Майкл Мэдсен

Майкл Сорен Мэдсен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Карьера Майкла Мэдсена длится свыше 30 лет, и за это время актер исполнил запоминающиеся роли более чем в 170 фильмах, в том числе в блокбастерах «Убить Билла», «Город грехов», «Бешеные псы», «Омерзительная восьмерка» и других. Он один из фаворитов мастера кинематографии Квентина Тарантино.

    Детство и юность

    Биография Майкла Сорена Мэдсена берет начало 25 сентября 1958 года в Чикаго, штат Иллинойс. Дедушка и бабушка Майкла по отцовской линии родом из Дании, а от матери он унаследовал английские, немецкие, ирландские, индейские и шотландские корни.

    Актер Майкл Мэдсен
    Актер Майкл Мэдсен

    Родители Элейн (урожденная Мелсон) и Кэлвин Мэдсен развелись в 1960-х годах. Мать бросила карьеру в области финансов, чтобы посвятить себя творчеству: она работала режиссером и сценаристом. Старшая сестра Майкла, Шерил, владеет рестораном в штате Висконсин, а младшая Вирджиния Мэдсен - тоже актриса, номинировалась на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 14 лет никем не любимый подросток организовал уличную банду. Юные нарушители правопорядка грабили супермаркеты, вламывались в частные владения, угоняли машины, дегустировали наркотики и алкоголь, устраивали драки. Увещевания родителей не вернули Майкла на путь истинный, и он оказался в тюрьме.

    Майкл Мэдсен в юности
    Майкл Мэдсен в юности

    Коротать время в четырех стенах Мэдсену помогала неожиданно раскрывшаяся тяга к поэзии. Позже, став известным актером, он признался, что ни одна из строк не была выдумкой, каждое стихотворение основывалось на истории жизни:

    «Я писал только о том, что лично пережил. Поэтому, если вы хотите узнать подробности моей биографии, читайте между строк. Интерпретируйте написанное. Это мой дневник, облаченный в поэтическую форму».
    Майкл Мэдсен в молодости
    Майкл Мэдсен в молодости

    Выйдя на свободу, Майкл не бросил воровать, но делал это с осторожностью, чтобы не попасться в руки полиции. Пытаясь заработать на пропитание, в молодости он работал пожарным, автомехаником, маляром, санитаром скорой помощи, ночным сторожем в зоопарке.

    Его жизнь изменила статья в журнале «Досуг в Чикаго» о спектакле по роману Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленном в театре Steppenwolf. Роль бугая Ленни, который по глупости уничтожает даже то, что ему дорого, играл Джон Малкович.

    Майкл Мэдсен с мамой и сестрой
    Майкл Мэдсен с мамой и сестрой

    В Ленни Мэдсен видел себя – громадного (рост 188 см, вес 86 кг), агрессивного, одинокого. Американец посмотрел спектакль 5 раз, а потом решил исповедаться перед Джоном Малковичем в письме. Он высказал предположение, что вполне мог бы стать актером:

    «На сцене я бы оставлял внутренних демонов, а в жизни окружал себя ангелами».
    Майкл Мэдсен в молодости
    Майкл Мэдсен в молодости

    На трогательное обращение Майкла Малкович ответил. Он поддержал подростка, согласился, что актерство – это способ стать лучшей версией себя самого. С этого момента Мэдсен твердо решил занять место перед кинокамерами.

    Фильмы

    В 1977 году Мэдсен переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Он посещал актерские курсы, пробовался в различные проекты, но в первое десятилетие карьеры сумел запомниться лишь второстепенными ролями в сериалах «Кегни и Лейси», «Автостопщик», «Полиция Майами: Отдел нравов», «Криминальная история».

    Майкл Мэдсен в фильме "Бешенные псы"
    Майкл Мэдсен в фильме «Бешеные псы»

    В 1990-х годах в фильмографии американца наметился прорыв. Он исполнил главную роль полицейского Клиффа Бердена в триллере «Роковой инстинкт», сыграл саксофониста Морриса Пула в драме «Почти блюз». В этот же период Мэдсен познакомился с Квентином Тарантино, который искал актеров для своего дебютного фильма «Бешеные псы» (1992). Артист получил роль мистера Блондина, или Вика Веги.

    Вик Вега полюбился зрителям, и Тарантино решил вернуть персонаж в своем следующем крупном проекте «Криминальное чтиво» (1994). Из-за занятости в съемках вестерна «Уайетт Эрп» (1994) Мэдсен отказался от роли. В фильме появился брат Вика, Винсент Вега, в исполнении Джона Траволты.

    Майкл Мэдсен и Дженнифер Тилли в картине «Побег»
    Майкл Мэдсен и Дженнифер Тилли в картине «Побег»

    Роль мистера Блондина в культовом американском фильме подарила Мэдсену билет в большое кино. Он разделил площадку с Алеком Болдуином, Ким Бейсингер и Дженнифер Тилли на съемках «Побега» (1994), познакомился с Аль Пачино и Джонни Деппом в «Донни Браско» (1997), получил главную роль в сериале «Месть без предела» (1998).

    Вторая совместная работа Тарантино и Мэдсена – «Убить Билла» (2003) и «Убить Билла 2» (2004). Актер сыграл ассасина Бадда, брата Билла в исполнении Дэвида Кэррадайна.

    Майкл Мэдсен в фильме "Убить Билла"
    Майкл Мэдсен в фильме «Убить Билла»

    В 2005 году на экраны вышел «Город грехов», экранизация одноименного графического романа, снятая Робертом Родригесом. Майкл Мэдсен появился в главе «Тот желтый ублюдок», разделив съемочную площадку с Брюсом Уиллисом и Джессикой Альбой.

    В то же время обсуждалась возможность объединить на экране Винсента и Вика Вегу.

    Майкл Мэдсен
    Майкл Мэдсен

    В 2007 году Тарантино сказал, что фильм, который он собирался назвать Double V Vega, уже никогда не будет снят из-за возраста актеров и смерти обоих персонажей.

    Не сумев попасть в руки мастера боевиков, актер снял фильм в честь себя «Быть Майклом Мэдсеном» (2007). Название – отсылка к ленте «Быть Джоном Малковичем» (1999). Это не биографическая хроника, а комедия о том, как Мэдсен вынашивает схему мести против бульварного журналиста. Несмотря на высокие оценки кинокритиков, американец признался, что сожалеет о съемках этого фильма.

    Майкл Мэдсен в фильме "Омерзительная восьмерка"
    Майкл Мэдсен в фильме «Омерзительная восьмерка»

    Амплуа Мэдсена – персонажи с оружием в руках, борцы за справедливость или отъявленные преступники. Таким актер предстал в фильмах «Адская поездка» (2009), «Смертельное оскорбление» (2010) и «Омерзительная восьмерка» (2015), третья по счету работа под руководством Квентина Тарантино.

    Личная жизнь

    Первой женой Майкла Мэдсена была Джорджанне ЛаПьер, сводная сестра певицы Шер. Их брак был кратковременным и совпал с периодом, когда американец еще не был актером.

    Майкл Мэдсен с третьей женой Де Анной Морган
    Майкл Мэдсен с третьей женой Де Анной Морган

    В 1991 году Мэдсен женился во второй раз, его избранницей стала Джанин Бисиньяно. Вероятно, причиной брака стала беременность: в 1990 году у пары родился первенец Кристиан, в 1994 – сын Макс. Дети не помешали актеру покинуть семью, и в 1995 году супруги развелись.

    В 1996 году третьей и пока последней женой Мэдсена стала Де Анна Морган, бывшая супруга музыканта Брайана Сетцера. У них трое детей: Хадсон Ли (1995 г.р.), Келвин Майкл (1997 г.р.) и Люк Рэй (2005 г.р.). Иностранные таблоиды утверждают, что также у актера есть дочь Джессика, но кто ее мать, неизвестно.

    Майкл Мэдсен с женой и детьми
    Майкл Мэдсен с женой и детьми

    Дети хотят пойти по стопам отца и связать жизнь с кинематографом. Кристиан уже снялся в нескольких картинах, остальные пишут сценарии. Мэдсен категорически против такого будущего для сыновей, он видит их докторами или юристами.

    В 2012 году Майкл Мэдсен был арестован за жестокое обращение со своим сыном. Каким именно, не уточнялось. Причиной агрессивного поведения прежде добропорядочного отца стало то, что он, вернувшись домой пораньше, застал подростка за курением марихуаны. Актер провел в камере предварительного заключения несколько часов, после чего был отпущен под залог в $100 тыс.

    Майкл Мэдсен с сыном
    Майкл Мэдсен с сыном

    О личной жизни и успехах в кино Мэдсен рассказывает только в «Инстаграме». В августе 2018 года он опубликовал пост, в котором призвал поклонников не доверять якобы официальным страницам актера в иных социальных сетях.

    Мэдсен является поклонником Мэрилин Монро, ее фото он выгладывает в «Инстаграм» с завидной регулярностью.

    Фото Мэрилин Монро на странице Майкла Мэдсена в "Инстаграм"
    Фото Мэрилин Монро на странице Майкла Мэдсена в «Инстаграм»

    В свободное от съемок время актер занимается коммерческой деятельностью (он выпускает соусы для хот-догов под брендом American Badass), участвует в благотворительности, пробует себя в качестве фотографа и продолжает писать стихотворения. Его последний, восьмой сборник поэзии Expecting Rain вышел в 2012 году.

    Майкл Мэдсен сейчас

    Мэдсен продолжает сотрудничать с Квентином Тарантино. Сейчас они работают над комедийной драмой «Однажды в Голливуде». Действие картины разворачиваются на фоне деятельности Чарльза Мэнсона и его секты «Семья», убийства актрисы Шэрон Тейт, супруги режиссера Романа Полански. Фильм выйдет на большие экраны в 2019 году.

    Майкл Мэдсен в Каннах в 2018 году
    Майкл Мэдсен в Каннах в 2018 году

    Среди прочих громких премьер – боевик «Торговый пункт», в котором Мэдсен встретится со своим кинобратом Джоном Траволтой, и хоррор «Падение ангелов», в котором актер сыграет Бальтазара.

    Фильмография

    • 1991 – «Роковой инстинкт»
    • 1992 – «Почти блюз»
    • 1992 – «Бешеные псы»
    • 1993 – «Впереди одни неприятности»
    • 1995 – «Человек с пистолетом»
    • 1997 – «Донни Браско»
    • 1998 – «Месть без предела»
    • 2003 – «Убить Билла. Фильм 1»
    • 2004 – «Убить Билла. Фильм 2»
    • 2005 – «Город грехов»
    • 2008 – «Злость»
    • 2009 – «Адская поездка»
    • 2010 – «Смертельное оскорбление»
    • 2015 – «Омерзительная восьмерка»
    • 2018 – «Пока мы не встретимся снова»
    • 2019 – «Однажды в Голливуде»