Юрий Нифонтов

Yuriy Nifontov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Заслуженный артист РФ Юрий Нифонтов относит себя к актерам старого формата. Он ни за какие деньги не согласится сниматься в ситкомах, зато с огромным удовольствием примет участие в создании серьезной драматической ленты. Главным учителем мужчина считает режиссера Алексея Германа, у которого снимался в нескольких картинах. Несмотря на постоянную занятость, он и сейчас не отказывается от стоящих ролей.

    Детство и юность

    Юрий Борисович родился осенью 1957 года, первые годы его биографии ничем не отличались от жизни сверстников. Сначала он ходил в детский сад, затем в школу, посещал спортивные секции и различные кружки.

    В ту пору он еще не знал наверняка, какую профессию будет осваивать, а получив аттестат зрелости, решил попробовать себя в актерстве. Нифонтов и не подозревал о собственном природном таланте, зато его в нем сразу увидели члены приемной комиссии Щукинского училища и приняли нового студента.

    Личная жизнь

    Нифонтов не очень любит делиться подробностями личной жизни. Несмотря на это, пресса следит за его отношениями с женщинами, а потому не секрет, что актер дважды был женат. В первый раз он пытался создать семью в 25 лет, тогда в жены выбрал 19-летнюю актрису Лиану Симкович, которая после свадьбы взяла фамилию супруга. И хотя пара прожила вместе всего 3 года, женщину и сейчас знают под именем Лика Нифонтова. Общих детей у них не было.

    Второй женой актера стала артистка Юлия Пивень. Они вместе играли в постановках, на сцене и зародились чувства. Как и муж, она окончила Щукинское училище, а сразу после выпуска поступила в Театр сатиры.

    Юрий Нифонтов и Лика Нифонтова (кадры из фильмов «Золотая свадьба» и «Сочинение ко Дню Победы»)
    Юрий Нифонтов и Лика Нифонтова (кадры из фильмов «Золотая свадьба» и «Сочинение ко Дню Победы»)

    Юрий не публикует фото в «Инстаграме», «Фейсбуке» и прочих площадках для общения, поскольку не находит времени на ведение персональных страниц. Мужчине вполне хватает сцены и телеэфиров. Несмотря на возраст, Нифонтов старается поддерживать себя в форме. Хотя его вес неизвестен (рост 180 см), зрители отмечают, что артист отлично выглядит и прекрасно держится перед камерами.

    Театр и фильмы

    Окончив училище в 22 года, сначала Юрий поступил в Театр имени Е. Б. Вахтангова, но вскоре перешел в московский Молодежный театр. С 2001-го он служит в Театре сатиры. Среди его работ стоит отметить роли в постановках «Укрощение строптивой», «Дороги, которые нас выбирают», «Слишком женатый таксист» и «Как пришить старушку». Уже в молодости Нифонтов приобрел первых поклонников собственного творчества.

    Кинематография появилась в биографии Юрия в конце 1970-х годов. Внешность актера привлекала режиссеров, он с легкостью перевоплощался в любых героев, начиная от советского милиционера или политика и заканчивая статным лордом. Такая универсальность помогала все предложенные образы без нареканий отыгрывать на экране.

    Юрий Нифонтов и Юлия Пивень (кадры из фильмов «Время первых» и «Сводные судьбы»)
    Юрий Нифонтов и Юлия Пивень (кадры из фильмов «Время первых» и «Сводные судьбы»)

    Первым в списке работ Юрия появился фильм «Поездка через город». И хотя до этого у артиста не было опыта работы перед камерами, режиссер предпочел внести его имя в главный актерский состав. Вслед за этим фильмография Нифонтова ежегодно стала пополняться новыми картинами. Впоследствии он сыграл в трагикомедии «Время летать», предстал в образе дяди Поля в ленте «Многоточие», а также появился в приключенческой драме «Господа офицеры: спасти императора».

    Среди работ в сериалах отдельного места заслуживают его роли в экранизированной версии книги Бориса Акунина «Азазель», художественном телефильме «Дети Арбата» и остросюжетном детективе «Вызов-4». Также мужчина появлялся в картинах «Трудно быть богом», «Обратная сторона Луны – 2», «Время первых» и в других лентах.

    Юрий Нифонтов сейчас

    Несмотря на годы, проведенные на театральной сцене и съемочной площадке, Юрий Борисович продолжает сниматься в фильмах. Осенью 2018 года завершились съемки сериала «Тонкие материи» режиссёра Анарио Мамедова, где Нифонтов вошел в основной актёрский состав, получив роль Косыгина. Пилотный показ ленты состоялся на фестивале «Пилот» в городе Иваново в сентябре 2019 года.

    Сюжет разворачивается в 1962 году вокруг отличницы Тани, которая хочет стать модельером. Она переезжает в Москву и планирует поступить в текстильный институт, но по ряду причин ее планам не суждено сбыться. Тогда девушка ищет другие пути, чтобы остаться в столице.

    Фильмография

    • 1979 – «Поездка через город»
    • 1987 – «Время летать»
    • 1994 – «Триста лет спустя»
    • 2002 – «Азазель»
    • 2006 – «Многоточие»
    • 2009 – «Иван Грозный»
    • 2011 – «Наружное наблюдение»
    • 2013 – «Трудно быть богом»
    • 2016 – «Кухня»
    • 2017 – «Время первых»
    • 2018 – «Вне игры»
    • 2019 – «Отель «Толедо»
    • 2018 – «Заступники»