Мария Порошина

Mariya Poroshina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (84 голоса)

    Биография

    Мария Порошина — популярная актриса театра и кино. Среди ее поклонников — люди самых разных возрастов и предпочтений в кинематографе. Одни знают артистку как ведьму из «Ночного Дозора», другие предпочитают драматические роли в сериалах «Всегда говори “всегда”» или «Офицерские жены».

    Детство и юность

    Родилась Мария в Москве 1 ноября 1973 года в семье музыкантов. Отец пел в ансамбле «Березка». Мать Наталья Красноярская — ученица режиссера Большого театра Бориса Покровского, преподаватель столичной консерватории. Когда Порошина была маленькой, родители развелись, и Наталья во второй раз вышла замуж за звезду сериала «Кухня» Дмитрия Назарова. Через 11 лет ушел и отчим, и мать поставила крест на личной жизни.

    Мария Порошина в детстве

    Мечта об артистической карьере у Марии сформировалась еще в детстве, ведь в дом приходили актеры театра и кино. Но мало кто верил, что у девочки с таким колючим характером что-то получится. Со временем она поменялась, стала мягче и покладистей.

    По окончании французской школы Порошина стала готовиться к поступлению в театральный вуз. Родители утверждали: если удастся поступить самостоятельно, значит, она на верном пути, если нет — придется выбрать другую профессию. Марии повезло с первого раза стать студенткой Школы-студии МХАТ. Как ни странно, руководитель курса Олег Табаков через 2 года выгнал девушку за профнепригодность. Диплом актриса все же получила, окончив Щукинское училище.

    Фильмы

    Первым опытом в творческой биографии Марии стали съемки в проекте «АБВГД LTD». Ради роли в психологическом триллере «Поклонник» актриса сменила имидж, превратившись из брюнетки в блондинку. Работы, дополнявшие впоследствии фильмографию, придавали новые оттенки характерам ее экранных героинь.

    Читайте также10 экранных романов, переросших в реальную любовь

    Мелодрама «Всегда говори “всегда”» принесла Марии необычайный успех. Пробы дались нелегко, но, поскольку роль в сериале оказалась схожей с ситуацией в семье, играть особо не приходилось. Тандем Порошиной и Ярослава Бойко приглянулся зрителям, что позволило продолжить сериал до 9 сезонов.

    Очередная вспышка популярности настигла артистку после выхода фантастических лент «Ночной дозор» и «Дневной дозор» по мотивам произведений Сергея Лукьяненко. Каждая часть в свое время установила рекорд по кассовым сборам. В 2007-м Мария снялась в телесериале «На пути к сердцу». Спустя год за роль Юлии Солодовниковой ей вручили премию «Золотой орел».

    Мария Порошина в молодости

    В 2014 году на экраны вышел приквел комедии «Елки» — «Елки 1914». Предыдущие фильмы стали самыми ожидаемыми новогодними картинами, не была исключением и новая лента. Порошина появилась в новелле под названием «Шаляпин». Она снималась и в 1-й части «Елок» в роли Юлии Михайловны.

    Женщины, которых воплощает Мария в кинопроектах, — натуры внешне мягкие и стеснительные, но внутри со стержнем, умеющие настоять на своем, порой упрямые, верящие в благую цель. В то же время им не чужды яркие эмоции, ураган страстей. Они верные, честные и открытые.

    Читайте также7 многодетных звездных мам и пап

    Таковы героини Порошиной в драме «На пути к сердцу», приключенческой ленте «Монте-Кристо», картине о лихих 90-х «Челночницы», сериале «Семейные обстоятельства», мелодраме «Не отрекаются любя». Даже в образе следователя из детектива «По горячим следам» больше заботы, чем должностной строгости и требовательности.

    В мелодраме «Березка», посвященной истории знаменитого танцевального коллектива, актриса окунулась в хорошо знакомую атмосферу. Реальная связь с персонажами была и у исполнителей других ролей. У Алексея Серебрякова теща работала в ансамбле, а жена выросла за кулисами. Лидия Вележева училась у Людмилы Ставской, племянницы художественного руководителя Надежды Надеждиной.

    Личная жизнь

    Мария познакомилась с Гошей Куценко, который учился на 2 курса старше, еще на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ. Вскоре пара начала жить вместе, но официально отношения не оформляла. Когда родилась дочь Полина, Порошиной пришлось оставить учебу и уйти в декретный отпуск. После расставания актеры остались друзьями. Мария тепло отзывается о бывшем избраннике, утверждая, что 5 лет с ним прошли не впустую. Полина — продолжательница династии, с 11 лет снимается в кино.

    Мария Порошина и Гоша Куценко

    С Ильей Древновым, официальным мужем, Порошину «свел» буфет театра «Ленком». По растиражированной прессой версии, крепкое и светлое чувство возникло не сразу, поначалу отношения походили на дружбу, а позже случилась любовь. Другие источники утверждают, что это была любовь с первого взгляда и со стороны Марии, и со стороны Ильи.

    Во втором браке Порошина стала мамой троих детей — дочерей Серафимы, Аграфены и Глафиры. В январе 2019-го она родила пятого ребенка — сына Андрея.

    Читайте также7 звезд, скрывающих имя отца своего ребенка

    Буквально на следующий день первые фотографии малыша были опубликованы на странице «Инстаграма», именованной «официальным информационным сообществом» актрисы.

    Незамедлительно возник вопрос, кто же отец ребенка, ведь с супругом Мария развелась еще летом 2018-го. Сама она говорила, что это некий иностранец. Однако журналисты ссылались на слова близкой подруги, утверждавшей, что новый спутник артистки — русский и не из творческой среды.

    Мария Порошина сейчас

    Сейчас в производстве находится сериал «Фаина», повествующий о жизни легенды театра и кино Фаины Раневской. Главную роль исполнили Софья Письман и дочь Любови ПолищукМариэтта Цигаль. Мария Порошина перевоплотилась в лучшую подругу актрисы Павлу Вульф.

    Мария Порошина в 2019 году с сыном Андреем

    В 2019 году получил продолжение проект «Родители». Актрисе с партнером Александром Самойленко приходится искать общий язык с почти взрослыми детьми и с будущей невесткой в лице Анастасии Крыловой.

    В драме «Золото Лагина» Мария выступает в роли жены директора золотодобывающего прииска. За прямоту и нежелание подчиняться законам советской системы герой Александра Балуева попадает в тюрьму, затем — «под колпак» КГБ. Оставшийся без присмотра прииск вынуждена защищать семья.

    Фильмография

    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003-2012 – «Всегда говори «всегда»
    • 2004 — «Ночной дозор»
    • 2005 — «Дневной дозор»
    • 2007 — «На пути к сердцу»
    • 2010 — «Ёлки»
    • 2010 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2011 — «Контригра»
    • 2013 — «Новогодний переполох»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2016-2018 — «Челночницы»
    • 2016 — «Семейные обстоятельства»
    • 2017 — «Чёрная кровь»
    • 2018 — «Березка»
    • 2019 — «Родители 2»