Екатерина Семенова

Ekaterina Semenova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Фильмографию Екатерины Семеновой по большей части составляют сериалы и мелодрамы. Даже о ee личной жизни впору снимать кино, настолько там закручены сюжеты и неожиданны развязки. Но испытания судьбы не сломили женщину. Актриса каждый год в первый день января словно начинает жизнь заново, надеется на чудо и ждет новой любви.

    Детство и юность

    Екатерина родилась в городке Монино Московской области в телевизионной семье. Отец Тенгиз Семенов, лауреат Ленинской премии, как режиссер снимал документальные фильмы. Мама Наталья Орлова, обладательница Государственной премии СССР, работала художником-мультипликатором. Она создала Алису Селезневу из «Тайны третьей планеты», прообразом которой стала дочь.

    С детства Семенова знала, что будет актрисой. Девушка сдала вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, еще не получив аттестат. После окончания вуза ee пригласили в труппу Московского художественного академического театра, из которого она перешла к Галине Волчек в «Современник». Еще 12 лет Екатерина прослужила у Олега Табакова в МХТ имени Чехова, а сейчас играет преимущественно в антрепризах.

    Фильмы

    Кинобиографию Семенова начала еще подростком, сыграв в музыкальной комедии «Мы из джаза» и социальной драме «Мужские портреты». Первой серьезной работой стала мелодрама «Грешница в маске», где также снимались Татьяна Догилева и Клодин Вильде. В фильме «Горячев и другие» Екатерина в разгар съемок заменила Ингу Ильм и в итоге исполнила одну из ключевых ролей.

    Всероссийская слава пришла к актрисе после выхода на экраны сериала «Две судьбы», но историей о трех поколениях одной семьи она не ограничилась.

    Екатерина Семенова и Лариса Лужкина

    Семенова появлялась в детективе «Игра на выбывание» с Павлом Майковым, психологическом триллере «Родина» с Владимиром Машковым, криминальной ленте «Убойная сила» с Константином Хабенским, боевике «Дикий» с Игорем Лифановым. С ee участием создавались «Монтекристо» и «Хранитель», «Любовь не делится на два» и «Половинки невозможного», «Наступит рассвет» и «Менталист».

    Героинь Екатерины отличают сильные душевные переживания, глубина чувств, преданность и вера в ближнего. А это в основном матери, сестры, жены ключевых персонажей, врачи или педагоги, психологи и даже следователи.

    Личная жизнь

    С первым любимым мужчиной Антоном Табаковым, сыном легенды советского экрана Олега Табакова, актриса познакомилась в 17 лет на Пасху. Во встрече поучаствовала лучшая подруга Кати Ксения, дочь Валентины Талызиной. Поначалу отношения молодых людей не складывались, так как Семенову смущала разница в возрасте.

    Только через 2 года, случайно столкнувшись снова, они начали встречаться, а затем и жить в фактическом браке. Екатерина и Антон были вместе 5 лет. За это время появился сын Никита, но родители до загса так и не дошли. На шоу «Секрет на миллион» Семенова взяла на себя вину за это: не хватило мудрости и опыта, была молода, думала о карьере, а Табаков хотел домашнего уюта, жену-хозяйку.

    Миллионер Илья Медков окружил Екатерину роскошью, заваливал подарками и даже подружился с Антоном. Однако счастливой семейной жизни не получилось и на этот раз — мужчину застрелили. У Семеновой остались только квартира, машина и воспоминания о неродившемся ребенке.

    Через год актриса встретила бизнесмена Кирилла Сигала. Он очень красиво ухаживал за возлюбленной, долго ее добивался. В 1997 году родилась совместная дочь Мария, а затем в супруге проснулась ревность. Сигал запрещал Кате выступать на сцене и сниматься в кино, а молодую женщину такая перспектива не устраивала, и она ушла.

    Детям мать никогда не запрещала общаться с отцами, полагая, что они не виноваты в проблемах взрослых. Никита вырос копией отца, выучился в Америке на продюсера, жил в Лондоне и вернулся в Москву, работает в IT-индустрии. Мария выбрала режиссерский факультет ВГИКа.

    Об избраннике Геннадии публика узнала, когда oн приехал к Семеновой на проект «Последний герой». Пара познакомилась на теннисном турнире, а через месяц мужчина по контракту уехал в Великобританию. Екатерине приходилось обманывать посольство, чтобы чаще летать к любимому, но расстояние постепенно убило чувства.

    Екатерина Семенова в 2019 году

    Еще 5 лет актриса прожила в браке с предпринимателем Леонидом. Знакомство состоялось в Америке, когда Екатерина навещала сына. После расставания бывшие супруги не контактируют.

    В отношениях с Алексеем Макаровым бурные ссоры перемежались с пылкими примирениями. Оба вскоре поняли, что каждому нужен спутник поспокойнее, однако дружбу удалось сохранить.

    Семенову считали виновной в разладе между Иваном Жидковым и Татьяной Арнтгольц. Роман у актеров был еще до свадьбы Ивана, а Татьяна позже заявила, что причиной развода стала отнюдь не измена.

    Актриса — любительница вкусно поесть, но при этом сохраняет стройную фигуру (вес 54 кг, рост 170 см). Екатерина отказалась от табака, алкоголя и сахара, в молодости ходила в тренажерный зал, со временем переключилась на бикрам-йогу. Oна положительно относится к пластике, не скрывает, что делает «инъекции красоты».

    У Семеновой есть неверифицированный аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото и видео со съемочных площадок, официальных мероприятий, семейных посиделок.

    Екатерина Семенова сейчас

    В фильме «Дипломат», премьера которого состоялась осенью 2019-го, актриса сыграла бывшую жену представителя дипкорпуса, завравшегося в сердечных отношениях настолько, что проще начать жизнь заново, чем распутать собственные романы. В роли дамского угодника — Александр Лазарев – младший, его терпящей до поры до времени супругой стала Анна Легчилова.

    Екатерина Семенова в 2019 году

    Похожий образ — объект угасшей страсти — у Екатерины в проекте Ильи Хотиненко «Озноб». Детектив рассказывает о писательнице, разгадывающей тайны старого дома и его хозяев. «Призраки Замоскворечья» — еще одна картина с ее участием, в сюжете которой зрителю встречается много непонятного и загадочного. Вместе с Олегом Масленниковым-Войтовым и подругой Алёной Хмельницкой актриса задействована в короткометражной драме «Свобода», поставленной женой Олега Алиной Бородиной.

    В мистическом детективе об убийстве дочери владельца урановых рудников «Мертвое озеро» Семенова снялась в компании Евгения Цыганова, Александры Ребенок и Полины и Ксении Кутеповых. Сериал создавался в том же антураже Мурманской области и Кольского полуострова, что и «Тайна перевала Дятлова», «Ледокол» и «Левиафан».

    Фильмография

    • 1994 — «Горячев и другие»
    • 2002-2008 — «Две судьбы»
    • 2004 — «Игра на выбывание»
    • 2005 — «Банкирши»
    • 2006 — «Убойная сила – 6»
    • 2007 — «Так бывает»
    • 2008 — «Когда не хватает любви»
    • 2012 — «Любовь не делится на два»
    • 2014 — «Половинки невозможного»
    • 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
    • 2016 — «Вечное свидание»
    • 2017 — «Чисто московские убийства»
    • 2017 — «Больше, чем врач»
    • 2018 – «Менталист» («Тот, кто читает мысли»)
    • 2019 – «Мертвое озеро»
    • 2019 – «Дипломат»