Знаменитости

Олег Стриженов

Oleg Strigenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    3,7 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Русский Марчелло Мастроянни и Ален Делон — такого прозвища удостоился Олег Стриженов от кинокритиков, журналистов и поклонников. Врожденного обаяния, возвышенности, умения существовать в предложенных обстоятельствах, присущих этому актеру, мало найдется у нынешнего поколения лицедеев. Народный артист СССР откровенно признается, что в кино пришел из тщеславия, в поисках признания. И он не верит, когда кто-то из молодых говорит, что не стремится к популярности.

    Детство и юность

    Олег — младший сын военнослужащего Александра Николаевича и выпускницы Мариинской гимназии и Смольного института Ксении Алексеевны Стриженовых. Старший брат Борис, как и воспитавший его отчим, выбрал карьеру офицера, стал летчиком, погиб в Великую Отечественную.

    Олег Стриженов в молодости (кадр из фильма «Овод»)
    Олег Стриженов в молодости (кадр из фильма «Овод»)

    Средний Глеб тоже известный актер, снимался в «Неуловимых мстителях» Эдмонда Кеосаяна, фантастической драме «Через тернии к звездам». На вопрос о национальности Олега Александровича точного ответа нет, но сам он считает себя русским человеком с соответствующим характером и менталитетом.

    Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала из Благовещенска в Москву. После начала войны Стриженов решил помогать старшим и устроился на работу механиком в цех по обработке кинопленки. Позднее он получит квалификацию кинотехника в театральном художественно-техническом училище и будет награжден медалью за трудовую доблесть в годы Второй мировой войны.

    Читайте также8 звезд, побывавших на войне

    По окончании Щукинского училища Олега распределили в таллинский Русский драматический театр, но прослужил он в Прибалтике всего один сезон. Актер перебирается в ленинградский Театр имени Пушкина, а переезду в Москву сопутствовала глубокая обида.

    Близкий друг Сергей Бондарчук приступил к знаменитой эпопее «Война и мир», и ни у кого не возникло сомнений, кому достанется роль Болконского. Сомневался только режиссер. Когда же он, наконец, решил задействовать Олега, тот собрал съемочную группу и во всеуслышание заявил, что работать с Бондарчуком отказывается. Ни уговоры, ни угрозы «киношных» чиновников не подействовали. В такой обстановке Стриженову ничего не оставалось, как попроситься в МХАТ.

    Фильмы

    Первой картиной, в которой снялся Олег, была футбольная комедия «Спортивная честь», где у него небольшая роль болельщика в ресторане. А затем пошла череда не просто главных, а по-настоящему легендарных фильмов.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    Сначала были патриотические драмы «Овод» и «Мексиканец», затем дуэт с Изольдой Извицкой в «Сорок первом» и историческая лента «Хождение за три моря». После них Стриженова называли в числе самых популярных актеров. Амплуа романтического героя закрепилось за ним навечно, несмотря на то, что играть приходилось не только в восторженно сентиментальных проектах, таких, например, как «В твоих руках жизнь», «Приступить к ликвидации», «Господин Великий Новгород».

    Много снимался артист и в экранизациях русской классики: «Белые ночи» по роману Федора Достоевского, пушкинские «Капитанская дочка» и «Пиковая дама», «Северная повесть» по Константину Паустовскому и чеховская «Дуэль». В фильмографии Олега Александровича есть биографические «Третья молодость» о Петре Чайковском, «Мертвая петля» о летчике Сергее Уточкине, «Земля, до востребования» о разведчике Льве Маневиче.

    Олег Стриженов в роли Германа (кадр из фильма «Пиковая дама»)
    Олег Стриженов в роли Германа (кадр из фильма «Пиковая дама»)

    Подтянутый, высокий (рост 180 см), с тонкими чертами лица, Стриженов прекрасно вписывался в образы благородных князей, дворян, как в «Звезде пленительного счастья», «Последней жертве» и «Юности Петра». Врожденная интеллигентность и аристократизм прослеживаются и у бесчувственного робота из фантастической комедии «Его звали Роберт», и оклеветанного в молодости, но вернувшего доброе имя лётчика из мелодрамы «Неподсудный».

    Наталья Бондарчук уверена, что секрет популярности актера не только в яркой внешности и харизме, а в высокой требовательности к режиссуре и материалу, с которым приходилось работать.

    Читайте также8 актрис, которых считают секс-символами СССР

    Еще до развала Советского Союза Олег Стриженов перестал сниматься в кино, напоследок перевоплотившись в князя Ухтомского в военной картине «Оглашению не подлежит» и в офицера Третьего рейха в фильме «Акция».

    Вернулся в кинематограф один из выдающихся российских артистов в новом тысячелетии — сыграл в паре с Сергеем Безруковым в драме «Вместо меня», с Ольгой Погодиной в детективе «Пять звезд». Он остался верен традиции — или главная роль, или никакой.

    Личная жизнь

    В браке с первой женой Марианной Грызуновой-Бебутовой у Олега родилась дочь Наталья. Личная жизнь наследницы актера с мужем Николаем Холошиным не сложилась из-за пристрастия последнего к спиртному. Наташу эта напасть тоже не обошла — она умерла в 46 лет, запив снотворное алкоголем. Осталась внучка Александра.

    Вторая жена Стриженова Любовь Лифенцова-Земляникина подарила ему сына Александра, который сейчас известен как актер, продюсер и телеведущий. Совместная жизнь пары продлилась 6 лет. В 2008 году Лифенцова ушла в монастырь.

    Олег Стриженов и его жена Лионелла Пырьева
    Олег Стриженов и его жена Лионелла / Галина Кмит, РИА Новости

    Стриженов-младший создал семью с актрисой Екатериной Токмань, вырастил дочерей Анастасию и Александру. Олег уже прадед — правнука, сына Насти, зовут Пётр.

    С последней супругой Лионеллой Пырьевой (Скирдой) актер счастливо живет более 40 лет. Коллеги познакомились еще на съемках «Мексиканца», но Стриженов был женат и, по слухам, оказывал знаки внимания и Людмиле Марченко. Устав от неопределенности, Лионелла приняла предложение режиссера Ивана Пырьева. Следующая встреча произошла, когда оба были свободны.

    Олег Стриженов сейчас

    В августе 2019-го Олег Александрович отметил 90-летний юбилей. Знаменитого актера поздравили и коллеги, и первые лица государства. Сын разместил в «Инстаграме» фото отца, которое незамедлительно собрало массу добрых слов и пожеланий.

    Олег Стриженов в 2019 году с сыном и внучкой

    Сам Стриженов абсолютно непубличный человек, при этом он никому никогда не объяснял, почему настолько закрыт. Как сказала Лионелла, супруг не сидит у телефона и не ждет звонков от режиссеров. Он отказался сниматься даже у Александра, поскольку привык, что на съемочной площадке все вращается вокруг него, а пожилой человек — это обуза. Общаться с журналистами ему просто скучно.

    Фильмография

    • 1955 — «Овод»
    • 1956 — «Сорок первый»
    • 1958 — «Хождение за три моря»
    • 1958 — «Капитанская дочка»
    • 1968 — «Его звали Роберт»
    • 1972 — «Земля, до востребования»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1975 — «Последняя жертва»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1983 — «Приступить к ликвидации»
    • 1985 — «Господин Великий Новгород»
    • 1987 — «Оглашению не подлежит»
    • 2000 — «Вместо меня»
    • 2004 — «Пять звезд»