Эммануил Виторган

Emmanuil Vitorgan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на Ирина Млодик
Соцсети
    4,2 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Эммануил Гедеонович Виторган – один из любимых артистов советского кинематографа для миллионов телезрителей. Яркие образы, типажи, созданные исполнителем в кинокартинах, и сейчас впечатляют своим колоритом, яркостью и глубиной. Также он известен как талантливый театральный артист.

    Детство и юность

    Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года. Отец Гедеон Виторган был хорошим специалистом в мукомольном производстве, и его часто «перебрасывали» в разные города страны. Мама Хая Блехман берегла домашний очаг и воспитывала двоих детей – Владимира и младшего на 3 года Эммануила, получившего имя в честь погибшего в годы еврейских погромов дяди. Родители артиста, евреи по национальности, были одесситами. На момент рождения младшего сына семья жила в Баку.

    Эммануил Виторган в фильме «Чародеи»
    Эммануил Виторган в молодости в фильме «Чародеи»

    Школу Эммануил Виторган окончил в Астрахани. В старших классах мальчик увлекся театральным искусством. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. В молодости Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка. Все другие увлечения – волейбол, водное поло – отошли на второй план.

    После получения школьного аттестата Эммануил отправился в столицу. Но стать студентом одного из московских театральных вузов юноше не удалось. Абитуриент не сдался и сумел поступить в ленинградский вуз (ЛГИТМиК). Будущему актеру чрезвычайно повезло: Виторган попал на знаменитый курс, руководителем которого являлся талантливый наставник Борис Зон. Эммануил постигал тайны актерского мастерства вместе с Алисой Фрейндлих, Сергеем Юрским, Светланой Карпинской, Александрой Назаровой и другими.

    Театр

    Творческая биография Виторгана берет начало с 1961 года. После получения диплома начинающего артиста отправили в Псковский драматический театр. Но спустя 2 года актер вернулся в полюбившийся город на Неве и устроился в знаменитом «Ленкоме». На подмостках этого театра Эммануил Гедеонович выступал до 1971 года, а потом начался «московский период».

    Актер переехал в столицу вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер. Артисты были приняты в труппу Театра на Таганке. Здесь супруги задержались на 2 года, затем перешли на сцену Академического театра имени В. Маяковского.

    Знаменитому театральному коллективу Виторган отдал лучшие годы актерской карьеры. Среди работ Эммануила Гедеоновича – роли в постановках режиссеров Андрея Гончарова, Адольфа Шапиро, Леонида Хейфица. Артист играл в пьесах «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, «Блондинка» Александра Володина, «Чума на оба ваши дома» Григория Горина.

    Яркой работой Виторгана стала постановка 2015 года выпуска «Король Треф – карта любви» режиссера Александра Герасимова. Помимо Эммануила Виторгана, главные роли в спектакле сыграли Анжелика Агурбаш и Людмила Максакова. Позднее спектакль переместился на сцену Культурного центра Виторгана.

    Фильмы

    На экранах Эммануил Гедеонович появился в 1962 году. Сначала актеру доверяли эпизоды и роли второго плана. А первая заметная работа в кино случилась в 1977-м. Тогда вышла картина «И это все о нем», снятая по одноименному роману Виля Липатова. Исполнителю достался образ уголовника Глеба Заварзина, воплощавшего в себе зло и добро одновременно. Виторган основательно доработал этот образ, и герой оказался ярким и запоминающимся. Фильм принес актеру первую славу.

    Высокий и импозантный Эммануил Гедеонович внешне соответствовал выработанному в 1970-80-х образу шпионов, уголовников и агентов ЦРУ. Отсюда и множество отрицательных ролей, сыгранных артистом в амплуа антигероя. Вышеупомянутый фильм, а также картины «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра» стали яркими тому примерами.

    Комедии «Благочестивая Марта» и «Чародеи» сделали Виторгана всенародным любимцем. К числу популярных проектов с участием Эммануила Виторгана относятся музыкальный фильм «Когда святые маршируют», криминальная комедия «Не будите спящую собаку», фарсовая комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

    Но талант Виторгана оказался многогранен – это артист доказал последующими работами, появившимися в его фильмографии. Актеру оказались подвластны жанры от комедии до психологической драмы. В творческой копилке Эммануила Виторгана оказались и положительные герои. Убедительна игра артиста в образе комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф» и честного следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку».

    В 1990-х Эммануил Гедеонович реже появлялся на экране. В новом веке Виторган стал сниматься в рейтинговых телепроектах. В 2003 году актер появился в сериале «Бедная Настя», где воплотил на экране образ князя Петра Долгорукого. Эту роль Виторган называл одной из любимых. Увидели зрители артиста в сериалах «Склифосовский» (где сыграл в дуэте с Аленой Яковлевой), «Дети Арбата» и «Елки 1914», «Две стороны одной Анны», «Сваты 5».

    Позднее актер чаще начал перевоплощаться в олигархов, профессоров, преуспевающих юристов или медиков. По-прежнему в копилке образов Эммануила Виторгана имелись роли полковников или генералов.

    В фильмографии Эммануила Гедеоновича появился оригинальный проект 2016 года – комедия «Пятница». В том же 2016-м актер снимался в фантастической картине «Чародеи». Но фильм, где сыграли Оскар Кучера, Ольга Красько, Сергей Астахов, Дмитрий Нагиев, Наташа Королева, Сергей Глушко, не был завершен. Яркой работой Виторгана стала роль в военной комедийной картине «На Париж» о танкистах, прошедших войну и решивших отпраздновать победу в столице Франции. Также продолжились съемки исполнителя в российских сериалах.

    Личная жизнь

    Первый брак Эммануила Виторгана был студенческим. Молодой актер влюбился в сокурсницу Тамару Румянцеву. К моменту окончания вуза молодые люди уже были супругами. В этом союзе родилась дочь Ксения. Но когда девочке исполнилось 5 лет, Виторган развелся с первой женой. Это случилось после того, как актер встретил на капустнике, проходившем в Доме актера, Аллу Балтер. Артист мгновенно влюбился в красавицу. Та ответила Эммануилу взаимностью.

    Роман оказался настолько пламенным, что влюбленные больше не могли находиться врозь. После развода Тамара Румянцева попросила бывшего мужа покинуть город, чтобы не причинять боль ей и дочери. Виторган уехал в столицу. Позже Эммануил признался, что измену первой жене до сих пор считает наибольшим грехом. Ксения Румянцева выросла без отца. В 2013 году первая семья артиста появилась в программе «Пусть говорят», где дамы поделились с публикой рассказами о прошлом.

    В браке с Аллой Балтер родился сын Максим Виторган, который пошел стопами родителей. Пару Виторган – Балтер называли красивейшей парой советского кинематографа, сравнивая советских артистов с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Фото супругов украшали обложки журналов, посвященных кинематографу.

    Тяжелейшим ударом для Эммануила Гедеоновича оказались болезнь и смерть Аллы. У актрисы диагностировали рак, но Алла долгие годы продолжала решительно выходить на сцену. Виторган всячески поддерживал любимую жену. Когда артистки не стало, он погрузился в длительную депрессию.

    Личная жизнь Эммануила Виторгана изменилась после встречи с Ириной Млодик, руководителем театрального агентства. Будущие супруги познакомились во время подготовки спектакля «Шаман с Бродвея». Совместное творчество переросло в дружбу, а затем и любовь – несмотря на значительную разницу в возрасте (Ирина родилась в 1962 году). Дама сумела вернуть артисту интерес к окружающей жизни и в 2003 году стала женой Эммануила Гедеоновича в третьем браке.

    Супруги проводили музыкально-поэтические вечера «За все тебя благодарю», с которыми гастролировали по России и Европе. Анонсы концертов Эммануил Виторган размещал на собственной страничке в «Инстаграме».

    У Эммануила Виторгана пятеро внуков, но с двумя из них – Александрой и Никитой, детьми Ксении, актер практически не общается, хотя в семье внучки подрастает двое правнуков – Марк и Алиса. Зато трех наследников Максима – Полину, Даниила и Платона – артист видит часто. Особенно гордится Виторган старшим внуком – Даниилом, студентом британского колледжа. Но больше всех любви деда достается младшему Платону, мамой которого стала Ксения Собчак.

    В 2017 году актер оказался гостем передачи Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где рассказал поклонникам о причинах расставания с первой супругой, об отношениях с Аллой Балтер и нынешней женой Ириной. Неожиданным для телезрителей стало заявление артиста о том, что он собирается в очередной раз стать отцом.

    В феврале 2018 года светское общество было поражено радостной новостью о пополнении в семье Виторгана. В возрасте 56 лет Ирина Млодик родила дочь, которую назвали Этель. А годом позднее, в августе 2019-го, мужчина вновь стал отцом: на свет появилась малышка Клара. По словам актера, он понимал, какая это ответственность, ведь оба родителя уже далеко не молодые.

    Столь необычное пополнение в семье вызвало у публики подозрения в том, что ребенок суррогатный. В прессе появились статьи, рассказывающие, в какую сумму обошлось появление на свет девочки. Ранее, когда СМИ широко освещали факт рождения Этель, многие также усомнились в том, что Ирина самостоятельно выносила и родила малышку, как сама дама сообщала в интервью.

    Причину столь позднего счастья материнства (первая в браке с Виторганом дочь появилась через 15 лет совместной жизни) Млодик объяснила тем, что ранее имела проблемы со здоровьем. В 2018 году Эммануил Гедеонович с супругой стали гостями программы «Привет, Андрей!», где поделились рассказами о маленькой наследнице.

    Позднее в шоу «Осторожно, Собчак!» Андрей Малахов признался, что приглашение актера в передачу оказалось самым дорогим на тот момент – исполнитель получил гонорар 1,8 млн руб. А в ноябре 2019-го в эфире «Звезды сошлись» актер сообщил, что мечтает о пятом ребенке. В декабре исполнитель отметил 80-летний юбилей – с этим торжественным событием артиста поздравили коллеги по творческому цеху, а также президент РФ Владимир Путин.

    В том же году году в семье Виторганов произошло драматически яркое событие – Ксения Собчак развелась с Максимом и в скором времени вышла замуж за режиссера Константина Богомолова. Журналисты неоднократно спрашивали Эммануила Гедеоновича, как тот относится к происходящему. Актер признался, что не имеет обиды на экс-невестку, а также пожелал молодоженам счастья и любви.

    В апреле 2020 года старший внук исполнителя, Даниил, продолживший актерскую династию, отправился служить в армию. Его дед выложил в «Инстаграме» пост, в котором признался, что гордится решением юноши служить Отечеству. В соцсети появилось фото с присяги, на которую поддержать молодого человека приехали старшие члены семьи.

    Эммануил Виторган сейчас

    В 2020 году актер продолжил вести активную творческую жизнь. Виторган по-прежнему снимается в кино, участвует в различных ток-шоу. Осенью стало известно, что вместе с Андреем Чернышовым Эммануил Гедеонович появился в главной роли приключенческого фильма «Тайная любовь. Возращение», съемки которого стартовали в Киеве. Премьера картины запланирована на 2021 год.

    Кроме того, в феврале 2021-го состоялась премьера 8 сезона сериала «Склифосовский».

    В декабре с супругой Ириной Виторган стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». В передаче артист поделился интересными фактами о жизни и творчестве. По окончании шоу Млодик выложила в «Инстаграме» пост, в котором поддержала ведущего полюбившегося зрителям проекта в борьбе с недугом, пожелала силы и терпения, а также восхитилась стойкостью Бориса.

    Фильмография

    • 1960 — «Человек с будущим»
    • 1973 — «Гроссмейстер»
    • 1978 — «И это все о нем»
    • 1980 — «Благочестивая Марта»
    • 1981 — «Долгий путь в лабиринте»
    • 1982 — «Чародеи»
    • 1985 — «Дороги Анны Фирлинг»
    • 1990 — «Взрослая дочь молодого человека»
    • 1991 — «Анна Карамазофф»
    • 1991 — «По Таганке ходят танки»
    • 1992 — «Черный квадрат»
    • 2003 — 2004 — «Бедная Настя»
    • 2008 — «День радио»
    • 2011 — 2021 - «Склифосовский»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2016 — «Пятница»
    • 2017 — «По ту сторону смерти»
    • 2018 — «Доктор Рихтер. Продолжение»
    • 2018 — «На Париж...»
    • 2018 — «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка»
    • 2019 — «Зоя»
    • 2020 — «Комета Галлея»
    • 2020 — «Филатов»