Валентина Теличкина

Valentina Telechkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (40 голосов)

    Биография

    На экране Валентина Теличкина каждый раз попадает точно в цель. Актриса по глубине чувств — одна из тех русских женщин, с которыми никто не сравнится, говорят ее партнеры по проектам. Роль она не играет, а проживает так, будто и в жизни перенесла все то, что испытывает героиня. Даже молчит Теличкина в кадре по-особенному.

    Детство и юность

    Валентина родилась в селе Красном, под Арзамасом. Отец Иван Федорович, трудившийся слесарем и строителем, и мать Татьяна Дмитриевна, продавец, воспитали семерых детей.

    Теличкина еще в детском саду пела частушки, танцевала, читала стихи, а позднее играла на гитаре в струнном оркестре. Валю так и называли родственники и друзья — артистка. А раз так, то, получив аттестат зрелости, девушка мчится в Москву и с первой попытки поступает во ВГИК, на один курс с Екатериной Васильевой в мастерскую Владимира Белокурова.

    Валентина Теличкина в молодости

    Будущая звезда экрана жила в общежитии в дружной студенческой семье, стирала, готовила не приспособленным к жизни сокурсникам и даже делала стрижки. После выпуска Валентина пришла в Театр-студию киноактера.

    Фильмы

    Пленку с кадрами первого фильма Вали «Таежный десант» во время демонстрации в родной деревне разрезали на памятные сувениры. Киноповесть — первый успех не только для Теличкиной, но и для режиссерского тандема Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

    Внимание к яркой актрисе зрители проявили после роли курьерши в производственном фильме «Журналист». Теличкина и сама считает, что эта картина открыла для нее путь в кино. Ведь следом ей предложили главные роли в мелодраме «Осенние свадьбы», комедии «Зигзаг удачи» и приключенческой ленте «Первая девушка».

    Потом были музыкальная картина «Стоянка поезда — две минуты», юмористические «По секрету всему свету» и «Встретимся у фонтана».

    Удивительно в сатирической комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» Валентина обыграла персонажа многодетной Катерины, скрывающей потомство от жениха, которого играет Леонид Куравлев.

    Нельзя пройти мимо образов учительниц в «Портрете жены художника» и «Была не была». А в фильме «Где находится нофелет?» с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым Теличкина играет незнакомку из автобуса, в которую тайно влюблен главный герой, но все никак не решается подойти.

    Сниматься в меньшовской ленте «Москва слезам не верит» Валентина, как и Галина Польских, и Маргарита Терехова, отказалась наотрез. По слухам, наоборот, это режиссер не взял девушку, не походившую на провинциалку. Царица в легендарном «Иван Васильевич меняет профессию» тоже «прошла» мимо — образ показался исполнительнице скучным.

    Валентина Теличкина в молодости

    Актриса считает удачной драму о женских судьбах военного и послевоенного поколений «Незабудки». В 90-е она засветилась в комедии «Менялы», затем получила ключевые роли в детективе «Классик», мелодраме «Кадриль» с Любовью Полищук, Олегом Табаковым и Ниной Усатовой.

    Теличкина категорически отказывалась от участия в сериалах до тех пор, пока не прочитала сценарий криминальной саги «Бригада» и не согласилась воплотить образ матери героя Сергея Безрукова. Компанию ей составило новое поколение звезд — Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Майков.

    В новом веке артистка выборочно подходила к ролям. Валентина Ивановна сыграла в сериалах «Есенин» и «Гоголь. Ближайший», картинах «Большие девочки», «Любовь не картошка», «Тетушки». Из значимых зрители отметили драму Александра Котта «Третья мировая» и боевик «Чужое».

    В 2016 году Теличкина снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. В ключевой актерский ансамбль вошли также Алиса Фрейндлих и Александр Домогаров.

    Личная жизнь

    До 1980-го актриса была поглощена творчеством, времени на личную жизнь не оставалось, за исключением романа с Геннадием Корольковым. Но коллега был женат, и отношения не сложились.

    Мужем Теличкиной стал архитектор Владимир Гудков. В 35 лет Валентина родила сына Ивана. Расписались родители мальчика через год.

    Гудков-младший не пошел по творческой стезе, а окончил МГИМО, устроился работать юристом в «Газпроме», растит сына, названного в честь прадедов Николаем.

    В 90-е годы, когда в стране и кинематографе разразился кризис, актриса отказывалась от многочисленных предложений, не желая участвовать в низкопробных проектах. Без любимой профессии у нее началась депрессия. Это был сложный период в биографии Валентины. Врачи старались помочь, но выход нашел сын-подросток, купивший кисточки и краски и заставивший маму рисовать.

    Теличкина не ожидала, что хобби не только выведет из нестабильного психологического состояния, но и станет вторым делом жизни. Сначала женщина расписала под хохлому мебель в доме, а потом появились картины.

    Валентина Теличкина и актер Сергей Рублев

    Актриса-художница выставляет работы в музеях, галереях и на выставках изобразительного искусства. Основная часть полотен — на религиозную тематику. Фото произведений нередко попадают на страницы православных журналов.

    Героини Валентины всегда выглядели так, как будто одевались у западных кутюрье, поэтому ее в советскую пору считали иконой стиля. При росте в 164 см у артистки годами практически один и тот же вес. Без оглядки на возраст Теличкина старается хотя бы 4 раза в неделю ходить в церковь и всю службу (а это 2-3 часа) стоит на ногах. А после — простой завтрак, например, каша. Если не пить, не курить, высыпаться и не злоупотреблять косметикой, можно сохранить привлекательность и без пластических операций, уверена она.

    Валентина Теличкина сейчас

    «Нужно стараться выбирать из всего, что тебе предлагают, то, чем ты можешь послужить и себе, и зрителю. Публике — просто тем, что она увидит тебя, ведь она тебя любит. Но ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что дискредитирует и профессию, и тебя как отдельно взятого актера. И лучше уж ничего, чем лишь бы что-то», — таким правилом сейчас руководствуется Валентина Ивановна в работе.
    Валентина Теличкина и Александр Домогаров

    Судя по нему, зрительского внимания достоин сериал «Сжигая за cобой мосты». У актрисы, как и у Юрия Назарова, Михаила Тарабукина и Анны Нахапетовой, здесь главная роль. Съемки закончились осенью 2019 года.

    Еще один новый пункт в фильмографии Теличкиной — драма «Журавль в небе» о девушке, выбравшей нелегкую профессию летчика. Героиня влюблена в коллегу, гражданского пилота, а «журавль» — прозвище самолета, которым он управляет.

    Фильмография

    • 1968 — «Зигзаг удачи»
    • 1972 — «Стоянка поезда – две минуты»
    • 1975 — «Не может быть!»
    • 1976 — «Встретимся у фонтана»
    • 1979 — «Впервые замужем»
    • 1981 — «Портрет жены художника»
    • 1986 — «Была не была»
    • 1992 – «Менялы»
    • 1998 — «Классик»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2006 — «Большие девочки»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2017 – «Большой»
    • 2019 – «Сжигая за собой мосты»