Ангела Меркель

Angela Merkel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Ангела Меркель — канцлер Германии, европейский политик. За последние годы она неоднократно становилась во главе рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии американского финансово-экономического журнала Forbes, а ее фото всегда можно заметить на обложках главных изданий планеты. Журналисты называют Меркель «новой железной леди» Европы или «тевтонской Маргарет Тэтчер».

    Детство и юность

    Биография Ангелы Меркель берет свое начало в Гамбурге, там она родилась 17 июля 1954 года в семье учительницы иностранных языков (английский и латинский) и пастора лютеранской церкви Берлина-Брандебурга. Вскоре у нее появились сестра Ирена и брат Маркус. Предки канцлера Германии имели польские корни.

    Ангела Меркель в молодости
    Ангела Меркель в молодости / Time

    В школе девочке лучше всего давались русский язык и математика, она отлично сдала в 1973 году выпускные экзамены по этим наукам. Еще сидя за школьной партой, Меркель решила продолжить образование в Лейпцигском университете имени Карла Маркса, куда в 1973-м поступила на физический факультет. В молодости девушка уже планировала заняться политической и государственной деятельностью.

    Карьера и политика

    Карьера Ангелы Меркель началась задолго до того, как она возглавила политический пьедестал Германии и ЕС, ее путь к вершине был длинным. В 1989 году Ангела Меркель устроилась на работу в политическую партию «Демократический прорыв». Через год она стала последовательницей идей Вольфганга Шнура. После объединения Германии Меркель заняла должность советника в Ведомстве информации и печати ФРГ, которую сменила на кресло депутата бундестага.

    Ангела Меркель и Владимир Путин

    Позднее Ангела возглавила Христианско-демократический союз, это произошло 10 апреля 2000 года. 18 сентября 2005-го на досрочных выборах в бундестаг ее блок ХСС/ХДС стал первым на выборах с количеством голосов в 35,2 %. Политические взгляды Ангелы Меркель направлены на поддержание европейского единства. Она известна проамериканскими взглядами во внешней политике, а Германия по сей день считается главным партнером США в Европе.

    Меркель также демонстрирует курс на урегулирование военных конфликтов, многие могут отметить, что она является политиком мира, а не войны. По ее инициативе 11–12 февраля 2015 года в Минске состоялись «нормандские переговоры» с участием президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и главы РФ Владимира Путина.

    Миграционный кризис, разразившийся в Европе в 2015 году, стал сложным вызовом для Меркель за все время пребывания на посту канцлера. Массовая миграция в Европу вышла из-под контроля. Все действия, которые предпринимала политик по урегулированию этого вопроса, приводили к краху.

    Читайте также"Слабый пол"?: самые успешные женщины-президенты

    В феврале 2016 года ситуация в Европейском союзе напоминала критическую. На саммите ЕС в Брюсселе власти государств пытались договориться с представителями Турции, составив план по принятию беженцев этой страной. Это дало свой эффект, и поток мигрантов вскоре значительно уменьшился.

    Ситуация с потоком беженцев сильно подкосила доверие электората к канцлеру, но Меркель набрала необходимое количество голосов, и партия ХДС/ХСС вновь оказалась представлена в бундестаге в большинстве.

    Личная жизнь

    Во время учебы Ангела Меркель встретила Ульриха Меркеля, который стал ее мужем. Его фамилию она носит до сих пор. В 1977 году Ангела вышла замуж за Ульриха, но этот брак не отличился прочностью: в 1982-м Меркель развелась с супругом, детей в их семье не было. Позднее канцлер признала, что считает первый союз своей ошибкой — замуж она выходила, потому что в то время было так принято.

    Embed from Getty Images
    Ангела Меркель и ее муж Иоахим Зауэр

    Через 2 года после развода Ангела Меркель встретила своего второго мужа Иоахима Зауэра, однако на этот раз женщина решила не спешить со свадьбой, пара официально узаконила свой брак только в 1998-м. К тому же в момент знакомства Зауэр был скован узами брака с другой женщиной. Супруги живут скромно, у них по-прежнему нет собственного жилья.

    Интересно, что Меркель настороженно относится к современным технологиям. Для общения с подчиненными она использует сотовую связь, передавая по несколько десятков СМС в день. Электронной почтой канцлер не пользуется, а новости изучает при помощи iPad.

    Ангела Меркель сейчас

    Летом 2019 года немецкие, а вслед за ними и мировые СМИ заговорили о нестабильности состоянии здоровья канцлера Германии. Первый приступ дрожи Меркель был замечен во время июньской встречи с Владимиром Зеленским. Ангеле стало плохо, и это длилось несколько минут. Женщине принесли стакан воды, после чего приступ прекратился. Канцлер объяснила этот случай обезвоживанием организма — в Берлине в то время стояла аномально жаркая погода.

    Ангела Меркель и Дональд Трамп

    Позднее репортеры еще дважды замечали, как трясется Меркель: во время встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и во время визита в Германию нового премьер-министра Финляндии Антти Ринне.

    В прессе появились статьи, в которых экспертами выступали известные врачи. В одной из публикаций лондонский медик выразил уверенность, что дрожь вызывается обезвоживанием организма. Немецкий врач Кристоф Шпехт, который занимается наблюдением состояния Михаэля Шумахера, выделил ряд причин, вызывающих подобный недуг: диабет, снижение работы щитовидной железы, гормональные изменения в организме и другие.

    Читайте также7 звёзд, страдающих от болезни Паркинсона

    Российские медики посчитали, что тремор конечностей может свидетельствовать о начале болезни Паркинсона. Сама канцлер не дает комментариев по поводу точного диагноза, заявляя, что чувствует себя хорошо, а ее здоровье не имеет отношения к политической деятельности.

    Сейчас Меркель занята вопросом урегулирования военного конфликта в Донбассе. Ангела призвала глав России и Украины к диалогу, тем самым поддержав инициативу Дональда Трампа по решению вопроса возвращения РФ в G7.