Знаменитости

Роберт Асприн

Robert Asprin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
22 мая 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский писатель Роберт Асприн известен любителям фантастики по всему миру. Из-под пера автора вышли десятки романов, объединенных в серии. Самым известным считается “МИФический цикл”, посвященный Великому Скиву и его товарищам.

    Роберт Асприн
    Роберт Асприн / Википедия

    Произведениям Асприна свойственны чувство юмора, динамичность сюжета и неординарность персонажей. Вымышленные миры мастера населены магами и драконами, однако в них легко можно разглядеть намек на действительность, полную социальных проблем и противоречий. Гротескные фэнтезийные произведения американца непредсказуемы и с годами не теряют популярности у читателя.

    Детство и юность

    Роберт Линн Асприн родом из Мичигана, США. Будущий фантаст появился на свет 28 июня 1946 года в городе Сент-Джонс и имел филиппино-ирландские корни. Отец Дэниэл работал машинистом, а мать Лоррейн Кук преподавала в начальной школе. У Боба была младшая сестра. Семья переехала в университетский городок Энн Арбор, где прошли детство и юность писателя. Образование парень получал там же, правда, в Мичиганском университете проучился только 2 года – с 1964-го по 1965-й.

    Эдвин Шолл и Роберт Асприн в молодости
    Эдвин Шолл и Роберт Асприн в молодости / Фейсбук

    Следующие пару лет юноша провел в рядах армии США, где оказался во времена вьетнамской войны. Вернувшись домой, стал сотрудником компании “Ксерокс”, где прослужил 12 лет в бухгалтерском отделе. По вечерам мужчина начинает писать первые фантастические рассказы. Любимым его развлечением стало участие в ролевых и реконструкторских сообществах. Здесь Роберт создает собственный клан, называет его Великой темной ордой и пишет для нужд фандома песни, баллады и саги.

    Книги

    Первый роман «Холодные финансовые войны» вышел в 1977 году и вырос из одноименного рассказа. Книга описывает принципы, по которым воюют промышленные корпорации. Канва повествования строится по законам фантастики, но инструменты борьбы – шпионство, предательство, убийство - остаются теми же, что и в реальном мире.

    Иносказательный роман “Война жуков и ящериц”, вышедший 2 года спустя, представляет модель общества, где правят рептилии и насекомые. Эта цивилизация живет по законам военного времени, и в ней не находится места творческим личностям. Каждый должен производить утилитарно полезный продукт или оттачивать боевые навыки.

    Писатели Роберт Асприн и Уоррен Норвуд
    Писатели Роберт Асприн и Уоррен Норвуд / Фейсбук

    Первой крупной работой, вышедшей из-под пера Асприна, стал цикл “Мир воров”, начатый в конце 1970-х. И если первые опыты написаны в жанре научной фантастики, то в серии про воров художник обретает фирменный почерк мастера юмористического фэнтези. Книги становятся началом большого дела, к которому присоединяются и другие авторы, и в итоге цикл превращается в виртуозный коллективный труд, в котором Роберт выполняет еще и роль редактора. В серию вошли такие тексты, как “Беспокойные союзники”, “Подарок на прощание” и “Цена боли”.

    “Мир воров” ожидали коммерческий успех и читательская любовь, поскольку созданная реальность оказалась живой, объемной и побуждающей к размышлениям. На основе антологии разработаны настольные игры, нарисованы комиксы, а права на экранизацию проданы еще в 2005 году, но о проекте пока ничего не слышно.

    Писатели Джоди Линн Най и Роберт Асприн
    Писатели Джоди Линн Най и Роберт Асприн / Фейсбук

    Фантаст генерирует массу идей, а нетерпеливость мешает ему сосредоточиться на одной теме. Возможно, поэтому много произведений пишется им в соавторстве, когда коллеги помогают в работе над деталями и подробностями. Среди писателей, с которыми Асприн работал совместно – Джоди Линн Най, Линн Эбби, Линда Эванс и другие.

    Любовью поклонников пользуется цикл про ученика мага Скива и демона Ааза, ставших героями “МИФической” вселенной, полной юмора, неожиданных поворотов и причудливых персонажей. В серию вошли 19 книг, среди которых “Корпорация МИФ в действии”, “Еще один великолепный МИФ”, “МИФические личности”.

    Писатели Фред Саберхаген и Роберт Асприн
    Писатели Фред Саберхаген и Роберт Асприн / Фейсбук

    В 1990 году автор открыл подборку юмористических романов в жанре военной фантастики “Шуттовская рота”. Приключениям капитана Уилларда Шутта и его сумасбродной команды посвящены 6 книг. Другие популярные циклы Асприна – “Дункан и Мэллори”, “Разведчики времени” (“Вокзал времени”).

    Произведения мастера дважды попадали в список бестселлеров New York Times, и он удостаивался 2 премий в области научной фантастики и фэнтези – “Локус” и “Балрог”. В текстах писателя вряд ли можно обнаружить глубокомысленные цитаты, но динамика сюжета и остроумный слог – это то, чем они привлекают читателя и по сей день.

    Личная жизнь

    Мужчина дважды вступал в брак. Первой супругой стала коллега по офису “Ксерокса” Энн Бретт, свадьба с которой состоялась в 1968 году. У пары родились двое детей – Аннет и Дэниель.

    Роберт Асприн
    Роберт Асприн / Фейсбук

    Вторая жена Роберта Линн Эбби долгие годы выступала его соавтором. Они познакомились в 1976-м на Лунаконе – научно-фантастическом съезде в Нью-Йорке, вместе работали над серией “Мир воров”, куда вошли 12 книг прозаика. Женщина была младше мужа на 2 года, писала романы и сценарии, хотя по профессии она программист и системный аналитик. Свадьбу сыграли в 1982 году.

    В 1993-м в личной жизни Асприна случилось не самое приятное событие – развод с женой, который оказался мирным, но затяжным. Женщина повторно вышла замуж и переехала в другой штат, а Роберт доживал свой век одиночкой.

    Смерть

    По воспоминаниям бывшей супруги, последние годы писателя были омрачены нездоровьем и общей неустроенностью. Линн Эбби давно не встречала Роберта, но глядя на фотографии, едва могла узнать его, поскольку тот выглядел постаревшим и сломленным.

    С середины 1990-х в биографии фантаста наступил кризис: он забросил творчество и запустил свои финансовые дела. Не желая разбираться с налоговыми тонкостями, автор в итоге оказался в ситуации, когда не мог получать гонорары за свежие издания. Однако со временем прозаик снова начал писать и нашел в себе силы преодолеть проблемы с алкоголем.

    В апреле 2008 года вышла последняя книга – “Игры драконов”, а 22 мая Асприна не стало. На момент смерти мужчине шел 62-й год. По словам близких, ничто не предвещало беды: Роберт продолжал трудиться над рукописями в своем новоорлеанском доме и пребывал в благодушном настроении. Среди ближайших планов было посещение главного съезда научной фантастики в Марконе в качестве почетного гостя. Причиной смерти назван сердечный приступ. Писателя обнаружили лежащим на диване с книжкой в руках. Фантаста кремировали, поскольку тот был противником похоронных церемоний.

    Библиография

    • 1977 – «Холодные финансовые войны»
    • 1978 – «Еще один великолепный МИФ»
    • 1979 – «Война жуков и ящериц»
    • 1979 – «Мир воров»
    • 1980 – «Истории таверны "Распутный единорог"»
    • 1980 – «МИФОтолкования»
    • 1982 – «МИФОуказания»
    • 1983 – «Удача или МИФ»
    • 1984 – «МИФические личности»
    • 1990 – «Шуттовская рота»
    • 1992 – «Шуттовской рай»
    • 1995 – «Разведчики времени»
    • 2000 – «Потрошители времени»
    • 2008 – «Игры драконов»