нина и оба ее Вячеслава играют в одном спектакле «Блаженный остров».

Супружество с Вячеславом продлилось 44 года и было наполнено не только счастьем, но и заботами. Во-первых, супруги продолжали опекать Михаила Горюнова – первый муж подружился со вторым, и мужчины вместе ходили в баню и на рыбалку (так что личная жизнь Гуляевой напоминала сюжет фильма «Покровские ворота»).
Во-вторых, материальную базу семьи пришлось строить с нуля. В-третьих, Вячеслав, обладавший абсолютными грамотностью и слухом, не умел ничего по дому, и Нине приходилось забивать гвозди и менять лампочки, водить автомобиль и руководить строительством дачи.

Последние 4 года жизни Вячеслав Невинный не вставал с постели – артисту, сыгравшему свыше 100 ролей в кино, из-за диабета ампутировали обе ноги. Затем страдания актера усугубила слепота. Нина Ивановна совмещала уход за больным супругом с работой в театре – МХАТ расположен через дорогу от квартиры народных артистов.
Гуляева очень тяжело переживала смерть мужа. Побороть депрессию актрисе помогла подруга и соседка по дому Ирина Корчевникова, которая отвезла Нину Ивановну на курорт в Германию.
Нина Гуляева сейчас
С 2013 года в семье Гуляевых-Невинных снова растет человек по имени Слава: внучка Иветта родила дочку Мирославу, родители зовут ее Миркой, а прабабушка Нина, поддерживая семейную традицию – Славой.
Биография Нины Гуляевой неоднократно становилась темой передач российского телевидения: в 2016 году с участием артистки вышла программа «Прямой эфир», а в 2018-м – «Судьба человека».
Хотя в 2019 году Гуляевой уже 87 лет, актриса не расстается с любимым театром. В спектакле «Деревня дураков», поставленном Мариной Брусникиной, Нина Ивановна, исполняющая сейчас роль Бабки Фимы, выезжает на сцену на самокате. Перед каждым выходом на подмостки знаменитость словно получает благословение любимого мужа – Вячеслава Михайловича Невинного.
Фильмография
Актриса:
- 1957 – «Телеграмма»
- 1959 – «В степной тиши»
- 1963 – «Теперь пусть уходит»
- 1967 – «Твой современник»
- 1969 – «Только три ночи»
- 1998 – «Чехов и компания»
- 2011 – «Дворянское гнездо»
Озвучивание
- 1958 – «Похитители красок»
- 1959 – «Приключения Буратино»
- 1961 – «Чиполлино»
- 1961 — «Алые паруса»
- 1961 — «Человек-амфибия»
- 1968 – «Русалочка»
- 1969 – «Капризная принцесса»
- 1970 – «Сказка сказывается»
- 1972 – «Руслан и Людмила»
- 1977 – «Как грибы с горохом воевали»