Алена Бондарчук

Елена Бондарчук
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
7 ноября 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Алена Бондарчук – советская и российская актриса театра и кино. С участием актрисы наибольший резонанс получили фильмы «Тихий Дон», «Бедная Настя» и «Одна ночь любви».

    Детство и юность

    Алена родилась в знаменитой семье. Отец – актер и режиссер Сергей Бондарчук, а мама – не менее известная актриса Ирина Скобцева. У артистки есть родной младший брат Федор Бондарчук, а также старшая сводная сестра Наталья, также ставшая актрисой. Из-за постоянной занятости родителей дети в основном находились на попечении бабушки Юлии Николаевны Скобцевой.

    Интересно, что Бондарчук-старший хотел назвать дочь Олесей, но женская часть семьи в лице матери и бабушки целенаправленно настаивала на имени Елена. А когда девочка подросла, оказалось, что это имя она не воспринимает и требует называть себя Аленой. Девушка даже хотела переделать и паспорт, но в итоге смирилась с существующими документами.

    Никого из родных не удивил выбор Алены, когда та после получения аттестата зрелости поступила в Школу-студию МХАТ. То, что девушка пойдет по стопам родителей, было очевидно. Тем более, в новом для Бондарчук учебном заведении девушка попала в мастерскую еще одной кинолегенды – народного артиста Евгения Евстигнеева, который помог Алене отточить врожденный талант.

    За свою жизнь Алена сменила несколько сцен. Сразу после окончания вуза стала актрисой театра имени А. С. Пушкина, где сыграла в сказке «Аленький цветочек» по Сергею Аксакову, постановке «Джельсомино в стране лжецов» по Джанни Родари и спектакле «Обручение» по Морису Метерлинку. В следующем коллективе – театре имени Моссовета актрисе достались роли в спектаклях по пьесам Людмилы Разумовской («Дорогая Елена Сергеевна»), Эмиля Брагинского («Комната»), Редьярда Киплинга («Кошка, которая гуляла сама по себе»). С 1987 по 1990 годы артистке посчастливилось поработать под руководством режиссеров Павла Хомского, Сергея Юрского, Валерия Саркисова.

    В конце 90-х Алена Бондарчук стала ведущей актрисой Художественного академического театра имени А. М. Горького, где успела засветиться в постановках по «Братьям Карамазовым» Федора Достоевского («Монах и бесенок») и по пьесе «Медведь» Антона Чехова («Весь ваш Антоша Чехонте»).

    В 2003 году Бондарчук перешла на сцену частного театра «Империя звезд», который стал для актрисы последним пристанищем. Здесь Алена Бондарчук воплотила в жизнь образ Бланш Дюбуа в бессмертной пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Со многими спектаклями артистка выбиралась на гастроли за рубеж и даже выступала на Бродвее.

    Личная жизнь

    Первым мужем Алены Бондарчук стал Виталий Крюков, который не имел никакого отношения к кино, а занимался научной деятельностью. Супруг Алены работал ученым-геммологом, а также весьма успешно вел бизнес. В семье родился сын Константин Крюков, одаренный молодой человек. Сейчас молодой человек – и актер, и художник, и талантливый ювелир.

    В 90-е годы семья перебралась на постоянное место жительства в Швейцарию. Алене смена обстановки сначала пошла на пользу, но затем артистка стала тяготиться: скучала по родине, а еще больше – по любимой работе, от которой оказалась отрезана. В конце концов, женщина не выдержала, забрала Костю и умчалась в Москву. Крюков пытался вернуть жену и сына, но перед Виталием был поставлен ультиматум: или вместе в России, или в Швейцарии он один. Семья распалась.

    Много позже личная жизнь актрисы наладилась. Алена встретила другого мужчину, который тоже занимался творческой деятельностью, поэтому взаимопонимание возлюбленных оказалось на грани интуитивного. Во втором союзе у Алены не было детей.

    Фильмы

    В кино Алена Бондарчук дебютировала в юном возрасте: в 1978 году актриса снялась в военной драме «Бархатный сезон». В фильме девушка исполнила роль Бетти, младшей дочери Ричарда Бредвери, которого сыграл отец - Сергей Бондарчук. Матерью героини предстала Ирина Скобцева.

    Через четыре года Алена перевоплотилась в молодую маму мальчика Миши в детской картине «Живая радуга» режиссера Натальи Бондарчук. В роли папы ребенка появился молодой актер Николай Бурляев. Сюжет фильма оказался простым – дети учились любить и понимать природу. Ученикам младших классов удалось вырастить в инкубаторе девятерых утят, мама которых погибла под колесами автомобиля.

    Затем последовала череда главных ролей. В криминальном фильме «Парижская драма» актрисе досталась роль героини Алекс, которую вместо ложного убийства по ошибке убивают по-настоящему.

    В семейной саге «Время и семья Конвей» актриса исполнила роль героини Мейдж в молодости. В фильме участвовали представители актерских династий Леоновых, Табаковых, Басовых, Стриженовых. Героиню Алены Бондарчук в зрелом возрасте исполнила мама актрисы Ирина Скобцева.

    Вскоре последовала работа Алены в историко-революционном фильме «Приходи свободным» о гражданской войне на Северном Кавказе, противостоянии Красной Армии и деникинцев.

    В 80-е годы творческая биография актрисы развивалась успешно. С участием Бондарчук выходили полнометражные картины – революционная сага «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», экранизация «Бориса Годунова», над которой работали не только советская, но и польская, немецкая и чехословацкая киностудии, мелодрама «Карусель на базарной площади».

    Алена Бондарчук в фильме «Тихий Дон»
    Алена Бондарчук в фильме «Тихий Дон»

    В 1992 году Бондарчук снялась в биографической драме «Дело Сухово-Кобылина». В актерский ансамбль киноленты также вошли Юрий Беляев, Елена Яковлева, Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Александр Абдулов.

    В 1992 году актриса поучаствовала в экранизации романа «Тихий Дон», над которым трудились отец и брат. Зрители смогли увидеть эту работу только спустя 14 лет. Причиной задержки с показом стали финансовые проблемы.

    Почти на 10 лет Бондарчук выпала из кинематографа. Это было связано как с личной жизнью, так и из-за привязанности к театру. Но позднее поклонники Алены смогли вновь насладиться игрой артистки на большом экране. Первой работой Бондарчук в новом веке стала роль в британской картине «Экспресс Санкт-Петербург - Канны», где вновь пошло повествование о революции и гражданской войне.

    В 2003 году Алена Бондарчук снялась в драматическом триллере «Янтарные крылья», в мелодраме «Бедная Настя» появилась в роли императрицы Александры Федоровны. Через два года артистка приняла приглашение от создателей ситкома о жизни супермодели «Дорогая Маша Березина», где предстала в роли Нины, старшей сестры главной героини.

    В репертуар актрисы также вошли работы в приключенческом фильме «Гаишники» и исторической романтической ленте «Одна ночь любви», в которой актриса вновь воссоздала образ супруги Николая I.

    Последняя работа Алены Бондарчук, мелодрама «Одноклассники», вышла уже после смерти актрисы. В этом фильме артистка исполнила мать главного персонажа по имени Федор, которого сыграл сын Константин Крюков.

    Смерть

    Довольно продолжительное время Алена Бондарчук страдала от онкологического заболевания. Но мужественная женщина скрывала болезнь от публики, до последней возможности продолжала работать. Алена проходила лечение в израильской клинике, но, несмотря на все старания врачей, недуг не отступал. Осознав, что рак победил, Бондарчук не стала дожидаться конца в чужой стране. Алена собралась и вернулась в Москву, к родным.

    Последним днем жизни Алены стало 7 ноября 2009 года. Так как широкие круги поклонников не были в курсе о болезни, трагедия в семье Бондарчук произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие люди до последнего не верили новостям, надеялись, что весть о смерти актрисы – это «утка», чья-то жестокая шутка. Но, к сожалению, информация оказалась правдивой.

    На похоронах присутствовали родные, друзья и коллеги актрисы. Помимо близких родственников, на церемонию прощания прибыли Любовь Толкалина, Ольга Дроздова, дизайнер Игорь Чапурин, бизнесмен Руслан Байсаров, продюсер Игорь Угольников, актер Леонид Ярмольник и другие.

    После отпевания в Сретенском монастыре Алену Сергеевну похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

    Через три с половиной года на могилу матери после венчания прибыл Константин Крюков с женой Алиной Алексеевой. С искренностью любящего сына молодой человек несколько минут простоял на коленях перед памятником матери, о чем-то с ней тихо разговаривая. Во время посещения кладбища жених отказался от сопровождения личных фотографов, которые присутствовали на свадьбе. Такую встречу Константин не захотел запечатлевать на фото.

    20 октября 2020-го в семье Бондарчуков случилась еще одна трагедия: не стало матери Алены, Ирины Скобцевой.

    Фильмография

    • 1982 – «Живая радуга»
    • 1984 – «Время и семья Конвей»
    • 1984 – «Приходи свободным»
    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1991 – «Дело Сухово-Кобылина»
    • 1992 – «Тихий Дон»
    • 2003 – «Бедная Настя»
    • 2003 – «Янтарные крылья»
    • 2004 – «Дорогая Маша Березина»
    • 2005 – «Запасной инстинкт»
    • 2007 – «Я остаюсь»
    • 2007 – «Одна ночь любви»
    • 2010 – «Одноклассники»