Знаменитости

Николай Толстой

Nikolay Tolstoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
21 июня 1837 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Один из представителей большого дворянского рода граф Николай Ильич Толстой – отец выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого. Образ родителя литератор увековечил в таких своих произведениях, как «Война и мир» (Ростов), «Детство», «Отрочество» (отец Николеньки). В молодости сделал успешную военную карьеру, после женился на Марии, тезке и дальней родственнице знаменитой жены декабриста Марии Волконской, унаследовавшей имение «Ясная поляна», которое отныне принадлежало роду Толстых.

    Детство и юность

    Николай Ильич Толстой родился 26 июня 1794 года. Место рождения графа неизвестно. Возможно, он появился на свет в имении Никольско-Вяземское, принадлежащем его матери княжне Пелагее Горчаковой.

    Граф Илья Андреевич Толстой и Пелагея Николаевна, родители Николая Толстого
    Граф Илья Андреевич Толстой и Пелагея Николаевна, родители Николая Толстого

    Отец граф Илья Андреевич Толстой оставил военную службу в чине бригадира после женитьбы на богатой наследнице, но промотав все состояние, выхлопотал себе место губернатора в Казани. В этой должности был обвинен в растрате государственных средств и скончался вскоре после своего отстранения, оставив после себя множество долгов. В этом браке родились 4 детей - первенец Николенька, затем Александра, Илья и Пелагея.

    После смерти маленького Ильи (в возрасте 7 лет) Николай стал единственным сыном графа, и отец вплотную занялся его будущей карьерой. Толстой определил 5-летнего сына на гражданскую службу в чине губернского регистратора в экспедицию Кремлевского строения. Через 10 лет юноша служил уже коллежским регистратором, затем перешел в статус губернского секретаря.

    Генеалогическое древо рода Толстых
    Генеалогическое древо рода Толстых

    Николай Ильич рос в семье хоть и с патриархальным укладом, но в условиях весьма свободных. Детей в доме обожали и не держали в строгости. Родители подолгу жили то в Полянах, то в Никольско-Вяземском, в которых по велению отца то и дело устраивались пиршества и зрелища.

    Когда Николаю Ильичу было 15 лет, родная сестра его матери подарила ему своего дворового человека Афанасия Петрова – факт, говорящий о воспитании в условиях расцвета крепостного права.

    Карьера и военная служба

    Отечественная война 1812 года побудила юношу перейти из гражданской службы в военную, несмотря на отчаянное сопротивление родных. 11 июня 1812 года Николая зачислили корнетом в 3-й Украинский казачий полк.

    Портрет Николая Толстого
    Портрет Николая Толстого

    Этим же летом он переведен в Московский гусарский полк и вскоре, после ряда преобразований последнего, стал служить в Иркутском гусарском полке. Война оказалась большим потрясением для неискушенного юноши, который в первый раз вылетел из родного гнезда.

    «Я видел все то, что война имеет ужасное; я видел места, верст на десять засеянные телами», - писал он в своих весточках родным.

    Граф Толстой участвовал в ключевых сражениях войны 1812 года, а также отличился в битвах за освобождение других территорий, проходивших в рамках преследования и уничтожения наполеоновской армии. Награжден чином поручика и орденом Святого Владимира IV степени с бантом за отличие при баталиях под Дрезденом и при переправе через Эльбу. За проявленную отвагу при Генеральном сражении под Лейпцигом удостоен чина штабс-ротмистра.

    Отечественная война 1812 года
    Отечественная война 1812 года

    В октябре 1813 года при доставке генеральских депеш в Санкт-Петербург Николай Ильич был взят в плен в местечке Сент-Обен и освобожден уже только по окончании антинаполеоновской кампании в 1814 году. Вернувшись в Россию 8 августа 1814-го, Толстой продолжает военную службу. Молодого графа перевели в кавалергардский полк и назначили адъютантом к генерал-лейтенанту князю Андрею Ивановичу Горчакову, троюродному брату его матери.

    После 3 лет службы, в 1817 году Николай Ильич подал прошение императору Александру I о переводе в гусарский Принца Оранского полк. Историки объясняют это решение ухудшением материального положения дворянина. Впрочем, и здесь молодой человек прослужил недолго, выйдя в отставку в 1819 году в чине подполковника.

    Андрей Иванович Горчаков
    Андрей Иванович Горчаков

    В 1820-м умер отец Николая Ильича. На попечении мужчины остались мать и сестры. Он перевез их из Казани в Москву и, чтобы покрыть долги отца, вынужден был поступить на службу помощником воспитателя в военно-сиротское отделение Московского комендантского управления. Но, конечно, быстро и значительно поправить покосившееся материальное положение могла только выгодная женитьба.

    Личная жизнь

    В 1822 году граф сватается к представительнице славного рода Волконских княжне Марии Николаевне, которая приняла предложение подполковника. Невеста была на 4 года старше своего жениха и значительно уступала ему во внешней красе.

    Силуэт Марии Волконской — единственное изображение жены Николая Толстого
    Силуэт Марии Волконской — единственное изображение жены Николая Толстого

    Граф Николай Ильич был блестящим молодым человеком с богатой биографией: герой войны, весельчак и балагур, вхож во многие знатные дома.

    «У отца были «сангвиническая красная шея», «бодрый быстрый шаг», «бодрый, ласковый голос», «добрые, красивые глаза», «грациозные, мужественные движения», - так описывает портрет отца Лев Николаевич.

    Мария Николаевна же обладала крупными чертами лица, которые унаследовали ее дети. Волконская имела превосходное образование, художественный вкус и талант рассказчицы, знала несколько языков. Но главное – княжна владела большим состоянием, в числе ее приданого было знаменитое имение «Ясная поляна» в окрестностях Тулы.

    Лев и Николай Толстые, сыновья Николая Толстого
    Лев и Николай Толстые, сыновья Николая Толстого

    Туда молодожены уехали сразу после венчания, которое состоялось 9 июля 1822 года. В 1823 году у пары родился первенец Николай. Затем друг за другом появились трое сыновей - Сергей (1826), Дмитрий (1827), Лев (1828). Единственная дочь Толстых Мария родилась в 1830 году.

    Сразу после рождения первого сына Николай Ильич выстроил большой усадебный дом. Много занимался делами, любил охотиться. Хозяйство тоже было ему близко: граф разбил большой сад, привел в порядок территорию усадьбы. Будучи сам любителем чтения, Николай Ильич собрал в имении большую библиотеку из привезенных из столицы и из-за границы книг.

    Имение Толстых «Ясная поляна»
    Имение Толстых «Ясная поляна»

    В 1830 году, не оправившись после родов Маши, умирает жена Толстого. Овдовев, граф делает предложение своей троюродной сестре Татьяне Ергольской, в которую был влюблен еще с юности. Татьяна была сиротой и воспитывалась в доме отца Николая Ильича. Ее личная жизнь не сложилась, и она осталась старой девой.

    Ергольская графу отказала, но пообещала взять на себя заботу о его детях, оставшихся без матери. А после смерти самого Толстого уже полностью опекала детей и занималась их воспитанием.

    Смерть

    К концу жизни графу Николаю Толстому удалось поправить финансовые дела. Он рассчитался с долгами отца и упрочил свое состояние, продав кое-что из наследства жены и получив свое. Скончался граф неожиданно, будучи в разъездах по делам - получил удар вследствие подскочившего давления. Случилось это в Туле 21 июня 1837 года.